おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
PROFILE
おがちゃん
  • Author:おがちゃん
  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
  • RSS1.0


  • CALENDER
    05 | 2007/06 | 07
    S M T W T F S
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30


    RECENT ENTRIES
  • 焼肉の日2015(08/30)
  • 最近ブログを書かなくなった訳・・・・(06/07)
  • たまには更新しましょう!(12/08)
  • 焼肉の日(09/05)
  • 肴菜屋「わたり」(07/05)


  • RECENT COMMENTS
  • おがちゃ(12/11)
  • ish(12/10)
  • ish(06/13)
  • おがちゃん(05/22)
  • ぶどう(05/22)
  • Yoshi(02/06)
  • 矢部結城乃(11/27)
  • おがちゃん(09/17)
  • 谷川ファン(09/17)
  • おがちゃん(08/28)
  • ふく★ラモーン(08/27)
  • おがちゃん(07/21)
  • 名無しさん(07/21)
  • おがちゃん(05/27)
  • yogi(05/27)


  • RECENT TRACKBACKS
  • foodish:”雑”食記:久々におがちゃんとハシゴ(06/13)
  • foodish:”雑”食記:元町~神戸間ハシゴ(3)~味香園(02/03)
  • foodish:”雑”食記:ずっと行ってみたかった「為井酒店」(神戸・花隈)(09/13)
  • foodish:”雑”食記:〆に念願の「加奈井」へ(神戸・板宿)(08/25)
  • foodish:”雑”食記:神戸市中央卸売市場の料理教室に行って来ました(08/21)


  • ARCHIVES
  • 2015年08月 (1)
  • 2014年06月 (1)
  • 2013年12月 (1)
  • 2013年09月 (1)
  • 2013年07月 (1)
  • 2013年06月 (2)
  • 2013年05月 (4)
  • 2013年04月 (1)
  • 2013年03月 (2)
  • 2013年02月 (1)
  • 2013年01月 (2)
  • 2012年12月 (2)
  • 2012年11月 (3)
  • 2012年10月 (3)
  • 2012年09月 (2)
  • 2012年08月 (2)
  • 2012年07月 (2)
  • 2012年06月 (2)
  • 2012年05月 (8)
  • 2012年04月 (5)
  • 2012年03月 (6)
  • 2012年02月 (6)
  • 2012年01月 (8)
  • 2011年12月 (2)
  • 2011年11月 (7)
  • 2011年10月 (9)
  • 2011年09月 (3)
  • 2011年08月 (5)
  • 2011年07月 (3)
  • 2011年06月 (9)
  • 2011年05月 (4)
  • 2011年04月 (3)
  • 2011年03月 (5)
  • 2011年02月 (3)
  • 2011年01月 (4)
  • 2010年12月 (3)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (10)
  • 2010年09月 (8)
  • 2010年08月 (9)
  • 2010年07月 (3)
  • 2010年06月 (7)
  • 2010年05月 (12)
  • 2010年04月 (5)
  • 2010年03月 (6)
  • 2010年02月 (2)
  • 2010年01月 (8)
  • 2009年12月 (10)
  • 2009年11月 (9)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年09月 (7)
  • 2009年08月 (8)
  • 2009年07月 (7)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (5)
  • 2009年04月 (6)
  • 2009年03月 (12)
  • 2009年02月 (6)
  • 2009年01月 (3)
  • 2008年12月 (7)
  • 2008年11月 (6)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年09月 (5)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (12)
  • 2008年06月 (8)
  • 2008年05月 (10)
  • 2008年04月 (6)
  • 2008年03月 (9)
  • 2008年02月 (11)
  • 2008年01月 (9)
  • 2007年12月 (7)
  • 2007年11月 (6)
  • 2007年10月 (10)
  • 2007年09月 (3)
  • 2007年08月 (10)
  • 2007年07月 (13)
  • 2007年06月 (13)
  • 2007年05月 (15)
  • 2007年04月 (12)
  • 2007年03月 (18)
  • 2007年02月 (16)
  • 2007年01月 (13)
  • 2006年12月 (14)
  • 2006年11月 (15)
  • 2006年10月 (15)
  • 2006年09月 (17)
  • 2006年08月 (14)
  • 2006年07月 (13)
  • 2006年06月 (15)
  • 2006年05月 (18)
  • 2006年04月 (10)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (17)
  • 2006年01月 (13)
  • 2005年12月 (16)
  • 2005年11月 (23)
  • 2005年10月 (19)
  • 2005年09月 (23)
  • 2005年08月 (20)
  • 2005年07月 (19)


