おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
PROFILE
Author:おがちゃん
神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
RSS1.0
CALENDER
02
| 2024/03 |
04
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
RECENT ENTRIES
糸桜で焼肉〜
(02/04)
焼肉の日2015
(08/30)
最近ブログを書かなくなった訳・・・・
(06/07)
たまには更新しましょう!
(12/08)
焼肉の日
(09/05)
RECENT COMMENTS
おがちゃ
(12/11)
ish
(12/10)
ish
(06/13)
おがちゃん
(05/22)
ぶどう
(05/22)
Yoshi
(02/06)
矢部結城乃
(11/27)
おがちゃん
(09/17)
谷川ファン
(09/17)
おがちゃん
(08/28)
ふく★ラモーン
(08/27)
おがちゃん
(07/21)
名無しさん
(07/21)
おがちゃん
(05/27)
yogi
(05/27)
RECENT TRACKBACKS
foodish:”雑”食記:久々におがちゃんとハシゴ
(06/13)
foodish:”雑”食記:元町~神戸間ハシゴ(3)~味香園
(02/03)
foodish:”雑”食記:ずっと行ってみたかった「為井酒店」(神戸・花隈)
(09/13)
foodish:”雑”食記:〆に念願の「加奈井」へ(神戸・板宿)
(08/25)
foodish:”雑”食記:神戸市中央卸売市場の料理教室に行って来ました
(08/21)
ARCHIVES
2018年02月 (1)
2015年08月 (1)
2014年06月 (1)
2013年12月 (1)
2013年09月 (1)
2013年07月 (1)
2013年06月 (2)
2013年05月 (4)
2013年04月 (1)
2013年03月 (2)
2013年02月 (1)
2013年01月 (2)
2012年12月 (2)
2012年11月 (3)
2012年10月 (3)
2012年09月 (2)
2012年08月 (2)
2012年07月 (2)
2012年06月 (2)
2012年05月 (8)
2012年04月 (5)
2012年03月 (6)
2012年02月 (6)
2012年01月 (8)
2011年12月 (2)
2011年11月 (7)
2011年10月 (9)
2011年09月 (3)
2011年08月 (5)
2011年07月 (3)
2011年06月 (9)
2011年05月 (4)
2011年04月 (3)
2011年03月 (5)
2011年02月 (3)
2011年01月 (4)
2010年12月 (3)
2010年11月 (5)
2010年10月 (10)
2010年09月 (8)
2010年08月 (9)
2010年07月 (3)
2010年06月 (7)
2010年05月 (12)
2010年04月 (5)
2010年03月 (6)
2010年02月 (2)
2010年01月 (8)
2009年12月 (10)
2009年11月 (9)
2009年10月 (4)
2009年09月 (7)
2009年08月 (8)
2009年07月 (7)
2009年06月 (8)
2009年05月 (5)
2009年04月 (6)
2009年03月 (12)
2009年02月 (6)
2009年01月 (3)
2008年12月 (7)
2008年11月 (6)
2008年10月 (7)
2008年09月 (5)
2008年08月 (7)
2008年07月 (12)
2008年06月 (8)
2008年05月 (10)
2008年04月 (6)
2008年03月 (9)
2008年02月 (11)
2008年01月 (9)
2007年12月 (7)
2007年11月 (6)
2007年10月 (10)
2007年09月 (3)
2007年08月 (10)
2007年07月 (13)
2007年06月 (13)
2007年05月 (15)
2007年04月 (12)
2007年03月 (18)
2007年02月 (16)
2007年01月 (13)
2006年12月 (14)
2006年11月 (15)
2006年10月 (15)
2006年09月 (17)
2006年08月 (14)
2006年07月 (13)
2006年06月 (15)
2006年05月 (18)
2006年04月 (10)
2006年03月 (13)
2006年02月 (17)
2006年01月 (13)
2005年12月 (16)
2005年11月 (23)
2005年10月 (19)
2005年09月 (23)
2005年08月 (20)
2005年07月 (19)
CATEGORY
お酒 (16)
ランチ (39)
買い物 (2)
その他 (26)
南インド料理 (25)
未分類 (6)
焼肉 (63)
焼鳥 (27)
居酒屋 (165)
讃岐うどん (71)
スイーツ (60)
梅田界隈 (89)
素人料理 (70)
その他の美味しいもの・店 (81)
すぐれもん (20)
街歩き (26)
ボランティア (7)
焼き鳥 (2)
はしご酒 (18)
家庭菜園 (1)
LINKS
焼肉の罠
Yoshi’s Blog
foodish:”雑”食記
思いつくまま書いちゃおう
コウベライフ
食べとぉ?飲んどぉ?やすいうまい神戸の探検隊
鳥頭Blog
Wakkyの毎日
骨なし腕繁盛記
北区Blog
ニシへ、ヒガシへ
キテン店主の日記
MSHIBATAの徒然に
Kobe Standing Bar
神戸で今日もおいしい生活
グルメ紀行ブログ
ぱたぱた日記
だるま@向こう側
神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記
Haggie's神戸
スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!
