おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
PROFILE
おがちゃん
  • Author:おがちゃん
  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
  • RSS1.0


  • CALENDER
    09 | 2017/10 | 11
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -


    RECENT ENTRIES
  • 焼肉の日2015(08/30)
  • 最近ブログを書かなくなった訳・・・・(06/07)
  • たまには更新しましょう!(12/08)
  • 焼肉の日(09/05)
  • 肴菜屋「わたり」(07/05)


  • RECENT COMMENTS
  • おがちゃ(12/11)
  • ish(12/10)
  • ish(06/13)
  • おがちゃん(05/22)
  • ぶどう(05/22)
  • Yoshi(02/06)
  • 矢部結城乃(11/27)
  • おがちゃん(09/17)
  • 谷川ファン(09/17)
  • おがちゃん(08/28)
  • ふく★ラモーン(08/27)
  • おがちゃん(07/21)
  • 名無しさん(07/21)
  • おがちゃん(05/27)
  • yogi(05/27)


  • RECENT TRACKBACKS
  • foodish:”雑”食記:久々におがちゃんとハシゴ(06/13)
  • foodish:”雑”食記:元町~神戸間ハシゴ(3)~味香園(02/03)
  • foodish:”雑”食記:ずっと行ってみたかった「為井酒店」(神戸・花隈)(09/13)
  • foodish:”雑”食記:〆に念願の「加奈井」へ(神戸・板宿)(08/25)
  • foodish:”雑”食記:神戸市中央卸売市場の料理教室に行って来ました(08/21)


  • ARCHIVES
  • 2015年08月 (1)
  • 2014年06月 (1)
  • 2013年12月 (1)
  • 2013年09月 (1)
  • 2013年07月 (1)
  • 2013年06月 (2)
  • 2013年05月 (4)
  • 2013年04月 (1)
  • 2013年03月 (2)
  • 2013年02月 (1)
  • 2013年01月 (2)
  • 2012年12月 (2)
  • 2012年11月 (3)
  • 2012年10月 (3)
  • 2012年09月 (2)
  • 2012年08月 (2)
  • 2012年07月 (2)
  • 2012年06月 (2)
  • 2012年05月 (8)
  • 2012年04月 (5)
  • 2012年03月 (6)
  • 2012年02月 (6)
  • 2012年01月 (8)
  • 2011年12月 (2)
  • 2011年11月 (7)
  • 2011年10月 (9)
  • 2011年09月 (3)
  • 2011年08月 (5)
  • 2011年07月 (3)
  • 2011年06月 (9)
  • 2011年05月 (4)
  • 2011年04月 (3)
  • 2011年03月 (5)
  • 2011年02月 (3)
  • 2011年01月 (4)
  • 2010年12月 (3)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (10)
  • 2010年09月 (8)
  • 2010年08月 (9)
  • 2010年07月 (3)
  • 2010年06月 (7)
  • 2010年05月 (12)
  • 2010年04月 (5)
  • 2010年03月 (6)
  • 2010年02月 (2)
  • 2010年01月 (8)
  • 2009年12月 (10)
  • 2009年11月 (9)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年09月 (7)
  • 2009年08月 (8)
  • 2009年07月 (7)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (5)
  • 2009年04月 (6)
  • 2009年03月 (12)
  • 2009年02月 (6)
  • 2009年01月 (3)
  • 2008年12月 (7)
  • 2008年11月 (6)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年09月 (5)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (12)
  • 2008年06月 (8)
  • 2008年05月 (10)
  • 2008年04月 (6)
  • 2008年03月 (9)
  • 2008年02月 (11)
  • 2008年01月 (9)
  • 2007年12月 (7)
  • 2007年11月 (6)
  • 2007年10月 (10)
  • 2007年09月 (3)
  • 2007年08月 (10)
  • 2007年07月 (13)
  • 2007年06月 (13)
  • 2007年05月 (15)
  • 2007年04月 (12)
  • 2007年03月 (18)
  • 2007年02月 (16)
  • 2007年01月 (13)
  • 2006年12月 (14)
  • 2006年11月 (15)
  • 2006年10月 (15)
  • 2006年09月 (17)
  • 2006年08月 (14)
  • 2006年07月 (13)
  • 2006年06月 (15)
  • 2006年05月 (18)
  • 2006年04月 (10)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (17)
  • 2006年01月 (13)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (23)
  • 2005年10月 (19)
  • 2005年09月 (23)
  • 2005年08月 (20)
  • 2005年07月 (19)


