おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    明石散策その2
     大阪駅前ビルの中で、ガラス張りの冷蔵庫に一升瓶を並べている酒店があります。
     その中でも米焼酎仕込の梅酒が、いつも買って欲しそうに私を見ています。
     さすがに一升瓶を持って、梅田から帰るわけにいきませんので買いませんが、なかなか美味そうな梅酒なんですよ。

     さて、玉子焼を食べて「魚の棚」に行くと、「たなか屋」が私を誘っています。
     家族と車でドライブですから呑むわけにはいかないので、思わず梅酒を探してしまいました。

     大阪で見た梅酒もあったのですが、更に気になったのがこの梅酒です。
    あらごし梅酒1

     「梅乃宿酒造」のあらごし梅酒なんですが、日本酒仕込で梅の実が沈殿しています。
    あらごし梅酒2

     よく振ってグラスに注ぐと、「さ~らりとした、う~め~しゅ~」ではなく、かなりトロリとしています。
     美味しくて、息子に呑まれそうですわ。


     更にぶらぶらしていると、普通に生のイカナゴが売っています。
     今朝近所の商店街で、イカナゴ入荷を待つ長蛇の列をみましたが、「魚の棚」では並ぶことなく普通に売っていました。
     しかも1Kg1000円と、神戸より安いようです。
     元々西神戸の漁師は海苔の養殖が生業ですから、3月はイカナゴを獲れません。(夏になるとチリメンじゃこを獲りますが)
     つまり明石より西の漁師が獲るので、神戸には量が少なく値段も高いのではないでしょうか?

     母親がもう一度炊いて欲しいことを言っておりましたので、2Kg買って帰ります。
    二度目のくぎ煮1

     二度目になると、更に簡単でした。
    二度目のくぎ煮2

     ほぼ1時間で炊き上がり、明日は宅急便で母親の田舎に行くことでしょう。
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    【2007/03/31 21:32】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |

    この記事に対するコメント

    いかなごのくぎ煮いいな~うちは3種類め、もうすぐ終わるわ。。
    【2007/03/31 23:31】 URL | やったん #- [ 編集]

    >やったん
    前回紹介した明石浦漁協のレシピで、本当に美味しくできます。
    火加減さえ間違わなければ、意外と簡単ですよ。
    【2007/04/01 10:10】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    いかなご梅煮
    海苔の養殖。儲かるんですね。
    分け前のお金は数えるのではなく「秤(はかり)」で計って
    分配するという話を聞いたことあります。

    いかなごの大きいのが好きですけどね。
    焼いて生姜醤油で。
    【2007/04/02 11:27】 URL | 山之辺 #1wIl0x2Y [ 編集]

    >山之辺さん
    海苔の養殖は設備が莫大ですが、儲かりますよ。
    秤で計るなら、硬貨よりもお札がいいですね。

    私も子供の頃は、イカナゴの大きいの(フルセ)を練炭火鉢で炙って生姜醤油や酢醤油で食べていました。

    懐かしいですね。
    【2007/04/04 10:18】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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