おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    てこいち
     最近ではお店の新規訪問が当たり外れのないように、人が行ったお店ばかりに行ってます。(情けないなあ)
     今回のお店は、一応お好み焼き屋の「てこいち」です。
     お好み焼きを食べるへらをテコと言いますが、店名はそこから来てるんでしょうね。
     ちなみにコテと言う人もいますが、お好み焼きを食べるテコを小テコ(コテコ)と呼ぶために縮めてコテとなったようです。
     神戸では、お好み焼きをテコで食べるんですよ~。

     一応お好み焼きといったのは、これから頼んだオーダー見れば分かります。
     まずは、シザーサラダ。
    てこいち(シーザーサラダ)
     かなりのボリュームでしたよ。
    てこいち(スジ炒め)
     スジ炒めを食べましたが、硬くなくて食べやすかったです。
    てこいち(大貝ポン酢)
     大貝ポン酢はぷりぷりで、かなり鮮度がいいのでしょう。
    てこいち(ホルモン炒め)
     ホルモン炒めをいただいて・・・・・・
    てこいち(たことトマト)
     こんなのが出てきたら、もうこれしかないでしょう!
    てこいち(チリワイン)
     カベルネソービニヨンのチリワインでしたが、とても飲みやすくてフルボトル2000円でした。
    てこいち(チーズ盛り合わせ)
     チーズも頼んで・・・・・・
    てこいち(薄焼き)
     最後のに、薄焼きを・・・・・近所の薄焼きとは違いますが、これはこれでとても美味しかったです。
    カネサ(ギネス)
     時間的に遅くなって「原酒店」に間に合わず。
    カネサ(チーズ)
     カネサで、もう少し飲みました。



    お好み焼 焼そば てこいち
    神戸市兵庫区羽坂通4-2-28
    TEL.(078)511-2210


    タヴァーン・ザ・カネサ
    神戸市兵庫区塚本通6-1-16
    TEL.(078)576-4323
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    【2009/07/29 11:07】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    夏は焼肉だ!
    毎日暑い日が続きますが、夏のスタミナ補給にはウナギよりも焼肉でしょう!

    ということで、最近予約の取れない「ポッサムチプ」で、焼肉です。
    ポッサムチプ01
    いつもホワイトバランスを調整していましたが、気にならないですね。
    電球を蛍光灯に替えたんでしょうか?
    ポッサムチプ02
    いつも美味しいですが、今日のユッケは最高です。
    ポッサムチプ03
    ヒウチの握りも、柔らかいですね。
    ポッサムチプ04
    タン塩の量が、半端じゃなかったです。
    ポッサムチプ05
    脂付きハツの脂も、過去最高では?
    ポッサムチプ06
    テッチャンの美しさに、初めて来た人がミノと間違っていました。
    ポッサムチプ07
    以上が塩もので、ここからはタレものです。
    ポッサムチプ08
    ハラミだったのかな?かなりのボリュームです。
    ポッサムチプ09
    クラシタロースは、ジャストロースターサイズでした。
    ポッサムチプ12
    早く食べないと、こげちゃいますよ。
    ポッサムチプ10
    ホルモンもたっぷりです。
    ポッサムチプ11
    焼肉には、マッコリが最高ですね。
    ご馳走様でした。
    【2009/07/23 19:23】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    夏はビールだ!
    健康診断が去年より良い結果で終わり、同僚とビールを飲みに行きました。

    大阪でミュンヘンに行くのは初めてですが、ニューミュンヘン大使館本店です。

    手際の良い同僚は枝豆を注文し、オリジナルセットが来るまでに2杯飲んじゃいました。
    ミュンヘン(ヴァイツェン)
    ヴァイツェンも、飲みやすくて美味しいですね。
    ミュンヘン(オリジナルセット)
    オリジナルセットは唐揚げも4個くらい入っているので、かなりのボリュームでした。
    ミュンヘン(エビス黒)
    エビスの黒も飲んで、4~5杯飲んだでしょうか?
    これ以上は高くつくので、2軒目に移動です。

    眠眠(餃子)
    油ものばかりで、一気に体重が増えたでしょうねw
    2軒目は「」です。
    眠眠(ビール)
    ここでもビールを飲んで、野菜を補給します。
    眠眠(イカと野菜)
    でも、最後は炭水化物でした(笑)。
    眠眠(焼そば)

    【2009/07/18 10:38】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    夏は冷しつけ麺
     あまりラーメンは食べないのですが、家族が好きなので「みなとや」へ行きました。

     さすがに暑いので、冷しつけ麺です。
    みなとや(つけ麺アップ)
     ゴマだれのゴマとかつおが、別添えになっていました。
    みなとや(つけ麺)
     相変わらず、麺が美味しいですね。

