おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    シチューオムライス
     最近梅田のランチは、大阪駅前ビルに固執しております。

     ①近い
     ②(ハービスやヒルトンプラザより)安い
     ③会社から地下続きなので、雨や直射日光が気にならない。

     ということで、本日はオムライスです。
     ノーマルは450円なんですが、今日は奮発してシチューオムライスのL(800円)を食べました。
    レッドリバー(シチューオムライス)

     Lサイズの上に、肉・ジャガイモ・ブロッコリーの入ったシチューがたっぷりで、お腹一杯になりました。
     中のチキンライスもしっかりした味付けで、美味しいですよ。

     残念なのは、最近の傾向である禁煙や分煙じゃないことです。そんな店から流れてくるんでしょうか?かなりの人が煙草を吸うので、結構けむいんですよ。

    カフェ「レッドリバー」
    TEL 06-6346-1966
    大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下2階


     ところで、家でスイカを食べたんですが、私の切り方は少しユニークです。
     櫛形に切るところまでは同じですが、皆に甘いところが当たるように中心から放射状に切ります。(分かりますか?)
     こうすれば、平等に甘い中心部が食べられるんですよ。

     さて、甘さの少ない皮の近くを食べている時に塩を振ったんですが、子供が気持ち悪がって真似しません。
     塩、振りますよね? 皮で漬物作りますよね(古すぎ?)。
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    【2006/07/27 20:39】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |

    この記事に対するコメント
    自分じゃ作りませんが
    スイカの漬け物食べたことありますよ♪
    最近は子供に甘い中心を渡して端を食べてました。
    そっか放射状に切ればいいのか・・・。

    最近は、ランチタイムは禁煙してくれるところが多いので嬉しいです。
    そうじゃないと、髪から服からにおいが付いて後からも気分悪いですxxx
    【2006/07/28 09:47】 URL | さんご #- [ 編集]

    >さんごさん
    食べたことありますか、昔はこうして食べて、外側の緑の部分も庭の肥料にしてましたからねぇ。
    放射状の切り方はいいですよ、皆が甘い部分を食べられますからね。
    このお店に関しては、基本がカフェですから禁煙は難しいでしょうが、分煙はしてほしいですね。
    【2006/07/28 10:37】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    私もこのスイカの切り方、つい最近知りまして
    目からウロコが落ちました。

    http://www.jan-agri.com/manande/suika/suika.htm

    ここに載っている「切り方その4」の方法ですよね?
    他にもいろんな切り方があるようですね。
    【2006/07/28 23:12】 URL | Wakky #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    私と同じ事を考える人がいるんですね!
    ちなみに中心を外して半分に切るほうがきれいに見えたり、種をわざと見えるように切って種を取りやすくする方法もあります。(しましまには関係なく、別の方法で見分けます)
    【2006/07/29 08:21】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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