おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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    結婚記念日
     何を隠そう・・・・・隠さなくてもいいのだが、今日が私の結婚記念日です。

     娘はカフェと焼肉屋でバイトしており、カフェではホールケーキも作っています。

     ということで、結婚祝いのケーキはカフェで作ってきた娘の手作りです。
    結婚記念ケーキ
     何周年かは、一目瞭然ですね。
    結婚記念ケーキ(断面)
     スポンジの間にも、苺と苺クリームを挟んでいます。

     就職祝いが、高くつきそうですね(汗)。
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    【2009/03/29 22:23】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    久しぶりの海月食堂
     娘の就職も決まり、一安心の3月下旬です。

     息子のリクエストもあって、昨日は「海月食堂」でした。
     しかしながらこのお店、暗くて雰囲気はいいのですが、ブロガー泣かせの照明です(笑)。
    海月食堂01
     前菜の盛り合わせは、色々な味が楽しめました。
    海月食堂03
     熱々の揚げ物が、堪りませんね。
    海月食堂04
     エビチリの海老も、ぷりぷりです。
    海月食堂05
     豚軟骨のトウチー煮込みは、ご飯が欲しくなります。
    海月食堂06
     豆苗の炒め物は、野菜嫌いの息子がお替りしました。
    海月食堂07
     炒飯もパラパラです。
    海月食堂08
     デザートは、マンゴープリンでした。
    坦々麺ダブル!
     梅田のランチでラーメンを食べることはほとんどないのですが、今日は特別・・・・・・
    ムゥタン(看板)
     「ムゥタン」が一周年記念で、坦々麺一杯100円なんです。
     開店数分前で、サラリーマンが7人ほど並んでいました。
    ムゥタン(一杯目)
     本日はサイドメニューも無く、お腹が満足しませんので・・・・・・・
    ムゥタン(二杯目)
     2杯食べても200円だー!

     色で分かるように、2杯目は辛くしていただいたようです。w 汗が止まりませんが。



    坦々麺 「ムゥタン」
     大阪市北区曽根崎新地2-2-5 第3シンコービル1階
     06-6344-0808
     11:30~24:00 土日祝休
    【2009/03/23 20:02】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    連休は大忙し
     この連休は、グルハギや墓参りやで予定が色々あったのですが、神戸から関東に転勤した友人が二人帰ってきておりました。
     呑もうと言っていた友人は呑めなかったんですが、呑めないといっていた友人が急遽呑めるようになりました(笑)。

     前日もグルハギの後で行ったのですが、「原酒店」に行ってみるとのぶさんがいるではないですか。さすが、ホームグラウンドですね。
     そうこうしていると、グルハギで一緒だったおやよさん&ダーリンやマイミクのとらきちさんに会いました。
     立ち飲みスペースも超満員なので、「えびす大黒」に移動です。

     飲み物を頼んで、刺身の5種盛を注文すると・・・・・
    えびす大黒(刺身5種盛)
     圧巻の量でした。
    えびす大黒(鯨かつ)
     おっさん世代には懐かしい、鯨の串かつです。
    えびす大黒(アマダイ塩焼き)
     かわいいサイズの、甘鯛の一夜干しも美味しかった。
    えびす大黒(マグロ竜田揚げ)
     鶏の唐揚げよりも美味い?マグロの竜田揚げが最高でした。

     お腹も値段も、大満足ですね。
    【2009/03/22 11:50】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    第33回グルハギ(南インド料理食事会)
     3月20日の祭日は、第33回のグルハギでした。
     昼間は墓掃除に行っていたので、本当に食事だけの参加となりました。
    第33回グルハギ1
     Haggie氏のアイテムも、充実していますね。
    第33回グルハギ2
     今回は若干品数が少ないものの、量がたっぷりあるそうです。
    第33回グルハギ3
     どれも力作で、たまりません。
    第33回グルハギ4
     いつもは1~2品が辛いのですが、今回は4~5品辛いものがあり、初参加者の一部がギブアップしていました(笑)。
    第33回グルハギ5
     大好きなワダが2種類あったので、私は大満足です。

     2次会はもちろん、近くの原酒店です。
    第33回グルハギ6
     カレイの細肉をいただいてから、お酒を飲みました。
    第33回グルハギ7
     試しに出していただいたホッキ貝も、独特のコクがありますね。
    第33回グルハギ8
     まさか一部の参加者と、翌日もお会いするとは・・・・・・・この時は何も知らないおがちゃんでした。
    【2009/03/21 23:04】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    たまには違う焼肉屋で・・・・・
     先日会社の同僚と焼肉を食べようということになったんですが、「ポッサムチプ」には振られました。
     平日とはいえ、19時に予約を取るには困難なお店になりましたね。

