おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    こんな夜中に・・・・・
     明日は長女の卒業式、こんな夜中になにやら作っております。
    プチシュー1

     先生にあげるそうですが・・・・・
    プチシュー2

     食べてしまうじゃないですか。
    プチシュー3

     誘惑の多い我家でした。
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    【2007/02/26 23:06】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    お祭り夕食
     1月に出していた確定申告で所得税も戻り、息子は受験勉強で(彼にしては)頑張っているのでお肉を食べることにしました。
     近所のホームセンターに業務用食品コーナーができ、その目玉に但馬牛のロースやヒレがグラム750円で売っているとのことで見に行くも、たいしたことはなくグラム580円のミスジだけを購入しました。
    ミスジ肉

     仕方ないのでいつもの「青木商店」で、グラム700円のサーロインを購入。
     ステーキにすると1枚380gになったので、3枚ほど買いました。
    サーロインステーキ

     今回のサーロインは、山形牛だそうです。
    焼肉準備01

     食べやすく切って、皿に並べます。
    焼肉準備02

     そのとたんに電話です。
     「飲みに行くで~」




     ということで、近所の「龍力」へ行きます。
     いつもと違うのは、小さな子供が一緒だったので、おむすびもこんな風にしてもらいました。
    龍力(おむすび)

     アルミカップに入っているのは、大将のおやつのプチシューです(笑)。
     いつもなら頼まないようなメニューが、勢ぞろいしました。
    龍力(クリームコロッケ)

     メンチカツのドミグラスソースは、本格的ですね。
    龍力(メンチカツ)

     軟骨塩焼きも、美味しい。
    龍力(軟骨塩焼き)

     この日の芋焼酎は・・・・
    龍力(今日の焼酎)

     春巻き
    龍力(春巻き)

     魚嫌いもうならせる「魚の角煮」
    龍力(一押しの魚の角煮)

     たらの白子鍋ですが、白子が見えない。
    龍力(白子鍋)

     この他にも、おでん・ハマチの刺身・きずし・むし豚等、かなりの量を食べました。


     でも、終りません。
     最近振られっぱなしの「とん」でお好み焼きです。
    とん(すじオムレツ)

     すじオムレツや
    とん(とんぺい焼)

     とんぺい焼
    とん(牡蠣ネギ焼)

     牡蠣のネギ焼きをいただきました。

     お酒よりも、超お腹一杯でバタンキューです(古っ)。
    【2007/02/25 14:57】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(9) |
    粕汁
     先日の利き酒会で、お土産に酒粕をいただいておりました。
     もちろんスーパーで売っているような土壁みたいなものではなく、しっとりとした吟醸酒の香のする酒粕です。
     とりあえず粕汁を作ることにしたんですが、子供の頃は大嫌いでしたね。
     鮭を入れると子供も食べないでしょうから、豚バラで作ります。
    粕汁1

     具は細切りにして水から弱火で炊いて、野菜のだしを出します。
     豚バラは、別に炒めてから投入します。
     酒粕が濃いと子供には食べにくいでしょうから、2500ccの水に200gの酒粕を使います。
    粕汁2

     合わせ味噌は、大さじ3杯程度。
    粕汁3

     塩や薄口醤油で味を整えて、出来上がりです。
     七味をパラリ・・・・・。
    粕汁4

     粕汁好きの方は、もっと濃くしてくださいね。
    【2007/02/22 16:00】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(11) |
    メガネの買い替え
     今更ながら、私はメガネ派です。
     元々視力は良く、25歳くらいまでは両目とも2.0でした。
     就職2年目に工場の出荷担当となり、毎日2万ケースの商品を伝票とにらめっこしながら手集計していたんです。
     その甲斐あって?メガネと暮らすようになったんですが、視力はどんどん悪くなるばかりでしたね。
     もちろんコンタクトにもチャレンジしましたが、ある日酔っ払って家に帰るとコンタクトが外れない・・・・・夜中に眼科を探してやっと外れてからは、コンタクトが怖くなりました。

     そんなこんなでメガネとは長い付き合いなんですが、昨日久しぶりにメガネを買い替えました。
     数年前にセンタープラザのチェーン店で娘がメガネを買い替えたとき、2つ目からは安くなると甘い罠に騙されて買ったメガネはトラブル続きでした。
     そのメガネも左目が見えにくくなり、大阪では誰もが知っている「新大阪時計眼鏡店」に行ったんです。

     ここのシステムはいたって簡単、最初に度数を計ってもらい値段が決ります。
     近眼の度合いや乱視の度合いで1万~1万3000円が言い渡されます。
     後は眼鏡フレームを選ぶだけ、簡単でしょ?

