おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    牡蠣のシーズンですね
     今日も今日とてランチに迷っていると、同僚がスープカレーを食べたいとの事。それではということで「北斗星」へ、ちょっと久しぶりかな?

     同僚にはチキンスープカレーが美味しいからと勧め、私は何にしようかと・・・・カキフライがありますよ!ここはやっぱり季節物でしょう、ハンバーグ付きもありますね。

     万が一の外れを考え、ハンバーグ付を注文しました。
    北斗星(牡蠣とハンバーグ)

     牡蠣はプリプリ、ハンバーグも肉汁があふれています、しかもでかい。ハンバーグ小さくても良いんで、カキフライを増やして欲しいです。

     冬の間に、カキフライだけのランチを食べに来ましょうかね。


    グリル「北斗星」
    TEL 06-6341-7758
    大阪市北区梅田1丁目2-2-B1F-7-1
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    【2005/11/21 22:30】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(22) |

    この記事に対するコメント

    みんなカキ食べてるw
    あれ、あたったら大変なんですよ。
    だからやめておきましょう!

    季節モンなら、蕎麦ですよ!
    新蕎麦の季節なんですから・・・
    【2005/11/21 23:52】 URL | Wakky@神戸 #- [ 編集]


    ハンバーグつき、というよりも、牡蠣フライつきハンバーグですね。
    牡蠣だけ(でもないですが)は、あたってもあたっても嫌いになれません。
    【2005/11/22 00:01】 URL | 北区Blogの主 #- [ 編集]

    >Wakkyさん
    サザエにあたった人を見ましたが、壮絶でした・・・・って、カキフライ食べただけなんですが(笑)。
    蕎麦は美味しいほど急激に値段が高くなりますね、うどんがいいなぁ~。
    【2005/11/22 09:04】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >北区Blogの主さん
    まさにハンバーグがメインでした。かなりお腹一杯になりましたよ。
    しかし、何回あたってもって・・・貝毒には注意しましょうね。
    【2005/11/22 09:08】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    あう
    牡蠣の美味しい季節ですね。
    どうも生が苦手な私としては、牡蠣は牡蠣フライに限ります。

    センタープラザ(さんプラザだったかも)地下に美味しい牡蠣フライを出す店があります。
    定食ですが、なかなかの物です。
    しかし、ソースがとんかつソースを付けて出してきます。
    ポン酢かタルタルなら最高なんですが。
    【2005/11/22 11:37】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >Yoshi
    生の美味さが分からないなんて、もったいない。
    家で食べるときは、カキフライが手間なので、バター焼にします。
    下味を付けて小麦粉を振るだけなので、簡単です。
    衣がない分、数はたくさん要りますが(笑)。
    【2005/11/22 12:42】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    あたしも牡蠣フライに一票!
    土手鍋もおいしいけれどやっぱり牡蠣フライ。
    【2005/11/22 13:24】 URL | インド人 #- [ 編集]

    >インド人さん
    牡蠣の入る鍋は苦手ですね、どうも生臭くて・・・。
    やっぱり、生でも焼いても牡蠣単品の料理がいいですね。
    【2005/11/22 14:18】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    三宮に隠れ家のような「オイスター」料理の店ができたみたいですよ。
    【2005/11/22 18:59】 URL | インド人 #- [ 編集]

    そういや
    ウチでは牡蠣をベーコンで巻いて楊枝で刺して焼いてますね。
    レモンをかけて食べると旨いですよ。
    お試しあれ(世界の料理ショー風に)

    生は食べられますが、食感がキライなんでダメですね。
    良くもったいないと言われます。
    【2005/11/22 20:04】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]

    >インド人さん
    会社の入っているビルに、オイスターバーがあります。
    6個2630円なんですが・・・・。
    【2005/11/22 21:52】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >Yoshi
    12月に入ったら、室津浦漁港に牡蠣を買いに行くけど、一緒に行く?
    【2005/11/22 21:53】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    かき
    我が家では子供が牡蠣を食べないので 外食のときに牡蠣フライを良く食べます。
    英国出張に行くと 生牡蠣がおいしい。(当ると怖いが)
    湊川商店街の 丸和商店 で殻付きの牡蠣を買ってきて 焼き牡蠣するとおいしいよ。貝殻が飛び散って 後始末が大変ですけど、止められません。
    【2005/11/22 22:11】 URL | fight_vissel #mQop/nM. [ 編集]

    >fight_visselさん
    うちの子供は、あるとき突然牡蠣好きになりました。生レバーも突然でしたね。

    海外出張、羨ましいです!

    今度のBBQは、焼き牡蠣もするかな?
    【2005/11/22 22:32】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    冬の鍋50%以上、キムチ&牡蠣
    です。我が家は。
    コープさんで、牡蠣一パック120グラム入り320円前後で売られてる場合、
    晩御飯がデフォルトで牡蠣キムチ鍋になります。

    簡単に、桃屋のキムチ鍋の素とおいしそうなキムチ初めとする野菜で
    作るのですが、キムチの辛さと牡蠣が非常に合うので、ハマってます。

    牡蠣フライなら私のブログに度々登場する「花」も美味しいんですよ。
    牡蠣以外のフライ物も全般に「お母さんの味」で好きなんです。
    「花」のソースが自家製なので、美味しさ倍増。
    【2005/11/22 23:06】 URL | をきらくK子 #- [ 編集]

    >おきらくきれこさん
    皆さん結構牡蠣で反応しますね、やっぱり買いに行かねば!
    【2005/11/22 23:09】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    ううう
    牡蠣を買いにですかー、行けるかな?
    主に財政面で(涙)
    【2005/11/22 23:18】 URL | Yoshi #CfB1IDoA [ 編集]


    室津の牡蠣ですか、いいですね。
    幼い頃父と2人で1斗缶いっぱい平らげ、2人とも肝炎になったなつかしい思い出が。
    【2005/11/22 23:54】 URL | 北区Blogの主 #- [ 編集]

    >Yoshi
    試食は、ただだよ!
    【2005/11/23 15:54】 URL | おがちゃん #- [ 編集]

    >北区Blogの主さん
    そういう思い出も、懐かしいというのでしょうか?(笑)
    【2005/11/23 15:55】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


    初めまして^^
    牡蠣はあたるとヒドイらしいですが
    幸いにも一度もあたったことはありません。
    牡蠣はカキフライがヤッパリ一番旨いと思う。
    生も大好き♪お鍋はパスかなぁ?

    なぜ、煮ると生臭くなるのでせうか?
    【2005/12/04 08:22】 URL | 旨飯 #- [ 編集]

    >旨飯さん
    ようこそいらっしゃいました。
    私も鍋は苦手です、他の臭いと混ざって、美味しくないんですよね。
    これからもコメントお願いします!
    【2005/12/04 10:32】 URL | おがちゃん #- [ 編集]


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