おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    やっと、おせちが出来ました
     昨日から東山商店街(神戸市兵庫区)に行って買出しをし、今日にかけておせち料理を作っておりました。
     さすがに、昨日の商店街はこんな感じです。
    30日の東山商店街

     近所の商店街というと、板宿商店街(神戸市須磨区)があるのですが、なぜか年末だけは東山商店街に行きます。


     いつもは母親と二人で作るのですが、最近は体の調子が思わしくなく、一人で作るつもりでした。
     今回意外な戦力になったのが、いつもスイーツで紹介する高2の娘、あれを作る、これを作ると3品ほど一人で作ってしまいましたよ!父ちゃんびっくりしました。


     元々陶器の重箱があったんですが、震災で無くなりました。
     そこで、機能性を重視して10年前から回転する入れ物を使っております。


     何はともあれ、こんなのが出来ました。
    2006おせち料理

     素人にしては、なかなかでしょう?
     娘が結婚しても、自分でおせち料理を作るんでしょうかねぇ。

    1、黒豆
    2、数の子
    3、田作り
    4、伊達巻
    5、梅花羹
    6、栗きんとん
    7、栗羊羹
    8、熨斗鶏
    9、慈姑の含め煮
    10、亀甲椎茸
    11、梅花人参
    12、海老の炒り煮
    13、筍の含め煮
    14、蕗の含め煮
    15、蒟蒻の煮物
    16、菊花蕪
    17、矢羽根蓮根
    18、たたきごぼう
    19、松前漬
    20、松竹さや



     ところで、今年の初めにはデジカメすら持っていなかった私が、Blogを始め、mixiを始め、実に多くの方と知り合いになれました。
     相変わらずつたないBlogではありますが、これからも温かく見守ってやってください。
     皆様が良い年を迎えられますように、願っております。来年もよろしくお願い申し上げますね。
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    【2005/12/31 18:20】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(26) |

    この記事に対するコメント

    おがちゃんさん
    すばらしい出来栄えですね。料理できる人がうらやましい。

    今年はお会いできてよかったですね。
    来年もよろしくお願いします。
    いい年をお迎えください。
    【2005/12/31 18:28】 URL | MSHIBATA #mQop/nM. [ 編集]


    厚かましくも押しかけていった焼き肉BBQ以来でありましたが、いろいろとありがとうございました。
    来年も旨いモン食べてしっかりぐびぐびしましょう(^0^)/
    よいお年を!!
    【2005/12/31 18:51】 URL | settuya #BUG3ESaM [ 編集]


    今年はお会いできてほんとにうれしかったです。おせち料理もほんと
    美味しそうでいい正月を迎えることができそうですね。

    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    【2005/12/31 19:03】 URL | tamachan #mQop/nM. [ 編集]


    お手製のおせちで新年、いいですね。
    (ちなみに私は結婚以来一度も作っておりません・・)
    今年も某店でお願いしてしまいました・・反省。

    こちらのBlogにはすごく穏やかな空気が流れていて、とても癒されました。
    今年はお会いできてほんとうにうれしかったです。
    こちらこそ、来年もよろしくお願いいたしますね。
    【2005/12/31 19:38】 URL | あるじ #- [ 編集]

    >MSHIBATAさん
    来年も、どこかの食べ物オフ会でお会いしましょう(笑)。
    これからもよろしくお願いします、良いお年をお迎え下さい。
    【2005/12/31 19:45】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >摂津屋さん
    来年も、BBQしましょうね!
    良いお年をお迎え下さい。
    【2005/12/31 19:46】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >tamachan
    来年も、よろしくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい!
    【2005/12/31 19:47】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >あるじさん
    逆に、イタリアンおせちが羨ましいです。
    来年も、飲み食いに行きましょう。良いお年をお迎え下さい!
    【2005/12/31 19:48】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    娘さんが作ったおせちを食べられるなんて、父ちゃんカンゲキッ!じゃないっすか。
    タイミング合わず今年はオフ会でお会いすることができませんでしたが、来年こそは。
    どうぞ良いお年をお迎えください。
    【2005/12/31 19:52】 URL | ish #- [ 編集]