     ということで、三宮の焼肉「白州」へ行きました。白州01
     但馬牛を使っているということで、期待できますよ。
    白州02
     最初のタタキは、いい感じで味がついています。
    白州03
     間に「みつせ鶏」という佐賀の地鶏が入ります。佐賀にある村の名前ですが、若かりし頃ここの峠をよく車で飛ばしました。(笑)
     写真は牛タンと、みつせ鶏のセセリとモモなんですが、とても味が濃いですね。
    白州04
     次はクラシタロースです、最高ですね。
    白州05
     歯ごたえも楽しめる、マルシンの厚切りです。
    白州06
     焼肉の定番は、ロースとハラミでしょうか。
    白州07
     白ホルモンは、ミノと赤センでした。
    白州08
     ご飯を食べるのに、カメというお肉を追加しました。
    白州09
     チャンジャも美味しいですよ。
    白州10
     〆はユッケジャンうどんです。
    白州11
     うどんといっても、冷麺の麺なので歯ごたえバッチリです。


    焼肉「白州(しらす)」
    神戸市中央区中山手通1-7-10 中山手一番館3階
    (078)392-2929
    【2009/03/19 17:55】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    昨夜は近所で・・・・・
     昨夜は近所で飲んでました。
     最初は腹ごしらえに、「イカリ」でそば焼きです。
    イカリ1
     このお店の特徴は、キャベツをそばと同じ幅で切るところです。
    イカリ2
     美味しいので、私も家では同じように切ってそば焼きを作るんですよ。
    イカリ3
     やけにキャベツが多いと思っていたら、こんなことを考えているそうです。
    イカリ4
     まもなくチラシが入るそうなので、是非400円で試してみてください!

     その後は板宿商店街の「高田屋」へ流れます。
     そろそろ最後のカキフライをいただいたり・・・・・
    高田屋カキフライ
     鳥モモの塩焼きとか。
    高田屋モモ焼塩
     居酒屋なのに美味しい餃子を食べました。
    高田屋餃子



    お好み焼き「イカリ」
    TEL : 078-731-0898
    住所 : 神戸市須磨区平田町1丁目1-17

    居酒屋「高田屋久菱板宿店」
    TEL : 078-732-1868
    住所 : 神戸市須磨区飛松町2丁目5-17
    【2009/03/15 10:50】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    卒業制作
     卒業制作といっても、私のことではない。(わかっとるわい!)
     製菓学校に通う娘も、ついに卒業・就職です。
    卒業制作02
     色々な作品がありました。
    卒業制作04
     文化祭のときと違って、大掛かりな作品ですね。
    卒業制作05
     TVでしか見ないような作品が、並んでいます。
    卒業制作06
     飴細工は、重量感がありますね。
    卒業制作08
     和菓子だって、華やかです。
    卒業制作09
     そして、繊細でもあります。
    卒業制作12
     一番目をひいたのが、菊の花でしょうか。
    卒業制作13
     そして今回、洋菓子コーナーでは・・・・・・
    卒業制作15
     試食ができました。
    卒業制作19
     試食といっても、普通の大きさのケーキですよ!
    卒業制作20
     これが、一番うれしかったかも(笑)。
    【2009/03/10 09:33】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    そば打ち&梅乃樹を飲む会
     日曜日は「原酒店」で、「そば打ち&梅乃樹を飲む会」が行われました。
    梅乃樹を飲む会02
     そば打ちは初めてなんですが、非常に興味深く勉強になりました。
    梅乃樹を飲む会05
     何よりも、打ち立てのそばは美味しいですね。
    梅乃樹を飲む会08
     麺が、光っていますよ。
    梅乃樹を飲む会09
     飲み会のアテは参加者で持ち寄るんですが、私はあえてそばつゆと辛み大根を持っていきました。
    梅乃樹を飲む会10
     甘味が足りないと思っていたつゆが、辛み大根を入れると甘すぎるくらいです。
    梅乃樹を飲む会11
     でも、この日の主役は彼らです。(彼女かな?)
    梅乃樹を飲む会12
     主役を注いで・・・・・・
    梅乃樹を飲む会13
     持ち寄ったアテをいただきます。
    梅乃樹を飲む会14
     そばを食べて・・・・・・
    梅乃樹を飲む会15
     アテを食べて・・・・・
    梅乃樹を飲む会16
     飲んでいるとお腹は一杯なんですが、ここで大黒正宗の酒かすを使ったかす鍋が登場します。
    梅乃樹を飲む会18
     ギブ寸前なんですが・・・・・。
    梅乃樹を飲む会19
     このかす鍋が、激うまです。
    梅乃樹を飲む会21
     アテではなく、こんな持ち込みもありました。
    梅乃樹を飲む会22
     お店の梅乃樹をすべて飲めば他のアルコールもOKということで、飲んじゃいましたよ(笑)。
    梅乃樹を飲む会23