     特別高いフレームなら1個だけしか作れませんが、普通の値段のフレームなら2~3個作れます。もちろん、値段はそのまま。
     フレームが安くてもオプションレンズでぼったくるチェーン店と違い、この店なら最初の2個は薄型レンズ、3個目だけは普通のレンズというだけです。

     ということで、仕事用にこんなメガネを作りました。
    2007メガネ1

     カジュアル用には、こんな感じです。
    2007メガネ2

     3個目はサングラスにして、ドライブ用です。
    2007メガネ3

     過去のメガネを見てみると、どんどん小さくなるのが分かりますね。
    過去メガネ

     最後に驚愕の事実が・・・・・。


     見えにくいと思っていた左目、乱視じゃないのに乱視用のレンズだったそうです。
     メガネは信頼のおけるお店で作ってくださいね。
    【2007/02/21 14:38】 買い物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    連続で「いわむら」
     大阪駅前第2ビル地下2階の「いわむら」が美味しいという噂は聞いていたが、昨日初めて行ってみました。
    いわむら(メニュー)

     非常にかわいらしい盛り付けで、ご飯と味噌汁がお替りし放題です。
     とりあえず、地鶏のカツレツを選んでみました。
    いわむら(地鶏のカツレツ)

     玉葱の入ったお味噌汁が、甘くて美味しいですね。
     ウエイトレスの対応も、気持ちがいいです。

     ということで、今日も訪問。
    いわむら(カキフライ)

     思わずカキフライにしましたが、ソースが2種類かけてあるのはグッドアイデアです。

     同僚の頼んでいた、豚ヒレカツのランチもソースが2種類で良さそうでしたよ。


    フレンチレストラン「いわむら」
    大阪市北区梅田1-10 駅前第2ビルB2
    ℡(06)6341-7665
    【2007/02/20 20:24】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    第9回グルハギ
     昨日利き酒会で4軒はしごをして脳をアルコールでやられながら、今朝はディズニーランドへ卒業旅行に行く娘を神戸空港に送るため、5時半に起きた泥酔パパです。
     さすがに日曜日の5時半は車がおらず、神戸空港も15分程度で着きました。
     こんな時に寝なおせないのが、歳をとった証拠ですな。

     さて、夕方には「第9回グルハギ」が近所で催されるということで、息子のチャリでかけつけます。
     デジカメを娘に取られましたので、相変わらず写真の汚い携帯で撮影しました。
    第9回グルハギ01

     なんでも古民家を移築して地域の集会所にしたそうで、羨ましい限りです。
    第9回グルハギ04

     入口からはもちろん土間で、囲炉裏なんかもありますね。
    第9回グルハギ05

     都会の真ん中に古民家とは、何たる贅沢でしょう。
    第9回グルハギ06

     土蔵もありますよ。
    第9回グルハギ07

     こんなにすばらしい場所で、グルハギの始まりです。
    第9回グルハギ03

     毎回腕を上げるHaggieさんに、脱帽です。
    第9回グルハギ08

     胃も元気になりましたので、私のは大盛りです。
    第9回グルハギ11

     さすがにお酒は体が受け付けませんでしたが、どんどん南インド料理ファンが増えますね。
    第9回グルハギ12

     この分だと、毎月Haggieさんの料理が楽しめるかもしれませんよ。

    (追伸)
    いつもながら、料理名を詳しく知りたい方は「うまから手帖」にアクセスしてくださいね。
    【2007/02/18 22:14】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    利き酒会2007
     昨年は仕事で参加できなかったのですが、今年は日本一小さな造り酒屋「太陽酒造」の利き酒会に行ってきました。
    2007利き酒会01