サントリーグルメガイド公式ブログ
関西 Food Lab.
まきりんの美味しい物食べ歩き
東京グルメ 居酒屋訪問記
旨いもん三昧やん!!
ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
スマイルKITCHEN
ごうしの「これは美味いでぇ!!」
浪速OLくいだおれ日記
旧「おがちゃん便り」
SEARCH
最近ブログを書かなくなった訳・・・・
昨年末に携帯電話をスマホに換えてから、デジカメを持ち歩かなくなりました。
しかもフェイスブックなら、スマホを使ってその場で簡単にアップできます。
つまりスマホから画像をPCに送ったりSDカードを出すのが面倒くさいので、ブログを更新しなくなったんですよ。
さて、数年前は無農薬の玄米ご飯を食べていたのですが、時々精米した時の糠がもったいなくて糠漬けを作っていました。
くず野菜を入れたり、唐辛子を入れたり、昆布を入れたり、ヨーグルトを入れたりと、苦労して作った糠床も数日で腐らせてからは糠漬けをしていませんでした。
ところがこんな物を見つけて、何となく買ってみたら・・・・
水を加えて混ぜるだけで、あっという間に熟成糠床です!
私の苦労はなんだったんでしょうか?(笑)
タッパーも冷蔵庫に入れやすい大きさのものがあり、丸いのでかき混ぜやすいです。
糠が減ったり水っぽくなっても、糠漬けの素を足すだけで元に戻ります。
ナスなんかは、半切すれば冷蔵庫でも1日で漬かります。
色も鮮やかで、とっても美味しいですよ。
スポンサーサイト
【2014/06/07 16:00】
素人料理
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(2)
|
ベビーカステラ
いつもやってるボランティアの屋台で、今年はベビーカステラをすることになりました。
数千個の材料を用意する為に、目安の材料で作ってみます。
でも、焼台が無いのでたこ焼き器で・・・・
焼くと膨れるらしいので材料少なめにしましたが・・・・
結構膨らみましたね。
2個合わせて一つにします。
何とかできました。
でも、中までサックリにはいかなかったので、研究が必要ですな。
【2013/04/15 16:45】
素人料理
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
|
おせち料理
家族が大好きな松前漬けもスルメや昆布を切るので苦労しますが、
PLUSのフィットカットカーブ
だと、楽に切れました。
さて、いつもは
回転する容器におせち料理を入れる
のですが、今年は久しぶりにお重を使ってみました。
これはこれで、やっぱり雰囲気がありますね。
いつもは蒲鉾や数の子は盛らないのですが、お重なら絵になります。
若干位置に悩みますが、それも楽しいものです。
明日は娘家族や妹家族などが勢ぞろいしますので、あっという間に無くなるでしょう。
疲れるけど、何となく作りたくなるんですよね・・・・・
【2013/01/01 16:08】
素人料理
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(1)
|
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます
散々更新をサボっておりますが、今年もよろしくお願いいたします。
【2013/01/01 14:26】
素人料理
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
|
ぬか漬け・・・
今年から玄米を食べているけど、息子が嫌いなので息子の分は精米しています。
無農薬のぬかが出来るので、先日からぬか漬けにチャレンジしていました。
ぬか漬けは植物性乳酸菌だと聞いたので、野菜くずと一緒に「
ラブレ
」も入れてみました。
見た目はなかなかいい感じです。
初漬けなんで旨味より塩辛さが出ていましたが、これから美味しくなるでしょう。
楽しみだな~~
【2012/12/25 21:59】
素人料理
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
|
|
BLOG TOP
|
次のページ
>>
copyright © 2005 おがちゃん便り all rights reserved. powered by
FC2ブログ
.