おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    どちらも焼肉「くにきや」&「糸桜」
     1月28日発売の「KobeWalker」3月号の焼肉特集で、元町の焼肉屋「くにきや」の推薦人として顔ばれしましたので、怖いもの見たさの人は買ってみて下さい。

     ということで、先日「くにきや」に行ったときの記事をアップします。くにきや01

     かなり久しぶりですよ。
    くにきや02

     キムチで生ビール・・・・・・
    くにきや03

     ナムルも美味しい。
    くにきや04

     生もの、特にセンマイは最高に美味い!この辺りから、マッコリを・・・・・・
    くにきや05

     裏メニューのタンユッケは2皿しか取れなかったそうで、15人で分けました(涙)。
    くにきや06

     上塩タン、タンルート、イチボ、サガリ薄切り、ハート、上ミノ、美味しすぎます。
    くにきや07

     ツラミも、最高!
    くにきや08

     上ロースは、たまりません。
    くにきや09

     三角バラのかたいのとやわらかいの、どっちも美味しい。
    くにきや10

     ハラミ、アカセン、レバー、ソッチャン、生の鮮度がいいのだから焼き物でも美味しいし。
    くにきや11

     ゲタカルビも、ジューシーです。
    くにきや12

     カルビはこのまま食べるのではなく・・・・・・・
    くにきや13

     こんなものと・・・・・・・
    くにきや14

     こんなもので・・・・・・・・
    くにきや15

     巻いて食べるのです。 至福の喜びですね。


     さて、余韻も冷めないうちに。
    糸桜01

     次の焼肉屋へ急ぐ、おかしな面々(笑)。
    糸桜02

     オーナーの1人がフレンチ出身の焼肉屋「糸桜」です。
    糸桜03

     ハートのカルパッチョです、カルパッチョということはイタリアン?
    糸桜04

     生レバーも、ごま油でなくオリーブオイルで食べました。
    糸桜06

     イベリコ豚のローストなんてのも、ありますよ。
    糸桜07

     本にも出ている、ニコゴリです。
    糸桜08

     最後は、ガーリックホルモンライスで締めました。

     食べすぎ?



    焼肉「くにきや」
    神戸市中央区元町通3-2-17 
    078-393-3050
    17:00~23:00(日祝22:00)
    水曜休み

    炭火七輪焼肉「糸桜」
    神戸市中央区北長狭通8-3-2 川口ビル1F
    078-351-1727
    17:00~23:00
    火曜休み
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    【2008/01/30 17:18】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    第18回グルハギ
     Haggieさんの作る南インド料理を食べる会も、とうとう18回となりました。

     場所はいつもの長田の古民家で、手際が良過ぎて時間が余りましたね。
    18回グルハギ1

     出来上がりも、きれいです。
    18回グルハギ4

     やっさんも一緒だったのでふらふらと飲みに行くも、日曜だったので店が開いておりません(涙)。
     仕方なく電車に乗って、元町まで・・・・・・・・

     最近ご無沙汰の、「たまゆ」で少しだけ飲みました。
    たまゆ(この日の三種盛り)

     三種盛りの胡麻和えが、最高に美味しかったですね。
    たまゆ(軟骨竜田揚げ)

     いつも頼む、軟骨の竜田揚げもたまりません。

     帰り道でこんなスープ缶を買いましたが、殆ど辛くなくてがっかりです。
    ハバネロスープ

     次回は2月16日(土)だそうですから、お見逃しなくね。
    【2008/01/29 00:30】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    「筋肉さんま」入荷しました!
    原酒店の立ち飲みで見つけた根室缶詰の「筋肉さんま」、次回の入荷が3月という話だったんですが、昨日から入荷しました!

    さすがに北海道から着いたばかりで、中身が凍っていたそうです(笑)。

    仕方ないので、普通のさんま水煮を・・・・・・・これもかなり美味しいのですよ。
    原酒店(サンマの水煮)

    宮津の竹中缶詰のワカサギもいただきました。
    原酒店(ワカサギ)

    美味しいですね~。
    お好み焼「はま」閉店します
    昔からの神戸下町の焼き方で頑張ってきたお好み焼「はま」が、1月26日で閉店します。

    この「おがちゃん便り」の読者であるわっふるさんが、コメントして教えてくれました。

    とにもかくにも25日に行きましたが、常連さんで賑わっていましたよ。

    なんとなくいつも見ていた入口が、寂しそうでした。
    はま(入口)

    過去の映像は・・・・・
    はま(アップル)

    はま(オムそば2)

    はま(ネギ焼2)

    はま(焼そば2)

    はま「ズリとモモ」

    はま(無理やりトンペイ焼き)

    はま(ホルモン炒め2)

    どれも、美味しそうでしょ?

    また、食べたくなるんでしょうね・・・・・・。
    第6弾、讃岐うどんツアー!(後編)
     讃岐うどんツアーの後編です。

     4軒目のお店は「山下うどん」でした。
     少々分かりにくい場所にありますが、駐車場はすぐ分かります。
     ところがすぐに停めてはいけません、店の真ん前にも駐車場があるからです。
    山下うどん(看板)

     ここでも美味そうなトッピングを取ってしまいました。
    山下うどん(いわし天フライ)

     どうやら、いわし天をフライにしたようです。
     でも、始終飛ばしっぱなしのメンバーもいましたよ。
    山下うどん(てんこ盛り)

     最後まで持つのでしょうか?

