おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    明石散策その2
     大阪駅前ビルの中で、ガラス張りの冷蔵庫に一升瓶を並べている酒店があります。
     その中でも米焼酎仕込の梅酒が、いつも買って欲しそうに私を見ています。
     さすがに一升瓶を持って、梅田から帰るわけにいきませんので買いませんが、なかなか美味そうな梅酒なんですよ。

     さて、玉子焼を食べて「魚の棚」に行くと、「たなか屋」が私を誘っています。
     家族と車でドライブですから呑むわけにはいかないので、思わず梅酒を探してしまいました。

     大阪で見た梅酒もあったのですが、更に気になったのがこの梅酒です。
    あらごし梅酒1

     「梅乃宿酒造」のあらごし梅酒なんですが、日本酒仕込で梅の実が沈殿しています。
    あらごし梅酒2

     よく振ってグラスに注ぐと、「さ~らりとした、う~め~しゅ~」ではなく、かなりトロリとしています。
     美味しくて、息子に呑まれそうですわ。


     更にぶらぶらしていると、普通に生のイカナゴが売っています。
     今朝近所の商店街で、イカナゴ入荷を待つ長蛇の列をみましたが、「魚の棚」では並ぶことなく普通に売っていました。
     しかも1Kg1000円と、神戸より安いようです。
     元々西神戸の漁師は海苔の養殖が生業ですから、3月はイカナゴを獲れません。(夏になるとチリメンじゃこを獲りますが)
     つまり明石より西の漁師が獲るので、神戸には量が少なく値段も高いのではないでしょうか?

     母親がもう一度炊いて欲しいことを言っておりましたので、2Kg買って帰ります。
    二度目のくぎ煮1

     二度目になると、更に簡単でした。
    二度目のくぎ煮2

     ほぼ1時間で炊き上がり、明日は宅急便で母親の田舎に行くことでしょう。
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    【2007/03/31 21:32】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    明石散策その1
     明石といえば鯛?タコ?

     やっぱり、玉子焼でしょう!
     ということで、今日は家族でお手軽ドライブです。

     以前「今中」を紹介しましたが、コスパ一番といえば「ふなまち」ですね。
     なんと言っても、1枚(20個)500円は安すぎるでしょう。

     10個当たり250円ということは、普通のたこ焼きと変わらないか安いくらいです。
     神戸だと明石焼きということで、10個600円以上で食べさせますから、この値段はありえません。
    ふなまち(看板)

     今日は風が強かったんですが、客足は絶えません。
    ふなまち(入口)

     でも、持ち帰りが多かったので、5分くらいで座れました。
    ふなまち(玉子焼)

     やっぱり美味いですね~。
    ふなまち(玉子焼たち)

     3枚並ぶと、圧巻でしょ?

     この後、どこへ行きましょうか。


    お好み焼き「ふなまち」
    明石市材木町5-12
    ℡078-912-3508
    安いんじゃない?
     大阪駅前第3ビルの最上階、33階に「太陽楼」があります。
     眺めは最高な上、非常に空いている。
    太陽楼03

     こまつさんではないが、携帯を接写モードにして忘れていた・・・・・だから、こんなにピンボケです(涙)。
     火鍋の食べ放題が1200円ですが、私たちが目指すのはこれではない。
    太陽楼01

     麻婆豆腐・酢豚・ニラレバ炒め・肉野菜炒めから一品選び・・・・・。
    太陽楼02

     3品の小皿と飲み放題のスープと、お替りし放題のゴハン。

     それから10種類くらいのドリンクが飲み放題で500円です!
     良い所を見つけたと思ったら、会社の人間が何人も来ました・・・・・知ってたのね?
    【2007/03/30 21:09】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    また当たりました
     う~ん、また当たりました。
     スパワールドの、1万円ご利用券がケイ・オプティコムから送られてきました。
    また当たりました

     こんなに当たると、なんだか怖いですね。一生分の運を使い果たすみたいで(笑)。



     ところで今日は、私たち夫婦の磁器婚式でした。何年経ったのかは、各自で調べてくださいね。
     ちなみに、25年で銀婚式です。

     3月が忙しいので、来月ゆっくりと夫婦で食事に行きたいです。
    【2007/03/29 23:15】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    カエルの子はカエル
     私がB級グルメなのも親父がいたからこそなんですが、ブロガー友達の食の深さには脱帽ですね。
     ところで昨日、妹の子供を含めて子供連れで「くら寿司」に行ったんですが、ネタも新鮮でそこそこ美味しく、タッチパネルの注文方式や皿の排出システムなど、いかにも子供が喜びそうで楽しそうでした。
    くら寿司01

