おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    「どんたく」→「どんたく」→「さつま」
     最近の梅田でのランチは大阪駅前ビルを開拓中です。
     昨日も大阪駅前第2ビルの地下2階、「どんたく」へ行きました。ここは本来居酒屋なんですが、昼間だけ「長崎ちゃんぽん」と「おむすび」があります。
    どんたく(店構え)

     ここの長崎ちゃんぽん(750円)は、とんでもない量のキャベツ・もやし・ネギなんです。写真では分からないでしょうが、山盛りです。いくら食べても減りません。
    どんたく(長崎ちゃんぽん)

     厳密に言えば、本来の長崎ちゃんぽんとは麺もスープも少しだけ違いますが、この麺は美味しいですし、スープも多少塩がきついものの、あっさりしていますので私好みなんですよ。
     おむすび食べなくても、お腹一杯になりました。


     さてさて夕方ですが、同僚が退職することになり、話をしたくて夜の街へ繰り出します。
     今年に入って会社が移転したため、遠くなって今年初めての「どんたく」です。ランチと同じ店の名前ですが、こちらはお好み焼き屋です。
    どんたく(お好み焼き)

     ここのお母さんとの会話が楽しいのですが、味や量もたいしたものです。とりあえず、いつものゲソ焼とトンペイ焼を注文してビールを飲みます。
    どんたく(ゲソ焼)

     ゲソ焼は新鮮なモンゴウイカのゲソを焼いて、レモンと塩で頂きます。ぷりぷり!

     トンペイ焼は普通の薄い豚バラを卵で包んだものではなく、厚さ15mmはあろうかという豚ロースを焼き上げ、黄身が全く潰れない地鶏らしき卵3個で包みます。
    どんたく(トンペイ焼)

     未だかつて、こんなトンペイ焼を見たことがありません。初めて注文したときには、誰がトンテキを注文したのかと思いました。(笑)

     最後の〆は「ミックスモダン」です。大阪では当たり前の、そばを焼かずにのせるモダン焼きは好みではないのですが、ここだけは別格です。こんな美味いモダン焼きは、神戸でも食べたことがありません、しかもとんでもないボリューム・・・女の子が頼むと、食べられないからと断られます。
    どんたく(ミックスモダン)

     以上とビール5本は飲んで4千円、お母さん!絶対ビールの本数間違ってるよ!


     この同僚と飲みに行くと、なかなか帰りません。阪急電車に乗りましたが、高速神戸で途中下車です。
     先日Yoshi君が紹介していたさつま」へ行ってみます。
     ここはカウンターだけのお店なんですが、本当に狭いです。どれだけ狭いかというと、開けた戸の場所にお客さんが座っていると入れなくて、開いている席の後ろの戸を開けないと店に入れないくらいです。
    さつま(入り口)

     すぐさま「だれやめセット」を頼みますと、枝豆ときのこのサラダが出てきました。
    さつま(きのこのサラダ)

     かなりのボリュームですよ。この後も焼酎を飲んだり料理を頼んだのですが、写真が無いところを見ると酔ったんですな。(笑)

    焼鳥「どんたく」
    TEL 06-6344-2736
    大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下2階

    お好み焼き「どんたく」
    TEL 06-6311-3148
    大阪市北区堂山町16-12

    呑み処「さつま」
    TEL 078-362-1313
    神戸市中央区相生町2-2-14 新神戸ビル西館地下1階
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    【2005/09/27 20:45】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |

    この記事に対するコメント

    どこだったか、大阪でトンペイ食べた時は、この手のぶ厚いヤツだったですよ。
    というか、僕は大阪でしか食べたことがないので、そういうもんだと思ってました。
    【2005/09/27 21:05】 URL | ish #- [ 編集]

    行きましたね「さつま」
    「だれやめセット」はボリューム満点でしょ?
    あれだけでお腹イッパイになりますよね。
    HPやblogにその日の「だれやめセット」が載ってるので、見てから行くといいかも知れません。
    【2005/09/27 22:15】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >ishさん
     ほとんどは薄い豚バラのトンペイ焼ですね、同じ店だったりして(笑)。
     近くにネギ焼「山本」の梅田店がありますが、値段が高い上に薄っぺらのお好み焼きで、二度と行く気がしないですね。
    【2005/09/27 22:18】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Yoshi
    JR新長田駅の近くに、もっと狭い店「喜安」があったのですが、区画整理で大きくなってしまいました。狭いのが売りだったのに(笑)。
    【2005/09/27 22:34】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >とんぺい焼き
    うちの会社の現場の人たち、鹿児島出身の方が多いのですが
    彼らに言わせると豚ロースをたまごでまくスタイルこそ
    「とんぺい焼き」なんだそうです。
    …と「鶴橋 風月」で教えてもらいました。(爆
    【2005/09/28 00:23】 URL | おきらくきれこ #- [ 編集]

    >おきらくきれこさん
    トンペイ焼は、鹿児島のものだったのでしょうか?
    【2005/09/28 07:45】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    う~ん
    私も豚ロースに玉子が「とんぺい」なのですが…。

    ちなみに我が親が営むお好み焼店では、ロースじゃありません(笑)
    私的には「邪道」と言っています。
    【2005/09/28 18:43】 URL | てつや #I4t1ZHtI [ 編集]

    >てつやさん
    私の行ったお店が、安い店ばかりだったんでしょうね(笑)。
    ここ以外では、薄いトンペイ焼しか食べたことがない・・・。
    【2005/09/28 19:22】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    さて
    値段の問題じゃないと思いますよ。
    どうなんでしょうね?
    例えば洋食系からのメニューであるのか、お好み焼店のメニューであるのかとか。

    お好み焼店なら、豚バラを流用するでしょうし、洋食からならトンカツやトンテキから肉を使うでしょうから。
    神戸だけに、両方の可能性があるんですよね。

    ただ、お好み焼店で、とんぺいのためだけにロース肉を用意していたかといわれるとそれはなさそうですよね。

    今度暇を見つけてその辺り調べてみたいと思います。
    (暇なんかあるのかな?)
    【2005/09/28 22:17】 URL | てつや #I4t1ZHtI [ 編集]

    >てつやさん
    しかし神戸のお好み焼き屋では、トンペイ焼き少ないですね。
    焼肉だけでなく、お好み焼きメニューも極めてください。
    【2005/09/28 22:32】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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