おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    謹賀新年
    あけましておめでとうございます


    2006お雑煮

     すでに体重が3Kgは増えているおがちゃんです(笑)。

     旧年中は、本当にお世話になりました。良い人ばかりに知り合えて、Blogを始めてよかったと思っています。

     ところで、我家のお雑煮ですが、写真のように丸餅・すまし(濁っておりますが)・水菜・雑煮大根・焼き穴子・蒲鉾・柚子皮という感じです。

     嫁さんの実家(福岡)では、あご(飛魚)出汁にブリだとか、母親(京都)では白味噌仕立てなど、地方色が豊なお雑煮ですが、皆さんのお宅ではどんなお雑煮があるんでしょうか?


     今年も食い物ネタで始まりましたが、よろしくお願いしますね。
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    【2006/01/01 17:08】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(19) |

    この記事に対するコメント
    ウチも
    丸餅にすましですね。

    家のお隣さんは四国であん餅入れるそうです。
    さすがにちょっと、それは・・・・・・

    あけまして、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/01 17:37】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    お雑煮
    我家は丸いお餅におすましです。三つ葉とかまぼこだけを入れます
    祖母は香川県ですが、白ミソで甘いーーーお雑煮です。
    具財も、小芋ににんじんに大根に・・と、お惣菜のようです。
    ほんと、地域色が豊かですよね。
    【2006/01/01 20:13】 URL | こちゃら #- [ 編集]

    >Yoshi >こちゃらさん
    基本的に、丸もちとすましは神戸みたいですね。
    市場で、焼き穴子や雑煮大根を売っていますので、入れる可能性が高いみたいです。
    各家庭で違うほうが、面白いでしょう。
    【2006/01/01 22:08】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    やっぱり神戸のお雑煮には、焼穴子はかかせませんよね~
    個人的にはお雑煮の餅は、焼いたほうが好みです。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/01 22:28】 URL | ish #- [ 編集]


    明けましておめでとうございます。

    Wakky家は、丸いお餅を焼いてすましで食べています。
    穴子(魚)は嫌いです(笑)
    実家では白味噌で食べたりすましで食べたりしていましたが
    私がすましの方が好きなので、最近はこればっかりですね。

    柚子を入れるのは良いかもしれませんね。
    試してみようかな?
    【2006/01/01 22:34】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]


    皆さん神戸っ子なんですね...。

    うちは母方の祖母が京都なもので、
    雑煮は白味噌、焼かない丸餅、具は人参と大根と入れても水菜です。
    すましのお雑煮、食べたことがありません。

    おっと!それ以前に今年はまだ雑煮作って無い。それは...今からブログに書きます。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/01 23:12】 URL | をきらくK子 #- [ 編集]


    おめでとうございまーす!
    【2006/01/02 00:37】 URL | ぜん #- [ 編集]

    >ishさん
    やっぱり、焼き穴子は欠かせませんよね!神戸~明石の名物ですし・・・。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 00:43】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    柚子はいいですよ、結構なアクセントになります。
    魚嫌いだけは、どうしようもないですね(笑)。
    【2006/01/02 00:44】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >をきらくK子さん
    元旦に雑煮は必要でしょう、まさか呑んでばかりでは?(笑)
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 00:46】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >ぜんちゃん
    今年も食べまくりましょうね。
    よろしくお願いします。
    【2006/01/02 00:47】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします


    うちは丸餅ですね
    出汁はイリコで、味付けは醤油
    飾り気なしに、くたくた炊いたものです
    【2006/01/02 01:46】 URL | 骨なし #- [ 編集]

    あけましておめでとうございます
    本年もよろしくお願いします!

    田舎は丹後なんですが、しかもそこで一般的かどうかは判らないのですが、白味噌に丸餅だったように思います。
    【2006/01/02 01:52】 URL | こまつ #1Nt04ABk [ 編集]


    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたしますね。

    私は兵庫県北西部出身ですが、すましに焼いた丸餅、具はなぜか蛤です
    残念ながら私がお餅が苦手なので、わがやの食卓にのぼることはありませんが・・。
    1日は八海山の一番絞りをおいしくいただきました。
    2日は久保田碧寿とともに件のイタリアンおせちを堪能する予定です。うひひ。
    【2006/01/02 04:15】 URL | あるじ #- [ 編集]


    おめでとうございます。
    今年もよろしくおねがいします☆

    うちは丸餅に白味噌ですねぇ~。具はにんじんと大根とごぼうです。
    祖母が淡路の人なので、こうなっているようですが。。よくわからないですw

    母方の祖母の家(和田山)では、丸餅に赤味噌、具はなくて鰹節バッサリかけていただきます。
    私の好みは和田山の方なんですけどねー ^^
    【2006/01/02 21:19】 URL | トモダ #- [ 編集]

    >骨なしさん
    四国は餡餅が入るという噂なんですが・・・場所によるんでしょうね。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 22:48】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >こまつさん
    やっぱり丹後は京風なんですね、正直白味噌の雑煮は食べたことが無いです。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 22:49】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >あるじさん
    例のおせちですな、羨ましい。
    でも、普通のおせちでも危険体重なんで、イタリアンおせちは危なすぎます。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 22:51】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >トモダさん
    淡路は白味噌なんですか?京風ですね。
    和田山が赤味噌ですか、赤味噌は始めて聞きました。
    まだまだ色々なおせちがあるんでしょうね。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 22:54】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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