     おまけとして、こんなものを売っていました。
    梅乃樹を飲む会26
     醤油ではなくて、オレンジジュースなんですよ。
    【2009/03/09 21:23】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    家で焼肉
     明日は出掛けるんですが、持って行くものが準備できました。
    そばつゆ&辛味大根
     その話は後日報告しますが、今日は家で焼肉です。
    レバ刺し準備
     レバ刺しも、新鮮なものが入りました。
    焼肉準備
     息子が食べ盛りなのであまり高い肉は買えなくなりましたが、味は美味しいハラミ、ロース、赤センマイで2.5Kgです。
    ポテサラ1
     自家製のポテサラも、1Kgオーバーです。
    ポテサラ2
     キュウリがなかったので、彩りが寂しいかな。
    【2009/03/07 17:43】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    意外と簡単、博多風鶏の水炊き
     讃岐うどんツアーのもうひとつの楽しみは、現地での買い物です。
     今回は親鳥のモモ肉と一緒に、安い鶏がらを手に入れました。
     こうなると、博多風の水炊きでしょう!

     最初に、三つくらいに切った鶏がらを5分くらい茹で、アクを取って茹で汁を捨てます。
    博多風鶏の水炊き1
     アクが取れたら、新しいお湯で1時間茹でます。
    博多風鶏の水炊き2
     一旦ガラを取り出して、ビニール袋に入れてビール瓶などでつぶします。
    博多風鶏の水炊き3
     2時間くらい煮込むと・・・・・・
    博多風鶏の水炊き4
     真っ白な鶏スープができますよ。
    博多風鶏の水炊き5
     取り団子や鶏肉を別に下茹でして・・・・・・
    博多風鶏の水炊き6
     好みの野菜と一緒に、ポン酢で食べると最高です。
    博多風鶏の水炊き7
     どうしても鶏のにおいが気になるようでしたら、茹でるときに日本酒や生姜を入れると良いでしょう。
    【2009/03/02 20:15】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    第12弾讃岐うどんツアー(2)
     3軒まわったところでWakkyさん持参の胃薬を飲み、4軒目に向かいます。
    第12弾讃岐うどんツアー13
     4軒目は、坂出の「山下うどん」です。
    第12弾讃岐うどんツアー14
     天ぷらは控えようと思ったんですが、おばあちゃんが海老の掻き揚げ(200円)を揚げている最中だったんで、我慢できませんでした。
     かなりの大きさですが、あまりの美味しさにペロッといけました。
    第12弾讃岐うどんツアー15
     今回は、5軒目の「中西うどん」で終わりです。
    第12弾讃岐うどんツアー16
     昔のように7~8軒まわって、食べ過ぎてヒイヒイ言わなくなったのが、大人ですな(笑)。
    第12弾讃岐うどんツアー17
     でも、揚げ物(魚フライ)は取ってしまいました。
    第12弾讃岐うどんツアー18
     よく見ると、今回は温かいうどんばかりでしたね。

     程よい満腹感のうちに神戸に帰り、ishさんやK1郎さんと少しだけ喉を潤しました。
    第12弾讃岐うどんツアー19
     かなり久しぶりの「ちょこっと」で、前回来た時の忘れ物を受け取りました(恥)。
    第12弾讃岐うどんツアー20

     さて、今回のお土産は・・・・・・・
    第12弾讃岐うどんツアー27
     以前から買っている、醤油豆です。スーパーで買うと、土産物屋の半額で買えますよ。
    第12弾讃岐うどんツアー26
     最近はまっている、海老の天ぷらです。
    第12弾讃岐うどんツアー24
     時々買う、イリコだしのうどんスープです。
    第12弾讃岐うどんツアー23
     いつもとは違うダシ醤油を買ってみました。
    第12弾讃岐うどんツアー21
     山下うどんで買った、お土産用の半生うどん。
    第12弾讃岐うどんツアー22
     スーパーで買った145円の生麺ですが、最高に美味しかったです。(日の出製麺所)
     次回からは、これを探さなくては!

     ちなみに、これも最近買っている親鳥なんですが、今回は焼かずに食べる予定です。
    第12弾讃岐うどんツアー25
     というのも近所では150円もする鶏がらが、ここでは30円だったので5羽分買い付け、ただいま変身させております、お楽しみに・・・・・・
    【2009/03/01 15:21】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(5) |





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