おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    粕汁
     先日の利き酒会で、お土産に酒粕をいただいておりました。
     もちろんスーパーで売っているような土壁みたいなものではなく、しっとりとした吟醸酒の香のする酒粕です。
     とりあえず粕汁を作ることにしたんですが、子供の頃は大嫌いでしたね。
     鮭を入れると子供も食べないでしょうから、豚バラで作ります。
    粕汁1

     具は細切りにして水から弱火で炊いて、野菜のだしを出します。
     豚バラは、別に炒めてから投入します。
     酒粕が濃いと子供には食べにくいでしょうから、2500ccの水に200gの酒粕を使います。
    粕汁2

     合わせ味噌は、大さじ3杯程度。
    粕汁3

     塩や薄口醤油で味を整えて、出来上がりです。
     七味をパラリ・・・・・。
    粕汁4

     粕汁好きの方は、もっと濃くしてくださいね。
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    【2007/02/22 16:00】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(11) |

    この記事に対するコメント

    おいしい酒かすでの粕汁、想像するだけで・・(じゅる)

    粕汁は関西特有なのでしょうか?
    お子様は甘酒のほうを好まれるとか・・?

    わたしはさらに日本酒を加えます。
    日によってはへろへろになります。
    【2007/02/22 16:36】 URL | kitakoike #- [ 編集]

    >北小池さん
    本来は鮭を入れるので、石狩鍋の影響が強いと思いますね。
    少なくとも、福岡にはないみたいです。
    【2007/02/22 17:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    わかりやすくて助かります

    以前シチューみたいなの作ったもんで
    (加減をしらなすぎ!)
    【2007/02/22 18:44】 URL | kuma #- [ 編集]

    懐かしき頃の味
    小生も幼少の頃は好きじゃありませんでした。
    酒かすが、ごろごろしてたんです。
    今だと「あたり鉢」であたってなめらかにするという方法を知りましたけど。
    昔はそのままちぎって入れてたからなぁ。ごろごろしますわな。
    味噌を入れるの知りませんでしたし。
    酒かす--酒屋のオマケだったなぁ。搾った布跡がついてて。
    焼いて砂糖つけて食べたり。
    それはそれで素朴な時代を懐かしんだりして。
    「シャケカス」鮭のほうが好きですな。トン汁になりそうな気がして。たはっ。
    京都の黒七味が手元にあればなぁ。通販するのもなぁ面倒。
    それとカレーと同じで二日目が旨いですね。こなれてて。
    【2007/02/22 20:04】 URL | 山之辺 #1wIl0x2Y [ 編集]

    >kumaさん
    大人には薄いかもしれませんので、もう少し酒粕を入れてもいいと思います。
    【2007/02/23 00:38】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >山之辺さん
    この酒粕はクリームのようでした。
    味噌は入れない人もいますが、入れたほうが飲みやすいですね。
    私も子供の頃は、練炭火鉢で焼いて砂糖をつけて食べました。今の子供には、考えられないでしょうね。
    【2007/02/23 00:41】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    私は粕汁、いつ作っても下手糞です(^-^;
    好きなんですけどねぇ・・

    同じように作ってるつもりなのに、どうも自分で思うような味にならなくて
    最近は、家族がみんな粕汁が好きでないのもあって、粕汁は外でいただくようになりました(苦笑
    【2007/02/23 04:09】 URL | もぐこ #XBGBJL02 [ 編集]

    >もぐこさん
    やはりある程度の分量は、決めておかないと難しいでしょう。
    また粕汁は、結構好き嫌いが分かれますからねぇ。
    家族が驚くほど美味しい粕汁を作ってください。
    【2007/02/23 06:44】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    【2007/02/23 20:17】 | # [ 編集]

    粕汁だーー!
    あったまりますね~~。私、下戸っ子ですが、灘の生一本!神戸っ子。だから(←?)子供の頃から大好物でした。

    うちはうす揚げとニンジンとコンニャクと大根とネギを短冊にして入れてます。

    日本全国、粕汁分布図ってないものでしょうか!知りたいですよね~。どこのお料理なのか・・・。
    【2007/02/24 15:53】 URL | 早坂 #zCz.zYOo [ 編集]

    >早坂さん
    そうか、何か忘れたと思っていたら、コンニャクを入れ忘れました。
    粕汁は、元々どこの料理なんでしょうね?
    【2007/02/25 12:30】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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