     いつもはここでするのですが・・・・毎年雪が降ったりします。
    2007利き酒会02

     でも今年は暖冬で雨になり、ありがたいことに蔵でいただけるそうです。

     いつもの漬物や
    2007利き酒会05

     乾き物や、鶏?のチャーシュー
    2007利き酒会06

     お刺身をアテに
    2007利き酒会09

     おり酒やたれくちをぐいぐいやります。
     アルコール度数が高いので、手前の瓶には仕込みの水が用意されていました。
     この後にも、かす汁や湯豆腐なんかもいただいたんですが、写真がありません・・・・・・・まあ、ご想像にお任せしますけどね。


     その後はいつものコース、明石駅前の「お好み焼道場」へ移動です。
    2007利き酒会12

     明石焼きを食べたんですが・・・・・
    2007利き酒会11

     どうも写真のタイミングが合わないようですね。


     その後も「明石カンカン」なるお店で一杯やって、ミミイカの煮物やタコ刺し、イカの天ぷらなんかをいただきました。
    2007利き酒会13

     イカの天ぷらは、きれいに写っておりましたが・・・・・他の写真は?。
    2007利き酒会19



     その後、以前から行きたかった寿司「出島」へ3人だけ行ってしまいました。
    2007利き酒会30

     お通しで、ちびちびやりながら。
    2007利き酒会20

     お任せで握ってもらい、いいところで止めるようにお願いしました。

     まずは平目から?
    2007利き酒会21

     次にハリイカ
    2007利き酒会22

     それから
    2007利き酒会23

     ほんでもって
    2007利き酒会24

     こんな大きなタイラギは、初めてです。水でふやかす業者もいますが、これはコリコリでした。
    2007利き酒会25

     アジをいただいて
    2007利き酒会26

     生のトリ貝です
    2007利き酒会27

     生だこを食べて
    2007利き酒会28

     ふぐを食べたらギブアップでした。
    2007利き酒会29

     写真を撮る元気は、出てきたようですね。

     当初は11人最後は3人でしたが、4軒目に焼肉を食べに行ったつわものもいたようです(笑)。



    「太陽酒造」
    明石市大久保町江井ヶ島789

    「お好み焼き道場」本店
    明石市大明石町1ー6-6
    ℡078-911-8084

    飲める食堂「明石カンカン」
    明石市本町2-10-3
    ℡078-918-6159

    すし「出島」
    明石市本町1-1-20
    ℡078-912-6908
    【2007/02/18 11:54】 お酒 | TRACKBACK(3) | COMMENT(9) |
    日曜大工(その3)
     雨の日も、何とかやり過ごしました。ペンキさえ乾けば、後は設置するだけです。
    納戸07

     ぴったりですな。

     本当は震災当時の基礎に当り、少しだけはつりましたが(笑)。
    納戸08

     中から見ても、ぴったりです。
    納戸09

     以前からくくりつけていた、ラティスを用意して。
    納戸10

     目隠しにしました。
    納戸11

     中から見ると、こんな感じです。
    納戸12

     BBQをするときに、色々なものを置けますね。

     収納部分もすっきりです。
    納戸13

     ほとんどの犬の飼い主はマナーが良いんですが、ごく一部の連中が人の家の周りで糞尿をさせます。
     糞を持帰るかどうかではなく、人の家の周りでさせること自体マナー違反ですよね?
     自分の家の前でさせればいいのに!

     ということで、センサーライトを設置しました。
    納戸14

     多少は減るでしょうかね。

     納戸にはキャンプ用品を中心に入れたんですが、思いのほかたくさん入りました。
    納戸15

     完成です!
    【2007/02/16 15:11】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    家族で・・・・
     昨日は珍しく、長女のバイトも長男の塾もなかったので「宝寿し」にでも行こうかという話になったのだが、水曜日が定休日じゃなかったかと諦めた。(たまたまお昼にやっさんが行ったようなので、休みじゃなかったようですね)

     それならということで、久しぶりに「ポッサムチプ」に行くことになりました。(遅い時間に、焼肉屋のはしごで来た人もいたようですが・・・・・)