     粉末の緑茶もほうじ茶を使っているので、食欲をそそります。
    くら寿司02

     15歳の息子が、私よりたくさん食べるようになったのには驚きませんでしたが・・・・・。
    くら寿司03

     寿司をつまんで裏返し、ネタに紫をつけているのには笑ってしまいました。
     カエルの子はカエルですが、さすがに私は回転寿司ではしませんぞ。
    意外と簡単!?
     今年は母親が体調が良くないそうで、くぎ煮を作らなかった。
     そろそろシーズンも終わりということだったが、どこからかイカナゴを買ってきて作って欲しいという。
     よう作らんのに、買ってくるなよな~。

     母親はともかく、私は作ったことがないので明石浦漁協のHPでカンニングです。
     ただ、生姜は好きなので倍にして針生姜にしました。

     最初は強火です!
    くぎ煮01

     アルミホイルを切らしており、娘のお菓子用クッキングシートで代用します。
    くぎ煮02

     吹きこぼれる寸前が、微妙ですね。
    くぎ煮03

     ざるで、余分な煮汁を切ります。
    くぎ煮04

     我家の木の芽君は、今が絶好調です!
    くぎ煮05

     意外と簡単に出来た上、人に貰うより美味しい(失礼)。
     こんなに美味しくできると、来年から作らさせられそうですね。
    くぎ煮06

     
    【2007/03/27 00:22】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(14) |
    またもや・・・・
     先日「キリン・ザ・ゴールド」が当たりましたが、数日前にもアサヒ「新・十六茶」が当たりました。
     今回はグループに当たるということで、1ケース30缶です。
    新十六茶1

     今までの十六茶よりは、飲みやすいみたいです。
    新十六茶2

     色々と改良が大変ですね。


     さて、大阪駅前ビルの「いわむら」で、やっとヒレカツランチを食べました。
    いわむら(豚ヒレカツ)

     半分は大根おろし、残りがデミソースというのが嬉しいです。

    【2007/03/26 14:53】 梅田界隈 | TRACKBACK(1) | COMMENT(0) |
    特製ハンバーグ
     今日の梅田ランチは、久しぶりに北斗星です。

     特製ハンバーグは200g、トッピングが大根おろし・チーズ・目玉焼きから選べます。
     ライスを大盛り(無料)にすると、お腹一杯ですね。
    北斗星(特製ハンバーグ)

     でも、900円はちょっと痛い(笑)。
    【2007/03/22 16:03】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    土筆
     数年前から、毎年この日は土筆を見ます。
    19.03.21.02

     今年も100本は抜いたでしょうか。

     でも食べられません・・・・・・・・・お墓のものは、持帰ってはいけないそうです。
    19.03.21.01

     お墓参りでした。



     さて、帰り道にishさんが美味しかったという「菓子sパトリー」の工場へ、パンを買いに行きました。
    19.03.21.03

     長すぎるエクレアも、美味しかったですよ。ケーキは、次回の楽しみにします。
     
     確かに小さなフランスパンみたいな「ブール」がめちゃウマです、味が濃いですね。
    19.03.21.04


    東京出張
     年に2~3回ある東京出張に行ってきました。
     いつもドタバタで、本当に行って帰るだけなんですが・・・・・。

     今回は、初めて神戸空港からスカイマークを利用です。
    19.03.19.01

     羽田まで、片道9500円は安いですね。しかも羽田空港からは、浜松町までモノレールがノンストップになっていました。
     仕事は大崎だったので、昼食にラーメンです。
    19.03.19.02

     仕事はそこそこに済ませ、夜は宴会です。
    19.03.19.03

    19.03.19.04

    19.03.19.05

    19.03.19.06

     去年はこのお店の次に六本木ヒルズのバーで一杯2000円の焼酎を飲みましたが、今年は逃げ出して品川駅前のホテルにチェックインです。
     駅の高架下には、有名ラーメン店がずらりと並んでいるんですよ。なんつっ亭は満席だったんで、別の店に入ったんですが・・・・・。
    19.03.19.09

     ピンボケになるほどまずかったです。


     さて翌日、つまり今日ですが。
     羽田駅の到着ロビーには必ずカレー屋さんがあり、かぐわしい香りを放っていました。
     昨日は我慢しましたが、今日は空港でカレーです。
    19.03.19.11

     お土産は、やっぱり舟和の芋ようかんですね。
    19.03.19.12

     
    【2007/03/20 22:23】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    キタ━(゚∀゚)━!
     3月20日発売の「キリン・ザ・ゴールド」が、やってきました。
     「『新ビールを、新体験』キャンペーン。発売直前30万缶プレゼント。」に当たったようです。
    キリン・ザ・ゴールド2

     苦味がいい感じで、美味しいですね。クラシックラガー好きには、受けると思いますよ。

     キリンさん、ありがとう!
    【2007/03/18 18:03】 お酒 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    パーティー
     先日ランチで紹介した「サヌック」で、今日は会社のパーティーでした。
     去年もここでしたが、その時はタイ料理でなく「ニョッキズニューヨーク」というお店だったんですよ。
     子供がいるのでタイ料理ではありませんが、元々タイ料理専門のコックではありませんので問題なしです。
    ファミーリーパーティー04

