おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    これを見よっ!
     平成17年から始めた「おがちゃんちでBBQ」という我家のガレージでBBQをする会も、人数が増えすぎて「神戸美食組合友之会罠回覧板」という名前に変わってBBQをいつするのかな状態が続いておりました。

     ところがとうとう7月29日(日)のまさに肉の日に、西神南の「いぶきの森」で総勢30名という大規模なBBQが行われました。

     しかもお肉が「ポッサムチプ」で用意していただけることになり、いやがおうにも盛り上がります。
     質はともかく量をと千田店長にお願いしたところ、質も最高でした。
    いぶきの森BBQ01

     新しい携帯も、写真はいまひとつですね。
    いぶきの森BBQ02

     最初に焼いたのは、ハツ(心臓)が丸ごと・・・・・つまり、一頭分です!
    いぶきの森BBQ03

     ここからは、デジカメに交替しますね。
     焼きながら切っていき、レア状態のプリプリです。
    いぶきの森BBQ04

     一頭分のハツを見たのも初めてでしたが、BBQで生レバーを食べたのも初めてです。
    いぶきの森BBQ05

     あらかじめ切ってはいましたが、タンも一頭分出ましたよ。もっとも、食べるのに夢中で写真がありません(笑)。

     ベーコンも、丸ごと焼くと美味いです。
    いぶきの森BBQ07

     サガリなの?
    いぶきの森BBQ08

     くら下ロースを囲んで、てっちゃん達が踊っているようです。
    いぶきの森BBQ10

     骨付きカルビも、いけますよ。
    いぶきの森BBQ11

     もっともっとお肉があったのですが、かなり撮り忘れています。

     食べ切れなかったホルモンを全部炒めて、キャベツを混ぜます。
    いぶきの森BBQ12

     どこかの名物、ホルモンうどんなんて目じゃないホルモンそばが激ウマでした。
    いぶきの森BBQ13

     とうもろこしを焼いていると、いかにもBBQらしいですね。
    いぶきの森BBQ15

     幹事のゆうちゃん之助さんには、シラフで頑張っていただきありがとうございました。
     その内、みんなが飲めるBBQをしましょうね(笑)。
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    【2007/07/31 00:02】 焼肉 | TRACKBACK(2) | COMMENT(10) |
    グルハギの後・・・・・
     第13回グルハギのあと、南インド料理でワインを1本空けたやっさんと、缶ビール500mlと缶チューハイを空けた私がまっすぐ帰るわけも無く、フラフラと兵庫駅方面に汗だくで歩いて行きました(笑)。

     お目当ては、久しぶりの「タヴァーンザカネサ」です。

     とりあえず、火照った体を冷たい泡で冷しましょう。
    カネサ(ワイン01)

     スペインのサルダ・カバです。すっきりした飲み口のスパークリングワインですね。

     キッシュとビーフパイで頂きましたが、パイは牛もつです。(美味い!)
    カネサ(キッシュとパイ)

     次はドイツの白ワインですが、ドイツワインは甘いものばかりだと思っていました。
    カネサ(ワイン02)

     ボンネットリースリング・カビネット・トロッケンだそうです。
     そろそろ、チーズの盛り合わせですね。
    カネサ(チーズ盛)


     その後もう一軒、やっさんの行きたかった居酒屋「いちばん太鼓」でスジどてとか・・・・
    いちばん太鼓(スジどて)

     つぼ焼きをいただいたのですが・・・・・・
    いちばん太鼓(つぼ焼き)

     すっかり酔っ払って、ピンボケです。
     オッサン二人で、ペアシートに座ったので悪酔いしたんでしょうね(笑)。



    立ち飲み?「タヴァーンザカネサ」
    神戸市兵庫区塚本通6-1-2-16
    ℡(078)576-4323


    居酒屋「いちばん太鼓」
    神戸市兵庫区駅前通1-2-12
    ℡(078)577-9217

    【2007/07/28 22:57】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |
    グルハギも、とうとう13回目
     Haggieさんの作る南インド料理を食べる会「グルハギ」も、とうとう13回になりました。
     今回は、やっさんも初参加ということで、勤め先まで迎えに行って一緒に歩いて会場へ向かいました。
     食事の時間を過ぎていましたので、いきなり食べられます。
    第13回グルハギ01

     これを見てインド料理だと分かる人が、どれくらいいるのでしょうか?
     また美味しさに磨きがかかっていました、Haggieさん恐るべしです!


