おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    しめ鯖
    たまたま「富士酢」が手に入ったので、しめ鯖を作ってみました。

    近所の魚屋で、活きのよさそうな鯖を三枚下ろしにしてもらい、たっぷりの塩を振ります。
    DSCN1969.jpg
    塩を洗い流してから酢に漬けると出来上がり、簡単でしょ?
    DSCN1971.jpg
    新鮮な鯖と、ちゃんとしたお酢があれば誰にでも出来ますね。
    DSCN1972.jpg
    プリプリしていました。
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    【2011/07/27 16:52】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    第2火曜日の楽しみ
    第2火曜日の楽しみは、「ニューミュンヘン」の生ビールDAYです。
    なんと通常540円の生ビールが、第2火曜は250円になるんですよ。(昔は一杯100円の時期もありました)

    料理の少し高いニューミュンヘンですが、狙い目は本店だけのメニュー「オリジナルセット」です。
    阿波 乙女鶏の唐揚・カニ爪のフリッター・ミニフランクフルト・米国産フライドポテトという、人気メニューを少しずつ盛合せにしています。
    DSCN1964.jpg
    生ビールが、ガンガン進みますね!
    DSCN1966.jpg


    ところで最近、大阪駅が凄く変わっています。
    会社が西梅田なのに、なかなか行く機会がありませんでしたが、やっと散策してみました。
    伊勢丹は高級品ばかりですが、野菜なんかは思ったほど高くないですね。
    DSCN1962.jpg
    ミニきゅうりと金山寺味噌を買って、モロキュウにしたら最高でしたよ。
    DSCN1963.jpg
    またLUCUAの「ザ・パントリー」では、お得な食品が色々ありました。
    DSCN1958.jpg
    399円のチーズセットなんですが・・・
    DSCN1960.jpg
    6種類のチーズが150gも入って、楽しめました。
    DSCN1961.jpg
    生ハムの切り落としなんかも399円で140gですから、かなり食べ応えがありました。
    色々探せば、もっと良い物がありそうですね。
    【2011/07/13 13:55】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    北浜で・・・・・
    会社の営業所の打ち上げが北浜であったので、少し早く行って「北浜ダイナー」へ寄りました。
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    立ち飲みのバールなんですが、1本2480円のワインがメインです。
    宴会前なので、イタリアの泡を4人で呑みました。
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    アテは、生ハムです。
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    オリーブの盛り合わせなんぞをつまんでいたら、泡もなくなりましたよ。
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    いけないと思いながら・・・・・
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    赤も1本呑んじゃいました。

    打ち上げの会場は、そこから10秒の「金華酒家」です。
    中尾彬の写真が、飾ってありました。
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    色々な前菜が、5皿ほどあったでしょうか。
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    大皿料理は、アワビの炒め物から始まりました。
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    北京ダックも、ありましたよ。
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    何回か、巻きました。
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    揚げ物が出て、具沢山のスープです。
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    焼き餃子も、出てきました。
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    ここまでは、普通の味でしたが・・・・
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    カニと餅の炒め物が、とっても美味しかったです。
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    麻婆豆腐も、生のニンニクがシャクシャクして、不思議な美味しさでした。
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    鯛の甘酢あんかけは、お腹一杯で入らずです。
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    ジャガイモの千切りの炒め物が出てきました。
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    ここへきて、まだチャーハンがでましたよ。
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    終わりかと思ったら、焼そばです!
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    完全にノックダウンですが、果物は入りますね。
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    今回呑み放題で、紹興酒が特に美味しかったです。
    隣の「紅星」は、セメダインの匂いがしたので、呑みませんでした(笑)。





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