おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    洋菓子のアウトレット?
     世の中はアウトレットばやりだが、洋菓子のアウトレットまであろうとは・・・・・。

     マイミク(mixiの友達)に教えてもらったのが、洋菓子の本場神戸でも有名なお店のアウトレット!
     要するに工場で作ったときにできた(形の)不良品や切れ端を格安で販売するという仕組みです。

     このお店、差しさわりがあるといけませんのでメーカーはお教えできませんが、神戸に何店舗もある有名洋菓子店の工場です。
     もちろんHPやタウンページには出ておりませんので、私の家の近くにありながら全く知りませんでした。

     朝11時と夕方4時に販売するというので一度4時に行きましたら、生ケーキは11時との事。
     本日リベンジするも、11時には10人程度の行列ができておりました。

     大体本格的に売っているわけではありませんので、一人で販売しています。しかも一人ひとりの買い物が半端ではないので遅い!
     生チョコ50円からショートケーキ200円までを単価が安いので一人当たり平均2千円前後の買い物・・・・・・それ全部なんて買い方をする人もいるので、ショートケーキは一挙に完売です。
     ロールケーキの切れ端もなくなり、私が買えたのはこの程度でした。
    アウトレット1

     崩れ方がひどかったので、50円にしてもらったチーズケーキ。もちろん、味は本物です。
    アウトレット2

     切れ端にカスタードクリームをはさんだもの。
    アウトレット3

     一切れがかなり大きくて、これ全部で150円。
    アウトレット4

     一番のお勧めはこれ! 生のトリュフチョコが、4個で50円。



     誕生日ケーキは、ここじゃまずいかな(笑)。
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    【2007/04/30 14:57】 スイーツ | TRACKBACK(1) | COMMENT(21) |
    やっぱり麺類!
     暖かくなってくると、無性に麺類が恋しくなりますね。

     西梅田では、手ごろな値段のそば屋が少なくて苦労しますが、よく行くお店は「そばよし」です。
     チェーン店とはいえ、そこそこのお味で値段もまあまあです。

     一番人気は、20食限定のそば弁当でしょう。
    そばよし(そば弁当)

     せいろ蒸しのご飯も人気ですよ、写真は五目せいろです。
    そばよし(五目せいろ1)

     天ぷらそばと、小鉢も付いています。
    そばよし(五目せいろ2)

     不思議なことにお店のHPには、私の行く桜橋店は載っていません。なぜ?



     さて、もっとそば屋を開拓しようとしていたところ、昨夜のテレビで讃岐うどんと大阪うどんの特集をしていましたので、早速その内の一つへ行きました。
    匠(看板)

     大阪駅前第3ビル、有名な「はがくれ」の2軒隣にある讃岐風うどんの「匠」です。
    匠(稲荷セット1)

     うどんは2玉まで無料です。
    匠(稲荷セット2)

     今日のセットは、稲荷寿司が付いて600円でした。
     テレビの影響で行列ができて、従業員はてんてこ舞いですね。
    【2007/04/27 16:30】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    忙しい一日
     今日(正確には昨日)は、とても忙しい一日でした。

     朝から所用で病院へ・・・・・帰ると正午で、ブランチをかき込みます。

     息子がジャージ一式を買うというので、ハーバーランドへ。
     ジャージを入れると鞄が小さいので、流行のエナメルバッグを購入。
     シューズを一緒に買うとバッグが1割引になるというので、急遽私の靴を買うことにしました。(こういう図式に弱い家族です)

     かなり前にナイキのスニーカーが破れてから、以前ジムの上履き用に買った安物のスニーカーを履いていましたが、あまりにもおっさんにふさわしくないデザイン・・・・・。

     そこで、こんなリーボックの靴を買いました。
    リーボック1

     皮製でオール黒ではなく、中がオレンジという私的に気に入ったタウンシューズです。
    リーボック2

     しかもサイドの真ん中は、バックスキンという懲りようです。




     そこそこ時間も経ってお腹がすいたので、讃岐うどんを食べることにしました。
     初めて食べるプロメナ神戸の「丸亀製麺」?丸亀製麺所じゃなかったっけ?
    丸亀製麺(お店)

     ぶっかけうどんは280円ですね。
    丸亀製麺(ぶっかけ)

     もちろん天ぷらも食べました。
    丸亀製麺(ゲソ天とかき揚げ)