     前菜は鶏ですね。
    ファミーリーパーティー03

     バイキングなんで、ガンガン盛ります。
    ファミーリーパーティー05

     食べ盛りの子供が選ぶと、こうなりますね。
    ファミーリーパーティー08

     海老マヨで、お腹一杯に(笑)。
    ファミーリーパーティー12

     忘れた頃に、ローストビーフが・・・・。
    ファミーリーパーティー14

     デザートだけは、去年のほうが気合が入っていました。
    ファミーリーパーティー18

     毎年ご馳走様です!
    【2007/03/17 22:50】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    最近のランチ
     相変わらず写メの悪さに引きずられ、ランチのアップに気乗りがしません。

     最近梅田で行ったのは、サヌックのタイ料理バイキングです。
    サヌック(大皿盛)

     この日は11:30に入店したにもかかわらず、ボックス席が既に満席でした。
    サヌック(レッドカレー)

     レッドカレーをいただいて、充実のデザートで大満足です。
    サヌック(充実のデザート)

     今週の土曜日は、ここで会社のパーティーをしますので、どんな料理になるか楽しみです。(子供がいるので、タイ料理ではないと思います)


     その他には、最近お気に入りの「いわむら」です。
    いわむら(エビフライセット)

     エビフライも美味しいし、一緒に付いていたミニハンバーグもふわふわでしたよ。
    いわむら(具沢山味噌汁)

     一番に店に入ったので、味噌汁が具沢山でした。

    【2007/03/14 21:33】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    大人のショートケーキ
     長男が中学校を卒業したので、ケーキを買うことになりました。
     これから高校生になり、大人への第一歩ということで、ケーキも大人のケーキを選びましょう。

     今日のお店は、パティスリー「モンプリュ」です。大人のケーキの条件としては・・・・・

    ①これでもかと、フルーツを飾り付けない。
    ②さりげなく、シャンパンやリキュールを使っている。
    ③場合によっては、子供が嫌がる。
    ④高い(笑)。

     こんなところでしょうか?


     ヴァランシアは、アーモンドの生地とオレンジ入りのオランジュ・ムースをムラングで包んでいます。
    モンプリュ(ヴァランシア)

     サンマルクは、クレーム・ショコラとクレーム・ヴァニーユをキャラメリゼしたビスキュイではさんでいます。
    モンプリュ(サンマルク)

     シャルマンは、シャンパンのムースの中にキルシュに漬けたフランボワーズが入っています。
    モンプリュ(シャルマン)

     タルト・シトロンは、クレーム・シトロンの酸味とムラングの甘味が絶妙です。
    モンプリュ(タルトシトロン)

     ピュイ・ダムールは、ブリゼ生地の上にシュー生地を重ね、シェフ自慢のシブーストの表面はキャラメリゼで香ばしく焼いています
    モンプリュ(ピュイダムール)

     どこにでもあるようなモンブランには、オレンジの香がほのかに香ります。
    モンプリュ(モンブラン)

     一番人気が、タルトフロマージュ。ゴルゴンゾーラを使った濃厚なチーズケーキが斬新です。
    モンプリュ(タルトフロマージュ)

     見た目は地味でも中にフルーツが仕込んであって、なかなか個性的なケーキたちでした。
     味もかなり個性的ではっきりしており、人によっては甘すぎるかもしれません。
     でも、最近どこのケーキも甘味が少なく個性もない時代、ショートケーキ1個で満足させられるのもいいのではないでしょうか。



    パティスリー「モンプリュ」
    神戸市中央区海岸通3-1-17
    ℡(078)321-1048
    【2007/03/13 21:23】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    ラルーナ
     何が美味いといっても、人のおごりほど美味い飯はない。
     会社の同僚3人のかけに勝利・・・・・ということで、イタリア料理「ラルーナ」でおごって頂きました。

     「ラルーナ」とは英語だと「The moon」の意味なので、イタリア料理店としては結構多いようです。
    ラルーナ(入口)

     最初はアンティパスト、結構な量ですね。これだけ1人前で、後は3人で分けました。
    ラルーナ(アンティパスト)

     穴子のサラダなんですが、穴子が埋もれています。
    ラルーナ(穴子のサラダ)

     鰯のパン粉焼、バジル味のポテトサラダが美味しいです。
    ラルーナ(鰯のパン粉焼)

     菜の花のピザは、春のほろ苦さです。
    ラルーナ(菜の花のピザ)

     バジルのピザは、風味満載。
    ラルーナ(バジルのピザ)