  • CATEGORY
  • お酒 (16)
  • ランチ (39)
  • 買い物 (2)
  • その他 (26)
  • 南インド料理 (25)
  • 未分類 (5)
  • 焼肉 (63)
  • 焼鳥 (27)
  • 居酒屋 (165)
  • 讃岐うどん (71)
  • スイーツ (60)
  • 梅田界隈 (89)
  • 素人料理 (70)
  • その他の美味しいもの・店 (81)
  • すぐれもん (20)
  • 街歩き (26)
  • ボランティア (7)
  • 焼き鳥 (2)
  • はしご酒 (18)
  • 家庭菜園 (1)


  • LINKS
  • 焼肉の罠
  • Yoshi’s Blog
  • foodish:”雑”食記
  • 思いつくまま書いちゃおう
  • コウベライフ
  • 食べとぉ?飲んどぉ?やすいうまい神戸の探検隊
  • 鳥頭Blog
  • Wakkyの毎日  
  • 骨なし腕繁盛記
  • 北区Blog
  • ニシへ、ヒガシへ
  • キテン店主の日記
  • MSHIBATAの徒然に
  • Kobe Standing Bar
  • 神戸で今日もおいしい生活
  • グルメ紀行ブログ
  • ぱたぱた日記
  • だるま@向こう側
  • 神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記
  • Haggie's神戸
  • スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!! 
  • サントリーグルメガイド公式ブログ
  • 関西 Food Lab.
  • まきりんの美味しい物食べ歩き
  • 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 旨いもん三昧やん!!
  • ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
  • おいしいもん食べて飲んで楽しもう!
  • スマイルKITCHEN
  • ごうしの「これは美味いでぇ!!」
  • 浪速OLくいだおれ日記
  • 旧「おがちゃん便り」


  • SEARCH


    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    進化するドンブリ
     今日はなぜか娘とランチです。

     久しぶりに、「讃松庵」に行きました。

     海老天ぶっかけを2つ、ひとつは麺少なめで・・・・・そう言いました。


    ゲゲゲ!
    讃松庵(最近の天ぷらぶっかけ)

     これは、以前の「大」のドンブリじゃないですか!(食べた者しか分からない、高さ12Cmで円周が割り箸の長さのドンブリです)

     案の定、娘は以前の普通盛り・・・・・。

     私は食べました、そして娘の食べきれない分も食べました。



     死、死にそう。

     「讃松庵」経験者の皆様、今までのつもりで行きませぬように・・・・・。



    讃岐うどん「讃松庵」
    神戸市兵庫区切戸町6-18
    ℡(078)672-1154
    スポンサーサイト
    【2007/06/29 15:03】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    皆さんのお勧め
     ここのキムチが美味しいと数人の方からお勧めされたのが、「神戸キムチ食楽園」です。
    神戸キムチ食楽園(白菜キムチ)

     ヤンニョンがたっぷりで、凄く味が濃いですね。
     ビールのアテにつまんでいたら、危なく全部食べそうになりました(笑)。

     400g550円と少し高めですが、試す価値ありですよ。
     ただし、あっさりが好きな人は「キムチハウス」がお勧めですね。


    「神戸キムチ食楽園」
    神戸市須磨区常磐町2-4-7
    (078)736-3007
    日曜日定休
    初めてのケーキ屋さん
     たまにはケーキ屋さんの新規開拓を・・・・ということで。
     パティスリー「DOUX(ドゥ)」に行きました。

     お天気が悪かったせいか、写真の色が良く出ていません。
    ドゥ(カスタード)

     「タルトフリュイ」カスタードクリームのケーキですね。
    ドゥ(ココナッツ)

     ココナッツのケーキです。
    ドゥ(チーズケーキ)

     「ベイクドチーズフルーツ添え」チーズケーキの上にフルーツが載っている、珍しいケーキですね。
    ドゥ(夏みかん)

     夏みかんたっぷりのケーキです。
    ドゥ(抹茶ケーキ)