     ネットで調べるとこのお店、長田本庄軒という怪しげな焼そば屋をしているトリドールではないですか。
     まあ、安いからいいですけどね。



     家に帰るとドタバタで、気がつけば夕食の準備も出来ませんでした。
     仕方なく「龍力」で晩御飯です。
    龍力(刺身盛)

     魚の角煮やおむすびをつまみながら、むし豚は外せません。
    龍力(いつものむし豚)

     夜中には娘のバイトを迎えに行って、ぼちぼち更新をしております。

     明日はゆっくりできるといいな~。
    【2007/04/22 01:19】 すぐれもん | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |
    結構、鶏が好きです
     昨年、家の近所に宮崎地鶏のお店ができてすぐに行きましたが、全然美味しくなかったのでがっかりしました。
     その後、ゆうちゃん之助さんのBlogを見ながらいつか行こうと思っていたぢどり亭三宮店に、先日やっと行けました。

     最初は、名物のキュウリ漬です。
    ぢどり亭(キュウリ漬)

     本当に美味しいのですが、580円の値段設定は違うような・・・・。

     宮崎地鶏といえば、モモの炭火焼ですね。
     この歯ごたえが、堪りません。
    ぢどり亭(モモ炭火焼)

     キモ焼きの塩とか。
    ぢどり亭(キモ塩焼)

     チキン南蛮フライ
    ぢどり亭(チキン南蛮漬)

     軟骨焼きなど。
    ぢどり亭(軟骨焼)

     あと何品か頼んで、二人で呑んでお腹一杯です。

     これで少しは、宮崎地鶏に満足しました。
    【2007/04/21 16:57】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    相変わらず、外食は不運です!
     既に我家では、お父さん(私)と外食するとろくな事がないと定説になりつつありますが・・・・・。

     昨夜急に外食が決り、人のBlogでお勧めの寿司屋「真之助」に行こうとしたところチャチャが入りました。
     「お父さん行った事あるの?」とか「休みじゃないの?」とか・・・・あげくのはてに、そんなに遠く(三宮なんですが)は帰りの運転ができないとまで言い出す始末。

     仕方がないので比較的近くの「年商一兆円の肉屋の社長が神戸で焼肉を食べるときはココ!」というお店に行くも、月曜日定休で撃沈!(涙)

     「ポッサムチプ」は、はなから定休日が分かっていましたし、最近では大皿混ぜ混ぜ系の焼肉屋は嫌だとか言い出す娘・・・・。
     全ての条件を満たして「一龍」に行くも、最悪の事態が待っておりました。






     焼肉屋が月曜日定休の最大の理由!屠殺場が日曜日休みで生物が入らないという基本的なことを外してしまいました。
     結局生物はユッケで我慢です。
    一龍(ユッケ)

     タン塩は、外せないでしょう。
    一龍(タン塩)

     ハラミ・ロース・ミノ・ハツです。
    一龍(ハラミ・ロース・ハツ・ミノ)

     このときのハツは、美味すぎです!
     ハツの追加と、ハラミ・バラ・タケノコ・ウルテです。
    一龍(ハラミ・ハツ・バラ・ウルテ・タケノコ)

     最後は冷麺で〆たいところですが、「一龍」には冷麺がありません。
     時間も早かったので、いつもは閉まっている「元祖平壌冷麺屋」に行きました。
    平壌冷麺(入口)

     こちらは本店ではなく、息子さんのお店です。
     平沼商店の南側といえば、分かりますかね。
    平壌冷麺(ピビンバ)

     ピビンバや・・・・・
    平壌冷麺(ピビン麺)

     かなり辛めのピビン麺。
    平壌冷麺(冷麺特大)

     冷麺の特大は圧巻です!ゆで卵で、丼の大きさが分かりますかね。

     さすがに家族全員が満腹です。

     でも私の不運な外食の汚名は、いつ晴れるんでしょうか?



