おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    和食と日本酒
     メタボ指導もあり、最近ではお弁当を持って会社に行くため、お昼の記事が激減しました。

     でも、呑みに行くときは呑みに行きます。
    瑳こう01
     この日は、本町の「瑳こう」でした。
    瑳こう02
     何が出てくるんでしょうか?





    瑳こう04
     最初はお刺身の盛り合わせで、以降の料理も期待できそうです。
     中でも軽く茹でたホタルイカの味付けが、気に入りました。
    瑳こう03
     サトイモの素揚げは、焼き塩で食べるみたいです。
     このお塩、後にもどんどん出てきました。
    瑳こう05
     名物?のレンコンの棒揚げは、レンコンを縦に切っているため食感が変わっていますね。
    瑳こう06
     空豆も、美味しいです。
    瑳こう07
     舌平目の煮付けは、一人一皿ずつでした。
     仕事で柳川(福岡県)に住んでいた時は、クツゾコと呼ばれてしょっちゅう食べていましたから懐かしいです。
    瑳こう08
     地鶏も、タレが変わっていて美味しかったですよ。
    瑳こう09
     海老の唐揚げも、良い食感です。
    瑳こう10
     水ナスの素揚げが、さくさくでした。
    瑳こう11
     タイラギ(平貝)も柳川ではしょっちゅう食べていたので、思い出しますね。
    瑳こう12
     大根の薄切りに、トウフヨウみたいなのとからすみを乗せて食べます。
    瑳こう13
     ふわふわの出し巻きを食べると、そろそろ終盤です。
    瑳こう14
     おむすびと味噌汁が、抜群に美味しかったですね。
    瑳こう15
     お酒の写真がありませんでしたが、ギネスの生ビールがあったり日本酒の古酒が何種類もあったので、呑みすぎたみたいです(笑)。
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    【2009/05/15 20:52】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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