     「抹茶のクレープ包み」クレープの中の抹茶のケーキは、意外ですね。
    ドゥ(プリン)

     「絹プリン」滑らかな、激旨プリンです。

     結構美味しくて、値段もそれほど高くないのでお勧めですね。

     ただしパティシエの奥井さん、もう少し愛想良くしたほうがいいと思うのですが(笑)。
     職人らしいといえば職人らしいですけど。


    パティスリー「DOUX(ドゥ)」
    神戸市長田区長田町9-3-4
    (078)643-3035
    火曜日定休
    【2007/06/25 00:22】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    明石で・・・・
     昨日は、急にこまつさんに誘われて明石へ行きました。どうやら、呑み相手に振られたようですね(笑)。
     メンバーは他におこづかい帳さんとの事でしたが、さすがにオッサン3人では寂しいので24歳の乙女に合流していただきました。

     1軒目は、最近こまつさんお勧めの「さつま」です。マグロ料理や鯨料理が楽しめるそうです。
    さつま(看板)

     3皿限定のカマトロの刺身から注文です。
    さつま(カマトロ刺身)

     ほほ肉のタタキとか。
    さつま(ホホ肉のタタキ)

     とろとろに煮込まれた、マグロのズリ。
    さつま(ズリの煮込み)

     マグロのカツも美味しい。
    さつま(マグロカツ)

     カマの塩焼きも最高でした。
    さつま(マグロのカマ焼)

     ナガス鯨の刺身まで、食べられました。
    さつま(ナガス鯨)

     色々な部分を色々な料理で食べられるので、とても楽しめましたよ。


     2軒目は、私の同僚から勧められていた「かなーつ」へ行きました。
     ここは黒糖焼酎の専門店で、偶然にも「さつま」のすぐ近所です。
    かなーつ1

     色々な黒糖焼酎が飲めました。
    かなーつ2

     アテにもこだわりがありますね。
    かなーつ3

     その上安いので、また来ましょうか。


     最後の3軒目も、こまつさんのお勧めです。途中でばーどさんも合流し、前述の乙女と話が弾んでいました。
     ここは伊太利亜居酒屋「ミオ」で、飲み物もワインに変更します。フランス産でしたが(笑)。
    ミオ(トマトとモッツアレラ)

     自家製の、オイルサーディンがありました。
    ミオ(自家製オイルサーディン)

     鱧を食べたり・・・
    ミオ(鱧とアサリ)

     鯖のカルパッチョ?を食べたり。
    ミオ(鯖のカルパッチョ)

     鰯のマリネかな?
    ミオ(鰯のマリネ)

     ビール→焼酎→黒糖焼酎→ワインとくれば、記憶も怪しいものですね。
     でも、何でも美味しかったですよ。

     最終のJRに乗って、降りる駅まで必至に目を開けていました(笑)。



    マグロと鯨「さつま」
    明石市桜町7-8
    (078)914-2368

    黒糖焼酎「かなーつ」
    明石市桜町3-8 オーナーズビル1F
    090-1913-5698

    伊太利亜居酒屋「ミオ」
    明石市相生町2ー4-11
    (078)913-5116
    【2007/06/23 11:47】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |
    日本一のおからが無くなる?
     仕入先の豆腐屋が廃業したために、日本一のおからが無くなるという噂を聞き、「藤原」に行ってきました。

     でも、おからを作るのに1時間半も炊くそうなので、よほど不味いおからじゃなければ大丈夫でしょうというお話でした。(安心!)
     それよりも、ちょっとそんな話をしただけでBlog関係のお客さんがかなり駆けつけた事の方が、大将がびっくりしていましたよ。(笑)

     実は私、鰯の生姜煮がかなりの苦手なんです。
     でも、鶏肝の苦手な女性がここの肝煮は食べられたと言う話を聞いて、試してみました。
    藤原(鰯の生姜煮)

     しっかり食べられましたよ! 苦手な人は是非食べてみてください。

     このお店が初めての人がいましたので、煮物を盛り合わせでいただきました。
    藤原(煮物盛り合わせ)

     お勧めのひとつである出し巻きを注文し・・・・・
    藤原(出し巻き1)

     写真を撮ろうとすると、「この方が見栄えがええやろ」と大将が木の芽を載せてくれました。
    藤原(出し巻き2)

