おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    とてつもなく後悔・・・・・
     とてつもなく後悔した・・・・・ここ10年くらいで一番の後悔かもしれない。























     せっかく買った梅酒を家の前で落してしまった!

     無残にも粉々、家族にも罵声を浴びせられ・・・・・家族は、息子以外酒は飲めないが梅酒は大好きなんです。

     ということで、2本目のチョーヤブラック。
    梅酒(ブラック)

     黒糖梅酒だの、日本酒で漬けた梅酒など飲みましたが、ブランデーで漬けたこいつが一番です(個人的に)。

     そこで、毎年漬けている梅酒をブランデーで作ることにしました。
    青梅

     去年できた八百屋なんですが、ともかく安い!旬のものしか置いてなく、昼過ぎには売り切るので新鮮で安い!
     梅酒の梅は青くて硬いものがよく、梅干に使う南高梅の必要がないのでこれを買ったんですが、なんと1Kg250円という市価の半額以下。

     ブランデーもこんなのがあるんですね。
    ブランデー

     2.7リットルで1980円なんで、ホワイトリカーとそんなに変わりません。美味しかったら、毎年ブランデーでつくろうかな?
     材料は青梅3Kg・ブランデー2.7ℓ・氷砂糖2Kgで、本当はもう少しブランデー多目の氷砂糖少な目がベストなんだけど、この単位でしか売っていませんので。
    梅酒1

     ちなみに注ぐだけでこの色です、すぐ飲めますね(笑)。
    梅酒2

     同じ八百屋で、鳥取産のラッキョウも1Kg350円の安さで売っておりましたので、2Kg買いました。
    ラッキョウ1

     掃除をすれば、9割方出来たも同然です。一晩塩に漬けて、あっという間に完成。
    ラッキョウ2

     材料は、ラッキョウ2Kg・塩40g(塩漬け用)・砂糖500g・水300cc・酢700cc・鷹の爪少々です。


     ケチって25度の焼酎で梅酒を漬けたこの人は、たぶん失敗するでしょう(笑)。
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    【2006/06/11 12:12】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |

    この記事に対するコメント
    私も
    ジンを事務所の床に落としてヘコみました(笑)

    安いブランデーが有るんですね。
    余ったら晩酌に使えばいいじゃないですか(笑)
    【2006/06/11 13:23】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    ブランデーは、少なかったのよ。
    でも、8ℓ瓶に丁度一杯だったから、結果オーライかな。
    【2006/06/11 13:44】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    いや、その
    多めに買って、余ったら呑んじゃえって事で(笑)
    【2006/06/11 15:35】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    どう考えても、そのまま飲んで美味しいとは思えないよ(笑)。
    【2006/06/11 16:16】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    ほぅ。
    チョーヤであるんですね。
    今度見てみようっと♪
    コープで売ってた果実酒用ブランデーも安価だったと記憶してます・・・。
    【2006/06/13 13:40】 URL | さんご #- [ 編集]

    >さんごさん
    チョーヤブラックは置いている店が少なくて、スーパーマルハチ鷹取店には940円でありました。
    このブランデー(一応飲む用)も、マルハチです。
    【2006/06/13 16:02】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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    初挑戦、芋焼酎梅酒

     以前どこかで知ってから作りたかった「芋焼酎梅酒」を作ってみました。 青梅1キロに氷砂糖約600g(少なめにしました)、芋焼酎「さつま白波」1升を用意。梅を洗ってザルに上げます。ヘタを爪楊枝チマチマ取ります。 ホワイトリカーよりアルコール度数の低い芋焼酎では、う Yoshi's Blog【2006/06/11 19:42】



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