おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    所用で案山子へ
     メタボ指導により昼は弁当、夜はもやしという禁欲生活が続いておりますが、先日は所用で新長田の「案山子」へ行きました。
     久しぶりの生ビールが、美味いこと! 黒霧島の水割りも飲みながら、トンペイ焼きをいただきます。
    案山子(トンペイ焼き)
     鶏の南蛮だったかな?をいただく時には、何を呑もうかと・・・・・・
    案山子(鶏南蛮)
     TVで見たトマトチューハイがあったので、頼んでみました。
    案山子(トマトハイ)
     若かりし頃にブラディメアリーを呑んだのを思い出しますねぇ。
     あんまり甘くないので、チューハイが好きでない私でも美味しく呑めましたよ。
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    【2009/05/25 16:36】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    和食と日本酒
     メタボ指導もあり、最近ではお弁当を持って会社に行くため、お昼の記事が激減しました。

     でも、呑みに行くときは呑みに行きます。
    瑳こう01
     この日は、本町の「瑳こう」でした。
    瑳こう02
     何が出てくるんでしょうか?





    瑳こう04
     最初はお刺身の盛り合わせで、以降の料理も期待できそうです。
     中でも軽く茹でたホタルイカの味付けが、気に入りました。
    瑳こう03
     サトイモの素揚げは、焼き塩で食べるみたいです。
     このお塩、後にもどんどん出てきました。
    瑳こう05
     名物?のレンコンの棒揚げは、レンコンを縦に切っているため食感が変わっていますね。
    瑳こう06
     空豆も、美味しいです。
    瑳こう07
     舌平目の煮付けは、一人一皿ずつでした。
     仕事で柳川(福岡県)に住んでいた時は、クツゾコと呼ばれてしょっちゅう食べていましたから懐かしいです。
    瑳こう08
     地鶏も、タレが変わっていて美味しかったですよ。
    瑳こう09
     海老の唐揚げも、良い食感です。
    瑳こう10
     水ナスの素揚げが、さくさくでした。
    瑳こう11
     タイラギ(平貝)も柳川ではしょっちゅう食べていたので、思い出しますね。
    瑳こう12
     大根の薄切りに、トウフヨウみたいなのとからすみを乗せて食べます。
    瑳こう13
     ふわふわの出し巻きを食べると、そろそろ終盤です。
    瑳こう14
     おむすびと味噌汁が、抜群に美味しかったですね。
    瑳こう15
     お酒の写真がありませんでしたが、ギネスの生ビールがあったり日本酒の古酒が何種類もあったので、呑みすぎたみたいです(笑)。
    【2009/05/15 20:52】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    GWの店探し
     そういえばGWの日曜日、5月3日に呑みに行きました。
     東京から戻っていた同級生と行ったのですが、開いている店が無い。(チェーン店は嫌)

     高速長田をうろうろして入ったのが「天平」で、まずは焼き餃子とビール!
    天平(焼き餃子)
     でも、お勧めは水餃子です。
    天平(水餃子)
     お湯から揚げてタレで食べるのではなく、スープそのものに味が付いているので美味しいですよ。

     その後北海道の食材が美味しい「笑輪」に行きましたがお休み・・・・・・近所を見渡して見つけたお店が「一休」でした。
    一休(蛍烏賊)
     本当は期待していなかったのですが、お酒の種類がたくさんあってネタも新鮮でした。
    一休(生レバー)
     魚介・焼き鳥・ホルモンと、どれも美味しいです。
    一休(生センマイ)
     驚いたのが蒸ホルモン、臭みが無くて柔らかさにはびっくりしました!
    一休(蒸ホルモン)
     まだまだ良いお店が、あるものですね・・・・・・・。
    【2009/05/11 22:06】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(2) |
    温泉玉子・・・・
     お店で買うと高い温泉玉子も、家で作れば1個10~15円で出来ますね。

     作り方はいたってシンプル、66~69度のお湯に25分(黄身柔らかめ)~30分(黄身やや固め)生卵を漬けるだけ・・・・・。

     炊飯器の保温を利用したりする人もいますが、我が家のコーヒーメーカーの保温が丁度よい温度。
    温泉玉子1
     あっという間に、トロトロの温泉玉子の出来上がり。
    温泉玉子2
     25分だと、黄身も柔らかめです。
    温泉玉子3
     これからの季節、冷たい麺には温泉玉子が欠かせないですね。
    温泉玉子4
     ご馳走様でした~。
    【2009/05/07 22:01】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    恐るべき黄金週間
     ゴールデンウィークは何処へも行かないつもりだったんですが、家族からのクレームがあって数年ぶりに家族で讃岐うどんツアーに行ってきました。