     私はネギが大好きですが、ネギが嫌いな人用にネギを別添えにしたほうがいいかもしれないですね。
    高知へ出張
     金曜から日曜まで、高知へ行っておりました。
     夕方に着きましたので、よさげなお店を物色します。
    高知出張01
     「焼き切り」というのが、かつおの塩タタキなんでしょうか?
    高知出張02
     塩タタキ発祥のお店も、見つけました。
    高知出張03
     しかし手違いで、初日の夕食抜きという結果に・・・・・・

     ところで泊まったホテル、有名なホテルなんですが、LANケーブルを借りに行ったらモデムごと渡されましたよ。(笑)
    高知出張04
     翌日は市内の観光です。
    高知出張05
     高知に来たのは初めてですが、私のご先祖様は土佐最大の米問屋だったとか・・・・・
    高知出張06
     はりまや橋は、意外と小さいのですね。
    高知出張07
     夕方には、桂浜でパーティーでした。
    高知出張08
     色々な皿鉢料理が並びます。
    高知出張09
    高知出張10
    高知出張11
     高知といえば、色々な地酒がありますよ。
    高知出張12
     でも、本日のメインはかつおのタタキです!
    高知出張13
     わらに火をつけて・・・・・
    高知出張14
     ファイアー!
    高知出張15
    高知出張16
     予想以上の美味しさに何度もお替りしましたが、翌日ニンニク臭かったのは内緒です。(笑)

     日曜には朝市(夕方までやっておりましたが)もあり、特大のきゅうり7~8本100円とか、ミョウガ50本くらい100円というありえない値段で売っておりました。
    高知出張17
     私は無難に、200円のトマトとか・・・・
    高知出張18
     子供のコブシ位の大きさのニンニク100円と、生姜3本100円を買いました。
    高知出張19
     次回はゆっくりと、観光で来たいですね。
    【2009/07/14 11:52】 街歩き | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    最強コスパ丼
     昨日のお昼は讃岐うどんを食べようと「讃松庵」へ行ったんですが、2時過ぎだというのに満席&数人待ちでした。
     表で写真を撮っている人もいましたので、Blogの影響でしょうか?

     時間が時間だったので、ランチをしている店は限られます。
     とりあえず同じ兵庫区の「えびす大黒」に変更したんですが、昼過ぎで酢飯やネタがなく海鮮丼や鮭親子丼はできないとの事。
     仕方なくできるメニューのネギ穴天丼と漬け丼を注文しました。
    えびす大黒(ネギ穴天丼)
     穴子がサクサクで、凄く美味しいです。

     でも、驚いたのは漬け丼でした。
     てっきりマグロの漬けが何切れか載っていると思っていたら・・・・・・・
    えびす大黒(漬け丼)
     ご飯と同じか、それ以上にネタが載っています!
     以前、海鮮丼と鮭親子丼を二つ食べた息子も、これ一つでお腹一杯になったそうです。

     これも500円(税込み)とは、驚きですね。


    魚河岸の居酒屋「えびす大黒」
    神戸市兵庫区駅前通2丁目1-29 ローレルハイツ2号館135号
    TEL: 078-579-8811
    【2009/07/05 10:29】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(8) |
    誕生日・・・・・・
    讃岐うどんツアーの5軒目があったのですが、PCが成仏したために映像がありません。

    唯一残っていたのがこれです。
    日の出製麺所(そうめんうどん)
    帰り道のサービスエリアで買った、日の出製麺所のそうめんの様なうどんです。
    日の出製麺所(そうめんうどん完成)
    値段は高かったですが、コシがあって美味しかったですよ。
    「百こ萬」のシコ麺みたいですね。

    ところで私の誕生日なんですが、事情があって家でご馳走とはいかなくなり、息子と近所で食べました。
    讃岐にちなんで、「一鶴」で修行した骨付き鶏のお店「がやがや」です。
    がやがや(ごぼうチップス)
    ハーフ&ハーフと、大好きなごぼうチップスです。
    がやがや(ひなどり)
    私が親鳥、息子がひな鳥だったんですが、半分取られました。
    鶏飯も食べたんですがねえ。

    当然息子には量が足りず、「ちょこっと」に寄り道です。
    息子は、ぼっかけオムレツ。
    ちょこっと(ぼっかけオムレツ)
    冷麺などをガンガンいきますが、私はヘルシーに桜海老や・・・・
    ちょこっと(桜海老)
    豚足です。
    ちょこっと(豚足)
    今はガリガリの息子ですが、将来は私と同様にメタボ指導を受けるんでしょうか?
    【2009/07/04 10:32】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |





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