おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    結婚記念日
     3月29日は、○○回目の結婚記念日でした。

     中華が食べたいということで近所の「新徳園」へ行きましたが、お休みでした~。

     そこで、板宿の「五桃」へ行ってみることに。

     嫁さんの大好きな酢豚。
    五桃(酢豚)
     かにサラダが、美味しいです。
    五桃(かにサラダ)
     エビチリって、好きなんですよね。
    五桃(エビチリ)
     春雨も、きっちり作られています。
    五桃(春巻き)
     唐揚げなんていう当たり前のメニューに、店の腕前が出ますね。
    五桃(から揚げ)
     息子も来たので3人で・・・・
    五桃(焼そば)
     締めは、一人一品です。
    五桃(堅焼そば)
     海鮮粥・・・・
    五桃(海鮮粥)
     全体的にやさしい味で、いくらでも食べられます。

     8品と少し呑んで1万円弱でしたから、財布にもやさしいですね。
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    ネギ焼
     大阪のお好み焼きで、ネギ焼というものがあります。キャベツは使わず、その代わりにネギを使うのです。

     さて先日、近所の商店街でネギ1Kgを100円で売っていました。
     早速2Kg買ってネギ焼でも作ろうかと、牛スジやこんにゃくも買い込みました。
     ネギを切ってみると、かなりの量です。
    ネギ焼(材料)
     牛スジとこんにゃくは甘辛く煮込んで、スジコンを作りました。
    ネギ焼1
     つなぎを少なめに使うのが、コツでしょうか。
    ネギ焼2
     スジコンをトッピングして、何度かひっくり返します。
    ネギ焼3
     スジコンは多少焦げますが、気にしません。
    ネギ焼完成
     ソースは使わず、醤油やダシ醤油を掛けていただきます。

     下手なお好み焼き屋より、美味しかったですよ!

     この後も数日間は、ネギの消費に苦労しましたが・・・・・w
    【2011/04/14 23:16】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    東京の焼とん
     神戸で焼とんというと、今は無き「城戸」くらいしか経験が無く、美味しくいただいておりました。

     東京では「ニュー加賀屋」の焼とんを食べていました。

     ところが今回は、全く違う焼とんを食べたんです。
    まる勢(看板)
     新橋の「まる勢」なんですが、最初は味噌を付けて食べるキャベツです。
    まる勢(キャベツ)
     煮込みも、今迄で一番美味しかったです。
    まる勢(煮込み)
     しろ(大腸)とかしら(こめかみ)ですが、お店の一番人気はかしらだそうです。
    まる勢(シロ・かしら)
     一番驚いたのがてっぽう(直腸)で、外はさっくり脂がトロリの絶品ものでした!
    まる勢(てっぽう)
     なんと、二晩続けて通いましたよ。

     願わくば、生物もあればいいんですが。
    【2011/04/12 14:16】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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