  • CATEGORY
  • お酒 (16)
  • ランチ (39)
  • 買い物 (2)
  • その他 (26)
  • 南インド料理 (25)
  • 未分類 (5)
  • 焼肉 (63)
  • 焼鳥 (27)
  • 居酒屋 (165)
  • 讃岐うどん (71)
  • スイーツ (60)
  • 梅田界隈 (89)
  • 素人料理 (70)
  • その他の美味しいもの・店 (81)
  • すぐれもん (20)
  • 街歩き (26)
  • ボランティア (7)
  • 焼き鳥 (2)
  • はしご酒 (18)
  • 家庭菜園 (1)


  • LINKS
  • 焼肉の罠
  • Yoshi’s Blog
  • foodish:”雑”食記
  • 思いつくまま書いちゃおう
  • コウベライフ
  • 食べとぉ?飲んどぉ?やすいうまい神戸の探検隊
  • 鳥頭Blog
  • Wakkyの毎日  
  • 骨なし腕繁盛記
  • 北区Blog
  • ニシへ、ヒガシへ
  • キテン店主の日記
  • MSHIBATAの徒然に
  • Kobe Standing Bar
  • 神戸で今日もおいしい生活
  • グルメ紀行ブログ
  • ぱたぱた日記
  • だるま@向こう側
  • 神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記
  • Haggie's神戸
  • スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!! 
  • サントリーグルメガイド公式ブログ
  • 関西 Food Lab.
  • まきりんの美味しい物食べ歩き
  • 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 旨いもん三昧やん!!
  • ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
  • おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
  • スマイルKITCHEN
  • ごうしの「これは美味いでぇ!!」
  • 浪速OLくいだおれ日記
  • 旧「おがちゃん便り」


  • SEARCH


    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    氷イチゴやめて、イチゴシェイク
     昨日「うを勢」で寿司を食べたのに、今日は家族の要望で「スシロー」です。もちろん昨日のことは、話していません・・・話せませんでした。

     話は変わって、以前作った氷カフェの出来が良かったので、イチゴ版の氷イチゴを作るべく冷凍イチゴ(業務スーパーで500g88円)を買っておりました。
     イチゴを融かして砂糖と混ぜて、ミキサーにかけて凍らせて・・・氷カフェと違って、なんだか面倒くさい。
     ということで、いつも作るイチゴシェイクに変更です。作り方はいたって簡単、冷凍イチゴを250gミキサーに入れます。
    イチゴシェイク1

     なんだか写真が暗いですが、お許しください。
     ここにひたひたになるように、牛乳を入れます。(300ccくらいですね)
     砂糖も30gほど入れます、私の場合は溶けやすいように、ヨーグルトに付いているフロストシュガーを使います。
    イチゴシェイク2

     後はミキサーを回すだけ、あっという間にシャーベット状になります。
    イチゴシェイク3

     材料はイチゴと牛乳と砂糖だけなので、ファーストフード店のシェイクのように人工的な風味もしません。
    イチゴシェイク4

     これだけで3~4人前のイチゴシェイクができます、1人前30円程度でしょうか?
     イチゴが旬の時期に凍らせるのも良いでしょうね、砂糖の量は調節してください。
    スポンサーサイト

    【2005/09/23 22:16】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(13) |

    この記事に対するコメント
    キウイでもできます?
    もうじきキウイフルーツが大量に我が家に来ますので。。。
    その前にミキサー買わなきゃいかんのですが。
    【2005/09/24 00:29】 URL | おきらくきれこ #- [ 編集]


    うまそ~!ですね!!
    今度やってみます!
    ブルーベリーやマンゴーでもできそうですね!
    わたしもまずミキサー買わなきゃです☆
    【2005/09/24 01:24】 URL | えり #- [ 編集]