     ちなみに、新しい携帯はD903iTVですが、色はきれいに写りました。
     写真自体は、何だか粗いようですね。
    【2007/07/28 16:56】 南インド料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(2) |
    最後のくず写真
     忌々しいP702iDともお別れし、これが最後の写真になりました。
     次回からは、携帯でもすばらしい写真が撮れるはず・・・・・(多分)。

     とりあえず昨夜は、近所の「ちょこっと」で始まりました。
     同じ写真だと面白くないので、ここで初めて食べたミミガーの写真です。
    ちょこっと(ミミガー)

     その後、一部のブロガーの間で話題壮絶の「Pop Boy(ポップボーイ)」の近くにあるお好み焼き「はま」で、そば焼・スジネギ焼き等をいただきます。
    はま(スジネギ1)

     相変わらず、手際がいいですよ。
    はま(スジネギ2)

     でもって、今日は大阪駅前第3ビルの「魚心」で海鮮丼です。
    魚心(海鮮丼その後)

     6月に食べたときよりウニが減りましたが、他のネタが充実しておりパワーアップした感じです。

     さて、次回からの写真はどう変わるんでしょうね? 
    【2007/07/26 22:42】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    ミント畑
     私の住んでいる街は、かなりの下町です。

     今朝は、町内会の害虫駆除でした。
     やぶ蚊の発生しそうな水たまりに殺虫剤を撒くのですが、阪神大震災の後は雨水溝が整備されたので、さほど水たまりもありません。

     震災の時に火災から免れたため、地域的には珍しく区画整理の対象にはなりませんでした。
     そのデメリットとして好き勝手に家を建てたため、ただでさえ狭かった路地が通行不可能になっています。
     火事が起こると大変になるでしょうねぇ。

     未だに空き地も多いので、そんな所に町会長さんが植えたミントが生い茂っていましたよ。
    町内のミント

     生春巻きを作る時は、重宝しそうです(笑)。
    【2007/07/22 10:53】 街歩き | TRACKBACK(0) | COMMENT(5) |
    「龍力」にて
     昨夜は「龍力」でしたが、なぜかとてつもなく眠かったです~。

     メニューが減ったようですが、いつも頼むのは寄せ鍋です。
    龍力(寄せ鍋です)

     ミノの湯引きがありますね。
    龍力(ミノ湯引き)

     ポン酢が美味しいのですよ。

     ビフカツポン酢も、美味しかったです。
    龍力(ビフカツポン酢)

     最後は、無理やりうどんを作ってもらいました。
    龍力(無理やりうどん)

     昔よく行った「萬よし」が、新装開店していたので寄りました。
     おでんが色々ありますよ。
    萬よし(炊き合わせ)

     既に満腹で飲み食いできるわけもなく、二人で炊き合わせとビール1本が限界です。



    居酒屋「龍力」
    TEL 078-732-0287
    神戸市須磨区平田町2丁目3-24

    居酒屋「萬よし」
    TEL 078-735-2841
    神戸市須磨区平田町2丁目2-12

    ※このお店、大通りを挟んでいるのに同じ平田町2丁目なんですね。
    【2007/07/18 18:31】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    嵐の中の讃岐うどんツアー!
     個人的には8回目、mixiのコミュで5回目の讃岐うどんツアーです。

     昨日はあいにくの台風上陸前日ということで、中止も考えたのですが強行しました。
     この事が功を奏し、どのお店も行列が無くてすぐに食べられましたよ。
     その上、往路・復路はかなりの雨風でしたが、お店を巡っている間はほとんど雨が降らないという幸運です。
     私の普段の行いが、いいのでしょうか(笑)。

     メンバーは、麺聖Wakkyさん夫婦・マッツン&ミホさん夫婦・K1郎さん+現地集合のもっくんです。

     さて、最初のお店は「長楽製麺所」ですが、トタン屋根の下で食べるおかあちゃんの味です。
     ここで、もっくんと合流してツアーが始まりましたが、見事に雨がやみましたね~。
    第8回讃岐うどんツアー01

