おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
PROFILE
おがちゃん
  • Author:おがちゃん
  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
  • RSS1.0


  • CALENDER
    02 | 2008/03 | 04
    S M T W T F S
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -


    RECENT ENTRIES
  • 焼肉の日2015(08/30)
  • 最近ブログを書かなくなった訳・・・・(06/07)
  • たまには更新しましょう!(12/08)
  • 焼肉の日(09/05)
  • 肴菜屋「わたり」(07/05)


  • RECENT COMMENTS
  • おがちゃ(12/11)
  • ish(12/10)
  • ish(06/13)
  • おがちゃん(05/22)
  • ぶどう(05/22)
  • Yoshi(02/06)
  • 矢部結城乃(11/27)
  • おがちゃん(09/17)
  • 谷川ファン(09/17)
  • おがちゃん(08/28)
  • ふく★ラモーン(08/27)
  • おがちゃん(07/21)
  • 名無しさん(07/21)
  • おがちゃん(05/27)
  • yogi(05/27)


  • RECENT TRACKBACKS
  • foodish:”雑”食記:久々におがちゃんとハシゴ(06/13)
  • foodish:”雑”食記:元町~神戸間ハシゴ(3)~味香園(02/03)
  • foodish:”雑”食記:ずっと行ってみたかった「為井酒店」(神戸・花隈)(09/13)
  • foodish:”雑”食記:〆に念願の「加奈井」へ(神戸・板宿)(08/25)
  • foodish:”雑”食記:神戸市中央卸売市場の料理教室に行って来ました(08/21)


  • ARCHIVES
  • 2015年08月 (1)
  • 2014年06月 (1)
  • 2013年12月 (1)
  • 2013年09月 (1)
  • 2013年07月 (1)
  • 2013年06月 (2)
  • 2013年05月 (4)
  • 2013年04月 (1)
  • 2013年03月 (2)
  • 2013年02月 (1)
  • 2013年01月 (2)
  • 2012年12月 (2)
  • 2012年11月 (3)
  • 2012年10月 (3)
  • 2012年09月 (2)
  • 2012年08月 (2)
  • 2012年07月 (2)
  • 2012年06月 (2)
  • 2012年05月 (8)
  • 2012年04月 (5)
  • 2012年03月 (6)
  • 2012年02月 (6)
  • 2012年01月 (8)
  • 2011年12月 (2)
  • 2011年11月 (7)
  • 2011年10月 (9)
  • 2011年09月 (3)
  • 2011年08月 (5)
  • 2011年07月 (3)
  • 2011年06月 (9)
  • 2011年05月 (4)
  • 2011年04月 (3)
  • 2011年03月 (5)
  • 2011年02月 (3)
  • 2011年01月 (4)
  • 2010年12月 (3)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (10)
  • 2010年09月 (8)
  • 2010年08月 (9)
  • 2010年07月 (3)
  • 2010年06月 (7)
  • 2010年05月 (12)
  • 2010年04月 (5)
  • 2010年03月 (6)
  • 2010年02月 (2)
  • 2010年01月 (8)
  • 2009年12月 (10)
  • 2009年11月 (9)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年09月 (7)
  • 2009年08月 (8)
  • 2009年07月 (7)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (5)
  • 2009年04月 (6)
  • 2009年03月 (12)
  • 2009年02月 (6)
  • 2009年01月 (3)
  • 2008年12月 (7)
  • 2008年11月 (6)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年09月 (5)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (12)
  • 2008年06月 (8)
  • 2008年05月 (10)
  • 2008年04月 (6)
  • 2008年03月 (9)
  • 2008年02月 (11)
  • 2008年01月 (9)
  • 2007年12月 (7)
  • 2007年11月 (6)
  • 2007年10月 (10)
  • 2007年09月 (3)
  • 2007年08月 (10)
  • 2007年07月 (13)
  • 2007年06月 (13)
  • 2007年05月 (15)
  • 2007年04月 (12)
  • 2007年03月 (18)
  • 2007年02月 (16)
  • 2007年01月 (13)
  • 2006年12月 (14)
  • 2006年11月 (15)
  • 2006年10月 (15)
  • 2006年09月 (17)
  • 2006年08月 (14)
  • 2006年07月 (13)
  • 2006年06月 (15)
  • 2006年05月 (18)
  • 2006年04月 (10)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (17)
  • 2006年01月 (13)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (23)
  • 2005年10月 (19)
  • 2005年09月 (23)
  • 2005年08月 (20)
  • 2005年07月 (19)


