おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    こんな日もあります
     私が毎晩呑み歩いている酒呑みのような誤解?をされている方がいるようですが、そんなことはありません。(きっぱり!)

     今日は陽気が良いので、須磨海岸を散歩しました。
     そこで発見した、廃物利用の遊び場がこれ。
    ある日01

     子供が登って遊んでいましたが、何だか分かりますか?
     兵庫県が実は日本一の海苔の生産量を誇っているのですが、その養殖海苔を採取していた「しゃみせん」という船です。
     今では動力船ごと海苔の網にもぐって採取するので、必要なくなったのでしょう。


     散歩した後でお茶を飲もうということになり、家の近所のカフェに行きました。
     ここはべっしさんの知人がされている自転車とカフェのお店「COMFORT □(スペース)」です。
    ある日02

     自転車とカフェって、珍しいですね。
    ある日03

     シロップがペリエの空き瓶に入っていて、おしゃれです。
    ある日04

     ペアシートもあって、カップルにはぴったりですね。

     場所は・・・・・板宿小学校の東側、神戸市須磨区前池町2丁目になるのでしょうか?
     呑むのにも、よさげなお店でした。
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    【2007/11/25 18:58】 街歩き | TRACKBACK(0) | COMMENT(17) |

    この記事に対するコメント

    私もよく子供達と須磨海岸に行きます。
    今の時期は人も少なくていい感じなので~♪

    いい雰囲気のカフェですね~(^^)
    私は一体何年こういうところに行ったことがないのだろか・・・(^^;)
    ちょっと探せばいいところはまだまだあるんですね。
    【2007/11/26 07:35】 URL | 展 #- [ 編集]


    ノリの養殖が有名だというのは先日発売された「神戸学検定」の本で
    初めて知りました。
    それから何度か 海に広がっていくノリの養殖網を写しています。
    今、ちょうど養殖中ですね。もうすぐ収穫の冬。
    今年は神戸の新ノリを買って食べたいと思っています。

    この船はどうやって使うのでしょうね。
    【2007/11/26 18:19】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >展さん
    いいお店を見つけたら、逆に教えてくださいね。
    【2007/11/26 19:29】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >midoriさん
    兵庫の新海苔が出るのは、12月くらいでしょうか。
    一般的に兵庫海苔は、色は良いが硬いので巻き寿司に好まれるようですね。

    ちなみにこの船は、海苔網にくぐらせてカッターで海苔を採取していました。
    http://www.j-nori.com/seisan.html
    【2007/11/26 19:35】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    板宿小学校ですかぁ~なつかしい。私の母校です。
    この辺りに文房具屋(雑貨屋)があって、忘れ物が多かった私は、墨汁や半紙など
    登校時に慌てて買っていました(^^;
    こんなにおしゃれなカフェが出来たのですね!スイーツなどもあるのでしょうか・・・
    子供と一緒に行って見たいです(^^)
    【2007/11/26 22:08】 URL | ようちゃん #- [ 編集]


    おがちゃん様。
    どもども、ご紹介有難うございます。
    アタクシ店主ではないですが、なんか照れますね。

    ちなみに今日、ココで自分の自転車のパンク修理をしてもらいました。
    お茶飲みながら出来上がりを待つのも、乙なものです。
    【2007/11/26 22:32】 URL | べっしー #iQgvVc9. [ 編集]


    よくわかるサイトのご紹介、ありがとうございます!
    本を読んだあと、明石港を歩いていたらちょうど種を網につけている最中でした。
    いろいろな桶が並んでいて、そこにいらした関係者の方が説明してくださったのですが
    こうして写真で追っていくと 説明してくださったことがよりわかりやすいです。

    来年の節分は兵庫海苔で恵方まきを作ってみようかしら。
    【2007/11/26 23:54】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >ようちゃん
    ちょっとしたスイーツやパフェもありました。
    子供さんも、喜ぶでしょうね。
    【2007/11/27 01:30】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >べっしさん
    早く行くつもりが、なかなか機会が無くて・・・・。
    いい感じのお店で、気に入りましたよ。
    【2007/11/27 01:31】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >midoriさん
    実は私、学生時代の4年間は、塩屋の海苔養殖のアルバイトをしておりました。
    種付けはもちろん、網を張ったり船に乗ったりもしていたんですよ。
    一緒に働いていた友人は、数年間本当の漁師もしましたからねえ。
    【2007/11/27 01:35】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    >実は私、学生時代の4年間は、塩屋の海苔養殖のアルバイトをしておりました

    え!それは何と!
    実は私、子どものころ塩屋の漁港で海苔貼りしているのを見たことがあるのです。
    当時はそれが商品になるとは思わず、漁師さんが自家製で作っているだけかと思っていたのですが、その光景が今でも強く記憶に残っています。
    今回の海苔の養殖の話を知って、実はその当時の話も掘り起こしたいと思っていたのです。(明石の漁港の方に、塩屋、垂水の辺の海苔養殖は昔から盛んだったと聞いたもので)

    なんだかつながってきましたね! とても面白いです!
    【2007/11/27 09:54】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]


    「酒呑みのような誤解?」から書き始めて
    「呑むのにも、よさげなお店でした。」で終わるのがなかなか(笑)
    きっぱりと酒呑みと認めているような気が....
    【2007/11/27 12:28】 URL | のぶ。 #F0Z38fwo [ 編集]

    >midoriさん
    私がバイトを始めたころに、ちょうど海苔張りが機械化される時代でした。
    あまりに機械化が進みすぎて、生産過剰になったんですがね・・・・・・。
    【2007/11/27 13:12】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >のぶ。さん
    原商店でも、酒飲みじゃなかったでしょ?

    ・・・・・・・・・・・・・・・・やっさんと比べて(笑)。
    【2007/11/27 13:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    >私がバイトを始めたころに、ちょうど海苔張りが機械化される時代でした

    そうですか。私が見たのは刈り取った海苔を油絵の木枠のような物を乗せた巻きすに流し込んで木枠をとる、というものでした。
    それを棚のようなものに斜めに掛けて潮風で乾かしていました。

    塩屋でできた海苔は垂水の漁協で売っているという情報を得たので買いに行きたいと思っています。
    もっと大々的に売ってくれればいいのに。三宮そごう新館の兵庫県物産売り場には明石から西や淡路産のはあったのですけれど。
    【2007/11/27 20:17】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >midoriさん
    それって、かなり昔です~。
    今でも、天日干しの海苔を高級品としてわざと作っているところはありますがね。
    塩屋の2号線沿いに、海苔とチリメンじゃこを売っているお店がありますが、そこなら地元の海苔かもしれませんね。
    【2007/11/27 20:34】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    かなり昔ですよね~。まだ昭和でした(^_^;)
    2号線沿いはあまり買いものをしたことはないのですが、一度歩いてみます。

    そういえば、子どもの頃は腰に浮き輪をはめたまま2号線の横断歩道を渡った記憶があります。当時は塩屋の浜でも海水浴してました。
    本当に昔の話になってしまいました。
    【2007/11/28 00:15】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]


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