おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    意外と簡単!?
     今年は母親が体調が良くないそうで、くぎ煮を作らなかった。
     そろそろシーズンも終わりということだったが、どこからかイカナゴを買ってきて作って欲しいという。
     よう作らんのに、買ってくるなよな~。

     母親はともかく、私は作ったことがないので明石浦漁協のHPでカンニングです。
     ただ、生姜は好きなので倍にして針生姜にしました。

     最初は強火です!
    くぎ煮01

     アルミホイルを切らしており、娘のお菓子用クッキングシートで代用します。
    くぎ煮02

     吹きこぼれる寸前が、微妙ですね。
    くぎ煮03

     ざるで、余分な煮汁を切ります。
    くぎ煮04

     我家の木の芽君は、今が絶好調です!
    くぎ煮05

     意外と簡単に出来た上、人に貰うより美味しい(失礼)。
     こんなに美味しくできると、来年から作らさせられそうですね。
    くぎ煮06

     
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    【2007/03/27 00:22】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(14) |

    この記事に対するコメント
    これは美味しそう!
    我が家でもそれなりの量を造ります。
    でも今年は暖冬でいかなごが不漁だったみたいですね。
    数キロ分しか造れなかったと嫁がぼやいておりまする。
    で、離れた親戚に郵パックで送ったりするのがわたしの役割分担。
    帰宅したときのあの匂いですぐに判ります。

    木の芽がいい彩りを添えておりますなあ。
    グビグビはもちろん日本酒でしょ(^-^)Yブイッ
    【2007/03/27 08:46】 URL | settuya #BUG3ESaM [ 編集]


    おーうまそうやないですか。
    初めてなのに、センスがいいのか運がいいのか。
    そんなに簡単にできるもんならやってみようかなあ、けど臭うしなあ。
    【2007/03/27 10:09】 URL | ish #- [ 編集]

    なんでも自前で
    お料理がお好きでお上手。
    ならば「お弁当」持参ならランチ900円もしないのでは。
    できれば保温ジャーの弁当筒〔?〕だと味噌汁も温かい。
    ご飯といかなご釘煮と出汁巻き卵で一丁上がり。

    木の芽いいですねぇ。食べ放題。
    竹の子木の芽和え食べたい。
    【2007/03/27 11:30】 URL | 山之辺 #1wIl0x2Y [ 編集]

    >摂津屋さん
    母親も、親戚にせっつかれたらしいです(笑)。
    木の芽は、日本人のソウルハーブですなあ。
    【2007/03/27 13:10】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >ishさん
    多分運もよかったのでしょうが、HPどおりで火加減以外は簡単でしたよ。
    換気扇回しっぱなしで、臭いもそれほどではなかったです。
    来年作ってみてください。生姜は、まだ増やせそうでした。
    【2007/03/27 13:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >山之辺さん
    実は面倒くさがりなので、気が向いたときしかしません(きっぱり)。
    洗い物は、結構やらされておりますが(笑)。

    筍が安くなったら、木の芽和えが楽しみです。
    【2007/03/27 13:20】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    おいしそう!
    私は実家の母のをいつも頂いてます。
    昨日市場でまだ売っていたから一度炊いてみようかなと思いつつ
    値段見てパスしてしまいました。
    来年こそはチャレンジか?!

    木の芽、春ですねぇ~。
    【2007/03/28 10:25】 URL | さんご #- [ 編集]

    >さんごさん
    腕なのか(笑)運なのか、結構簡単に美味しく出来ました。
    来年は、挑戦してください。
    【2007/03/28 15:44】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    以前塚口(尼崎市)に住んでたので兵庫県=くぎ煮ってイメージあるw
    最近義姉に送ってもらって毎日食べてます(^^)飽きないよね♪
    【2007/03/28 17:22】 URL | やったん #- [ 編集]

    >やったん
    をを!私も新婚当時、南塚口町に住んでいたんですよ。

    くぎ煮は、本当に飽きませんね。
    【2007/03/28 20:56】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    素晴らしい!
    今年はもうくぎ煮は無理かと思っていましたが、まだ出回っているようですね!
    初めてのチャレンジで絶品。素晴らしいです!本当に美味しそうだもの!
    私はまだ一度もくぎ煮したことないのですが、生姜が好きで、沢山入れたらどうなるんだろうと思ってました。
    私も作る時には生姜どっさりでやってみたいです!

    ところで、山椒、とてもいい具合ですね~!そろそろ山椒も時期だなぁと。
    今年も山椒の佃煮作らなくちゃ、と思いました。
    【2007/03/29 22:06】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >midoriさん
    私はレシピの倍の生姜を使いましたが、3倍でも良いくらいみたいですね。
    是非とも一度、作ってみてください。

    我家の山椒は、残念ながら実がならないんですよ。
    実ができれば、佃煮も一味違うんですがね~。
    【2007/03/29 23:45】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    TBさせていただきました!
    >3倍でも良いくらいみたいですね。
    私も生姜大好きなので、作るなら3倍目安を参考にさせていただきます。

    >我家の山椒は、残念ながら実がならないんですよ。
    それは残念~~ 山椒の実はピリリと効きますからね~!
    私の佃煮は葉っぱだけ使うんです。実を入れると大人の味すぎて食べられない人がいるので…
    葉っぱだけの佃煮、なかなか美味しいですよ。オススメです。40分ゆでた後さらして細かく刻んで醤油酒味醂で『炒り煮』にします。スッゴイ部屋の中匂いますけどね(^^)
    【2007/03/30 00:12】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >midoriさん
    3倍入れて、失敗しても知りませんよ(笑)。
    【2007/03/30 19:08】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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    イカナゴのくぎ煮

     東大寺二月堂のお水取りが終わり、 空の色が次第に春らしく明るくなって来る頃。神戸の西 須磨~垂水、明石の市場に イカナゴが水揚げされはじめる。 魚屋さんの店先に、でっかいプラスチックのカゴいっぱいになった生の コーベのことでもかこうか【2007/03/29 22:37】



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