おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    さらに忘年会
     最後の忘年会は、12月30日でした。
     地元の友人と埼玉の友人との3人です。中学と高校が同じだったんですよね~。
     新開地で集合し、雨が降っていたので商店街の元町えびすへ入りました。
    2009123001.jpg
     満席に近かったのですが、注文の通りが異常に遅い・・・・・
    2009123002.jpg
     よく見ると、店員が二人しかいないじゃないですか。
    2009123003.jpg
     なんでも、インフルエンザで何人も休んでいるそうです。大変ですねえ。
    2009123005.jpg
     応援とか、ないんですかね?
    2009123006.jpg
     さて、埼玉の友人が面白いからと注文した「埼玉名物やきとん」ですが、本物とは全く違うそうですよ。
     メニューに出すからには、リサーチをしっかりしないといけませんね。

     その後は、駄目もとで「じゃじゃうま」に行ったんですが、空いておりました。
    2009123007.jpg
     しかし、携帯で撮るとひどいものですね。
    2009123008.jpg
     電球モードでも、かなり黄色く写ります。
    2009123009.jpg
     美味しくなさそうですが、とっても美味しいんですよ。
    2009123010.jpg
     今回特に美味しかったのが、蒸し鶏です。(カレーに見えますね)
    2009123011.jpg
     最後の締めは、生グレープフルーツ酎ハイでした~。
    2009123012.jpg

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    【2009/12/30 11:31】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    もっと、忘年会!
     昔、勤めていた会社の忘年会を「ポッサムチプ」でしました。
     辞めて12年になるのに、幹事は私です(笑)。
     幹事なのに、30分遅刻です~。
    2009忘年会トヨタ①
     コースもすでに、序盤が終わっていました。
    2009忘年会トヨタ②
     6人テーブルだったので、火肉山(かざん)が大きいです!
    2009忘年会トヨタ③
     小さい方のロース?でも、網いっぱい。
    2009忘年会トヨタ④
     火肉山(かざん)は、もっと凄いことになってますね。
    2009忘年会トヨタ⑤
     新しいロースターは炭なんですが、換気スイッチを入れ忘れてました(笑)。

     この後は地元の板宿で、カラオケです。
    2009忘年会トヨタ⑥
     いつもは締めのうどんを食べる「あうん」ですが、カラオケも焼鳥もおでんもあるんですよ。
    2009忘年会トヨタ⑦
     自家製黒糖焼酎を飲んで、お開きです。
     日付は、変わっていました~。
    【2009/12/24 01:27】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    まあ、忘年会
     月曜日、会社のボランティア仲間と忘年会をすることに・・・・・・
     神戸市営地下鉄沿線だったので、湊川公園駅で降りて迷わす「じゃじゃうま」へ行きました。
     月曜日で6時ということもあり、私たちがこの日の一番乗りです。
     カウンターの一番奥を陣取り、一番明るそうなところで撮影してもこのとおりです。
    2009忘年会ボランティア01
     もっとも、この日は携帯ですけどね。
    2009忘年会ボランティア02
     せせりなんかだと、ちょっと写りますね。
    2009忘年会ボランティア03
     相変わらず、ヒップも美味しい。
    2009忘年会ボランティア04
     でも、ハツとかせぎもは黒すぎます。
    2009忘年会ボランティア05
     まあ写真が悪くても、食べると最高に美味しいですから。
    2009忘年会ボランティア06
     ちょっと話がありましたので、テーブルのある「丸萬」へ移りました。

     明るいと、私の携帯でもそこそこ写りますね。
    2009忘年会ボランティア07
     ヒラメの薄作りも、えんがわが付いていて美味しかったです。
    2009忘年会ボランティア08
     撮影前に、食べるんじゃない!(笑)
    2009忘年会ボランティア09
     芋焼酎をロックでガンガン呑んでいたら、このあたりから記憶が・・・・・・
    2009忘年会ボランティア10
     ぶれた写真もありましたが、結構写っていますね。
    2009忘年会ボランティア11
     マグロは見覚えがありますが・・・・・
    2009忘年会ボランティア12
     このあたりからは、全く覚えがありませんよ~。
    2009忘年会ボランティア13
     だいたい、「じゃじゃうま」でもポテサラ頼んだじゃないですか!
    2009忘年会ボランティア14
     にら玉~
    2009忘年会ボランティア15
     寿司まで食べとる~~~
    2009忘年会ボランティア16
     家にはたどり着きましたが、お風呂には入っておりません(反省)。
    【2009/12/23 15:31】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    焼鳥三昧
     家族で、焼鳥に行きました。
     お店は、以前なぎささんがコメントしてくれた「谷地坊主」です。
     場所は、「マドラスキッチン」の2階と言えば南インド料理好きな皆さんにはお分かりでしょう。
    家族で焼鳥01
     入るとキャベツが出てきますが、専用のたれがあります。
    家族で焼鳥07
     メニューが少ないと思ったら、壁中に創作メニューが貼ってありますね。
     とりあえず生ものをいただきます。
    家族で焼鳥02
     刺身も美味しかったですが、ピリ辛のユッケが更に美味しかったです。
    家族で焼鳥03
     たたきのサラダも、ゴマだれと合いますね。
    家族で焼鳥04
     焼いた肝もいけます。
    家族で焼鳥05
     ハツも、プリプリです。
    家族で焼鳥06
     ひねポンの、歯ごたえはさすがです。
    家族で焼鳥08
     こちらの軟骨は、ひざ軟骨ですね。
    家族で焼鳥09
     娘は、温泉玉子の載った焼鳥丼を注文していました。
    家族で焼鳥10
     せぎもは「じゃじゃうま」と同じくらい大きいですが、1本300円は高いですねえ。
    家族で焼鳥11
     玉ひもは、限定品だそうですよ。
    家族で焼鳥12
     さすがになぎささんお勧めのミンチは、美味しいですね~。
    家族で焼鳥13
     食いしん坊の息子には、雑炊を食べさせましょう。(5種類の出汁で炊くそうです)
    家族で焼鳥14
     嫁さんは、焼おにぎりを・・・・・
    家族で焼鳥15
     私しかお酒を飲まないということもありますが、かなり安かったですよ。


