おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    近所でスタミナをつける!
     これだけ暑いと、夏痩せしそうなんでスタミナをつけましょう。(夏痩せしたほうがいいって?w)

     近所といえば板宿ですが、評判の良いこのお店に行くのは初めてです。
    味一(看板)
     焼肉屋のイメージと違って、おしゃれな感じのお店です。
     女性だけのお客さんもいましたよ。

     まずはあっさりとミノの湯引きです。
    味一(ミノ湯引)
     細切りで、食べやすいですね。
    味一(ホルモンとアバラ)
     ホルモンとアバラの焼肉が、串で焼かれたスタイルです。
     やっぱり、女性を意識しているのでしょうか?

     こちらはモツ鍋と言わずに、鉄板鍋と言うみたいですね。
    味一(モツ鍋)
     モツが隠れていますが、かなり入っていました。
     これで2人前なんで、かなりお得ですね。

     ビールもサッポロの赤星がありましたし、良いお店です。



    韓国料理「味一」
    TEL : 078-731-9899
    住所 : 神戸市須磨区平田町3丁目2-10
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    【2008/07/19 17:14】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    大石で魚尽くし
     先日、珍しく大石で呑みました。
     魚屋が経営しているお店だそうで、美味しい魚が食べられます。
    海蔵01(看板)
     海蔵と書いて「みくら」と読むそうです。
    海蔵02(先付)
     先付けも美味しかったのですが、ポテトサラダがねっとりしていて美味しかったですね。
    海蔵03(ポテトサラダ)
     蛸もよく味がしみており・・・・
    海蔵05(鮑の酒蒸)
     アワビの酒蒸は、取りあいです(笑)。
    海蔵06(ガシラの刺身)
     刺身は、いかにも新鮮そうなガシラがメインで・・・・
    海蔵07(本マグロの刺身)
     食べた瞬間、本マグロと分かる食感。
    海蔵08(鱧の炙り)
     鯛やハモが炙ってあり・・・・・
    海蔵09(刺身盛り合わせ)
     かなり豪華な盛り合わせですね。
    海蔵10(鰆の塩焼き)
     一瞬鯖かと思いましたが、肉厚の鰆でした。
    海蔵11(ガシラのあら炊き)
     ガシラのアラは、あっさりとしたアラ炊きになって出ました。
    海蔵12(鯛のあら汁)
     鯛は逆に、濃厚なアラ汁となります。
    海蔵13(漬物)
     漬物が出てきたところで、御飯物で締めます。
    海蔵14(貝柱の釜飯)
     貝柱の釜飯と・・・・・
    海蔵15(マグロ丼)
     マグロ丼です、御飯自体も旨みがありますね。
    海蔵16(黒ゴマアイス)
     黒ゴマアイスを食べ終わった時点で、お腹一杯でした。



    旬魚処「海蔵(みくら)」
    TEL 078-882-5228
    神戸市灘区大石東町5-6-10
    営業時間 17:00~21:30(L.O)
    定休日 日曜、祝日の月曜
    【2008/07/18 12:52】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    激辛カレー
    肉がゴロゴロ入って、大盛りの激辛カレーを食べに行こうと同僚がささやく・・・・・・
    会社から電車に乗って一駅、12時前だというのに10人以上の行列が出来ていました。
    激辛カレー(入口)

    おっ!携帯なのに、きれいに撮れている。
    と、油断をしていたら失敗しました。
    激辛カレー

    カレーは・・・・・・・・・


    耐えられない辛さではないものの、旨みが足りません(涙)。
    900円という値段も、一般的ではないですね。
    でも、行列すごかったです。
    【2008/07/14 20:03】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    携帯電話、買い換えました!(ブロガー御用達?)
     息子の携帯電話(SO706i)を数日借りてみて、メールを音声で読み上げるとかの面白い機能もありましたが、結局踏み切れずにN906iμに決めました。
    N906i(表)

     決め手は320万画素のカメラや手振れ補正、オートフォーカス、料理撮影モード等などです。
    N906i(充電中)

     520万画素なんて携帯電話もありましたが、本体が分厚くてNGですね。
    N906i(オープン)

     これで昼飯や呑みは、バッチリでしょうか?