     念願の「鯛のキズシ」もいただいて、大満足でした。
    藤原(鯛のキズシ)

     「ミョウガを載せても食べられますか?」と先に聞いてくれるなど、味は勿論のこと心遣いが嬉しいですね。

     お店にいるときに、電話で道を聞いている一見さんがいたのですが、後ほどマイミクのいまゆさんだとわかりました。
     カウンターに私の名前のボトルがあったそうです。(笑)


     さて、2次会ですが「味加味」の鰹のタタキを思い出して行ってみました。
     最初はパルマの生ハムです。
    味加味(パルマ生ハム1)

     かなりの量ですよ。
    味加味(パルマ生ハム2)

     お待ちかねの鰹のタタキがこれです!!
    味加味(鰹のタタキ1)

     ネギを掻き分けると、大振りの切り身が出てきます。
    味加味(鰹のタタキ2)

     賀茂茄子の揚げ出しも、とろけるようでした。
    味加味(賀茂茄子の揚げ出し)

     最後はワインになって、チーズの盛り合わせをいただきました。
    味加味(チーズ盛り合わせ)

     どちらのお店も、何を食べても美味しいという共通点があります。
     たまたまどちらも入れましたが、満席の場合も結構ありますぞ。

     ちなみに鰹のタタキですが、かなりニンニクスライスが入っていますので、次の日のことを考える場合は抜いてもらった方が賢明でしょう。
     私はそのまま食べましたので、本日凄いことに・・・・(笑)。



    一品季節料理「藤原」
    神戸市中央区二宮町1丁目6-5
    ℡(078)242-3282
    16:00~22:00

    うどん?「味加味」
    神戸市中央区加納町2-5-9
    ℡(078)242-5200
    【2007/06/20 15:27】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    ペルドマでランチ
     今日のお昼は「ペルドマーニ」でランチです。
     いつもすれ違って会えないこちゃらさんと会うために、びわさんを巻き込んで3人で会いました。

     ちょうど14日にランチメニューが変わったようで、更に選択肢が増えましたね。
     今日はPranzoDというデザートとドリンク付きのメニューに、前菜5種をプラスするというオッサンらしからぬチョイスです。
    ペルドマーニ(前菜5種)

     写真を整理していて分かったんですが、私は3回来店して全て冷製パスタでした(笑)。
    ペルドマーニ(海老とアスパラの冷製)

     ドルチェも2種類あると、嬉しくなりますね。
    ペルドマーニ(ドルチェ2種)

     相変わらず美味しく、1時間弱があっという間に過ぎました。

     今度はもっとゆっくりと、お話しましょうね。
    【2007/06/18 22:55】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    ここにしては安い・・・
     梅田のヒルトンプラザウエストでランチといえば、最低が千円だと思っていましたが、900円のランチをみつけました。
     創菜ダイニング「卯乃家」というチェーン店ですが、週替りと若鶏の竜田揚げが900円となっています。
    卯乃家1

     このお店の特徴は、①土鍋で炊いた三田米のこしひかり ②あつあつ具たくさんのお味噌汁 ③自家製のお漬物 ④京都鹿島屋さんのお豆腐が食べ放題ということでしょうか。
    卯乃家2

    卯乃家3

    卯乃家5

     ただし残念なことに、メインを含む全てが薄味でご飯も柔らかすぎるということでした。
    卯乃家4

     この辺りの平日は、買い物などのオバサマやお年寄りの巣窟なので、この方がウケが良いのでしょう。
     私の母親なら、たぶん絶賛でしょうね(笑)。
    【2007/06/14 00:18】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    日曜日のお話
     やっと、日曜日のお話にたどり着きました(笑)。

     土曜日の呑みすぎと、日曜日も娘を迎えに行かないといけないという理由から参加を躊躇していた「まりさんの知り合いが送ってくれた時鮭(ときしらず)を食べる会」に、「焼肉の罠」のてつや君から当日の朝お誘いいただきました。