     天ぷらが色々ありましたが、名物のかき揚げをチョイスします。
    第8回讃岐うどんツアー02

     最初は温かいかけうどんとの組合せで、合計210円!もうひとつの名物である丸いミニドーナツもお土産に買いました。
    第8回讃岐うどんツアー03

     麺は讃岐うどんという感じではなかったですが、かき揚げがめちゃ美味かったです。


     2軒目は、案外近くの「斉賀製麺所」でした。
    第8回讃岐うどんツアー04

     200円のぶっかけ(冷)は、ガツンと来るコシでしたよ。
    第8回讃岐うどんツアー05

     先は長いのに、思わず120円の鶏天に手を出してしまいました。
    第8回讃岐うどんツアー06

     毎回おでんや天ぷらを複数取っているつわものもいましたがね(笑)。


     さて、3軒目は意外と商店街の並びに店を構える「清水屋」へ行きました。
     ここは、県立高松高等技術学校で開設されている「さぬきうどん科」の1期生が開業したというお店です。
    第8回讃岐うどんツアー07

     2回連続で天ぷらを食べたのにもかかわらず、ここの名物が「肉玉ぶっかけ」ということで、冷やで注文しました。
    第8回讃岐うどんツアー08

     さすがにガッツリ来てしまいますね。
     420円という安さにも、驚きです。


     さあ、今回のWakkyチョイスはインターバルが入っております。
     少し迷いながら到着したのが、「飯南産直桃直売所」です。
    第8回讃岐うどんツアー09

     今回参加できなかった北小池さんの代わりに・・・・・
    第8回讃岐うどんツアー10

     本当は期待していなかったのですが、めちゃくちゃ美味い!!
     変な香料の味や香りではなく、まさに桃そのものでした。
    第8回讃岐うどんツアー18

     お土産のシャーベットも、材料は桃と砂糖のみです。
     大量生産のメーカー品では、こうはいかないでしょうね。250円という高めな値段にも、納得です。


     適度な休憩も終って、前回時間切れだった「一福」でリベンジです。
    第8回讃岐うどんツアー11

     色々なメニューがありましたが、当日食べていなかった250円の釜玉にしました。
    第8回讃岐うどんツアー12

     よくみていると、メニューごとに麺の茹で加減を変えています。
     結果としてかなり時間がかかりましたが、中村で修行しているだけあって、グミ系のもっちりした麺です。
     今回は、ここがぴか一かも・・・・
    第8回讃岐うどんツアー13

     醤油も薄口みたいで色が付きません。玉子が別添えなのも、自分で加減できていいですね。


     最後はユニークなうどんが食べられるという「三徳」です。
     最近住所が変わりましたので、行かれる方は注意してくださいね。
    第8回讃岐うどんツアー14

     これだけ色々なうどんを食べたのに、5軒とインターバルがあったのでお腹がもたれませんでした。
     ここでは610円の山かけ鉄火しょう油うどんを試してみます。
    第8回讃岐うどんツアー15

     まあ山かけ鉄火丼の、ご飯がうどんになったという想像通りの味です。
     カレーなる人は、こんなものを食べていました。
    第8回讃岐うどんツアー16

     これの方が、良かったかも・・・・
     でも、麺は太目のガツン系でした。思わず、お土産うどんを買いましたよ。

     お店を出るときにはドシャブリでしたが、その他は傘も要らないくらいでした。
     参加の皆さん、お疲れ様でした。懲りずに、また行きましょうね!

