おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    おがちゃん流寄せ鍋
     どうも最近ネタがない、忙しくてネタを作る暇もない、今日はシマアジの味噌漬け定食を食べたのに、写真を撮り忘れた。

     というわけで、我家の寄せ鍋を紹介します。
    土鍋

     寄せ鍋のキモはスープです!いかに美味しいスープを作るかですが、鶏団子を作るついでにスープも作ります。ちなみに、ベースは水から入れた昆布。
    寄せ鍋1

     鶏団子は、鶏のミンチに酒・卵・塩・片栗粉・山椒粉を混ぜて作ります。コツは、山椒粉を多めに入れること。
    寄せ鍋2

     こいつを昆布だしに入れると、寄せ鍋スープのベースが出来上がる・・・。
    寄せ鍋3

     土鍋に移して鶏がらスープの素を足し、醤油・酒・味醂等で味を整えるとスープの完成です。
    寄せ鍋4

     鶏団子は取り出して、鍋を作るときに使います。
    寄せ鍋5

     その他は、ごく一般的な寄せ鍋の材料ですが、春雨だけは緑豆春雨を使います。マロニーも良いんですが、大勢の鍋のときは溶けて鍋の底に張り付くので、不向きなんですな。
     このプラスチックのざる、安っぽいんですが結構便利です。
    寄せ鍋6

     準備が出来れば、一気に夕食ですよ。
    寄せ鍋7

     こんな風になれば、皆で突きましょうね。柚子胡椒を入れると最高です!
    寄せ鍋8

     うどんも良いけど、最後はやっぱり雑炊でしょう。
    寄せ鍋9

     土鍋の最後を雑炊で締めると、ご飯のとろみがミクロのひびに入って、土鍋が長持ちするそうです。
     本当でしょうかね?
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    【2005/11/17 22:51】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(20) |

    この記事に対するコメント

    ちょっと文章がおかしい箇所がありましたので
    私が訂正しておきます。

    × うどんも良いけど、最後はやっぱり雑炊でしょう。

    ○ 雑炊も良いけど、最後はやっぱりうどんでしょう。

    どやっ!(笑)
    【2005/11/18 00:28】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]

    雑炊
    は、はずせないでしょーー。
    ダシの中に材料全部の味が凝縮されてておいしいですよねぇ。

    雑炊のねばりは鍋の修復に一役買ってますよ。
    でんぷんがひびの中にはいりこんでいくそうです。
    【2005/11/18 08:50】 URL | インド人 #- [ 編集]

    なんでもキッチリ作りますね~
    ウチなんか出来合のつみれしか鍋に入りません。
    ウチの場合、うどん入れて、最後に雑炊する事有りますよ(笑)

    今晩は「すき焼き」の予定。
    生なのに20分位茹でないと食べられない小豆島のうどんを入れる予定です(笑)
    【2005/11/18 10:45】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Wakkyさん
    絶対に、Wakkyさんのつっこみがあると信じてました(笑)。
    【2005/11/18 10:50】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >インド人さん
    我家では雑炊が取りあいになります。
    雑炊をするからと、残った野菜を子供たちに無理やり食べさせます(笑)。
    【2005/11/18 10:52】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Yoshi
    どうも出来あいのつみれは、混ぜ物が多いような気がして・・・。
    すき焼きとは羨ましい、例のうどんですな。
    ちなみに、我家はすき焼きの後もおじや(この場合は雑炊よりもおじやが正しいような気が)で締めます。甘辛いおじやも絶品ですよ。
    【2005/11/18 10:55】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    雑炊がかなり美味しそうですーー
    家族でつつくおなべは格別ですね
    柚子胡椒!
    うーーん・・お腹が空いてきました。
    【2005/11/18 13:06】 URL | こちゃら #- [ 編集]

    雑炊だけでも
    どうも風邪引いたらしく、動けまへん。
    雑炊・・・・・美味しそう・・・・・。



    【2005/11/18 13:18】 URL | ゆめ #- [ 編集]


    山椒粉のつみれも美味しそうですね。葱&生姜がほとんどでした。今度やってみまーす。

    【2005/11/18 14:04】 URL | 北区Blogの主 #- [ 編集]

    ウチの場合
    すき焼きは残して、翌朝ご飯入れて食べます。
    肉はまず入ってませんがね(笑)
    【2005/11/18 15:49】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >こちゃらさん
    寄せ鍋に柚子胡椒は外せません!
    九州にはもう一つ、「がんつけ」といって蟹を醤油に漬けた調味料もあります、これも鍋にはいいんですよ。
    【2005/11/18 18:22】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >ゆめさん
    急に寒くなったので、風邪に気をつけてくださいね。
    昨日息子が風邪をひき、熱が39.4℃まであがってびっくりしました。
    幸いインフルエンザではなく、1日で治りましたが。
    【2005/11/18 18:25】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >北区Blogの主さん
    何かで見たんですよ、山椒入れるの・・・何だったんだろ?
    是非試してください。
    【2005/11/18 18:27】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Yoshi
    そうだ、そうだ、ご飯入れるのは翌朝だった。
    すき焼きの残り汁にご飯入れるのは、神戸の伝統?
    【2005/11/18 18:28】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    雑炊旨そう!
    おがちゃんシェフお疲れ様でした!
    パルミジャーノ入れても美味しそうですね!

    あのお椀大行方はきまりました!
    たのしみに!

    すき焼きN後のおじやも良いですよね、玉子追加して

    【2005/11/18 21:25】 URL | やっさん@鳥頭 #NUpTSsbk [ 編集]

    >やっさん
    をを!パルミジャーノ忘れていました、楽しみにしていますね。
    【2005/11/18 22:39】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    あの~
    すき焼きの後には、うどんだと思うのですが・・・

    マジな話、ご飯を入れるのは知りませんでした。
    たま~に「すき焼き丼」というメニューがある店がありますが・・・
    いや~、知りませんでした。
    【2005/11/19 09:10】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    Yoshi君もご飯入れるらしいので、私だけじゃないみたいですね。
    ご飯を入れたおじやも、格別ですよ。
    【2005/11/19 10:40】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    今日食べましたよ
    休みだったので、昼まで寝てお昼にご飯入れて食べました。
    昨日入れたうどんのカケラも残ってました(笑)

    ウチでは子供の頃からすき焼きの翌日はご飯入れて朝食に食べてました。
    それが楽しみで生きております(笑)
    【2005/11/19 22:19】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    うう、つつましい楽しみ・・・。
    ちなみに私ら子供の頃は、給料日以外のすき焼きは牛肉でなく鯨でした。
    今なら、贅沢?
    【2005/11/19 23:36】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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