     ちなみに、Blogの簡単アップ機能なんてのも付いていましたぞ。
    【2008/07/13 14:18】 すぐれもん | TRACKBACK(1) | COMMENT(0) |
    麺みやざわ
     ラーメンはあまり食べないのですが、「うまから手帖」を見て「麺みやざわ」に行きたくなりました。
     みやざわ(唐揚)

     丁寧に作られた唐揚と、カレー味のキャベツがたまりません。
    みやざわ(塩ラーメン)

     醤油か塩を選べるラーメンで、塩を選びました。
     澄んだスープに、水菜がよく合います。

     これに御飯が付いて800円は、お値打ちでしょうね。
     ただ、K1郎さんの指摘どおり麺が柔らかいので、硬めに茹でられるか今度聞いてみましょう。

    ラーメン「麺みやざわ」
    大阪市北区堂島1-4-8 広ビルB1
    電話番号: 06-6454-0778
    営業時間: 7:00PM~翌4:00AM
    定休日: 日曜・祝日


     ところでこの写真、息子のSO706iで撮影したんですが、D903iTVよりはましなようですね。
     機種変更どうしようかなあ・・・・・・・・・
    【2008/07/10 18:12】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    三週間前・・・・
     写真を整理していたら、三週間前にここへ行っておりました。
    藤原(炊き合わせキモつき)

     炊き合わせを見ただけで、「藤原」だと分かりますね。
    藤原(生たこ焼き)

     生たこ焼きなんてのも、ありました。
    藤原(鯵の南蛮漬け)

     魚好きではありませんが、不思議とここでは何でも食べますね。

     呑み足りなかったので、「たまゆ」さんへお邪魔。
    たまゆ(この日の三種盛り)

     いつもの三種盛りと。
    たまゆ(サトイモ)

     サトイモの煮付け・・・・・・つくづく歳ですね~。

     新しいお店も、開拓しなければ!
    【2008/07/09 23:49】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    最近の梅田ランチ
     携帯電話の画像が悪いのでランチのアップが少ないのですが、しっかり食べていますよ。

     例えば、シュリアルナのミニランチとか。
    シュリアルナ(ミニランチ)

     どこがミニなのか・・・・

     最近よく行くのが、うどんの杵屋が経営しているそば屋の「寄り家」です。
     ともかく値段が安く、驚くべきは110円アップでそばが大盛り(3玉)になることです。
    寄り屋(かけそば)

     かけそばだと400円+110円で、お腹一杯!
    寄り屋(かき揚げそば)

     今の時期のお勧めは、冷かき揚げそば550円+110円が最高です。
    寄り屋(辛味鶏つけ麺)

     店が勧める辛味鶏つけ麺は、値段(680円)のわりにいまひとつでした。

     普通盛りでもそこそこ麺が多いし、中盛り(50円)もありますので調整が利きますよ。

     ただし12時前から長蛇の列なんで、ご注意くださいね。



     さて、これだけ映像が悪いと早くも携帯を変えたくなります。
    SO706i(外観)

     携帯を使って13年ですが、初めてのソニーです。
     この薄さ・軽さでワンセグ付き、今持っているアンテナを取り付けるD903iTVとは、えらい違いですね。
    SO706i(キー)

     ただし現在、息子の携帯を変えさせて拝借しております。
     写真写りが良ければ、これに変えようかな。
    【2008/07/08 11:55】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    24回グルハギ→原酒店→タヴァーンザカネサ
     土曜日も、24回グルハギに参加してきました。
     相変わらずの美味さですね。
    24回グルハギ03

     数少ない南インド料理のお店「マドラスキッチン」のオーナースレシュさんの手作りなんですが・・・・・
    24回グルハギ01

     味も食感もジャガイモですが・・・・・・
    24回グルハギ02

     なんと、バナナだそうです。(シンジラレナイ)
    24回グルハギ05

     今回は、こんなデザートもあったんですよ。

     その後「原酒店」で、アルコール度数8.5%のアロマティックエールというビールを飲んだり、ホッピーを飲んだりしたんですが映像がありません・・・・・。

     後は家に帰るつもりだったんですが、「タヴァーンザカネサ」に行くと言い張る人がおり。
    24回グルハギ09

     スパークリングワインや白ワインを飲みました。
    24回グルハギ11

     皮が薄くてパリパリの、自家製ピザもたまりませんよ。
    24回グルハギ12

     このあとも、神戸駅の近くのお店に行った人が、いるとかいないとか・・・・・・。

     ちなみにこの日の出費は、3軒で2200円でした。
     安く楽しめますね~。

    【2008/07/06 18:20】 南インド料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(7) |
    近所で・・・・・・・
    かなり前の話ですが、ふとお好み焼が食べたくなって家族で「みずはら」へ行きました。