    【2007/07/15 12:38】 讃岐うどん | TRACKBACK(3) | COMMENT(10) |
    これも韓流?お買い物
     鶴橋の達人に誘われて、鶴橋商店街にキムチを買いに行きました。

     腹が減っては戦ができぬ、と言うことで韓国冷麺で腹ごしらえをします。
     なんでも鶴橋の冷麺は、神戸で一般的なトンチミ(水キムチ)スープではなく、盛岡冷麺の様な牛骨スープだそうです。
     達人のお勧めは「冷麺館」だそうなので、お勧めの冷麺セットを頼みます。
     冷麺セットに、おむすびが付いていました。海苔はもちろん韓国海苔ですね。
    冷麺館(冷麺セットのおにぎり)

     冷麺の麺も少し細めで、神戸の平壌冷麺のものとは違います。
    冷麺館(冷麺)

     スープの味がしっかりしていて、美味しかったです。

     さて、少し移動して「鶴橋商店街」へ移動!
    鶴橋商店街入口

     通路は比較的狭く、かなり活気がありますね。
    鶴橋商店街の通り

     どこをどう行ったのか分かりませんが、焼肉の「空」やお好み焼き「風月」の本店なんかがありました。
     最初のお目当ては、土井商店です。有名な3姉妹のチヂミのお店の向かいといえば、お分かりでしょうか?
    土井商店(看板)

     海老キムチとでも言いましょうか?小海老が甘辛く漬けられて、味が凝縮しています。
    土井商店(海老キムチ)

     完全にビールのアテですね。
     ニラキムチは、高山商店というところで買いました。
    高山商店(ニラキムチ)

     お店に貼っている新聞の記事ではチャンジャが美味しいと書いてありましたが、チャンジャは違う店がお勧めだそうです。

     鶴橋でも行列ができてキムチを買っている店がありましたが、お勧めじゃないそうですよ。
     特に白菜キムチは神戸の方が美味しいということで、神戸に戻ってから久しぶりに「香川商店」の本店で買い込みました。
    香川商店(久しぶりの白菜キムチ)

     ビールが止まらなくなったら、どうしましょうかね?


    韓国料理「冷麺館」
    大阪市生野区中川2-7-11
    ℡(06)6758-5574
    そういえば・・・・・
     金曜日に新規のお店の開拓に行ったのですが、とても私好みではなかったのでBlogには書きませんでした。
     でも、よく考えたら口直しに「ちょこっと」へ行ったんですよ。

     新しいメニューがありました、ひね鳥の塩焼き。
     宮崎地鶏の炭焼きを思い出させますね。
    ちょこっと(ひね鶏塩焼き)

     同じく、タタキ。
    ちょこっと(鳥のタタキ)

     どちらもかなりの歯ごたえで、私は大好きです。
     タタキは、まるで鶏の肉するめだと評判みたいですよ。



    立ち飲み「ちょこっと」
    ℡(078)736-2115
    神戸市須磨区平田町1-2-4
    【2007/07/09 00:16】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(7) |
    昨夜はイタリアン
     昨夜は晩御飯を作る時間がなく帰宅でしたから、外食です。

     中華料理がいいかなということで「紀元」を探したんですが、うろ覚えで場所が分からない(涙)。
     カーナビに出ないので、まだ新しいお店なんでしょうか?

     近所まで帰ってきて、「かねしろ」でカレーそば!ともくろんだのですがお休み。
     また、パパの悪いパターンになってきたと嫁に言われながら、もっと近所の「Hide's Kitchen」に行きました。

     車でもあり、娘のバイト迎えも控えているのでノンアルコールです(涙)。
     パスタは冷製の生ハム添えでお願いしました。
    Hide’s Kitchen(冷製パスタ)

     麺はカッペリーニでしょうか?トマトソースが、これでもかと混ぜられています。

     ピッツァは、スモークサーモンをお願いしました。
    Hide’s Kitchen(サーモンピザ)

     クリスピーな生地に具がたっぷりで、持ち上げられません(笑)。
     サーモンは切っていないのですが、柔らかくて簡単に千切れます。よくできた鱒寿司のような感じといえば分かるでしょうか?

     他のお客さんが飲んでいましたので、凄く悲しかったです。
     次回は、飲める状態で来なければ!

