おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しいですね
    自作の名古屋風手羽先、何度作っても美味しいですね。

    ビールとの相性は、最強です!
    DSCN3013.jpg
    コツは、低温と高温の2度揚げでしょうか。
    DSCN3014.jpg

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    【2012/04/30 21:50】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    サク呑み
    仕事帰りに近所でサク呑み、いいですよね~。

    私の近所には、「タカヤナギ商店」があります。

    駄菓子屋でありながら、刺身などの居酒屋メニューもありますが、とりあえずうまか棒の玉子巻き(100円)です。
    NEC_0108.jpg
    色々食べて瓶ビールも二人で5本開けた頃には、店内が満席になりました。


    とりあえずお店を出て、「こうえん」にも寄りましょうか。
    NEC_0109.jpg
    これはゴボウの唐揚げですが、串カツのお店ながら色々なアテがありますよ。
    NEC_0110.jpg
    お酒の種類も多く、飽きさせません。

    近所に店があるって、いいですね。
    【2012/04/08 17:40】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    旨しや くまり
    「じゃじゃうま」の次に、知り合いのお店「旨しや くまり」へ、やっと行くことが出来ました。

    まずは2階の「くまり」へ行きましたが、思っていたのとは全く違ったおしゃれなお店です。
    DSCN2956.jpg
    ビールを呑んで、大人のポテサラを頂きました。
    DSCN2957.jpg
    ゆず胡椒で辛さを出した、癖になる味ですね。
    DSCN2960.jpg
    三種盛りも、個性豊かです。
    DSCN2962.jpg
    豚まるごとミンチカツは、色々な部位の歯ごたえが楽しいですね。
    DSCN2963.jpg
    最後に1階の「熊澤」へ戻ってビールを呑みました。

    この日は「じゃじゃうま」で食べ過ぎたので退散です、また来ましょうね。
    【2012/04/07 22:33】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    焼き鳥は、じゃじゃうまだ!
     ここ最近「じゃじゃうま」に振られまくりで、他の焼き鳥屋に行く度にますます「じゃじゃうま」に行きたくなっていました!

     たまたまishさんが誘ってくれたので、「じゃじゃうま」で待ち合わせです!

     最近は17時でないと、満席で入れないですね。 でも早すぎると、炭が熾っておりません(笑)
    DSCN2941.jpg
     それならそれで、肝とズリの刺身をアテにビールを呑みます。
    DSCN2943.jpg
     ポテサラも、美味しいですよ。

     炭が熾るころには芋焼酎「女王蜂」のロックに変わり、モモ焼きを頼みました。
    DSCN2945.jpg
     串は一通り頼みましたが、イチオシは背ギモですね。
    DSCN2946.jpg
     もちろんセセリや皮も、最高ですよ。
    DSCN2948.jpg
     ハツなんて、ぷりぷりですから。
    DSCN2949.jpg
     ささ身の梅肉なんてのもあります。
    DSCN2950.jpg
     ヒップは大きすぎて串に刺さず、1個ずつなんですよ。
    DSCN2951.jpg
     特製手羽先は、わけの分からない大きさです。
    DSCN2952.jpg
     今回お話を聞いてみると、宮崎地鶏の美味しさのとりこになった店主が独学で焼き鳥屋を始め、鶏肉のルートが最高らしいですね。

     値段を変えずに串2本300円を3本にしましたが、最初の頃こそ少し小さかった串も今では元通りに近い大きさです。(儲かるんだろうか?)

     つくねが無いくらいで、値段も味も最高な「じゃじゃうま」は、マイベスト焼き鳥屋ですね。
    【2012/04/03 22:37】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
    神戸駅辺り
    最近何かと話題の多い、モトコー7にある「かぼちゃ」に行ってみました。

    カウンターだけの小さなお店で、カウンターに料理の大鉢が並んでいます。

    最初に選んだのは、魚を揚げてミゾレ餡に漬けた料理。
    DSCN2929.jpg
    竹の子も、美味しそうですぅ。
    DSCN2930.jpg
    トンペイ焼きなんかもありましたよ。
    DSCN2931.jpg
    店主が自分用に作った、イカナゴの釘煮だそうです。
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    魚の刺身も充実しており、これは太刀魚です。
    DSCN2933.jpg
    手羽先は塩焼きかと思ったら、フライですね。
    DSCN2934.jpg
    豚足は、プルプルに煮込まれています。
    DSCN2936.jpg
    こちらの店主、「たすけ亭~」の店主と同じ日に生まれたそうで、知り合いでした。


    ということで、2軒目は「たすけ亭~」です。
    DSCN2937.jpg
    お決まりの、トンテキを注文しました。
    DSCN2938.jpg
    鳥モモの唐揚げです。
    DSCN2939.jpg
    最後の締めは、やっぱりリゾットです。
    DSCN2940.jpg


    安くてお腹一杯に、なりましたよ。
    【2012/04/01 19:37】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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