     「鮭を焼くものが要るから来て!」・・・・・・・と(笑)。

     とりあえず「脇田又次の焼鳥七輪」を車に積み込み駆けつけました。
     これが、定休日のお好み焼き屋の鉄板の上に鎮座する4Kg超の時鮭です。
    時鮭01

     これが人だと私のようにデブチンと呼ばれるのでしょうが、鮭の場合は惚れ惚れするような曲線です。
    時鮭02

     泥酔すると人でなしですが、シラフだと頼もしいやっさんが捌きます。
    時鮭04

     見事な部位に分けられました。
    時鮭06

     てつや君が生で食べようとするレバーを取り上げて、七輪で焼きます。
    時鮭07

     刺身も立派ですが、握り寿司も作っていました。
    時鮭09

     塩焼きの脂の乗りが、尋常ではありません・・・・・
    時鮭10

     兜も凄いですよ。
    時鮭11

     メインはやっぱりチャンチャン焼きでしょうね。
    時鮭12

     初めて食べましたが、こんなに美味しいとは・・・・・
    時鮭15

     〆の粕汁だけが、ちょっと・・・・・・
    時鮭16

     場所がお好み焼き屋ということで、材料を勝手に使って豚焼きを作ったのは内緒です(笑)。

     てつや君、まりさん、ありがとうございました。
    【2007/06/12 20:30】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    土曜日のお話
     土曜日は、Haggieさんの主催する南インド料理を食べる会「グルハギ」に参加でした。
     場所は、以前非常に使い勝手の良かった長田区の古民家です。
    12回グルハギ01

     今回も更に美味しくて、お替りをしてしまいました。
    12回グルハギ04

     内容はK1郎さんの「うまから手帖」を参考にしてください。(完全に手抜きですね)
     最近は毎回「ワダ」を食べられるので、非常に満足しています。機会があれば、参加してみませんか?

     その後数名で、女人禁制の噂がある新長田の立ち飲み屋へ行きました。
     5年前から、本当に女性お断りだそうです。何かトラブルでもあったんでしょうかね?

     仕方なく別の立ち飲み屋(椅子有)に行って、ほぼ解散です。なのに・・・・・・・・・・・・






     なぜかこまつさんと二人で兵庫駅に引き返し、上沢の「筒井商店」に行くことになりました。
    12回グルハギ07

     以前からこの酒屋は知っていましたが「筒井商店」の文字が小さく、てっきり「KAMISAWA7」が店名だと思っていました(笑)。
     ボトルでこのお酒を呑みながら。
    12回グルハギ10

     オッサンの定番のアテや。
    12回グルハギ09

     オリジナルの「とんぺい焼」などを食べました。
    12回グルハギ08

     「とんぺい焼」とは、全く異質ですがね。

     このあと車でなく、歩いてバイト終了の娘を迎えに行って非難を浴びたのは内緒です。
    【2007/06/11 22:57】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    金曜日のお話
     ネタが溜まってきたので、とりあえず金曜日のお話から・・・・

     梅と梅酒を漬けました。
    梅干2007

     かなり良い梅なので、梅干の出来上がりが楽しみです。

     梅酒も昨年のような安物の梅(キロ250円)ではなく、張り込んでキロ650円の梅なので、食べても美味しい梅酒になるでしょう。
    梅酒2007

     昨年も美味しかったので、ホワイトリカーではなく、ブランデーで漬けました。
     楽しみなのは、息子かも(笑)。

     さて、夜はいつものように「龍力」へ・・・・
    龍力(鱧と角煮)

     さすがに鱧は、ちょっと早いかも。
     一通り呑んで食べて、道路の向かいの「やんち」へ行きました。
    やんち(つぼ焼き)

     つぼ焼きを食べて、刺身を頼みました。
    やんち(刺身盛)

     結構流行っていましたよ。
    【2007/06/11 00:13】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(9) |
    1軒だけ讃岐うどん
     数日前に仕事で徳島に行きました。映画「眉山」で有名になった、まさに眉山のふもとです。
     ランチはホテルで食べたんですが、鳴門ワカメや鳴門金時、阿波尾鶏や蕎麦米など地元の食材を堪能しました。
    1人鍋

    お造り盛

    蕎麦米の椀

     しかし、四国といえば讃岐うどん!
     同行者を無理やり説得して、1軒だけ讃岐うどんを食べに行ってしまいました。
    讃岐うどん

     ほとんど県境のうどん屋です、香川県ではありますが最西端最東端でしょう。
    ゲソ天

     味は?       残念ながらでした。
     やっぱり美味しい店を狙い撃ちしなくては駄目ですね。
    【2007/06/09 11:38】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    家御飯
     かなりの確率で、休日の夕食は私が作っておりますが、買い物の超過金は自腹となります(涙)。

