おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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     製菓専門学校に通う長女・・・・・11月には学園祭があるそうで、販売予定の焼き菓子を試作しておりました。
    学園祭試作1
     余った材料で、マンデルチーゲル風のお菓子を作っておりました。
    学園祭試作2
     中に忍ばせたアプリコットジャムが、しっとりして美味しかったですよ。
    学園祭試作3
     趣味で作っていたときと違い、かなり本格的ですね。
    学園祭試作4
     これはちょっと焼きすぎ?味は美味しかったですよ。
    学園祭試作5
     紙カップに入ると、お店の商品みたいですね。
    学園祭試作6
     焼きあがりもきれいです。

     どんな学園祭になるのか、今から楽しみです。
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    【2008/09/30 23:34】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    ハイジの味
     以前Wakkyさんが洋菓子店「ハイジ」のアルハンブラの味を求めて、新長田の「ダンクフェスタ」で黒ショコラを買い求めましたが、「ダンクフェスタ」も閉店となりました。
     これで、食べれないのでしょうか?

     でも安心してください、同じハイジ出身の「エス・コヤマ」の小山進シェフの上司でもあった伊藤敏郎さんのお店「ダルセーニョ」で、食べることが出来るんです。
     名前は商標の関係でしょうか?こちらでもアルハンブラではなくて、ブルージュ・ショコラと言います。
    ダルセーニョ(ブルージュショコラ)1
     値段はダンクフェスタと同じ、1本735円です。
    ダルセーニョ(ブルージュショコラ)2
     ちゃんと冷やして食べたいですね。
    ダルセーニョ(ブルージュショコラ)3
     微妙な歯ごたえが、命ですから。
    ダルセーニョ(ブルージュショコラ)4
     アルハンブラの味が忘れられない方は、ぜひどうぞ。


    洋菓子店「ダルセーニョ」
    TEL : 078-792-1815
    住所 : 神戸市須磨区白川台1丁目4-11
    【2008/09/28 18:04】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    かなりの放置ぶりですが・・・・・
     先日家族で、ポッサムチプに行きました。
     子供が大きくなると、家族が揃って御飯を食べることが珍しくなりましたね。

     とりあえず今回は、3000円のお任せです。
    家族でポッサム01
     いつも通りヒウチの握りから始まって、生もの5種です。
    家族でポッサム02
     ユッケが堪りませんね。
    家族でポッサム03
     センマイも、美味しかったです。
    家族でポッサム04
     タン塩は、この位の厚みがベストですね。
    家族でポッサム05
     テッチャンの脂も、丁度良いです。
    家族でポッサム06
     これは何だっけ?きれいなお肉でしょ。
    家族でポッサム07
     脂付きハツも、脂があるから余計に美味いんです。
    家族でポッサム08
     高校生の息子には、ここらでてんこ盛り御飯を!
     この他にも、超てんこ盛り御飯なんてのをメニューにするところがポッサムですね。
    家族でポッサム09
     タレ物も最高。
    家族でポッサム10
     ネックは、御飯が欲しくなりますね。
    家族でポッサム11
     壺漬けホルモンで、お任せは終わりですが・・・・・・
    家族でポッサム12
     梅冷麺とか・・・・・・
    家族でポッサム13
     石焼ピビンパまで、頼んじゃいました。

     お酒を控えて飲むと、まだまだ私も息子に負けず大食いですね。


    焼肉「ポッサムチプ」
    078-681-8888
    神戸市兵庫区駅南通1丁目2-20
    【2008/09/19 10:47】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    第26回グルハギ
     Haggieさんの作る南インド料理を食べる会「グルハギ」も、とうとう26回を迎えました。
     私の盛り付けも、いけてるでしょ?
    26回グルハギ1
     スリランカのふりかけ「ポルサンバール」も、ありましたよ(持込)。
    26回グルハギ2
     残りを持って帰って家で御飯にかけましたが、美味しいです。
     ちなみに前日がHaggieさんの誕生日だったので、インドのスパークリングワインもありました。
    26回グルハギ4
     まかないのうどんが余ったので、Haggieさんがうどんマサラ(インドにはないw)を作ってくれました。
    26回グルハギ6
     ろうそくを立てたシフォンケーキまで、持ち込まれていました。
    26回グルハギ8
     既に9月15日の第27回も募集されていますが、次回は行けそうにないです(涙)。
    【2008/09/04 18:44】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    焼肉の日
     8月29日は「焼肉の日」ということで、毎年大騒ぎに参加しておりますが、今年は一軒だけで勘弁してください。

     最近家庭の都合によりお酒を飲めない日がありますので、お酒を飲める29日に「ポッサムチプ」に行きました。
     焼肉大王も、この気合の入れようです。
    焼肉大王1
     とりあえずは、キムチとナムル畑ですね。
    01ナムル畑
     ヒウチの握りは、完全に定番となっています。
    02ヒウチのにぎり
     生ものも、白いお皿が引き立てます。
    04生盛り
     ハツも相変わらず美味しい。
    05ハツ
     カメノコには、醤油のジュレがのっています。
    06カメノコ
     塩タンは、片面だけをあぶりました。
    07塩タン
     今回初お目見えの、マルシンのビフカツです。まずいわけがない!
    08マルシンのビフカツ
     いつもは火肉山(かざん)になるクラシタですが、今回は薄切りです。
    09クラシタ薄切り
     梅風味の大根おろしで食べると、いくらでもいただけますね。
    10梅ダレ
     ハツの塊は、焼いてから切るので柔らかいですよ。
    11ハツ塊り
     クリは見た目よりあっさりしていますね。
    12クリ
     丸腸は、脂がたまりません。
    13丸腸
     生センマイのサラダは、柚子胡椒風味のスープ仕立てです。
    14センマイサラダ
     ハラミはやっぱり厚切りですね。
    15厚切りハラミ
     そろそろ食べるのが追いつかなくなってきました。
    16焼きが間に合わない
     ミノは、塊を漬けてあります。
    17漬けミノ
     ここに来てリブロースは、圧巻ですね。
    18リブロース
     テッチャンの脂も、半端じゃありません。
    19脂付きテッチャン
     そろそろお腹が、パンパンに・・・・・
    20食べきれない~
     最後の締めは、石焼ネックカレー!
    21石焼ネックカレー
     ほとんど食べれるわけもなく、隣のテーブルへ。
    22お腹一杯
     今回は比較的上品な方々と相席させて頂いたのですが、初めて食べ切れませんでした。

     やっぱり、歳なんでしょうかねえ?(笑)
    【2008/09/02 13:13】 焼肉 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |





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