おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    さんまサンド
    昔テレビで見たんですが、さんまサンドを思い出しました。

    それも、三枚に下ろしてカツにするとかじゃないんです。

    さんまの塩焼きを骨だけ取って、そのままパンに挟んで食べるという暴挙でした。
    さんまサンド1
    さんまの大きさくらいのコッペパンが無くて、かなり大きいパンになりました。
    さんまサンド2
    普通に塩焼きしたさんまで、塩をきつめにします。
    さんまサンド3
    ヒレと中骨を取って・・・・
    さんまサンド4
    パンに挟めば出来上がりです。
    さんまサンド5
    テレビでは凄く美味しいと言っていましたが・・・・・・大根おろしのほうがいいな。

    そういえばケンミンショーで、北海道のさんまのぬか漬けが美味しそうでした。
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    【2011/10/29 22:59】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    弊害
     パティシエの長女が出産で我が家に帰ってきているのは良いんだが、産休で仕事をしていないので暇つぶしにお菓子やパンを作っているんです。
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     それが困ったことに、毎日作るのです。
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     栗の渋皮煮を作ったと思えば、その栗でタルトを作るし。
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     アイスクリーマーを買ったので、毎日アイスがあるし。
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     今日もリンゴジャムを作っていました。

     また、太りそうです~。


     そうそう、今日は「ナナ・ファーム」へ行ったんですが、黒豆枝豆のつめ放題がありました。
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     娘と二人で300円ずつ、合計1570gも詰められましたよ。
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     もちろんビールと一緒にね。
    【2011/10/22 23:28】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    息子と一杯
    子供が出来た時、娘なら結婚を 息子なら一杯呑みに行く未来を想像するんじゃないでしょうか?

    娘はあっという間に結婚したため実感がわかなかったんですが、息子が先日二十歳になりました。

    行きたいところを聞くと焼き鳥屋だったので、板宿の「華しょう」へ行きました。
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    隣にもチェーンの焼き鳥屋が出来たんですが、店長の体調不良でしばらく休業だそうです。
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    「とりあえずビール」、いい言葉じゃないですか! 最近の若い人達はいきなり甘いチューハイらしいですが、私の息子はそんな軟弱ではありません(笑)
    身重の娘もついて来たので、完全生ものは避けて、たたきで始めます。
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    息子が何本焼き鳥を食べるか怖いので、鳥丼を先に食べさせます。
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    串はお任せ8本串を2セット頼みました。
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    セギモが無いのが残念でしたが、どれも美味しいですよ。
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    タレも好みの味です。
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    Haggieさんがいたのは、びっくりしましたが・・・・w
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    息子は梅酒ロックに変わりました。ロックというのが、生意気ですね。
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    私も黒霧島のロックで対抗。
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    チキン南蛮を食べて娘の鳥雑炊ももらっていた息子ですが、足りないそうです・・・


    そこで帰り道に最近出来た、串かつ「こうえん」に寄ることにしました。
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    脱サラで始めたそうですが、安くて美味しいです。
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    小鉢(皿)はオール200円で、早い時間は刺身もあるそうですよ。
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    ホルモン煮込みは、関西では珍しい豚ホルモンです。
    でも、豚ホルモンとメニューに書かないと、頼んで違うといわれるかもね(笑)。
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    串カツをガッツリ食べて、さらに呑みました。
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    さつま揚げみたいなものもありましたよ。
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    4時半からあいているので、個人的に嬉しいですね。
    【2011/10/15 12:30】 はしご酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    定番コース?
    定番コースになってしまいそうな勢いです!

    まずは焼鳥の「じゃじゃうま」ですが、女性3人と待ち合わせなんですよ。
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    しかも開店時間の5時なんで、無茶明るいし。
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    初めての方がいましたんで、お刺身から。
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    軟骨もいいですね。
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    モモ焼は、圧巻です。
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    何でハツが、こんなに大きいの?
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    ネギマも、おいしさが違います。
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    ヒップの大きさも、半端じゃない上に、脂が美味しい。
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    キモは半生!
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    セギモは、言うこと無いです~。
    何で宮崎地鶏が、こんなに安いんでしょうかね。
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    でも、満足しない女子たち!!

    ということで、以前と同じコース「うるおす」へ!
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    こんなの見つけました。
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    こんなのを頼めば・・・・・
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    やはり日本酒で、
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    前回感動した、鰯の梅煮。
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    柚子のお酒を飲んで、
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    沖縄の豆?
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    最後は日本そばで締められるのが、いいんですよ。
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    その後、2人の女子は帰ったものの・・・・

    一人の女子は帰らず、てつや君を呼びました。
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    歩いて内緒のお店に・・・
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    でも、女子は覚えていないそうです。
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    お酒は、ほどほどにね。
    【2011/10/14 20:41】 はしご酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    淀川河川敷でBBQ
    ゆうちゃんが定期的にしている淀川BBQに、お邪魔しました。

    途中北野高校を見たんですが、昔と違って美術館のようになっていました。
    さすが、知事の出身校は優遇されているのでしょうか?

