おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    やっぱり、焼肉は美味い!
    少し前ですが、東京から焼肉を食べに来る変な夫婦に会うために、久しぶりの焼肉です。

    しかも、神戸の正統派(何が正統派か知りませんが)焼肉の「くにきや」さんです。

    かなり久しぶりですが、美味しさに変わりはありません。
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    ハツ刺しは、プリプリしています。
    DCIM0011.jpg
    センマイが、どうしてこんなに美しいのでしょう。
    DCIM0015.jpg
    「くにきや」では絶対に外せない、タンユッケです。
    この世のものとは、思えませんね。
    DCIM0012.jpg
    レバーは、焼いてから食べなくてはいけなくなりました。(残念)
    DCIM0013.jpg
    隣では、マッコリを飲み始めています。
    DCIM0016.jpg
    どんどん焼きましょう。
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    美味しいお肉は、塩で充分ですね。
    DCIM0019.jpg
    サシの入り方が、芸術的でしょう。
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    ホルモンも美味しい。
    DCIM0022.jpg
    塩焼きはこれで終わりですが、タレはタレで違う味わいがありますね。
    DCIM0024.jpg
    実は今回、終盤の記憶がありません。
    DCIM0025.jpg
    写真があるだけましなんですが・・・・
    DCIM0027.jpg
    ホルモンの姿は見たような気がします。(ぶれてるし)
    DCIM0028.jpg
    最後の・・・・・
    DCIM0029.jpg
    最後のピビンパにいたっては、全く記憶がございません。
    DCIM0030.jpg
    後日聞いたところでは、ピビンパは食べなかったそうです。

    でも、やっぱり「くにきや」は美味しかったですよ!
    【2013/05/02 19:48】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    ベビーカステラ
    いつもやってるボランティアの屋台で、今年はベビーカステラをすることになりました。

    数千個の材料を用意する為に、目安の材料で作ってみます。

    でも、焼台が無いのでたこ焼き器で・・・・
    DSCN3657.jpg
    焼くと膨れるらしいので材料少なめにしましたが・・・・
    DSCN3660.jpg
    結構膨らみましたね。
    DSCN3661.jpg
    2個合わせて一つにします。
    DSCN3663.jpg
    何とかできました。

    でも、中までサックリにはいかなかったので、研究が必要ですな。
    【2013/04/15 16:45】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    板宿の新店
    先日、居酒屋「龍力」の後にできた、バル「マルガリータ板宿店」へ行ってきました。

    その前に、立ち飲み(座れますが)「ちょこっと」で、呼び水を入れます。(笑)
    NEC_0154.jpg
    蒸し豚キムチを食べながらグビッと!
    NEC_0156.jpg
    豚足も大好きです、豚ばかりですね。

    では、マルガリータへ行きましょうか。(この時点で、携帯の写真が酔っています)
    NEC_0157.jpg
    オリーブをつまみながら、料理を待ちます。
    NEC_0158.jpg
    前菜の盛り合わせは、結構お得ですね。
    NEC_0159_20130317172205.jpg
    ボトルワインが安めの価格設定なので、気楽に使えます。
    帰るときには、満席でした。

    この後は新「龍力」も寄ったのですが、ベロベロで写真すらありません。(笑)
    【2013/03/17 17:28】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    更新するぞ~
    2月11日に讃岐うどんツアーへ行きましたが、全く更新していなかったですね。

    今回はえて吉さんの運転で、ishさんやWakkyさん夫婦と、いつものメンバーです。

    最初は清水屋で、ダシたっぷりの温玉ぶっかけが美味しかったですよ。
    DSCN3552.jpg
    しっぽくを食べている人もいました。
    DSCN3553.jpg
    2軒目はヨコクラうどん、江戸時代から営業しているそうですよ。
    DSCN3556.jpg
    あれ? しっぽくうどんを食べたっけ?
    DSCN3558.jpg
    細かいことは気にせず、3軒目はよいちです。
    DSCN3561.jpg
    珍しい鶏の付け麺があったので、注文しました。
    讃岐は、鶏王国ですからね。
    DSCN3564.jpg
    イカの一夜干しの天ぷらなんてのも、食べてみましたよ。
    DSCN3565.jpg
    4軒目はやましょうです。
    DSCN3566.jpg
    釜玉のメニューを見ると、思わず頼んでしまいます。
    DSCN3569.jpg
    最後はなんですが・・・・
    DSCN3570.jpg
    5軒目だというのに、お勧めの鶏天ぶっかけを選んでしまいました。
    DSCN3578.jpg
    しかし食べれないようなことも無く、家に帰ってから玉ひもを煮付けて晩御飯も食べましたよ。
    DSCN3582.jpg
    親鳥も、カリッと焼いてポン酢で食べると美味いんです。
    DSCN3584.jpg
    あまり日が経つと、忘れてしまいますね。
    【2013/03/06 23:43】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    VAIO昇天
    先日息子のVAIOが昇天しました、Yoshi君に見てもらいましたが全くだめだということで、とりあえず呑みに・・・(なんのこっちゃ)

    さて、最初は「じゃじゃうま」へ開店と同時に滑り込みましたが、予約で満席でした(涙)
    とぼとぼと大開まで歩いていくと、「うるおす」が珍しくガラガラでした。
    ゆったり呑み始めましたが、すぐに満席になりましたよ。
    NEC_0159.jpg
    おまかせアテ三種500円は、さすがです。

    NEC_0160.jpg
    ぶりかまも、焼加減がバッチリです。
    色々飲み食いしましたが、早々に「原酒店」に移動です。


    NEC_0162.jpg
    梅錦の黒ビールを呑んで・・・・

    NEC_0163.jpg
    厚揚げを食べると最高ですね。


    そういえば、年末の忘年会もアップしてないや。
    【2013/02/06 22:35】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |





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