おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    やっぱり揖保の糸
     中学生の頃、NHKの番組で三輪素麺の特集を見ました。
     三輪素麺は、ねじりながら延ばすので、麺の中心がマカロニのように中空になるから美味いんだとか、ふ~ん。
     それ以降色んな三輪素麺を食べたけど、これだ!という美味いのにはまだ出会っていない。もっと凄いのがあるのかもしれないけど・・・・・。

     生地を延ばす時に油を使うのが素麺で、油を使わないのが冷や麦、太い細いの違いじゃないことを知ったのもこのとき。
     薬味が生姜じゃなくて山葵もありだと知ったのは結婚した時。
     油を使っているので、茹でる時に差し水をしてはいけない(麺に油が戻るから)と知ったのは、なぜだか最近です。

     子供の頃から「揖保の糸」しか食べたことがなかったので、他の素麺がことのほか不味く感じる。
     半田そうめんは美味しいけど、素麺のつもりで食べていないし(笑)。

     最近「揖保の糸」の特売が無かったけれど、やっと近所のスーパーで安売りしていたので買いました。
     揖保の糸&かぼす

     スダチが売っていなかったのでカボスを浮かべましたが、ことのほか合います。
     たくさん使う時はストレートなスダチの酸味が邪魔になりませんが、ほのかな酸味と香りを味わう時は、カボスの複雑な風味が食欲をそそりますね。

     ところで関西じゃない場合は、どこの素麺を食べているんでしょうか?

     どっちの料理ショーで出てきた熊本の素麺は、注文してから2年待ちだそうで・・・・。
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    【2006/07/24 22:07】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |

    この記事に対するコメント

    へーそうなんや!
    素麺と冷麦の違いや、差し水アカンとか、勉強になりました。
    以前知り合いからもらった小豆島の「島の光」黒帯もおいしかったですよ。http://www.shimanohikari.or.jp/product/soumen.html
    【2006/07/25 11:11】 URL | ish #- [ 編集]

    >ishさん
    ishさんの参考になったとは、光栄ですね。
    小豆島は醤油も美味しいし、素麺も良さそうですね。(オリーブ素麺に惹かれました)
    香川や徳島は、うどん以外の麺類もコシがあるみたいです。
    【2006/07/25 16:42】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    全国
    いろんな素麺があるんですねぇ。
    富山の大門素麺と清流素麺は長いのが特徴で、揖保の糸とかみたいに束ねた状態では売ってないんですよ。
    機会があれば一度お試しくださいね。
    【2006/07/25 17:18】 URL | さんご #- [ 編集]

    >さんごさん
    どんな状態で売っているのか、興味津々です。
    【2006/07/25 21:33】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    島の光。大門素麺。
    ちょうど先日食べたそうめん二種です。(笑
    島の光は赤帯でしたが、つるつるっ感が特徴なのでしょうか。ごま油で伸ばしていると聞いたのですが、しつこくはなく、美味しい素麺でした。
    大門素麺はまさにこの時期安売りしている時にしか買えない、お高い素麺。
    でも、安売りしてたら絶対買います。
    こちらは麺に鋭角の切れ味があるというか、コシが鋭いというか。食感が好きです。
    味もちょっと油分が多いのかな。時に(多分麺つゆとの相性で)ラーメンのように感じることがあります。

    >油を使っているので、茹でる時に差し水をしてはいけない
    やった~!ウチではいつも差し水しないんですが、お姑さんが「差し水しろしろ」うるさくて。
    これで大義名分を得ました。

    こちらの記事は、私の素麺記事をアップする時に是非トラックバックさせてくださいね。

    ちなみになんだかんだで私も揖保の糸が一番好き(いくら食べても飽きない)です!
    【2007/08/22 13:54】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

    >midoriさん
    今朝も朝食の代わりに大手製粉メーカーの素麺をゆでたら、あまりの不味さに娘と息子が残しました。
    不味いのは、食べられませんわ。
    【2007/08/22 16:55】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    >不味いのは、食べられませんわ
    そうですね~。美味しいの(揖保の糸)に慣れすぎですよね~、きっと。神戸の人は。
    最低レベルが揖保の糸って、素麺に関しては凄い贅沢だと思います。。。
    【2007/08/22 22:10】 URL | midori #NgDLdiQA [ 編集]

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    【2013/06/07 11:35】 | # [ 編集]


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