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おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    初めて飲んだウイスキー
     サントリーのM氏に、「クォータリー」という本をいただきました。
     角瓶が誕生70年ということで、誕生秘話などが特集されているんです。
    ハイボール1

     私の家は大家族で、昭和30年代は十数名の人が同居していたそうです。
     親戚はもちろん他人もいる状態で、中でも「おっちゃん」と呼んでいたおじいさんが角瓶を押入れにしまって美味しそうにチビチビやっていました。
     昭和40年代後半になっても7人家族の我家で、中学生になった私が舐めてみたのが押入れの角瓶でした。
     もちろん美味しくはなく、それっきりだったんですがね。

     さて、この「クォータリー」を読むと氷を入れない角瓶のハイボールが美味しそうに載っています。
     そこで・・・・・・・
    ハイボール2

     家にハーパーがあったので、冷凍庫で冷やします。
    ハイボール3

     トロトロになったところでグラスに注ぎます。
    ハイボール4

     ソーダを注げば出来上がり。
    ハイボール5

     先日購入したホタルイカのオイル漬けをアテに。
    ハイボール6

     とても美味しいのですが・・・・・。
    ハイボール7

     ①ハーパーは、ハイボールに向いていないようです。
     ②ホタルイカのオイル漬けは、ハイボールに向いていないようです。

     今度、角瓶を買ってみましょうかね(笑)。
    【2008/05/06 21:35】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー に参加しました!
     近所の桜の名所はまだまだですが、京都は桜が咲いていますね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」17

     どうして京都かといいますと、昨日サントリーさんのご招待を受けて「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー に参加してきました。
     今までに参加されたブロガーは対象外ということで、知らない人ばかり・・・・・・・と思ったら、スカパラさんがいましたよ。
     サントリーから直接オファーがあったそうで、さすが関西ブロガーの重鎮ですね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」12

     シャトルバスが、お迎えです。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」13

     最初はまじめにお勉強です。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」01

     ザ・プレミアム・モルツに賭ける情熱が、伝わってきますね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」02

     工場の中も見学した後は・・・・・
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」03

     お待ちかねの、試飲です!
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」08

     ザ・プレムアム・モルツに合うアテを用意していただきました。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」09

     その後、4月1日から発売の黒ビールを先行していただきました。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」10

     ギネスのような余分な甘味がないので、料理に合いそうです。(かなり美味い!)
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」18

     お勉強の後は、「三笑亭」でお楽しみです。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」19

     もちろん、ザ・プレミアム・モルツをいただきながら。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」20

     数日前から出始めた、旬のタケノコの刺身や
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」21

     炊き合わせ
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」22

     木の芽和えと、姫皮の酢の物
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」23

     天ぷら
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」24

     タケノコ御飯と、正にタケノコ尽くしです。

     元醸造担当の方とも、興味あるお話がたくさんできました。
     これで来年はご招待されないのでしょうが(笑)、本当にありがとうございました。
    【2008/03/30 21:10】 お酒 | TRACKBACK(2) | COMMENT(8) |
    利き酒会
    毎年高齢恒例の、「太陽酒造」の利き酒会に行ってきました。

     例年雪が降ったり雨が降ったりしていたんですが、16日(土)は快晴でしたよ。
    2008利き酒会01

     中央の一升瓶は、仕込み水です。
    2008利き酒会02

     2種類のお酒が並びましたが、昔は3種類出ていたんですよ。
    2008利き酒会03

     奈良漬に見えるのは玉ねぎで、太陽酒造のオリジナルです。
    2008利き酒会04

     乾き物があって。
    2008利き酒会05

     おつくりの盛り合わせがあって。
    2008利き酒会06

     あったかい粕汁を頂いて。
    2008利き酒会07

     湯豆腐を食べて、アテには事欠きませんね。
    2008利き酒会08

     当然足りなくなれば、追加購入します。
    2008利き酒会09

     8年古酒だそうで、色が付いています。
    2008利き酒会10

     純米吟醸もあって、さらに盛り上がりました。
    2008利き酒会12

     こんな感じで、引き上げますよ。

     当然帰るわけではなく・・・・・・
    2008利き酒会13

     明石焼きでビールを・・・・・・
    2008利き酒会14

     この後はぐれまして酔いがまわり、帰宅してしまうという体たらく。

     他の人たちは、さらにすごいことになっていたようですね。
    【2008/02/18 00:42】 お酒 | TRACKBACK(2) | COMMENT(4) |
    明石散策その2
     大阪駅前ビルの中で、ガラス張りの冷蔵庫に一升瓶を並べている酒店があります。
     その中でも米焼酎仕込の梅酒が、いつも買って欲しそうに私を見ています。
     さすがに一升瓶を持って、梅田から帰るわけにいきませんので買いませんが、なかなか美味そうな梅酒なんですよ。

     さて、玉子焼を食べて「魚の棚」に行くと、「たなか屋」が私を誘っています。
     家族と車でドライブですから呑むわけにはいかないので、思わず梅酒を探してしまいました。

     大阪で見た梅酒もあったのですが、更に気になったのがこの梅酒です。
    あらごし梅酒1

     「梅乃宿酒造」のあらごし梅酒なんですが、日本酒仕込で梅の実が沈殿しています。
    あらごし梅酒2

     よく振ってグラスに注ぐと、「さ~らりとした、う~め~しゅ~」ではなく、かなりトロリとしています。
     美味しくて、息子に呑まれそうですわ。


     更にぶらぶらしていると、普通に生のイカナゴが売っています。
     今朝近所の商店街で、イカナゴ入荷を待つ長蛇の列をみましたが、「魚の棚」では並ぶことなく普通に売っていました。
     しかも1Kg1000円と、神戸より安いようです。
     元々西神戸の漁師は海苔の養殖が生業ですから、3月はイカナゴを獲れません。(夏になるとチリメンじゃこを獲りますが)
     つまり明石より西の漁師が獲るので、神戸には量が少なく値段も高いのではないでしょうか?

     母親がもう一度炊いて欲しいことを言っておりましたので、2Kg買って帰ります。
    二度目のくぎ煮1

     二度目になると、更に簡単でした。
    二度目のくぎ煮2

     ほぼ1時間で炊き上がり、明日は宅急便で母親の田舎に行くことでしょう。
    【2007/03/31 21:32】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    キタ━(゚∀゚)━!
     3月20日発売の「キリン・ザ・ゴールド」が、やってきました。
     「『新ビールを、新体験』キャンペーン。発売直前30万缶プレゼント。」に当たったようです。
    キリン・ザ・ゴールド2

     苦味がいい感じで、美味しいですね。クラシックラガー好きには、受けると思いますよ。

     キリンさん、ありがとう!
    【2007/03/18 18:03】 お酒 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |





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