     今日ではありませんが、ある日の焼肉です。
    家焼肉1

     贅沢に、上ハラミ・上ロース・黒毛和牛タンの三種盛りです。
    家焼肉2

     ロースの脂は、のりすぎですね。
    家焼肉3

     野菜でポッサムして(包んで)食べましたよ。
    家焼肉4

     安かったので、食後にスナックパインです。
    家焼肉5

     食った気がしない~。


     さて本日は、びわんちゅさんお勧めの「韓八商店」へと参ります。
     私が行ったのは本店で近所にありますが、今まで見つけられませんでした。
     マイミクのびわさんに聞いても分からずウロウロしていると、キムチの文字が・・・・・思っていた場所とかなり違いますね。
    ピビン麺1

     キムチを買ったのでピビン麺を作りましょうか。
     ピビン麺のセットはありましたが麺だけは無いそうなので、いつもの「キムチハウス」へ移動です。
     近くのマルヨネでむし豚も買いました。

    ①胡麻油25g・酢20g・砂糖6g・胡麻2g・コチュジャン20g・長ネギ20gを混ぜ合わせます。
    ピビン麺2

    ②キムチ100gを刻んで・・・
    ピビン麺3

    ③混ぜておきます。
    ピビン麺4

    ④後は冷した麺と和えて盛り付けると完成です。
    ピビン麺5

     コチュジャンとキムチの辛さでかなり味が変わりますので、味を見ながら調整してくださいね。
    【2007/06/03 00:45】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    またまた板宿
     昨日のランチは寿司が食べたくて徘徊しましたが、大阪駅前ビルの新しい立ち食い寿司が開店していました。
     特別安くも無く、変な臭いがしましたのでパスし、数ヶ月前?に「はがくれ」の向かいにできた「魚心」へ入ります。

     満腹セットでも10貫しかないので、今回は海鮮丼です。
    魚心(海鮮丼)

     結構美味しかったですよ! 茶碗蒸しや赤出汁まで付いて850円也。


     さて、夜なんですが・・・・・いつもの板宿です。

     私の板宿でのメインの同行者は、非常に好みが難しく・・・・・
     ①一定レベル以上のアテがある ②店主と話ができる ③全く話ができないと駄目だし、過剰に話しかけられるのも駄目 ④まずい時ははっきり言うので、素直に聞いてくれる店主

     今のところのお気に入りは、「龍力」と「ちょこっと」です。
     途中から気に入らずに行かなくなった店は、数知れません。

     昨夜は新しい店を紹介すべく「よしや」へ行きました。
    よしや(高野豆腐)

     高野豆腐の卵とじに、鳥肉まで入っています。
    よしや(しめ鯖)

     鯖のきずしは、昆布も添えられていますね。
    よしや(筑前煮)

     筑前煮は素朴な味。
    よしや(出し巻き)

     出し巻きも美味しいです。
     何度か行くと、気に入るかもしれませんね。


     2軒目は、我家の近所に越してきた「山葵」です。
    山葵(三種盛り)

     酒の肴三種盛りです。タコの白子?が、美味でした。
    山葵(ほっけ)

     ホッケもおしゃれに焼かれていて、非常に美味しいです。

     金曜の夜ということで満席、料理が遅いことだけで同行者にはNGでした。(こうなると、この人はもう行きません)
     ちょっと大人の楽しみ方をするには、いいお店なんですがね~。


     最後は麺類で〆ます。10時を過ぎていたので「龍力」の大将に断られながら(笑)、「あうん」でカレー蕎麦です。
    あうん(カレー蕎麦)

     最近板宿での〆は、ココに限りますね。



    酒処「よしや」
    神戸市長田区御屋敷通3-1-28(たぶん)
    (iタウンページで不明)

    魚介料理「山葵」
    ℡(078)641-0375
    神戸市長田区西代通3-12-4

    居酒屋「あうん」
    ℡(078)732-5873
    神戸市須磨区平田町2-2-6 B1
    【2007/06/02 13:59】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。