    >おきらくきれこさん >えりさん
     なんか色々と応用できそうですね、基本的に凍らせたフルーツでOKですから、砂糖の分量さえ適量が分かれば良いでしょう。
     ちなみに家電製品は安くなっていますから、ミキサーは2千円くらいから売っていますよ。
    【2005/09/24 09:00】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    コレ、いいですね~!!!
    お風呂上りに、チビーズに食べさせたいです。
    さっそく『ミドリ電化』に行って、ミキサーを
    見てきます。
    業務用スーパーって、フェニックスプラザの
    近くにあるところですか?
    ・・・行った事ないんですけど(^^ゞ
    【2005/09/24 10:11】 URL | リコピョン #- [ 編集]

    >リコピョンさん
     へたなアイスよりも手軽で安いですよ、業務用スーパーはたくさんありますが、私たちの家からではおっしゃるとおり、フェニックスプラザの近く(菅原店)が一番近いでしょうね。

     ちなみに、ミドリ電化の1階の某スーパーで売っている緑色のパックの牛乳、いつも168円で安いんですが、成分無調整なのに薄いです。
     我家でコーヒーを入れるときに、カプチーノのように牛乳をミルククリーマーで泡立てるんですが、ここの牛乳だけは泡立ちません。ここの商品信用できないですぞ!
    【2005/09/24 13:51】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    ほぇ~おうちカフェ♪
    【2005/09/24 16:10】 URL | やったん #Y.RLEoj6 [ 編集]

    >やったんさん
    凄く簡単なんですよ、ぜひお試しを・・・。
    【2005/09/24 16:45】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    え~!!!そうなんですか?
    緑のパックの牛乳、今日も我が家にあります・・・。
    あの、そのまんまのネーミングの牛乳・・・。
    今度から牛乳はサー○で買う事にしよう・・・。
    あ!今日、『焼肉のたれ』の自動販売機を初めて見ました。
    しょっちゅう通ってたのに、どうして気付かなかったんだろう?
    見つけた時、すっごく嬉しかったです♪
    【2005/09/24 23:02】 URL | リコピョン #- [ 編集]

    >リコピョンさん
     牛乳が薄いことが分かってから、20円ほど高い「農協牛乳」にしております。このスーパーの名前が入ってるんですが・・・。これならちゃんと泡立ちますよ。

     焼肉のタレは、2段階ほど辛いので注意してください。甘口でも、市販のタレの辛口以上です。辛口は・・・罰ゲームにも使えます。(笑)
    【2005/09/24 23:27】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    おお!!美味しそうなイチゴシェイクですね~

    俺は腐りかけのバナナを冷凍しておいてシェイクを作ります。
    味が熟成していて旨いですよ~☆
    カットされた真空パックのパイナップルもよく使います。

    イチゴは高い時期があるので俺にとっては「ご褒美シェイク」です。
    キウイやマンゴーも美味しいですよね(^^♪
    【2005/09/25 12:50】 URL | えんじょい #mLrVhXOU [ 編集]

    >えんじょいさん
    かなり応用が利きそうですね、果物さえ凍らせておけば簡単に短時間でできるので、お勧めです。
    【2005/09/25 13:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    色々試してみて~♪
    ワタシもよく作りますよ!
    いちごはもちろんのこと、ブルーベリー(冷凍)も、バナナ(生)も
    もも缶、みかん缶でも…

    あれ?これじゃあミックスジュースですね。

    (ヒマがあれば)毎朝この1杯はおすすめですよ。

    余談ですが、胃全摘の患者さんが「牛乳+バナナ」ジュースで
    生活されてます。極端な例ですが、それぐらい栄養のあるジュースです。
    整腸作用もありますからね♪
    【2005/09/27 09:33】 URL | みほな #- [ 編集]

    >みほなさん
    あはは、ジュースじゃないですよ、マックシェイクのようなシャーベット状のものです。
    ブルーベリーも出来そうな気がするのですが・・・。
    【2005/09/27 18:05】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    この記事に対するコメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する


    この記事に対するトラックバック
    トラックバックURL
    http://yakitoridaisuki.blog16.fc2.com/tb.php/60-8c8c1810



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。