おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    あいかわらず楽しいです!
     Haggieさんの作る南インド料理を食べる会「グルハギ」に行ってきました。
     私は初めて参加するHaggieさんの自宅での「グルハギ」、同じ区内なので歩いて参加しました。
    グルハギ01

     家の周りにパーティーの告知ポスターを貼っていたのですが、道行く人たちが新しいお店かと見入っていましたよ(笑)。

     娘さん手書きの、今日のメニューです。
    グルハギ02


     作るのは、もちろん我らがHaggieさん!
    グルハギ05

     本家の怪しいおじさんに近づきつつあります。

     いつもどおり、きれいに盛られた南インド料理たち・・・・。スプーンで食べると、驚くほど簡単に食べられます。(いつもはバナナの葉っぱに盛って、手で食べます)
    グルハギ06

     いつもなら人のBlogから名称をいただくのですが、そんな人がいなかったので省略します。
     私がわかるのは、半分くらいですから・・・・。

     バナナとヨーグルトのデザートをいただき
    グルハギ08


     チャイを飲みながら歓談します。
    グルハギ09


     何度参加しても、楽しい会ですよ。

     長田区内の公民館?が借りれそうなんで、定期的に行われるかもしれません。
     参加費も材料費だけなので、驚くほど安くて申し訳ないです。
     興味のある方は、一度参加してみてくださいね。
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    【2007/01/28 17:38】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    昨日と今日
     最近、ランチにかける情熱が全くないような・・・・・。

     昨日のランチは「北斗星」で日替りランチ・・・・そんなのあったっけ?
     入口にあったので頼んでみました、チーズカツランチ。
    北斗星(チーズカツランチ)

     はっきり言って、これはやめたほうがいいです。スープカレーか、カキフライにすればよかった。


     今日は「杵屋」でカレーうどんの大盛り、690円とリーズナブルでお腹一杯ですわ。
    杵屋(カレーうどん)

     そろそろ新しい店を開拓しなければ・・・・。



    グリル「北斗星」
    TEL 06-6341-7758
    大阪市北区梅田1丁目2-2-B1F-7-1

    讃岐うどん「杵屋」
    TEL 06-6343-7117
    大阪市北区梅田2-5-25ハービスPLAZA

    【2007/01/23 23:04】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    娘の誕生日
     正確には明日が娘の誕生日なんですが、タイミングがよかったので家族でカニの食べ放題に行きました。

     ランチもあるのですが、ディナーだとカニ刺しやタラバガニも出てきます。

     まずは、カニ刺しから。
    かに工房(カニ刺し)

     しゃぶしゃぶもできました。

     一見エビフライに見えますが、カニフライです。
    かに工房(カニフライ)

     カニ料理は焼ガニ・カニサラダ・カニグラタン・カニすき・カニ寿司・カニスープなどがあり、食べ放題としてはご飯・漬物・焼肉・天ぷら・唐揚げ・ぜんざい・フルーツ等30種類くらいはあるでしょうか。

     中でもタラバは外せませんね。
    かに工房(ゆでタラバ)

     ガンガン剥いて、こんな感じで4皿は食べたでしょうか?
    かに工房(カニ身)

     私はカニしか食べませんでしたよ、フルーツは食べましたが・・・・。

     味は?



     普通でした。子供は喜んでいましたけどね。
     少なくとも、カニでお腹一杯にはなりますよ。




     その後は、誕生日ケーキを。
     夜だったので、リッチフィールド名谷店で買いました。

     チョコが美味しい、ザルツブルグ。
    リッチフィールド(ザルツブルグ)


     抹茶風味の、シェフのきまぐれ。
    リッチフィールド(シェフのきまぐれ)


     中にプリンが入っていた、スペシャル。
    リッチフィールド(スペシャル)


     あっさりした、ニューヨークチーズ。
    リッチフィールド(ニューヨークチーズ)


     クリームの美味しい、季節のバニラムース(苺)。
    リッチフィールド(季節のバニラムース苺)


     注文を受けてから焼き固める、天使のクリーム。
    リッチフィールド(天使のクリーム2)


     栗の美味しい、和栗のロール菓子。
    リッチフィールド(和栗のロール菓子)


     タルトの種類がぴか一、苺のタルト。
    リッチフィールド(苺のタルト)


     娘が3個食べましたが、体重は大丈夫なんでしょうか?(笑)
    【2007/01/19 23:35】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    居酒屋だった!
     17日は、一緒にボランティアをしている人達と飲みに・・・・。

     おでんが食べたいというので、以前から気になっていた店に行きました。
    よしや(入口)

     看板に関東煮の文字があるのですよ。しかも、酒屋の立ち飲みだと思っていたら居酒屋でした。
     おでんはもちろん、鯨カツや大貝のバター焼なんかをいただきました。(写真なし)
     安くて、結構美味しかったです。


