おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    かすうどんを作ってみる
     最近大阪では、「かすうどん」が流行っているそうなんだが、残念ながら職場のある梅田には「かすうどん」を出す店が無いみたい。
     無けりゃ作ろうということで、材料を買いに行きました。

     この場合の「かす」とは、天かす(あげ玉)ではなく「あぶらかす」の事らしい。
     幸い長田(神戸市長田区)では、お好み焼きの隠し味に「あぶらかす」を使う店があるので、比較的手に入れやすいんですよ。

     さて、この「あぶらかす」ですが、牛・豚・馬の小腸を揚げて脂を取った後の残りかすで、お好み焼きに入れると結構コクが出てきます。
     売っている店で見たことがあるのはマルヨネの本店なので、六間道を目指します。

     途中で「KOBE鉄人PROJECT」なるものを開催しており、鉄人28号関連の物が展示されていました。
     ただし、撮影禁止なので写せるのはこれくらいです。
    鉄人28号1

     約35万円もする、おもちゃ?も売っていましたよ。
    鉄人28号2

     作者の横山光輝氏は神戸市須磨区出身で、太田中学や須磨高校など近所の学校で学んだ神戸っ子です。


     もう少し南に行くと、人通りがなく廃墟のようになった飲食店街があります。
    アスタ5番館

     神戸市も、もう少し考えて開発を進めないと、こんな場所が増えますよ。


     さて、六間道で「あぶらかす」も購入し、家に帰りました。こいつが「あぶらかす」です。
    あぶらかす

     かなりグロテスクですね。昔はタダみたいな値段でしたが、今では高級品で100g420円もしました。

     刻んで使います。
    あぶらかす(カット)

     うどんだしで少し煮込んでから、麺と合わせます。
    かすうどん(自作)

     味はイメージ通りでした。ボッカケ(スジの煮込み)うどんのあっさり判みたいで、だし全体にコクが出る分食べやすいかもしれないですね。

     しかしこの「かすうどん」、和歌山と大阪のどちらがルーツなんでしょうか?
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    【2006/07/03 00:13】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(13) |

    この記事に対するコメント

    愛媛出身の私は知りませんでした・・・(ToT)あぁぁぁ!
    【2006/07/03 00:19】 URL | 袋小路骨なし #- [ 編集]

    >骨なしさん
    愛媛なら、当然知らないでしょう(笑)
    【2006/07/03 00:35】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    たしか
    「青木商店」なら100g290円位だった記憶が。
    確実に有るとは言えませんが。

    「あぶらかす」、家では不評で、買っても一人で食べる事になるのでなかなか買えません。
    旨いのにな~っ。
    【2006/07/03 09:08】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    青木商店ではロースしか買わないから、気が付かなかったよ~(笑)
    今度、見てみよう。
    【2006/07/03 13:22】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    愛媛出身ではないのですが、こんなうどん知りませんでした。
    長田なら「ぼっかけ」だとばかり思ってました。

    油っぽくないのですか?
    【2006/07/03 23:16】 URL | Wakky #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    うどん人のWakkyさんが知らないとは、意外ですね。
    ちなみに、長田ではなく大阪と和歌山で食べられるようです。
    「あぶらかす」は元々脂を取った残りかすなので、それほど脂っぽくないですよ。
    旨味が凝縮されているんで、あぶらかす入りのお好み焼きを食べるとかなりいけます。
    【2006/07/03 23:27】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    >神戸市も、もう少し考えて開発を進めないと、こんな場所が増えますよ。

    無機質な箱ばかり作って、どないするんですかね。

    かすうどん、大阪に有名な店があります。名前は失念。
    あぶらかすは、お好み焼き「万味」にも置いてありました。
    【2006/07/06 13:39】 URL | MSHIBATA #mQop/nM. [ 編集]

    >MSHIBATAさん
    そうなんです、人が増えないんですよね。
    お好み焼きのあぶらかすは、結構使ってる店が多いんですがね。(ただし、長田の場合ですが)
    【2006/07/06 16:27】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    奈良出身ですが。
    普通に実家そばのお好み焼き屋は「あぶらかす入り」もありましたよ。


    それにしても100g/420園とは。 小売はかなり高いのですね。
    卸はそうでもないでしょうけど。

    【2006/07/06 21:02】 URL | べっし #iQgvVc9. [ 編集]

    >べっしさん
    奈良のお好み焼き屋にもあるんですか、こっちで修行したのかもしれませんね。
    元々は脂の搾りかすなんで、安かったんですが・・・・。

    ところで職場の焼肉ですが、ポッサムチプ残念でしたね。
    【2006/07/06 21:16】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    青木商店はどこにありますか
    【2006/09/04 00:28】 URL | 名無しさん #- [ 編集]


    最近知ったんですが、長田では「(酒)粕うどん」なそうです。番町地域では「ぼっかけうどん」と並んで古くから親しまれてきたようです。といっても新長田周辺では聞いたことんないんですが。長田文化も北と南で違いがありますね。
    【2006/09/17 10:45】 URL | k-taro #- [ 編集]

    >k-taroさん
    コメントありがとうございます。
    私は生まれも育ちも長田区中部ですが、酒粕うどんは聞いた事がないですね。
    もっとも、ぼっかけうどんも流行るまでは近所に無かったです。(本当に昔からあったんでしょうか?)
    また貴重な情報を聞かせてくださいね。
    【2006/09/17 20:58】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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