おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
PROFILE
おがちゃん
  • Author:おがちゃん
  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
  • RSS1.0


  • CALENDER
    09 | 2017/10 | 11
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -


    RECENT ENTRIES
  • 焼肉の日2015(08/30)
  • 最近ブログを書かなくなった訳・・・・(06/07)
  • たまには更新しましょう!(12/08)
  • 焼肉の日(09/05)
  • 肴菜屋「わたり」(07/05)


  • RECENT COMMENTS
  • おがちゃ(12/11)
  • ish(12/10)
  • ish(06/13)
  • おがちゃん(05/22)
  • ぶどう(05/22)
  • Yoshi(02/06)
  • 矢部結城乃(11/27)
  • おがちゃん(09/17)
  • 谷川ファン(09/17)
  • おがちゃん(08/28)
  • ふく★ラモーン(08/27)
  • おがちゃん(07/21)
  • 名無しさん(07/21)
  • おがちゃん(05/27)
  • yogi(05/27)


  • RECENT TRACKBACKS
  • foodish:”雑”食記:久々におがちゃんとハシゴ(06/13)
  • foodish:”雑”食記:元町~神戸間ハシゴ(3)~味香園(02/03)
  • foodish:”雑”食記:ずっと行ってみたかった「為井酒店」(神戸・花隈)(09/13)
  • foodish:”雑”食記:〆に念願の「加奈井」へ(神戸・板宿)(08/25)
  • foodish:”雑”食記:神戸市中央卸売市場の料理教室に行って来ました(08/21)


  • ARCHIVES
  • 2015年08月 (1)
  • 2014年06月 (1)
  • 2013年12月 (1)
  • 2013年09月 (1)
  • 2013年07月 (1)
  • 2013年06月 (2)
  • 2013年05月 (4)
  • 2013年04月 (1)
  • 2013年03月 (2)
  • 2013年02月 (1)
  • 2013年01月 (2)
  • 2012年12月 (2)
  • 2012年11月 (3)
  • 2012年10月 (3)
  • 2012年09月 (2)
  • 2012年08月 (2)
  • 2012年07月 (2)
  • 2012年06月 (2)
  • 2012年05月 (8)
  • 2012年04月 (5)
  • 2012年03月 (6)
  • 2012年02月 (6)
  • 2012年01月 (8)
  • 2011年12月 (2)
  • 2011年11月 (7)
  • 2011年10月 (9)
  • 2011年09月 (3)
  • 2011年08月 (5)
  • 2011年07月 (3)
  • 2011年06月 (9)
  • 2011年05月 (4)
  • 2011年04月 (3)
  • 2011年03月 (5)
  • 2011年02月 (3)
  • 2011年01月 (4)
  • 2010年12月 (3)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (10)
  • 2010年09月 (8)
  • 2010年08月 (9)
  • 2010年07月 (3)
  • 2010年06月 (7)
  • 2010年05月 (12)
  • 2010年04月 (5)
  • 2010年03月 (6)
  • 2010年02月 (2)
  • 2010年01月 (8)
  • 2009年12月 (10)
  • 2009年11月 (9)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年09月 (7)
  • 2009年08月 (8)
  • 2009年07月 (7)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (5)
  • 2009年04月 (6)
  • 2009年03月 (12)
  • 2009年02月 (6)
  • 2009年01月 (3)
  • 2008年12月 (7)
  • 2008年11月 (6)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年09月 (5)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (12)
  • 2008年06月 (8)
  • 2008年05月 (10)
  • 2008年04月 (6)
  • 2008年03月 (9)
  • 2008年02月 (11)
  • 2008年01月 (9)
  • 2007年12月 (7)
  • 2007年11月 (6)
  • 2007年10月 (10)
  • 2007年09月 (3)
  • 2007年08月 (10)
  • 2007年07月 (13)
  • 2007年06月 (13)
  • 2007年05月 (15)
  • 2007年04月 (12)
  • 2007年03月 (18)
  • 2007年02月 (16)
  • 2007年01月 (13)
  • 2006年12月 (14)
  • 2006年11月 (15)
  • 2006年10月 (15)
  • 2006年09月 (17)
  • 2006年08月 (14)
  • 2006年07月 (13)
  • 2006年06月 (15)
  • 2006年05月 (18)
  • 2006年04月 (10)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (17)
  • 2006年01月 (13)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (23)
  • 2005年10月 (19)
  • 2005年09月 (23)
  • 2005年08月 (20)
  • 2005年07月 (19)


  • CATEGORY
  • お酒 (16)
  • ランチ (39)
  • 買い物 (2)
  • その他 (26)
  • 南インド料理 (25)
  • 未分類 (5)
  • 焼肉 (63)
  • 焼鳥 (27)
  • 居酒屋 (165)
  • 讃岐うどん (71)
  • スイーツ (60)
  • 梅田界隈 (89)
  • 素人料理 (70)
  • その他の美味しいもの・店 (81)
  • すぐれもん (20)
  • 街歩き (26)
  • ボランティア (7)
  • 焼き鳥 (2)
  • はしご酒 (18)
  • 家庭菜園 (1)