     しかし、息子には足りなかったようで・・・・・・途中下車して「じゃじゃうま」へ。
    家族で焼鳥17
     生グレープフルーツ酎ハイいけますね。
    家族で焼鳥18
     これまたお勧めの春巻きです。
     サイドメニューが、結構美味しいのですよ。
    家族で焼鳥19
     せせりも、相変わらず美味しい。
    家族で焼鳥20
     初めて食べたネギマです。
    家族で焼鳥21
     最後の締めは、せぎもでしょう!

     さすがの息子も、満足したようです。

    (結論)
    女性と行くなら「谷地坊主」、おっさん同士で行くなら「じゃじゃうま」という感じでしょうか(笑)。
    【2009/12/19 16:42】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    第38回グルハギ(南インド料理食事会)
     前回のグルハギが9月だったので、3ヶ月ぶりのグルハギです。
     今回はノンベジということで、チキンカレーがあるそうですよ。

     16時に会場に着きましたが、調理場は佳境でしたね。
    01グルハギ38
     美味しそうなスパイスの香りが、プンプンしています。
    02グルハギ38
     今回も、前回と同様にバナナの葉を使いました。
    03グルハギ38
     なぜか、こんな瓶が・・・・・・w
    04グルハギ38
     インド料理は鶏皮を使わないそうで、チキンカレー用の鶏肉から剥がした皮を揚げて、アテになっていました。
    05グルハギ38
     見本はこんな感じです。
     鶏皮を入れると、20品になるそうです。
    06グルハギ38
     葉っぱの上に載せるので自分で料理を取りにいけず、よそってもらいます。
    07グルハギ38
     ご、ご飯多すぎですよ(笑)。
    08グルハギ38
     品数が多すぎてカトゥリ(汁物の入れ物)が足りず、お替りのときにチキンカレーを入れることになった。
    09グルハギ38
     普段食べなれているノンベジが、ほっとするのは条件反射だろうか?

     いつもなら、帰りに「原酒店」で一杯なんですが、かずさんが「じゃじゃうま」に行きたいということで移動しました。
    10じゃじゃうまモモさいころ焼
     お腹一杯なんで、宮崎地鶏で一番分かりやすいモモ焼を注文しました。
    11じゃじゃうま軟骨焼
     初めて注文した軟骨焼は、丸いひざ軟骨ではなくやげんですね。
    12じゃじゃうませぎも
     なんとか一押しのせぎもを食べて、あえなくダウンです。
     しかし、新しいデジカメは暗くても写りますが、色が最悪ですね。
    【2009/12/13 17:04】 南インド料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    日曜日は、餅つき・・・・
     日曜日は、「原酒店」さんの町内の餅つきでした。
     老体にお手伝いは無理だと知りつつ、のぞいてみますと・・・・・
     原さんが、張り切っておられました。
    餅つき2
     さすが!この日のためにジムで・・・・・・

     私には無理なので、形だけ・・・・・
    餅つき1

     全くお役に立てませんでしたが、美味しいお寿司とお酒をご馳走になりました。
    餅つき3
     何だか飲み食いだけをしに行ったようで、申し訳ないです。
    餅つき4
     ありがとうございました。
    【2009/12/10 16:30】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
    久しぶりの讃岐うどんツアーです③
     さて、5軒目は以前にも行ったことのある「兵郷」です。
     駐車場がいっぱいでしたが、しばらくして車を止めることが出来ました。
    16兵郷(看板)
     ここは、丼の大きさで玉数が決まります。
    17兵郷(品書き)
     ひやかけは、お勘定の時に冷たい出汁を入れてもらいます。
    18兵郷(ひやかけ)
     今回は、どのお店も外れがないですねえ。
     比較的ゆっくりと回りましたので、5軒食べ終わった後でもそれほどお腹が苦しくありません。