  • CATEGORY
  • お酒 (16)
  • ランチ (39)
  • 買い物 (2)
  • その他 (26)
  • 南インド料理 (25)
  • 未分類 (5)
  • 焼肉 (63)
  • 焼鳥 (27)
  • 居酒屋 (165)
  • 讃岐うどん (71)
  • スイーツ (60)
  • 梅田界隈 (89)
  • 素人料理 (70)
  • その他の美味しいもの・店 (81)
  • すぐれもん (20)
  • 街歩き (26)
  • ボランティア (7)
  • 焼き鳥 (2)
  • はしご酒 (18)
  • 家庭菜園 (1)


  • LINKS
  • 焼肉の罠
  • Yoshi’s Blog
  • foodish:”雑”食記
  • 思いつくまま書いちゃおう
  • コウベライフ
  • 食べとぉ?飲んどぉ?やすいうまい神戸の探検隊
  • 鳥頭Blog
  • Wakkyの毎日  
  • 骨なし腕繁盛記
  • 北区Blog
  • ニシへ、ヒガシへ
  • キテン店主の日記
  • MSHIBATAの徒然に
  • Kobe Standing Bar
  • 神戸で今日もおいしい生活
  • グルメ紀行ブログ
  • ぱたぱた日記
  • だるま@向こう側
  • 神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記
  • Haggie's神戸
  • スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!! 
  • サントリーグルメガイド公式ブログ
  • 関西 Food Lab.
  • まきりんの美味しい物食べ歩き
  • 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 旨いもん三昧やん!!
  • ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
  • おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
  • スマイルKITCHEN
  • ごうしの「これは美味いでぇ!!」
  • 浪速OLくいだおれ日記
  • 旧「おがちゃん便り」


  • SEARCH


    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー に参加しました!
     近所の桜の名所はまだまだですが、京都は桜が咲いていますね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」17

     どうして京都かといいますと、昨日サントリーさんのご招待を受けて「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー に参加してきました。
     今までに参加されたブロガーは対象外ということで、知らない人ばかり・・・・・・・と思ったら、スカパラさんがいましたよ。
     サントリーから直接オファーがあったそうで、さすが関西ブロガーの重鎮ですね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」12

     シャトルバスが、お迎えです。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」13

     最初はまじめにお勉強です。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」01

     ザ・プレミアム・モルツに賭ける情熱が、伝わってきますね。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」02

     工場の中も見学した後は・・・・・
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」03

     お待ちかねの、試飲です!
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」08

     ザ・プレムアム・モルツに合うアテを用意していただきました。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」09

     その後、4月1日から発売の黒ビールを先行していただきました。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」10

     ギネスのような余分な甘味がないので、料理に合いそうです。(かなり美味い!)
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」18

     お勉強の後は、「三笑亭」でお楽しみです。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」19

     もちろん、ザ・プレミアム・モルツをいただきながら。
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」20

     数日前から出始めた、旬のタケノコの刺身や
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」21

     炊き合わせ
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」22

     木の芽和えと、姫皮の酢の物
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」23

     天ぷら
    「ザ・プレミアム・モルツ講座」24

     タケノコ御飯と、正にタケノコ尽くしです。

     元醸造担当の方とも、興味あるお話がたくさんできました。
     これで来年はご招待されないのでしょうが(笑)、本当にありがとうございました。
    スポンサーサイト
    【2008/03/30 21:10】 お酒 | TRACKBACK(2) | COMMENT(8) |
    お寿司と焼鳥
     先日家族でお寿司を食べに・・・・・・・
     回転寿司も飽きたし、さりとて高いお店に行くのも財布に気がひけます(笑)。

     そこで、握ってくれるけど安そうな近所のお寿司屋へ行きました。
    えびす(上にぎり)

     見た目がきれいで意外と美味しかったんですが、上にぎり1800円だと普通の値段かも。
     色々追加で頼んだら、回転寿司の倍くらいかかりました。

     近所とはいえ車で行きましたので、アルコールは厳禁です。
     そこで家に戻ってから、寿司屋では1人で握りを追加したのに食べたりないという息子と、徒歩で最も近い焼き鳥屋へ行きました。
    鳥友(キモとハツ)

     この焼き鳥屋、驚くほど一串が小さいのです。
    鳥友(つくね)

     女性客にも色々食べてもらえるように、小さくしたそうです。
    鳥友(ヒップ)

     その代わり、1人前3本で250円と良心的なお値段です。
    鳥友(身とねぎ身)

     食べ盛りの息子には物足りないようで・・・・・・
    鳥友(皮)