    BBQ場には25人くらいいたのでしょうか、半数は知り合いです。
    2011淀川BBQ01
    10時に集合すると、ワイワイ下処理中でした。
    2011淀川BBQ02
    あっという間に焼き始めたら、その横では燻製が・・・・
    2011淀川BBQ04
    私のスモーカーと同じですね。
    ベーコンが出来ました。
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    豚の顔も焼いてますよ。
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    豚のあごには、タンもついています。
    2011淀川BBQ10
    朴葉味噌もあって・・・・
    2011淀川BBQ12
    肉をつければ最高でした。
    2011淀川BBQ13
    今回はなんと、バーベキュー芸人のマスタング竹田さんが参加していました。
    最近TVで見たことがあったんですよ、お笑い番組でなくBBQの助っ人でしたが・・・・
    2011淀川BBQ14
    全国で28人しかいない、バーベキュー上級インストラクターだそうです。
    2011淀川BBQ16
    1ポンドステーキを特別なスパイスでじゃんじゃん焼きます。
    2011淀川BBQ17
    切り分けると、あっという間になくなりますよ。
    2011淀川BBQ18
    驚いたのがビア缶チキン、中身を半分残したビア缶を鶏に突っ込み、しっとりと焼き上げます。
    2011淀川BBQ19
    その他にもアメリカではBBQの定番!バックリブの塊です。
    2011淀川BBQ21
    時間をかけて焼くと・・・・
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    最高の焼き上がりになりました。
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    美味しすぎます~
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    壷漬けカルビもあったりして。
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    最高の休日でしたね。
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    最後はアメリカ風に、マシュマロ焼です。
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    この後ホルモン焼うどんもあったそうですが、家族と一緒だったので帰りました。
    次回も、よろしくです~w
    【2011/10/11 19:00】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
    駅前 サンキタ店
     友人が、魚の美味しい居酒屋へ行こうと連れて行ってくれたのが、「駅前サンキタ店」でした。
     「何だ駅前か」と正直思ったのですが、店舗をどんどん増やしていた頃の「駅前」とは、ちょっと違う雰囲気ですね。
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     刺身が、美味しいじゃないですか。
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     煮魚も、美味しいですよ。
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     どんどん店舗を増やしていた頃に○○店に行きましたが、魚の嫌な臭いが目立つだけのお店でした。
     でも、変わったみたいですね。

     その後、隠れ家的な寿司屋へ行きましたが・・・・
    NEC_0048.jpg
     既にベロベロで、店の名前も覚えていません(笑)。
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    【2011/10/05 17:38】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    たまにはパンを
    妻がパンを好きなので、時々買っています。

    PANYA PAPAPAN」は、若い店主が3年前に始めた近所のパン屋さんです。
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    オープン当時は、開いてるのが珍しいお店でしたが、最近はコンスタントにオープンしているようです。
    DSCN2142.jpg
    結構変わったパンもあり、味も美味しいですよ。
    DSCN2143.jpg
    ただし・・・・
    DSCN2145.jpg
    よく値段を見ないと、600円くらいのパンもあるので、ご注意を(笑)
    買ってしまった
    以前からコーヒーメーカーで温泉玉子を作っていましたが、66~69度を保つために微調整が必要でした。

    妻は生卵が駄目なので食べられませんが、私と息子は大好きなのでこんなものを買ってしまいました。
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    温泉玉子・ゆで玉子・半熟玉子が作れます。
    NEC_0052.jpg
    マイコンなんて文字、久しぶりに見ましたね(笑)。
    しかも、箱にはこんな文字が・・・・・
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    だって、トサカがあるんですから(爆)。
    妻が、景品みたいだと言っておりました。
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    【2011/10/02 23:19】 すぐれもん | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    家族で焼肉
    妻(夫は嫁と呼んではいけないらしい)の誕生日と息子の誕生日をかねて、ポッサムチプに行ってきました。

    10月からは全国的にユッケがメニューから消えたり高価になる店が増えるそうなので、たっぷり食べなくては!
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    最初の刺身盛はいつもどおり美味しいのですが、今回はユッケをガッツリ食べておかないと!
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    ということで、ユッケ山盛りです。
    DSCN2173.jpg
    お寿司も、特にやわらかいですね。
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    タンも、美味しいですよ~
    DSCN2176.jpg
    ハツは、歯ごたえがいいですね。
    DSCN2177.jpg
    コテツも、脂が甘い!
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    ここらで息子をけん制するために、スーパーてんこ盛りご飯を。
    DSCN2181.jpg
    高校時代の私なら、2杯はいけると思う(笑)
    DSCN2183.jpg
    その当時は、こんなお肉食べたことありませんが・・・・・
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    最近、コースに肉厚の椎茸が出るようですね。ジューシーで美味しいです。
    DSCN2186.jpg
    並べ方も、美しいです。
    DSCN2190.jpg
    このハチカブ、今迄で一番やわらかかったです。
    DSCN2193.jpg
    さあ、タレ物でラストスパートですよ。
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    クラシタが小さく見えますが、実は皿一杯あります。
    DSCN2196.jpg
    タレホルモンで終了です。
    DSCN2197.jpg
    ソフトクリームを食べて、お腹一杯の大満足でした。
    DSCN2199.jpg
    今日現在のHPではユッケがメニューにありますが、お店ではどうなんでしょうね?

    いい加減なチェーン店のために、真面目なお店やお客さんが大迷惑です。
    【2011/10/01 14:13】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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