     また最近は、農協の直売所にも寄りますので、安い野菜や変わった果物が手に入ります。
     今回の変わった物は、フェイジョアというニュージーランドの果物です。
    フェイジョア
     酸味のある洋ナシという感じで、美味しかったですよ。

     さて、最後のお店は製麺所ではなく、普通のうどん屋さんです。
    19むさし(入り口)
     「むさし」と言って、カレーうどんが美味しいそうですね。
    20むさし(カレーうどん)
     でも私は生醤油うどんを食べました。
    21むさし(生じょうゆうどん)
     生醤油うどんはとっても美味しかったですが、私もカレーうどんにすればよかった~(涙)

     さあ、そろそろ帰りましょうか。
    22帰りの夜景
     でも、最後はきっちり「原酒店」でした~。
    23原酒店(梅錦黒)
    24原酒店(梅錦)
    25原酒店(レーベンブロイ)
    26原酒店(アテ)
    27原酒店(十五)
     大満足の、ツアーでしたよ。
    【2009/12/09 13:13】 讃岐うどん | TRACKBACK(2) | COMMENT(0) |
    久しぶりの讃岐うどんツアーです②
     はてさて、3軒目は「名もないうどん屋」です。
     以前、余りに営業時間前に着きすぎて、あきらめたお店です。
     今回は11:10に着いたのでOKかと思っていたら、11:30から営業になっていました。
    09名もないうどんや(入り口)
     でも結局店主が来て少し前にお店に入れました。

     11:30から食べられるのかと思ったら、麺切りからはじめたので食べられたのは12:00でした。
     でも店主はもちろん、地元の方とも色々な話が出来て楽しかったですよ。
    10名もないうどんや(品書き)
     私は釜玉を食べたんですが、新しいデジカメに慣れずピンボケです!
    11名もないうどんや(ひやかけ)
     写真はK1郎さんが食べたひやかけなんですが、本来はメニューになさそうでした。
    12名もないうどんや(秘密の出入り口)
     ちなみに、常連さんがどんどん出入りする通路がありました。
     これは、分かりませんね。

     その後お土産の「純生うどん」を買いに寄ったスーパーで、都会ではほとんど見なくなったビール瓶のケース売りを見ました。
    13マルナカ
     昔は家庭でも、瓶ビールを飲んでいましたからね。

     さて、4軒目はやっさんもお勧めの「麺豪 山下」です。
    14麺豪山下(入り口)
     不ぞろいな手切りの麺が豪快だということですが、私のは特に豪快だったようです(笑)。
    15麺豪山下(ひやかけ)
     でも、すごく美味しかったですよ!
    【2009/12/07 21:48】 讃岐うどん | TRACKBACK(2) | COMMENT(0) |
    久しぶりの讃岐うどんツアーです①
     讃岐うどんツアーも、かなり久しぶりですね。
     メンバーは私といつものishさんK1郎さんWakkyさん夫婦の5人です。
     最初のお店は、「さか枝」という県庁近くのお店です。
    01さか枝(看板)
     朝一番のひやあつは、体に染み込みますね~。
     細めの、でもしっかりしたコシのある美味しいうどんです。
    02さか枝(ひやあつ)
     あらら、ゲソ天の写真を消してしまいました(涙)。

     気を取り直して、2軒目の「あたりや」へ向かいました。
     何度か外れもありましたが、今回は開店5分前です。
    03あたりや(営業前)
     時間つぶしに、おがちゃん号をパチリ。
    04おがちゃん号
     開店と同時になだれ込み、またまたゲソ天を取ります。
    05あたりや(げそ天)
     さすが開店!すばらしいコシです。
     この日はかなりの剛麺ですね。
    06あたりや(ひやかけ)
     ひやひやで、大満足です。

     さて、3軒目はリベンジなんですよ・・・・・・
    【2009/12/06 12:14】 讃岐うどん | TRACKBACK(2) | COMMENT(0) |
    作ってみました
     先週の日曜日は仕事でしたが、友人たちはそば打ち&BBQでした。
     BBQはもちろん、その前に作っていたモツ煮込みガ美味しそうだったんですが、早速作ってみました。
    豚モツ
     煮込むと、水分が出るんですね。
    豚モツ煮込み
     美味しいじゃないですか~。
    豚モツ煮込み完成


     もう一品ということで、先日TVでロンブー淳が紹介していた茹で野菜にかける野菜のソースをアレンジしてみました。
    野菜のバーニャカウダ?
     揚げたゴボウと玉ねぎを牛乳でミキサーした、野菜のバーニャカウダみたいなソースです。
     ゴマを入れたら、更に美味しかったです!
    【2009/12/04 21:06】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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