     まずは生ものからです。
    家族でポッサムチプ01

     ホワイトバランスを調整するも、色が悪いですね。
    家族でポッサムチプ02

     再度調整したら、何とか見れるようになりました。
    家族でポッサムチプ03

     ところがスポットライトを背にしていたので、近づくと影が写ります。
    家族でポッサムチプ04

     相変わらず火肉山(かざん)は、圧巻ですな。
    家族でポッサムチプ05

     切っても、一度には焼けません。
    家族でポッサムチプ07

     ハラミや脂ハツも絶品です。
    家族でポッサムチプ06

     ナムル畑は、ほっとしますね。
    家族でポッサムチプ08

     スジなのに、結構柔らかい。
    家族でポッサムチプ09

     辛ホルモンは、年寄りには無理がありましたね。
    家族でポッサムチプ10

     温泉玉子のせのピビンバも、絶品でした。
    家族でポッサムチプ11

     4人で行ったんですが、母親がいたので3人前のお任せです。
     ピビンバや冷麺を追加しましたが、丁度いい量でした。



    焼肉「ポッサムチプ」
    神戸市兵庫区駅南通1-2-20
    ℡(078)681-8888
    【2007/02/15 22:37】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    日曜大工(その2)
     今日はバレンタインデーですが、春一番が吹いて天気は大荒れでした。
     ともかく雨が降る前に納戸に色を塗ろうと、昨日は暗くなるまで仮組みした納戸をばらして木工用ボンドを付けて組みなおしました。
    納戸05

     安物の充電ドライバーが放電し、騙しながら組み立てましたので緩んでいるかも・・・・・。
     ペンキを塗り終わる頃には、結構雨が降っていましたね。
    納戸06

     700ccのペンキが丁度なくなりましたので、塗り斑がありますがよしとします。
     夜には雨が上ったので、家の壁に設置だけはしました。


     それはそうと、娘はせっせとチョコレートを作っていましたが。
    バレンタイン01

     温度計とにらめっこして、テンパリングも成功したようです。
    バレンタイン02

     誰にあげるんでしょうかね?
    バレンタイン03


     納戸の仕上げは、(その3)に続きます。
    【2007/02/15 00:00】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    日曜大工(その1)
     最近夜、子供たちを車で迎えに行くため飲みに行けません。
     だから食べ歩きもないのですが・・・・

     そうそう、「ちょこっと」には行きましたね。
    ちょこっと(スズキの刺身)

     スズキの刺身を食べたり、辛口のスジスープを飲んだりしました。
    ちょこっと(辛口スジスープ)

     高校が後輩(と言っても14年も後輩ですが)の、ママの息子さんとお話したり・・・・・。
     彼は、「ポッサムチプ」の大将の友人でもあるそうです。


     話は戻って、食べ歩きが少ないので現在製作中の納戸を披露します。
     Wakkyさんも下駄箱を製作中だそうですが、私のは納戸なんで見栄えを気にせず作ります。
     場所は駐車場、作り付けの納戸が一杯になったので、壁の間のラティスを立掛けている部分に作ります。
     夏はアメリカンブルー(西表朝顔や琉球朝顔とも言います)がここぞとばかりに咲き乱れる場所です。
    アメリカンブルー

     裏から見ると、こんな感じ。
    ガレージBBQ2

     材料は、安上がりなコンパネです。
    納戸01

     とりあえず裁断して、ねじくぎで一度組み立ててはまるかどうか確認します。
    納戸02

     結構簡単に出来ますよ。
    納戸04

     安物の充電ドライバーが、放電するまでは・・・・・・。

     (続く)
    【2007/02/13 21:43】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    オフィス街は安い!
     今日も訳あって、梅田以外でランチです。
     淀屋橋と本町の間といえば、まさにオフィス街。ランチも安いですね。

     安くて美味いということで、炉ばた焼「白鳥(しらとり)」に行きました。
     6種類?の定食が全て650円、私は(豚)ヒレカツ定食を選びました。
    白鳥(ヒレカツ)

     とんでもない大きさのヒレカツです。

     定食にはご飯と味噌汁、生卵が付いています。
    白鳥(ヒレカツ定食)

     ご飯と味噌汁、お漬物は食べ放題!