     その後、何度か行っている魚屋の奥の居酒屋「あみさき」に行き。
    あみさき(入口)

     鯨のベーコンを食べました。
    あみさき(鯨ベーコン)

     上品だったのがナマコ酢、こんなに薄く切っているのは初めて見ました。
    あみさき(ナマコ酢)

     そして、最高に美味かったのがタラの白子の天ぷらです。
    あみさき(白子の天ぷら)

     表面カリカリの、中がトロトロでしたよ。




    酒処「よしや」
    神戸市長田区御屋敷通3-1-28(たぶん)
    (iタウンページで不明)

    網崎鮮魚店
    神戸市長田区水笠通4-1-1
    ℡(078)611-7783
    【2007/01/19 00:00】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    昨夜・・・・・
     震災のことは去年も書いたので、あえて1日遅れてアップします。

     とりあえずは知り合いのボランティアを手伝いに、命の火を灯す準備をします。
    2007震災1

     なんとかできました。
    2007震災3

     今年は亡くなった方が13回忌にあたることもあり、取材やニュースが例年より多かったような気がします。
     私たち家族は生かされているんだということを毎年実感しますね。





    【2007/01/18 23:16】 ボランティア | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    最近・・・・
     あいかわらずP702iDで撮った写真は、掲載意欲が湧きませんね。

     梅田のランチも、杵屋できつねうどんとか。
    杵屋(きつねうどん)

     同じく杵屋で生醤油うどんとか。
    杵屋(生醤油)

     500円前後で、大盛り無料が嬉しいですね。

     ピエトロの700円ランチもあります。(大盛りは+110円)
    ピエトロ(カブとチキンのオニオンソース)

     カブとチキンのオニオンソースだそうです。

     近所のケーキ屋「メゾン・ド・デセール」のティラミスです。
    メゾンドデセール(ティラミス)

     オープン当時は、親父とよく買いに行きました。(かなり昔)

     そうそう、生田神社も行ったんですが、中央でお参りするのに数百人が並んでいました。(紀香効果?)
    生田神社2

     両サイドでお参りする分には、並んでいないです。

     ということで、何の変哲も無い最近の状況でした。




     先日息子の携帯を買いました。私のと交換するつもりが・・・・・・・駄目でした(涙)。
    【2007/01/15 22:13】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(5) |
    残り福
     えべっさんは毎年行きますよ、残り福ですが・・・・。

     いつも柳原蛭子神社なんですが、コースとしては大黒天から。
    2007大黒天

     その後、参道を通って
    2007参道

     柳原蛭子神社へお参りです。
    2007蛭子神社

     11日に行くと、熊手なんかが値切れるんですよ(笑)。

     その後、板宿に戻りお好み焼きを。
     この日は今年初の「はま」へ行きました。
    はま(焼そば4人前)

     4人なんで、焼そば4人前です。
    はま(焼そば完成)

     焼そば食べながら、お好み焼きも4枚。
    はま(お好み焼き4枚)

     牡蠣と豚にしましょうか?
    はま(牡蠣と豚)

     無理やり、ハーフ&ハーフです。ピザみたいですな。
    はま(ハーフ&ハーフ)

     これでお開きだったんですが、息子の塾を思い出しました。

     時間があったので、「ちょこっと」へ・・・・
    ちょこっと(桜海老2007)

     桜海老の旬は、寒くなってきた秋と温かくなってきた春だったはずですが、暖冬で間違ったんでしょうかね?ともかく味が濃厚で、秋のものより美味しいみたいです。

     韓国の唐辛子で作ったもみじおろしでいただく湯豆腐も、美味しかったですよ。
    ちょこっと(湯豆腐)

     冬場は堪りませんね。

     この後、車で迎えに来なかった穴埋めに、ケンタッキーを息子に奢らされたのは内緒です。
    こんなものも作ります
     7日の日は、ちゃんと七草粥を作りましたよ。
     時間があったので、土鍋で米から作るとやっぱり美味しいですね。
    七草粥

     それだけではおかずがないので、鯖味噌を作りました。魚が嫌いで好んでは食べませんので、好きなように作ります。
     もっとも骨の気にならない刺身や缶詰は好きですし、料理屋の焼魚や煮魚は食べられますが・・・・・・息子がもっとひどい魚嫌いですね。
     鯖味噌も、美味しければ食べますよ。
    鯖味噌1