     最後にモモ焼きを頼みました。
    鳥友(モモ焼き)



    「魚河岸のすしえびす/新長田ピフレ店」
    078-611-1818
    神戸市長田区若松町4丁目2-15-108

    焼鳥「鳥友」
    078-642-3039
    神戸市長田区山下町3丁目1-15
    【2008/03/28 11:25】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    やっと買えた!
     というほどでもないんですが、「ダンクフェスタ」隣の喫茶店でイートインしてから、いつも売り切れだった「神戸むーん」を買いました。

     喫茶店では、本日のお勧めケーキをチョイスです。
    ダンクフェスタ(本日のお勧め)

     家に帰ってからは、食後のデザートに「神戸むーん」です。
    ダンクフェスタ(神戸むーん)

     1個520円ですが、大きさが分かりにくいですね。
    ダンクフェスタ(神戸むーん切り分け)

     4等分しても、ショートケーキより少し大きめです。

     ちょっと不思議なカスタードクリームと控えめな生クリーム、ふわふわの生地がよく合いますね。
    【2008/03/26 16:44】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    お墓参りとイタリアン
     お彼岸は何とか雨が上がり草むしりもできたんですが、年々土筆が増えて今年は百本以上が生えていました(笑)。
     夜は元町で、イタリアンでした。
    マルコ(店内)

     魚と野菜には、特にこだわりがあるそうです。
    マルコ(前菜)

     前菜などの冷たいものはガラスの皿で、取皿も同じ素材でキンキンに冷えていました。
     オリーブオイルが美味しいだけで、先の料理の美味しさが分かりますね。
    マルコ(野菜のオイル焼き)

     自慢の野菜は、いい意味で土の香りがします。
    マルコ(モッツアレラとトマトのパスタ)

     パスタは、高知産のフルーツトマトとモッツァレラチーズのトマトソースです。
     もちろん、取皿は熱々です。
    マルコ(のど黒のアクアパッツァ)

     今回驚いたのが、鳥取産のど黒のアクアパッツァです。
     スープが美味しすぎて、言葉もありませんでした。
     時間がなかったのでパンを頼みませんでしたが、一滴残さずパンに吸わせたいですね。
    マルコ(ラムレーズンのジェラート)

     ケーキも時間がかかるので、ジェラートだけにしました。


    トラットリア「MARCO」
    神戸市中央区下山手通3-6-5
    ℡(078)332-4758
    いきなりのポッサムチプ
     昨夜は、東京の社員と神戸で会合でした。

     その人の口癖は神戸の満月で食べる焼肉が、東京だと飲み代入れて2万円をくだらないという話。
     でも、ポッサムチプだと満月のさらに半額で済みますよという話をしたところ、いきなり行きたいと言う・・・・・・。
     9時に電話したところ、10時過ぎなら入れそうという返事でした。
     とりあえず兵庫駅まで行き、こんなものを・・・・・。
    原酒店(いつものアテ)

     原酒店はアテも旨いですが、生ビールやホッピーも居酒屋とは一味違います。

     時間の10時をすぎましたので、ポッサムチプに行くと丁度先客が帰るところでした。
    ポッサムチプ(ナムル畑)

     いきなり黒豆マッコリから始めると、サガリの握りが来ました。
    ポッサムチプ(サガリ握り)

     生ものも、相変わらず美味しいですよ。
    ポッサムチプ(生ものたち)

     厚切りのタンは、外せませんね。
    ポッサムチプ(厚切りタン)

     脂付のハツやテッチャンは、既に定番となっています。
    ポッサムチプ(脂付ハツとテッチャン)

     これは、ヒウチでしょうか?
    ポッサムチプ(ヒウチ?)

     リブ?
    ポッサムチプ(ツラミ)

     タレ物のリブロースは、とろける美味しさです。
    ポッサムチプ(タレものたち)

     これは、ツラミでしょうか?焼いてから、ハサミで切りました。
    ポッサムチプ(?)

     先ほどの脂付をタレでも味わいます。
    ポッサムチプ(タレ物1)

     ハチカブは、どうしてこんなに柔らかいのでしょう?
    ポッサムチプ(タレ物2)

     途中で1名増えましたので、お勧めのヒウチを追加です。
    ポッサムチプ(お勧めヒウチ)

     他にも冷麺やお肉を追加しましたが、失念しました!