     私の会社がある西梅田には、高い店が多いんですよね・・・・・(涙)。


    炉ばた焼「白鳥」
    大阪市中央区平野町3-1-7 セントラルビル2F
    ℡(06)6222-4789
    【2007/02/08 21:33】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    神戸でランチ
     今日は珍しく神戸でお仕事、当然ランチも神戸なんですが、「神戸っ子ゴハン」でこんなのを見せられると、食べに行かないわけにいかないでしょ?

     ということでランチタイムを外して「味加味」に行きました。
    味加味(入口)


     とりあえずは、オーソドックスにカキフライ定食(1200円)です。
    味加味(カキフライ定食)

     とてつもなく牡蠣が大きいんですが・・・・・。

     元々うどん屋ということで、うどんかそばが付きます。
    味加味(定食のそば)

     この冷たいそば、コシがあっていい感じですよ。
     お腹一杯で、動けなくなりそうです。

     夜の期待も、かなりいけそうですね。


    うどん?「味加味」
    神戸市中央区加納町2-5-9
    ℡(078)242-5200
    【2007/02/06 17:06】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    冬は鍋
     私は汗っかきなので、鍋料理は真冬しか食べられないんです。
     昼食で食べようものなら、午後から汗だくで仕事をしなくてはならなくなります。
     でも、梅田は結構鍋ランチが多いんですよ。

     今日はかなり有名な「新喜楽」の鴨鍋定食です。
    新喜楽(入口)

     見た目より量が多いので、お替り自由のご飯をお替りするとお腹一杯になります。
    新喜楽(鴨鍋定食)

     これで780円は、安いですよ。

     鴨鍋うどん定食もあるので、これにまだうどんが入っているのでしょうか?


    天ぷら?「新喜楽」
    大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザB2
    ℡06-6345-3461
    【2007/02/05 15:48】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    板宿での定番コース?
     最近は子供の塾やバイトの車でのお迎えで、お酒を呑む機会がめっきり減りました。
     少しで酔うので、安上がりではありますが・・・・。

     昨夜は近所ので定番コース、「龍力」で呑みました。
     お得なメニューが盛りだくさんで、今ならかなり安くなっていますよ!
     表にメニューを出せばもっとお客さんが来るのでしょうが、職人気質の大将は嫌だそうです。

     軟骨の塩炒めをいただいて
    龍力(軟骨炒め)


     いつもの寄せ鍋です
    龍力(今日の寄せ鍋)


     イイダコには、海老もついていましたよ。
    龍力(イイダコ)

     余裕のあるときは、盛り付けもきれいです(笑)。


     2軒目も定番の「ちょこっと」へ!
     先日、誰かのBlogを見て食べに来た人が、「肉するめ」をラジオでべた褒めしていました。

     「肉するめ」を食べた後は、「韓国風湯豆腐」です。
    ちょこっと(韓国風湯豆腐)


     「鶏皮の炒め物」も、美味しかったです。
    ちょこっと(鶏皮炒め)


     辛い何とか?もいただいたのですが、丁度おいしい辛さでした。(何だったんだろ?)
     このBlogを見ているという人にもお会いしました、よかったらコメントしてくださいね。


     最近締めにはうどん(またはそば)です。
     午前2時まで開いているそうなので、酒飲みには強い味方ですな。
    あうん(暖簾)

     初めてビールを頼んだら、つきだしが出ました。美味しかったですよ。
    あうん(つきだし)

     調子に乗ってカレーそばを頼んだら・・・・・・・・・初老の身には重過ぎましたね、反省。
    【2007/02/03 12:23】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    思わず行ってしまいました
     トックリさんのBlogで見かけて、思わず食べに行きました。
    ときどき(にぎりランチ)

     これに赤だし(この時は鯛のあらでした)が付いて千円ポッキリ。
     娘の注文した海鮮丼(1050円)も、なかなかのものでしたよ。

     ただし、作るのがかなりゆっくり丁寧なので、時間に余裕を持ってランチを楽しんでくださいね。


    小料理?「ときどき」
    神戸市中央区中山手通4丁目20-13-1F-A
    078-291-0036
    日曜休


    追伸)
     またまたHaggieさんの「グルハギ」が開催されます!
     詳細はこちらを見てくださいね。
    http://haggies-kobe356masala.blogzine.jp/zubizuba/2007/02/post_0c5b.html
    【2007/02/02 23:59】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |





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