     今回は適量の5軒で、最後を締めくくるのが「名もないうどん屋」です。
    名もないうどん屋(入口)

     派手な店構えが特徴的でしたが、味は実直で非常に私の好みですね。
    名もないうどん屋(げそ天生醤油)

     これで200円(うどん100円、げそ天100円)は、ありえませんよ。

     毎回現地のスーパーで買い物をしますが、日の出製麺所のゆでうどんが売っていました。
    日の出製麺所のゆでうどん)

     うどんだしも、イリコがあったりします。
    イリコうどんだし

     何度行っても、このツアーだけは止められませんね。
     だって、うどん屋さんが700軒以上あるんですから。
    【2008/01/13 22:56】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    第6弾、讃岐うどんツアー!(前編)
     半年振りですが、讃岐うどんツアーに行って参りました。
     メンバーは、麺聖Wakkyさん夫婦とK1郎さん、マッツンとミホさん、もっくんといういつものメンバーです。
     お天気はいまひとつですが、何とか傘を使わなくてもすみそうですね。

     一軒目は洋ランの栽培が本業の「岸井うどん」です。
     ビニールハウスのお店なんですね。
    岸井うどん1

     メニューは、こんな感じです。
    岸井うどん(メニュー)

     最初から、肉かま玉うどんを食べちゃいましたよ!
    岸井うどん(肉かま玉)

     これで380円とは安いですね~。

     2軒目は「夢う」です。
    夢う(入口)

     かけうどんを食べましたが・・・・・
    夢う(かけうどん)

     名物のいいだこ天を取ってしまいました。
    夢う(いいだこ天)

     最後まで持ちそうもないので、Wakkyさんにもらったドーピング剤を・・・・・
    ドーピング?

     店主は、映画「UDON」で25回も撮り直しをしてカメラに写ったのに、試写会ではカットされたとぼやいていましたよ(笑)。

     3軒目は「兵郷」です。
     民家のガレージを改造したようですね。
    兵郷(入口)

     ここでは、取ったどんぶりの大きさで麺が1~4玉に決まるそうです。
    兵郷(どんぶり)

     かけでもしょうゆでもつけ麺でも同じ値段なので、120円のつけ麺の小にしました。
    兵郷(つけ麺)

     だしを取った後の昆布を天ぷらにしたものがありましたので、トッピングしました。
    兵郷(昆布天)

     こんなにトッピングだらけのうどんで、最後まで持つんでしょうかね?

    (後編)につづく
    【2008/01/12 21:01】 讃岐うどん | TRACKBACK(1) | COMMENT(2) |
    年末年始・・・・
    年末の31日は御節作りに追われながら、昼ごはんは外食で。
    子供のリクエストにより、某ラーメンチェーンへ。
    来来亭(ねぎラーメン)

    話のネタに初めて食べてみましたが、ネギ好きな私でも二度と頼まないでしょうね(笑)。

    年が明けてからは、5日に呑み始め・・・・・・。
    居酒屋「龍力」で、正月っぽくなますを頂き。
    龍力(なます)

    お好み焼「はま」でホルモン炒めを頂き。
    はま(ホルモン炒め2)

    うどん屋「あうん」で、カラオケを歌いまくり(笑)。
    あうん(カラオケ)

    今年も、昨年同様怠惰な生活が続くのでしょうね。
    【2008/01/11 22:41】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    年末の戯れ
     28日ともなれば、年末の買出しをしなくてはいけないんですが・・・・・・呑みに行ってしまいました。

     しかも「藤原」です。
    藤原(いつものおから)

     いつものメニューを頂きながら。
    藤原(ポテトサラダ)

     なぜか、初めてのお刺身。キズシはよく食べるんですがね。
    藤原(刺身)

     にこごりも美味い!
    藤原(煮こごり)

     プリン体の固まり、鯛の子と蛸の子。
    藤原(鯛の子と蛸の子)

     具が一杯の、茶碗蒸し。
    藤原(茶碗蒸し)

     たまりませんね~。

     実はこの日、こんな方とお会いしました。

     この後は、なぜか板宿に戻って老舗の居酒屋「高田屋」です。
    高田屋(寄せ鍋)

     定番のメニューで。
    高田屋(串かつ)

     寿司も頂きました。
    高田屋(鉄火巻)

     この日買い物に行かなかったために、湊川商店街で数の子を買えない羽目にあおうとは・・・・・。



    居酒屋「藤原」
    神戸市中央区二宮町1ー6-5
    (078)242-3282

    居酒屋「高田屋久菱板宿店」
    神戸市須磨区飛松町2ー5-17
    (078)732-1868
    【2008/01/09 00:27】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(10) |
    あけましておめでとうございます
     平成も20年となりましたね。
     これからも「おがちゃん便り」をよろしくお願いします。

     とはいえ一時写真の編集ができなくなり、Blogが更新できませんでした。
     とりあえず、2008年の手抜きおせちをアップしますね。
    2008年のおせち

     毎年変わり栄えしませんが、結構手間なんですよ。

     年末の写真から出しますと、近所のお好み焼屋「はま」からいきましょうか。
     お好み焼屋なのに、具だくさん湯豆腐もできます。
    はま(寄せ鍋)

     メニューに無い、トンペイ焼きも作ってもらいました。
    はま(無理やりトンペイ焼き)

     この時期は、牡蠣焼きですね。
    はま(牡蠣焼きハーフ)

     野菜炒めも頂けば、お腹は一杯です。
    はま(野菜炒め)

     「はま」は12月27日でしたが、28日は別のお店へ・・・・・


    お好み焼き「はま」
    TEL 078-612-4188
    神戸市長田区庄山町2-2-16
    【2008/01/07 23:59】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |





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