    焼肉「一龍」
    神戸市長田区菅原通2-1
    TEL(078)578-5230

    「元祖平壌冷麺屋」
    神戸市長田区細田町3-1-14
    TEL(078)641-5658
    【2007/04/17 16:23】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    やっと行けました
     いつ行っても臨時休業などで振られるお店がある・・・・・。

     今日は近所でうどんを食べようとウロウロするも休業日、家に帰る途中の洋食屋も休業日、ふと思い出したトックリさんお勧めのうどん屋「よど」へ行ってみます。

     このお店、過去に何度も臨時休業で振られています。
     でも、逆にこんな日は開いていました。
    よど(入口)

     丁度空いていたテーブルに座ると、すぐさま相席です。

     息子は定食(きつねうどんとおむすび)を食べましたが、私はトックリさんも未食(もう食べましたかね?)のよどうどん(細うどんで150円アップ)をざるでいただきます。
    よど(よどざる)

     細いのにかなりのコシで、甘目のつゆと相まって美味しい~~。

     相席になった常連さんは、「よどざるの大盛り!」なんて注文していました。



    手打ちうどん「よど」
    神戸市須磨区大池町2丁目3-7
    ℡(078)737-0881

    【2007/04/15 15:23】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    今期最後の・・・・
     まだ食べられたんですね~、驚きです。

     日生の牡蠣が4月8日に終ったそうですが、最後の最後にいただきました。
    日生の牡蠣1

     これは小さいほうで、私のこぶしより大きな殻がごろごろありました。
    日生の牡蠣2

     20個くらいいただきましたが、お腹一杯です。

     お話を聞いていると、80個くらいの殻つきが2100円だったそうです。

     来年は日生か坂越に行きたいですね。
    生田川の花見
     今年の花見は私の企画ではなく、キテンさん主催の花見に行ってきました。
     予定の正午過ぎにはYoshi君と現地入りするも、誰の姿も見えません。
    2007花見1

     とりあえず桜を見ながら、二人で呑むことに・・・・
    2007花見2

     結局主催者は明け方まで呑んでいた様で、3時くらいから炭をおこして・・・・・・・
    2007花見4

     食材がないから、始まりませんね。
    2007花見5

     ミホさんも合流し、kasumyonさんもやってきました。
     しかも、こんなものまで持参です!
    2007花見7

     どうにもタイミングが悪く、ローストチキンは食べられませんでしたが、パルミジャーノパスタは美味しかったですよ。
    2007花見8

     最後はマトンをネパール風?に料理して食べました。
    2007花見9

     次回は勝手に始められるように、準備万端で来ましょうか。
    【2007/04/11 00:54】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    盛りだくさんです(後編)
     はてさてWiiによる筋肉痛も加速しておりますが、なんとも情けない体です。
     南インド料理の後は、Haggieさん達と簡単な打ち上げです。

    ④なんと板宿に行くということで、「ちょこっと」を覗いてみると奇跡的に6人が入れました。
     私以外は初めてなので、おなじみの肉するめです。
    第10回グルハギ10

     桜海老の生も食べました。
    第10回グルハギ11

     かなり色々なものを食べていましたが、店に入ってすぐに悪魔の電話があったんですよ・・・・・・。


    ⑤しばらくして入口が開くと、やっさんの顔が見えました。
     北小池さん夫婦・Wakkyさん夫婦・ishさんやっさんという、濃いメンバーが元町でオフ会をしていたそうです。(板宿まで移動するか~)
     さすがに「ちょこっと」で12人は無理なんで、以前から行ってみたかった「五勝(いっかつ)」へ行きました。

     鴨南蛮の台抜きを頼む人がいたり。
    第10回グルハギ13

     フルセは、子供の時から食べていました。
    第10回グルハギ14

     刺身は、マグロしか食べられない人もいたり。
    第10回グルハギ15

     大貝豆腐は何じゃろと注文してみたり。
    第10回グルハギ16

     イカの明太和えや。
    第10回グルハギ17

     こんなのとか
    第10回グルハギ18

     あんなのとか
    第10回グルハギ19

     鯛茶漬けとか
    第10回グルハギ20

     イベリコ君とか
    第10回グルハギ21

     こんなのとか
    第10回グルハギ22

     こんなのまで
    第10回グルハギ23

     他にも撮り忘れた料理があるんですが、あんまり呑まなかったので一人2300円くらいでした。
     メニューが特別安い風でもなかったので、怒涛のように注文しすぎてチェック漏れがあるかも(笑)。

    居酒屋「五勝」
    ℡(078)732-1223
    神戸市須磨区大黒町3丁目3-14

    ⑥これだけ食べたのに、〆は麺類です。
     Wakkyさんと北小池さんは帰り、残りのおっさん3人組で「あうん」です。
    第10回グルハギ24

     最近板宿での最後は、必ずここです。夜中までやっていますからね~。


     ということで、盛りだくさんな週末でした。
     次の日の日曜日は、キテンさんの花見に参加したんですよ。
    【2007/04/10 13:03】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    盛りだくさんです(前編)
    ①金曜日は東京に出張でしたが、新しいお土産を見つけました。
    抹茶小町3