    >ishさん
    来年は是非お会いしましょう!
    これからもよろしくお願いします、ishさんも良いお年をお迎えくださいね。
    【2005/12/31 20:10】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    すごいですねー
    すごいーー
    お嬢さんはどれを作ったのでしょう?
    お二人はもうプロですね

    実は私も・・
    イタリアンなお節です。実はもう半分食べちゃいました・・・
    来年も頼んじゃうかもしれません・・
    【2005/12/31 20:27】 URL | こちゃら #- [ 編集]

    >こちゃらさん
    ま、まさかペルドマーニじゃないでしょうね?年明け前に、食べちゃ駄目ですよ。
    ちなみに娘が作ったのは、熨斗鶏・伊達巻・栗羊羹と自分の好きなものばかりです。
    酢の物は、大嫌いみたいです。
    【2005/12/31 20:38】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    ウチは
    一応喪中なもんで、おせちはナシです。
    しかし2年連続って・・・・・・・

    今年1年お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。

    酔いお年を(笑)
    【2005/12/31 20:42】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    来年も、一緒に遊びましょう!
    【2005/12/31 21:03】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    すげー、立派なおせちですね!

    ウチの場合、おせち作っても
    両方の実家行ったりしてほとんど家にいませんので
    全然食べる時間がなくって
    最近はお雑煮+焼豚程度です(笑)

    来年もよろしくお願いしますね♪
    【2005/12/31 22:27】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]


    うちは母方の祖母が亡くなって以来おせち作ってません。
    &弟も帰ってこないのでここ3年ほどおせちを家で食べて無いような...。

    おせちの作り方、母も私も受け継いでなかったんです、惜しい事をしました。

    私の方こそ、おがちゃん初め、色んな方々とお知り合いになれて
    美味しいものと時間を共有できる機会に恵まれて幸せです。

    これからもよろしくお願いします。
    【2005/12/31 22:56】 URL | をきらくK子 #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    元旦からお店が開いている今となっては、おせちの必要性もなくなりましたね。
    でも、やっぱり子供たちには体験させてやりたいんです。(ちょっと迷惑かも)
    来年も、一緒に食べまくりましょう。
    【2005/12/31 23:11】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >をきらくK子さん
    おせちの本を見ながら作るのも、楽しいものですよ。こんな方法もあるのか・・・とかね。
    来年も、一緒に食べまくりましょう。
    【2005/12/31 23:13】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    カラフル♪
    お疲れさまでした!お節=重箱って決めつけないで、こう盛るとオードブル感覚で
    いいですねー。足して行くのも、小分けしてあれば便利だし!

    超かわいい出来!
    【2005/12/31 23:25】 URL | ゆめ #- [ 編集]

    当たりですーー
    ベルドマーニさんでーーす!
    受け取りに行ったら、私が一番乗りだったようで
    まだお重に詰めるのに
    悪戦苦闘されていました・・・・

    美味しかったです・・・
    【2006/01/01 00:40】 URL | こちゃら #- [ 編集]

    >ゆめさん
    くるくる回るので、中華料理みたいに便利ですよ。
    ただし、どんどん足さないと6人家族には辛いです(笑)。
    【2006/01/01 00:47】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >こちゃらさん
    美味しそうですね~、交換しましょうか?(笑)
    【2006/01/01 00:49】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    あけましておめでとうございます。
    よくできたおせち料理ですね。
    小生は盆正月関係なしなんですが、今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 14:06】 URL | Haggie #- [ 編集]

    >Haggieさん
    そろそろインド料理が食べたくなってきました。
    今年もよろしくお願いします。
    【2006/01/02 22:55】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    TB有り難う御座います。
    お!! 美味しそう!
    しかも、家族で作ると楽しいですよね!
    私は1人で作ったので、疲れました、、、心地よい疲れでしたが、、
    5年ぶりくらいなので、レシピに往生しましたよ!
    娘さんにも受け継がれると良いですね!
    【2006/01/03 19:28】 URL | やっさん@鳥頭 #anloT5qs [ 編集]

    >やっさん
    今回は、母親がほとんど作れなかったので大変でしたが、その分味は良かったですよ(笑)。
    【2006/01/04 15:52】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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