おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    満足~~
     久しぶりの、はしご酒です。

     4時から呑んじゃえ~ということで、「藤原」へ行きました。
     もう、普通に食べログに載っていますね。
     さすがに一番乗りですが、半分予約が入っているそうです。
    DSCN1449.jpg
     サッポロの赤星を呑んで、炊き合せを頂きました。
    DSCN1450.jpg
     きずしを頂いたら、ヒレ酒が欲しくなったんですよね。
    DSCN1452.jpg
     ハンバーグみたいな軟骨つくねを頂いて、大将お勧めのアナゴの肝を食べました。
    DSCN1453.jpg
     ほんのりした苦味が、ヒレ酒と合いすぎます。
     しかし、途中からまきりんが一人呑みでやってきました。
     男前ですね~w

     このまま呑み続けると危険なので、「えびすや」へ移動です。
    DSCN1454.jpg
     焼酎をぐいぐいやりながら・・・・・
    DSCN1455.jpg
     ハチノスは、完全にトリッパですね。
    DSCN1456.jpg
     ぼっかけ丼を頂いて、またまた移動します。
    DSCN1457.jpg


     最後は「海月食堂」で、チューハイなんぞを呑みながら・・・・
    DSCN1458.jpg
     前菜のセットを頼みました。
    DSCN1459.jpg
     これで千円とは、申し訳ないですね。
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    【2011/02/16 17:09】 はしご酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    久しぶりの讃岐うどんツアー
     年末年始は色々あって、今年初めての讃岐うどんツアーです!

     Wakkyさん夫婦やかず@神戸っ子さん夫婦と共に、バラエティーに富んだツアーでした。
    DSCN1410.jpg
     サービスエリアでは、こんな物を食べた人が・・・・・
    DSCN1413.jpg
     限定20個だそうです。

     最初のうどん屋は、Wakkyさんが何度もしっぽくうどんを食べれなかった、「松岡」です。
    DSCN1414.jpg
     9時57分に着いても店が真っ暗だったので、臨時休業かと思いましたが10時ぴったりに開店です。
    DSCN1417.jpg
     思わず海老の掻き揚げを取ってしまい、うどんはもちろんしっぽくです。
    DSCN1418.jpg
     開店と同時は初めてでしたが、今迄で最高に美味しかった。

     2軒目は、こちらも名店の「たむら」です。
    DSCN1421.jpg
     ここでは茹でたてを水で締めずに頂いたのですが、これまた最高に美味しかった。
    DSCN1419.jpg
     今回は30分早目に出発したんですが、早起きは三文の徳ですね。

     3軒目は細うどんの美味しい「一福(いっぷく)」です。
    DSCN1423.jpg
     誘惑に負けて、温玉肉うどんを頼んでしまいました~。
    DSCN1425.jpg
     しかし、今回は美味しいうどんばかりですね~・・・・・・と、思っていたら(笑)。

     4軒目はなんと、リサイクルショップなんですよ。
    DSCN1427.jpg
     「エレガント」というお店で、リサイクルショップの一角に手作りで作られたお店です。
    DSCN1430.jpg
     味はともかく(笑)、かけうどんでも具沢山なのが嬉しいですね。
    DSCN1429.jpg
     テーブルも、売り物です。
    DSCN1431.jpg
     ご主人が、「まずいよ~」とサービスで出してくれたコーヒーです。
     心意気が、嬉しいですね。

     最後は、徳島まで戻って「名麺堂」です。
     徳島にも、美味しい讃岐うどん屋があるんですね。
    DSCN1432.jpg
     最後なんで、大きな鳥天を頂きました。
    DSCN1434.jpg
     西宮の「いわしや」より大きい鳥天です。
    DSCN1435.jpg
     釜玉を食べたんですが、すばらしく美味しいです。
     自家製の青唐辛子の佃煮が、「谷川米穀」みたいですね。
    【2011/02/07 15:58】 讃岐うどん | TRACKBACK(1) | COMMENT(0) |
    「山子」へ行きました
     本町(大阪)で会議があったので、マイミクのお店「山子」を覗いてみました。

     オープンと同時に行ったので、女将と話もできました。

     生ビールを頂いてから、おでんを頼みます。
    NEC_0036_20110201200422.jpg
     出汁が濁らず、やさしい味ですね。
    NEC_0035_20110201200444.jpg
     スジは、別の器で出てきました。

     「山子」には日本酒三種の呑み比べがありますので、それを頼みます。
    NEC_0037.jpg
     う~ん、どれも呑みやすくて非常に危険ですよ!(笑)

     帰れないと困るので生ビールに戻し、お勧めの卯の花を頂きます。
    NEC_0038_20110201200445.jpg
     おからのきめが細かくて、「藤原」とは違った美味しさですね。

     もう一杯生ビールの飲んでから、お店の看板でもあるおむすびを頂きました。
    NEC_0039_20110201200445.jpg
     お米も美味しいですが、なかなか良い海苔を使っています。
     学生時代に海苔の養殖をしたことがあり、最初の仕事も海苔の加工会社だったために、海苔にはうるさいんですよ。
     高級な寿司屋でも、海苔に無頓着なお店がありますからね。

     脱サラ(脱OL?)って、なんだか羨ましいな~~。
    【2011/02/01 20:15】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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