    珍しく客がいないと思ったらおっちゃんがおらず、お婆ちゃんが店番です。
    家族はすじ焼きだったので薄焼きでしたが、私が頼んだ豚玉は混ぜ焼きなんですね。(知らなかった)
    みずはら(豚玉)

    でも大阪なんかで食べる混ぜ焼と違って、ふわふわで美味しかったですよ。

    帰り道、当然足りないので焼き鳥屋へ・・・・・。
    純鶏(モモ焼き)

    地鶏がウリのお店みたいですが、チェーン店かな?
    純鶏(釜飯)

    美味しくなくて、家族にも不評でした。(とほほ)
    純鶏(盛り合わせ)

    でも、店は繁盛していましたよ。
    【2008/07/04 17:21】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    食いしん坊は遺伝する?
     私のB級グルメは、間違いなく親父譲りです。
     子供の頃から年に一度はふぐを食い(B級じゃないって?)、松葉ガニはメスしか知らず、関西にピザ屋がなかった時代に京都までピザを食いに行き、今では普通の混ぜて焼くお好み焼があると元町まで食べに行ったのが40年ほど前・・・・・。

     そんなDNAが受け継がれているのか、おじいちゃんの記憶がほとんどない私の娘も今年から製菓学校に行っています。
     製菓学校でケーキばかりを作っているのかと思いきや。
    製菓学校04

     パンやピザを焼いてきたり。
    製菓学校01

     和菓子を作ったり。
    製菓学校03

     もちろんアップルパイや。
    製菓学校06

     ホールケーキも作ります。

     彼女の子供も、食いしん坊になるんでしょうね。
    【2008/07/03 15:55】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    「ゆるり」に、行ってきました!
     先週のお話ですが、マイミクさんの始めたお店「ゆるり」に行ってきました。
    ゆるり01

     ここは、鹿児島県枕崎産の六白黒豚「鹿籠豚(かごぶた)」と芋焼酎にこだわったお店です。
    ゆるり02

     最初の生ビールはサントリーのプレミアムモルツで、飲むたびにしっかり泡が復活していましたよ。
    ゆるり03

     マグロの中トロのような、カツオの刺身でした。
    ゆるり04

     骨まで食べられた、豚の骨付き角煮です。
    ゆるり05

     その日によって入れる具が変わる、自家製さつま揚げです。
    ゆるり06

     トントロに、チョジャンがかかっていました。
    ゆるり07

     何気ないポテトサラダも美味しいです。
    ゆるり08

     最後は、おむすびと・・・・
    ゆるり09

     最高のとん汁でした。
    ゆるり10

     会社の同僚と打ち上げだったんですが、全員大満足でしたよ!


    「酒縁 ゆるり」
     住所:大阪市福島区吉野2-1-24
     電話:06-6445-3577
     営業:17:00~22:30(LO22:00)
     定休:日祝
    【2008/07/02 01:10】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    第8弾!讃岐うどんツアー(3)
     讃岐うどんツアーも終盤になりました。
     5軒目は、「根っこ」です。
    14根っこ看板

     駐車場が一杯で空くまで待って停めましたが、近くに第2駐車場があったようですね。
    15根っこ入口

     温泉玉子が有名なのはこちらのようで、先ほどの「上戸うどん」と間違いました。
    16根っこゲソ天

     仕方なくゲソ天を取りましたが、切ってあると食べやすいです。
    17根っこ肉うどん

     肉うどんいは、お肉がたっぷりです。
     かなり甘めの味は、賛否両論ですね。


     と、これで終わりだったんですが、5軒ではいつものツアーより少ないでしょう・・・・・・・。


     結局近くの有名店へ!
    18かすが町市場看板

     「かすが町市場」ですが、脱落者やラーメンを食べるメンバーまでいました。
    19かすが町市場冷やしうどん

     あっさりと冷やしうどんですが、このお店は具沢山のぶっかけうどんがお勧めです。
    20かすが町市場だし

     ところで何が有名かですって?
    21かずが町市場駐車場

     映画「UDON」で、小西真奈美が車を落とした畑です。(笑)


     さて、帰りの淡路SAで購入した「すだち練唐辛子」ですが、うどんに混ぜると手軽に「谷川米穀店」風薬味になりますよ!
    22お土産

     今回うどんの値段が上がったり、ガソリンの値段が上がったりしていましたが、それでもツアーは続けたいですね~。
    【2008/07/01 17:32】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |





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