  • LINKS
  • 焼肉の罠
  • Yoshi’s Blog
  • foodish:”雑”食記
  • 思いつくまま書いちゃおう
  • コウベライフ
  • 食べとぉ?飲んどぉ?やすいうまい神戸の探検隊
  • 鳥頭Blog
  • Wakkyの毎日  
  • 骨なし腕繁盛記
  • 北区Blog
  • ニシへ、ヒガシへ
  • キテン店主の日記
  • MSHIBATAの徒然に
  • Kobe Standing Bar
  • 神戸で今日もおいしい生活
  • グルメ紀行ブログ
  • ぱたぱた日記
  • だるま@向こう側
  • 神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記
  • Haggie's神戸
  • スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!! 
  • サントリーグルメガイド公式ブログ
  • 関西 Food Lab.
  • まきりんの美味しい物食べ歩き
  • 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 旨いもん三昧やん!!
  • ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
  • おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
  • スマイルKITCHEN
  • ごうしの「これは美味いでぇ!!」
  • 浪速OLくいだおれ日記
  • 旧「おがちゃん便り」


  • SEARCH


    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    製菓専門学校のオープンキャンパス
     以前、娘が進学の一つに製菓専門学校を選んでいたので、しょっちゅう学校案内が来ます。
     今日は、その一つでオープンキャンパスが開かれるということで、娘が参加してきました。
     お題は「チョコレートタルト」で、材料費から全て無料の上、作ったタルト(直径18cm)もお持ち帰りです。
    チョコレートタルト1

     さすがに、学校だけあるなと思わせる出来です。
    チョコレートタルト2

     写真では分かりませんが、チョコの部分(グラサージュショコラ)とキャラメルガナッシュの二層になっています。


     しかしながら少子化に伴い、専門学校も学生確保に大変なようですね。
    スポンサーサイト

    【2005/11/27 21:30】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |

    この記事に対するコメント
    さすがに
    製菓専門学校だけ有って、オープンキャンパスでタルトですか。

    やはりこのまま製菓専門学校へ行かれるのかな、娘さんは。
    お父さんは大変だよね、授業料高そうだから。
    【2005/11/27 21:41】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]


    これって・・・最近、名前が変わった専門学校ですか?
    ウチの妹、そこの製菓衛生士科卒です。
    ・・・家でお菓子を作る事は、まずありません(笑)
    【2005/11/27 22:20】 URL | リコピョン #- [ 編集]

    >Yoshi
    だから、進路変更したんだってば。
    【2005/11/27 22:29】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >リコピョンさん
    そこかどうか分かりませんが、製菓衛生士科はあります。
    次回は12月18日に、クリスマスケーキをただで作るそうです。
    【2005/11/27 22:30】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    こっれは玄人はだしの出来じゃないですか!
    美味そうです・・・(ヨダレ)
    これだけのウデがありながら進路変更とは・・・
    (もったいない)

    しかしお父さんは大変なんですね。
    【2005/11/27 23:35】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    とても職人の世界では無理だと思うんです、説得しても無理なら考えたんですが・・・。
    【2005/11/28 00:10】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    いつもながらおいしそうです♪
    難しいねぇ。やりたいこととできることは違うもんね。
    趣味で止めておくのも可哀想だね。
    いつかおがちゃんさんの言ってたことがわかるようになるよ。
    【2005/11/28 12:46】 URL | インド人 #- [ 編集]


    なかなかの腕前ですね
    趣味で作るのと、職業にするのは全く意味合いが変わりますから・・
    パテシエの世界は、キツイですよ
    【2005/11/28 14:31】 URL | 骨なし #- [ 編集]

    >インド人さん
    はい、いつか分かると信じております。
    【2005/11/28 15:18】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >骨なしさん
    職人の世界はなんでもそうですが、厳しい上に成功するのは一握りですよね。
    海月食堂のように、大繁盛すればいいんですが・・・。
    【2005/11/28 15:21】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    お久しぶりです。
    これってオープンキャンパスで作れるんですか?
    ワタシも参加したい~~~(年齢制限ってあるのかな?)

    確かに「趣味」と「仕事」は違いますからね~。
    兼ねることが出来れば、一番の理想なんですが。。。

    まあ、「職人の道」(専門学校)はいくつになっても修行できるので、
    「いま」しか経験できないことを学ぶのも大事だと思いますよ!

    大学(栄養学部)卒業後、5年たってから栄養士の道に戻ってきた経験者より。
    【2005/12/03 11:49】 URL | みほな #- [ 編集]

    >みほなさん
    う~ん、たぶん高校生が対象だと思うんですけど・・・。
    本当に、趣味が仕事になれば最高なんですがね。
    【2005/12/03 20:56】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    この記事に対するコメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する


    この記事に対するトラックバック
    トラックバックURL
    http://yakitoridaisuki.blog16.fc2.com/tb.php/103-fa2a074d



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。