     湯通しして味噌以外の煮汁で炊きます。
    鯖味噌2

     後から味噌を入れて、とろみがつけば出来上がり。
    鯖味噌3

     失敗したのがチヂミです。
    チヂミ1

     6人家族なんで、大きなのを作ろうとしたのが間違いでした。
    チヂミ2

     一度は裏返せたのですが・・・・・。
    チヂミ3

     この後、悲惨なことになったんですよ。欲張りは駄目ですね。
    【2007/01/09 12:36】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    連休の日曜日
     さすがに連休の間の日曜日ともなると、近所の板宿で開いている店は少なかった。
     最近お好み焼き屋に行きつけているので、「とん」にでも行こうかと思ったら満席・・・・・まあ、開いている店自体が少ないですからね。
     ここはひとつ、少し高そうなお店に行くことにしました。

     入ってみると、まだお正月気分。先付けは黒豆でしたよ。
    柚の香(黒豆)

     これがとんでもなく柔らかい、歯がなくても食べられる黒豆でした。しかも、表面にしわひとつない。期待が高まりますね。

     焼酎は400円~700円、色々な種類がありました。
     料理は550円の出し巻き~3800円のてっちりまで色々あって、居酒屋よりは少し高目という程度で、思ったより高くない感じですね。

     イイダコも上品です。
    柚の香(イイダコ)


     カンパチの刺身はぷりぷりでした。
    柚の香(カンパチ)


     豚の角煮も、とろけています。
    柚の香(豚角煮)


     サービスでいただいた棒鱈も、美味しかったです。
    柚の香(棒鱈)


     この他に鴨ロースのタタキや漬物なんかも食べました。

     最後の〆に茶そばを食べて、ご馳走様でした。
    柚の香(茶そば)

     今回は、かなり飲みすぎました。(反省)



    小料理?「柚の香(ゆのか)」
    神戸市須磨区大黒町1-3-11
    ℡(078)734-2458
    【2007/01/08 16:24】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    お好み焼き「イカリ」
     今日も行きました、お好み焼き「イカリ」
    イカリ(入口)


     今日食べたのは、牡蠣焼と・・・・
    イカリ(牡蠣焼)


     玉子がふわっふわのオムそば
    イカリ(オムそば)


     今日も、美味しかったです。


    お好み焼き「イカリ」
    ℡(078)731-0898
    神戸市須磨区平田町1丁目1-17


    ※訂正
     牛脂だと思っていたのは、豚の脂でした。
     マスターは「ちょこっと」のママの甥っ子でした。
    おせち料理番外編
     正月といえばお酒がメインになるため、通常のおせち料理の他にアテみたいなのも作ります。

     その中でも、特に子供たちにも評判がいいのが「鶏チャーシュー」です。
     作り方はいたって簡単、鶏肉なんで値段も安い!

     材料は鶏モモ肉2枚、梅干4個、塩少々、タコ糸、煮汁(水300cc・日本酒か白ワイン200cc・グラニュー糖大さじ2杯半)

    ①鶏肉にフォークで穴を開け、皮目に塩をこすり付けます。
    ②肉の厚みを均等にならし、梅干の果肉をのせて端から巻き、タコ糸で縛ります。
    ③煮汁でゆっくりと煮て、煮汁ごと冷まして冷蔵保存します。
    ④食べるときに1cmくらいに切って、塩で食べると美味しいですよ。
    鶏チャーシュー


    【2007/01/03 23:02】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    ガラガラの初詣&中華
     長女の大学の推薦入学は決っているものの、長男の高校受験はまもなく修羅場となります。
     そこで初詣は、「綱敷天満宮」へ行ったのですが・・・・・
    2007初詣2

    2007初詣1

     なんとガラガラではありませんか。







     それもそのはず、元旦の真夜中(正確には2日の午前1時)という中途半端な日時です。
     2日が雨との天気予報を聞き、急遽出かけました。

     おかげで空いておりましたが、売店が開いていないため合格鉛筆は買えませんでした(笑)。


     昼には妹が子供を連れてお年玉を貰いに挨拶に来たので、夜は「海月食堂」で食べました。
    海月食堂(ホタテのカルパッチョ)

     ホタテのカルパッチョや

    海月食堂(唐揚)

     鶏の唐揚

    海月食堂(海老マヨ)

     海老マヨや

    海月食堂(チャーシュー丼)

     チャーシュー丼

     他にも黒ごま坦々麺やA定食、レバニラなんかも食べました。

     締めにはマンゴープリンや
    海月食堂(マンゴープリン)


     エッグタルトなんかも・・・
    海月食堂(エッグタルト)


     申し訳なかったのが、子供連れだったためにマスターからお年玉をいただきました。(今日に限って、子供が4人)
     今年もお世話になります。

    あけましておめでとうございます
    謹賀新年!
     新しい年になりました。
     今年は年男なんで、猪突猛進で頑張らねばなりませんね。
    2007雑煮

     我家のしきたりでは、年越しそばと雑煮は男の仕事なんで、朝から大忙しです。って、おせちも作ったので、年末から主夫しっぱなしですね。
     今年もよろしくお願いいたします。
    【2007/01/01 18:34】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |





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