おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    再現! 小山ぷりん
     先日「エス・コヤマ」へ行ったときに、小山シェフのレシピ本「THE SWEET TRICK」を娘が買いましたが、やはり作ってみなければ・・・ということで、特別な材料も無く比較的簡単そうな「小山ぷりん」を作ることにしました。
     10個分の材料は、氷上牛乳510g、生クリーム(42%)180g、卵黄60g、全卵30g、キビ糖66g、バニラビーンズ1/2本、泡きり用食品用アルコール適量、キャラメルにはグラニュー糖50gとお湯を適量。これだけの材料である。
     キャラメルはグラニュー糖を強火で溶かし、お湯で伸ばしてプリン型に入れておく。
     牛乳とサヤに切込みを入れたバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで熱し、ラップをかけて5分間蒸らす。
     その中に生クリームとキビ糖を加え、中火で80℃まで熱する。
     ボウルに卵黄と全卵を入れ、静かに上記の牛乳を注ぐ。泡ができたら、キッチンペーパーで取り除く。
     それをこし器でこして、プリン型に入れる。表面の泡は、食品用アルコールを霧吹きでひと吹きし、消していく。
     150℃のオーブンで60分間、天板に80℃のお湯を張った上にプリンを置いて蒸し焼きにする。
     以上が小山ぷりんのレシピです。


     さて、我家は6人家族でかなり食べそうなので、材料はすべて倍用意しました。牛乳は低温殺菌の牛乳を買い、卵も普段買う値段の倍以上の卵を買いました。売り物ではないので、食品用アルコールはいりません。
     残念ながら、バニラビーンズが売っていなくて、エッセンスで代用しました。先日買った小山ぷりんの瓶は2個しかありませんので、小鉢で代用しましたが、かなり大きくて11個しかできませんでした。
     やっと出来たのが・・・。
    自作小山プリン

     多少「す」が入っていたり、色は濃いですが・・・・・・美味いです!かなり小山ぷりんに近いです。これだけの手間で(ほぼ)小山ぷりんが味わえるなんて最高です。次回はバニラビーンズで作ってみます。

     ちなみに20個分の材料費(バニラビーンズなし)は約千円なので、1個50円で出来たことになります。
     あなたもチャレンジする気になりました?
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    【2005/09/25 22:50】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(15) |

    この記事に対するコメント

    わぁおいすぃそぅ!!
    でもすごぃ手間暇かかってる。買うと楽だけど~。
    食べたい~。「こす」ってすごぃね。あたしがプリン作るときはこさなぃもんね。
    バニラビーンズ、百貨店とかで買うと高いです。
    前 天六に住んでた時にケーキ屋アルションでただでわけてもらいましたょ☆
    【2005/09/26 07:36】 URL | やったん #Y.RLEoj6 [ 編集]

    あう
    プリン食べたい(涎)

    私はモロゾフのプリンが好きなのですが「小山ぷりん」も旨そうですねー。
    とりあえず本買うか?!
    【2005/09/26 09:00】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]


    あー美味しそう♪ 私も作ってみようかしらん?
    でもかなり手間が掛かりそう(^_^;

    それと氷上牛乳って事は低温殺菌の牛乳を使うって事ですか?
    高温殺菌のだと味が違うのかな???
    【2005/09/26 09:38】 URL | くりこ #- [ 編集]


    こんばんは。THE SWEET TRICK、買って帰ればよかった・・。
    ああ作ってみたい。意外に単純な材料なんですね。手間は非常に大変そうですが。
    ↑小鉢のプリンがとてもおいしそうです。
    【2005/09/26 20:07】 URL | 北区Blogの主 #- [ 編集]


    うおおおっ!
    こりゃ美味しそうですね。
    しかも自宅でできるってのが良いですね。

    あああ、本買おうかな?
    【2005/09/26 20:44】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]


    やっぱ次は小山ロールですね。美味しかったですよ。

    プリンも食べたくなってきました。:-)
    【2005/09/26 22:41】 URL | tamachan #mQop/nM. [ 編集]

    >やったんさん
    それほど手間はかからないです。
    バニラビーンズ貰えるって凄いですね。
    【2005/09/27 00:22】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Yoshi
    本を買うより、作ってくれる女性を探すのだよ!
    【2005/09/27 00:23】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >くりこさん
     氷上牛乳=美味しい牛乳だと思ったので、スーパーで買える美味しい牛乳ということで、低温殺菌を選びました。
     低温殺菌だと、かなり味が違うようですよ。
    【2005/09/27 00:26】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >北区Blogの主さん
    小山ぷりんに関しては、上記のレシピでもかなり近い味が出せますよ。
    次回は、違うものを作ってみますね。
    【2005/09/27 00:28】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    熟読したわけではありませんが、かなりややこしいレシピのケーキもありますね。
    【2005/09/27 00:30】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >tamachan
    小山ロールは、本物のきめの細かさが、出来ないような気がします。それほどの逸品なんです。
    【2005/09/27 00:32】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    ・・・・・・・
    おがちゃんがイジメル(笑)
    【2005/09/27 00:53】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    おおお!
    パテシェになるんですか?

    本今度いったら見てみます。
    【2005/09/27 20:01】 URL | やっさん@鳥頭 #mQop/nM. [ 編集]

    >やっさん
    まあ、半分は娘が作りました。娘は一時、パティシエになる気でしたよ。
    【2005/09/27 22:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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    【三田編】Patissier es KOYAMA【vol.3】

    前記事の続きです。念願の小山プリン・・は目の前で売切れてしまったので。かぼちゃの小山プリンをいただきました。小山プリンの上にかぼちゃのプリン・・んー滑らか。といいますか。ほとんど液体ですね。瓶の口が狭いので、細長いスプーンをつけてもらいましたが、ストロー 北区Blog【2005/09/26 00:42】



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