     マッコリは3本飲んで生ビールも少し・・・・・・それでも1人4千円ほどですからね~。


    原酒店
    TEL : 078-577-0495
    神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12

    ポッサムチプ
    TEL : 078-681-8888
    神戸市兵庫区駅南通1丁目2-20
    【2008/03/20 21:18】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(3) |
    うどんの日
     昨夜はTVで映画「UDON」を放送していましたので、今日は讃岐うどんで決まりです!
     車に乗り込み元町の「讃也」へ行くも、13時過ぎだというのに行列ができていました。
     仕方なく少し歩いて「民藝」へ行くと、またもや行列です。
     皆さん、考えることは同じなんでしょうか・・・・・・・。

     餃子にしようかと息子に言うと、すぐさま却下です。
     近くの「こがね家」に入ると、さすがに空いていました。
     嫁の釜あげは、コシがなくて期待薄だったんですが。
    こがね家(釜揚げ)

     私の肉ぶっかけは、プリプリとしたコシがあって美味しかったですよ。
    こがね家(肉ぶっかけ)

     息子の釜玉(大)は、卵黄が二つですね。
    こがね家(釜玉)

     うどんはやっぱりいいですね。


    釜揚げうどん「こがね家」
    神戸市中央区元町通2-9-1-16
    TEL(078)333-1165
    【2008/03/16 20:34】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    第20回!グルハギ(南インド料理食事会)
     とうとうグルハギも、20回目を迎えたようです。
    20回グルハギ1

     ワダで記念の文字を作るなんて、新しい南インド料理の未来を示唆しているようだと思いませんか?(そんなに深くないか・・・・・)
    20回グルハギ2

     今回の料理は、ともかくすごい!
     見ただけでカラフルさが分かるでしょうが、チャットニーが3種類あったりアチャールが2種類あったりと、超豪華!
    20回グルハギ3

     今回初めて調理に参加しなかったために、一番最初に盛り付けできました。
    20回グルハギ4

     好きなものを好きなだけ・・・・・・。
     でも、美味しすぎてお替りが殆どなかったのが残念でした(涙)。
    【2008/03/10 21:38】 南インド料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(10) |
    板宿三昧
     最近は何度も満席で入れず、かなり欲求不満になっていた「ちょこっと」に行けました。
    ちょこっと(いかなごの釜揚げ)

     今の時期の神戸は、いかなごの釘煮の話題で持ちきりです。
     こんな風に釜揚げでも、食べれますよ。
    ちょこっと(いかなごの釘煮)

     もちろん釘煮も味見。
    ちょこっと(ぼっかけオムレツ)

     ぼっかけオムレツも食べて。
    ちょこっと(モツ鍋)

     1人モツ鍋が、うまい!
    ちょこっと(鳥のキモ刺し)

     鳥のキモ刺しも、甘くて美味しいです。

     ここらで「龍力」に移ります。
    龍力(はまちとキズシ)

     新しいメニューが増えていますよ。
     フランス料理風?に、イタヤ貝の酢味噌和えです。
    龍力(イタヤ貝の酢味噌和え)

     オッサンには懐かしい、鯨カツ。
     驚くほど柔らかいです。
    龍力(鯨カツ)


     これで終わりかと思いきや、同行者は最近こっている?カラオケへと。
    あうん(焼鳥)

     カラオケのあるうどん屋「あうん」は、焼鳥もあります。
     でもカラオケ業者ともめて外し、新しいカラオケが来るのが4月になるそうです。

     仕方なく、奥の手の居酒屋でカラオケを楽しみました。
    とっくり(ぬた)

     いつもはおばあちゃん二人でやっている「とっくり」ですが、この日は少し若目の女性がやっていました。
    とっくり(茎わかめ)

     さすがにオッサン二人では、カラオケ屋は行きにくいですよ。


    立ち飲み「ちょこっと」
    TEL : 078-736-2115
    住所 : 神戸市須磨区平田町1丁目2-4

    居酒屋「龍力」
    TEL : 078-732-0287
    住所 : 神戸市須磨区平田町2丁目3-24

    うどん屋「あうん」
    TEL : 078-732-5873
    住所 : 神戸市須磨区平田町2丁目2-6

    酒房「とっくり」
    TEL : 078-732-4737
    住所 : 神戸市須磨区平田町1丁目4-9
    【2008/03/09 09:51】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    ひな祭りですね
     昔から家にあった雛人形は、阪神大震災で埋もれてしまいました。

     今では、こんな簡易人形を飾ります。
    ひな祭り1

     でも、ちらし寿司はちゃんと作ります。
    ひな祭り2

     出来合いで済ます家庭も、多いそうですね。

     紅生姜の色が変ですが、自家製なんでお許しを・・・・・・。
    【2008/03/03 20:47】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。