     フレッシュトマトのパスタも、酸味がいい感じです。
    ラルーナ(トマトのパスタ)

     アンチョビのパスタは、具沢山ですね。
    ラルーナ(アンチョビのパスタ)

     エスプレッソを飲んで、終りました。美味しかったですよ。



    イタリア料理「ラルーナ」
    TEL 078-785-7727
    神戸市垂水区本多聞2丁目33-12-102
    味加味でワイン07
     ひな祭りの土曜日に、「味加味でワイン07」に行ってきました。
     メンバーは私とYoshi君ゆうちゃん之助さん北小池さん夫婦kasumyonさん夫婦の7名です。
    味加味でワイン01

     20種類のワインが飲み放題ということで、最初はスパークリングワインで乾杯です。
    味加味でワイン02

     各ワインの説明もありますね。
    味加味でワイン03

     赤は常温なので、数本ずつ出されていました。
     料理の最初は、アサリのココナッツ煮込からです。
    味加味でワイン04

     それからイタリアパルマ産生ハムサラダが出ます。
    味加味でワイン05

     ここらで、えびのマヨネーズ和えが出て。
    味加味でワイン06

     鴨肉と数種のレバーのテリーヌ・ラタトゥイユトサーモンのマリネ・ツブ貝のガーリックバターという三種盛りです。
    味加味でワイン07

     グラタン・ドフィノワーズが出てくると、何屋さんか全く分かりませんね。
    味加味でワイン08

     三種の豆のカレー風味もいけますよ。
    味加味でワイン09

     中華揚げそばが出てくると、料理のラストが近いですね。
    味加味でワイン10

     でも、最後にガツンと牛ほほ肉の赤ワイン煮込が出たりします。
    味加味でワイン11

     6時から始まって、ミニコンサートもあったりしながら時間の感覚がなくなりました。
     ここでは、「神戸っ子ゴハン」の早坂さんにお会いしたり、お誘いいただいた摂津屋さんトックリさんにもお会いすることができました。


     かなり時間が経ったところでお開きです。
     kasumyonさんご夫婦とはここで別れ、残りの人でなし連中は更に豚ホルモンを食べに行きました。
    味加味でワイン12

     相変わらず怪しさ抜群の「城戸」ですが、豚ホルモンの美味しさは格別です。
     ガツやタン、ハツなどを塩焼きでいただきます。
    味加味でワイン13

     その後はタレ焼きなんですが、レバーが異様に美味い!
    味加味でワイン14

     ということで、レバーのみ追加です。
    味加味でワイン15

     〆はバナナとパイナップルのシャーベット?です。
    味加味でワイン16

     この時とっくに日が変わっておりましたが、更にラーメンを食べに行った人がいたとかいなかったとか(笑)。

     私は最終1:03三ノ宮発のJRに乗ったんですが、見事に一駅寝過ごしました。
     寒さに震えて帰ったところ、日曜日は風邪をひいたようです。

     何事も、程々が一番ですね。
    ランチ探し
     最近というかこの冬はずっと暖かく、梅田は桜まで咲いています。
     ランチも探しに行きやすいので、初めてのお店「大豊(だいとよ)」へ行きました。
     大阪駅前第1ビルの1階なんですが、1階のお店は閉まっており2階へ階段を登ります。
     定食は全て750円、お目当てのチキンカツ定食がなかったので、こちらの看板商品の蒲鉾定食を食べました。(変わってますね)
    大豊(蒲鉾定食)

     熱々で美味しい天ぷら(関西では練物も天ぷらといいます)でしたが、おっさんには量が足りませんでした。
     酢の物や味噌汁などは、おっさん向けの甘めの味付けです。
     同僚の食べた牛すき定食なら、お腹一杯になったでしょうね。
    大豊(牛すき定食)

     刺身定食も美味しそうでしたから、次回はそれかな?



    居酒屋「大豊」
    ℡06-6341-6688
    大阪市北区梅田1-3-1-100 1F23号

    【2007/03/02 18:03】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    久しぶりの「マンマミーア」
     久しぶりにピッツァをガッツリ食べたくなって、「マンマミーア」に行きました。
     12時前に店に入れば100円引きなので、というより12時過ぎると満席で入れないので急いで行きます。
     かなり久しぶりなのでピッツァが数量限定でなくなり、代わりに10食限定のラザーニアがメニューにありました。
    マンマミーア(ラザニアのセット)

     サラダにキッシュが付いていますね。
     この他にもパンが出てきます。
    マンマミーア(ラザニア)

     熱々のラザーニアは、とんでもないチーズの量でした。チーズ好きには、たまらないでしょうね。
     私のような大食漢には量が物足りないですが、女性には充分でしょう。



    ピザハウス「マンマミーア」
    TEL 06-6341-2520
    大阪市北区堂島1丁目5-4  
    【2007/03/01 15:13】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |





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