     「鎌倉五郎」の抹茶小町なんですが、和菓子屋のモンブランというキャッチフレーズです。
    抹茶小町2

     ふわふわで非常に美味しかったんですが・・・・・・・・・・。
    抹茶小町1

     残念ながら要冷蔵で賞味期限が二日という、非常にお土産にしにくいお菓子ですね。



    ②土曜日は息子とWiiを買いに行きました。
     目的店では振られたものの、予定外のトイザラスで購入!
     Wiiスポーツのテニスとボクシングで気持ちの良い汗をかいたものの、今日は筋肉痛という情けなさ。
     もしかすると、ダイエットできるかもね。



    ③土曜日の午後は、Haggieさんの南インド料理を食べるグルハギがとうとう10回目を迎え、どんどん手際が良くなっていきます。
    第10回グルハギ03

     本来はティファンであるワダはミールスには出ないのであるが、私は大好きで今回は作れたので更に大満足でした。
    第10回グルハギ02

     いつもながら、楽しい人たちと作る南インド料理は最高ですね。
    第10回グルハギ05

     ホワイトボードで説明するという、おまけ付でした。
    第10回グルハギ08

     この後打ち上げをしたんですが、(後編)に続きますかね。
    【2007/04/08 22:57】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    「味加味」で、満足!
     昨日、神戸の支店で同僚と打合せ。
     夜はどこに行こうかということになったが、東京から来た一人がグリーンヒルホテルに泊まるという。
     荷物を置きに行くならそのまま近くで飲もうと、「味加味」に電話すると7人でもOKというラッキーなお返事。

     しかしこのお店、何屋と聞かれても困るんですよね。
     何でもあるし、何でも美味しい。

     私は奥の席に座ってしまったので、パルマ産生ハムを2皿頼んで後輩に注文させました。
    味加味(パルマの生ハム)

     目の前でモモの塊から切り出すんですが、遠くて見えない。
     オリーブオイルと黒胡椒で食べると、更に美味ですね。

     地鶏のタタキがあったり。
    味加味(地鶏のタタキ)

     サーモンマリネや。
    味加味(サーモン)

     イベリコ豚のソテー。
    味加味(イベリコ豚)

     バジルソースの、タコのマリネ。
    味加味(?)

     パルミジャーノの塊の器で作るパスタ。(遠くて見えない)
    味加味(パルミジャーノパスタ)

     3番目に美味しかった、焼筍。塩で食べます。
    味加味(若筍)

     2番目に美味しかった、アスパラの胡桃和え?歯ごたえが、堪りませんでした。
    味加味(アスパラの胡桃和え)

     1番美味しかったのが・・・・・・












     ホタテとシメジのトウチー炒めみたいな料理。








     あんまり美味しそうになかったので、写真撮りませんでした(涙)。

     今回の失敗は、後輩に注文を任せたために、ほとんど料理名が分からないことです。
     反省!
    【2007/04/04 22:36】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(16) |
    ついに近所でも売り出されました。
     ミツカンの納豆に対するチャレンジ精神は、大好きです。
     「梅風味黒酢たれ」は、醤油と辛子という概念を破ったすぐれもので、味も私的にはベスト3に入ります。
     「関西だし仕上げ」も発売と同時に食べましたが、HPで一番人気の「とろ~りたまご入り醤油たれ」がなかなか売っていませんでした。
     でも、最近近所のスーパーで売り出され、毎日食べています。

    納豆(たまご入り醤油たれ)

     玉子好きには、たまらないでしょうね。


     近所での発売記念に、居酒屋「龍力」にでも行きましょうか(笑)。
     あまり食べたことのない、ホタルイカの天ぷらです。
    龍力(ホタルイカの天ぷら)

     ホタルイカの水揚げ日本一は、兵庫県だそうですよ。
     ちなみに、海苔も兵庫県が日本一です。何だか意外ですね。
    龍力(鯵のきずし)

     鯵のきずしは、柚が効いていました。
    龍力(醤油焼鳥)

     焼鳥のナントカ・・・・・、大根おろしでさっぱりです。

     相変わらず美味しいですね。



    居酒屋「龍力」
    TEL 078-732-0287
    神戸市須磨区平田町2丁目3-24
    【2007/04/04 10:19】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |





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