     日曜・祭日に讃岐うどんツアーに行くのは大変です、というのも主だった製麺所がお休みするからです。ましてや、ゴールデンウィーク・・・・・
     とりあえず「大島製麺(高松市)」→「天下うどん本舗秀(高松市)」→「うどん一代(善通寺市)」→「こがね製麺所(仲多度郡)」と決めて出発です。

     Wakkyさんに第二神明が渋滞していると教えてもらったので、直接名谷から高速に乗って楽勝です!
     でも凄いものですね、一般料金所よりもETCレーンの方が慣れないドライバーで混雑しているんですから。

     徳島まではいつも通りに渋滞なしで行けたのですが、高松道は10Kmの渋滞です。
     仕方なく引田まで国道11号線を通ったのですが、もの凄くスムースに「大島製麺」に着きました。
    家族で讃岐うどん01
     基本はやっぱり、かけうどんでしょう。(170円)
    家族で讃岐うどん02
     いつもWakkyさん夫婦がシェアしてるのを羨ましく思っていましたが、今回は家族で行ったのでワカメうどんも味わえました。
    家族で讃岐うどん03
     ちょっとピンボケですね、ワカメを混ぜているためかコシがないのが残念でした。(190円)
    家族で讃岐うどん04
     今回最高に美味しかったのが、この釜玉です。
    家族で讃岐うどん05
     ケンミンショーで紹介された、豆の天ぷらもありましたよ。

     「天下うどん本舗 秀」は、空港の近くです。
    家族で讃岐うどん06
     幻のポン酢うどん(350円)を食べましたが、嫁が思わず「お父さんの生醤油うどんと同じ味」と言ったように、スダチをたっぷり絞った生醤油うどんという感じです。
    家族で讃岐うどん07
     かけうどん(200円)の倍近い差は無いと思うのですが、かけうどんと天ぷらは美味しかったですよ。
    家族で讃岐うどん08
     特に、味の付いた筍の天ぷらは、絶品でした。
    家族で讃岐うどん09

     今回は4軒の予定なので、楽勝で天ぷらを食べられます。
     なんて気楽に食べていたら、お店の写真を撮り忘れた「うどん一代」です。
    家族で讃岐うどん10
     ネギが嫌いな、おこちゃまな娘のかけうどんです。(190円)
    家族で讃岐うどん11
     私は湯だめうどんでしたが、ワカメが入って美味しかったですよ。(270円)
    家族で讃岐うどん12
     ここでの天ぷらは、ゲソ天です。

     最後の「こがね製麺所」で家族が食べられないというので、お腹を減らす為にもう少し車を走らせたのが大失敗でした。
    家族で讃岐うどん13
     適当なお店が見つからずに、以前訪れた「根っこ」に行ったのですが、梅おろしぶっかけうどんを食べる頃には15時を回っておりました。
    家族で讃岐うどん14
     ちく天を食べている場合じゃなかったのですよ。
    家族で讃岐うどん15
     もう死語でしょうが「サンデードライバー(たまの休日しか運転しないお父さん)」の為に、高松道の上り3箇所で追突事故です!
     おかげで大渋滞になり、明石海峡大橋までこの状態でした。
    家族で讃岐うどん16


     でも良い事もありまして、以前とてつもなく美味しかった日の出製麺所の「純生さぬきうどん」を発見です!
    家族で讃岐うどん17
     嫁さん曰く、家に帰って食べたこのうどんが一番美味しかったとか・・・・・(爆)
    家族で讃岐うどん18
     醤油豆は、最近味の濃い大西ではなくて、優しい味のたまもがお気に入りです。(値段も安い)
    家族で讃岐うどん19
     久しぶりに国道を走ったので、土産物屋ですだち酢を買いました。
    家族で讃岐うどん20
     明日は、生醤油うどんだな。

     ちなみに、国道11号線はカーナビの渋滞情報が無いので、ご注意を!
    【2009/05/05 00:05】 讃岐うどん | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |





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