     ちなみに薄暗い店内は雰囲気バッチリですが、写真を撮るBlogerには辛いものがありますね。(それなら写真撮るな!)
    健康診断の日
     昨日は、朝から健康診断でした。
     とりあえず何日か摂生したら、体重は4Kg減っておりましたよ。
     まあ、体重以外は数値も良いんですがね。

     昼には帰ってきたんですが、毎年下剤との相性がすこぶる良い!
     出るわ出るわで、午後は仕事になりませんでした(笑)。

     19時には2人の同僚と三宮の予定だったのですが、夕方にやっさんからお誘いが・・・・・・。
     山陽電鉄「西代」駅の真上にそびえる「タカヤナギ」で、呼び水を注入しました。
    タカヤナギ(鰯)

     近所の子供が注文した「タコせん玉子のせ」をリクエストします。
    タカヤナギ(タコせん)

     この上にもう一枚タコせんをのせると100円だそうなので、これは100円未満なのでしょう。(安!)
     やっさんのマイミクぞっちゃんも参戦し、しばらくすると酒豪ばーどさんも参加するということで退散です。(まあ、約束の時間になりましたので)


     ところが三宮に着くと、3人目が揃わない。
     仕方なく少しだけ飲もうかと、讃岐うどんの「すずめ」の向かいの気になる立ち飲み屋へ突入です。
    ひがし田(暖簾)

     なんと、ビールの大瓶が350円ですよ。
    ひがし田(お酒メニュー)

     刺身の三種盛りが300円!
    ひがし田(三種盛り)

     期待せずに頼んだ板わさが、ゲソ入りの手作り風で200円!(めちゃウマでした)
    ひがし田(板わさ)

     そうこうするうちに3人目が来ましたので、場所を変えます。


     この日で3回目ですが、なぜか座れる「藤原」です。いつも満席なんですがね~。
     まずは、カツオのタタキです。
    藤原(カツオのタタキ)

     スジコンも、しっかりした味なのにしょっぱくないし。
    藤原(スジコン)

     子だこの煮付けも絶妙です。
    藤原(子だこの煮つけ)

     自家製玉子豆腐は、美味すぎ!
    藤原(自家製玉子豆腐)

     鱧を食べて。
    藤原(鱧)

     鱧皮もいただきます。
    藤原(鱧皮)

     最後は、とろろご飯で〆ました。
    藤原(麦とろ)

     当然新材料のおからもいただいたのですが、以前と変わらぬ美味しさでしたよ。

     もう少し若ければ、弟子入りさせてもらいたいものですね。
    【2007/07/05 23:36】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    アンシャンテのランチ
     最近よく行く近所のイタリアン、ハービス大阪の人気ランチ店が「アンシャンテ」です。
     魚か肉がメインの日替りランチが2種類、同じく日替りのパスタランチが3種類とメニューが豊富。
     パンを選んだ場合は食べ放題で、ドリンクも付いているんですよ。

     パスタランチの場合の値段は924円なんですが、オフィスがハービス大阪かハービスエントにある場合は1割引の832円です。

     最初にサラダと・・・・
    アンシャンテ(サラダ)

     お替り自由のパン・・・・・
    アンシャンテ(パン)

     昨日は「新じゃがとブロッコリーの明太子パスタ」でしたが、
    アンシャンテ(新じゃがとブロッコリーの明太子パスタ)

     その前は「サーモンのクリームパスタ」でした。
    アンシャンテ(サーモンのクリームパスタ)

     大盛り(+100円)にしなくても、結構お腹一杯になりますよ。




     それから本日、無事○○回目の誕生日を迎えました。
     ミドリ電化で買い物をすると、こんなプレゼントが・・・・・
    ランチョンマット

     こんなオッサンに、可愛いランチョンマットは似合いませんが(笑)。
    【2007/07/03 16:33】 梅田界隈 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |
    やっと満足に買えました
     以前に買い求めたケーキのアウトレットですが、3度目にして初めて満足に買えましたよ。

     土曜日の10時半に到着!オープンは11時なので30分ありましたが、何とか5組目に並べました。
     6箱買っている人もいましたが、どうするのでしょうね。
    ケーキのアウトレット(15個)

     私は大きな箱で1箱でしたが、15個入っています。濃厚なチーズプリンが、印象的でした。
     これで2700円ですから、驚きでしょう?


     ところで今日は、どうしてもカツオのタタキが食べたくなりましたので、先日テレビで観た「食べて元気!ほらね」の土井善晴先生のレシピで作ってみました。
    カツオのタタキ1

     私は薬味好きなので、凄く美味しかったですよ。
    カツオのタタキ2

     ちょっと、マリネ風ですね。
    【2007/07/01 23:35】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |





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