おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    まさしく昭和
     お好み焼きが大阪と広島の専売特許みたいに言われるが、神戸が一番だと思っているのは私だけだろうか?

     ということで、以前から行きたかった「ハルナ」に行ってきました。
    ハルナ(入口)

     非常に小さくて酒はなく、日曜・祭日がお休み・営業時間は17時までと、おじさんには非常に行きにくいお店です。
     たまたまお客さんが一人もいなくて6人家族でも入れましたが、その後続々とお客さんが現れて、とてもタイミングがよかったようです。

     お客さんのパターンは同じで、2~3枚お好み焼きを注文してから買い物に行き、買い物が終ってから店で食べるという効率的なものです。
     私たちが食べている間に、このようなお客さんが4組はいました。

     私の注文は「貝そばの2つ玉」、神戸では焼そばの大を2つ玉と言います。
    ハルナ(貝そば)

     大きなラードの塊を使い、器用に油を引いて焼きます。食べるのはもちろんコテのみで、子供たちもお皿を貰って果敢にコテに挑戦していました。
     飲み物にアップル(神戸のお好み焼き屋独特のジュース)やラムネもありますし、ファンタやコーラは瓶でした。

     家族みんながそば焼きを頼んだので、持帰りでお好み焼きを注文します。
    ハルナ(持帰り1)

     昔ながらの木の舟に入って、新聞紙で包んでいました。
    ハルナ(持帰り2)

     ソースを塗ったお好み焼きを二つに折って更にソースを塗るのは、昔からのやり方ですね。

     テーブルの上に味の素や一味があるのは、懐かしいお店の定番です。もちろんマヨネーズなんて無粋なものは、ありませんよ!



    春名お好み店
    TEL 078-621-7905
    神戸市長田区二葉町2-1-13
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    シチューオムライス
     最近梅田のランチは、大阪駅前ビルに固執しております。

     ①近い
     ②(ハービスやヒルトンプラザより)安い
     ③会社から地下続きなので、雨や直射日光が気にならない。

     ということで、本日はオムライスです。
     ノーマルは450円なんですが、今日は奮発してシチューオムライスのL(800円)を食べました。
    レッドリバー(シチューオムライス)

     Lサイズの上に、肉・ジャガイモ・ブロッコリーの入ったシチューがたっぷりで、お腹一杯になりました。
     中のチキンライスもしっかりした味付けで、美味しいですよ。

     残念なのは、最近の傾向である禁煙や分煙じゃないことです。そんな店から流れてくるんでしょうか?かなりの人が煙草を吸うので、結構けむいんですよ。

    カフェ「レッドリバー」
    TEL 06-6346-1966
    大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下2階


     ところで、家でスイカを食べたんですが、私の切り方は少しユニークです。
     櫛形に切るところまでは同じですが、皆に甘いところが当たるように中心から放射状に切ります。(分かりますか?)
     こうすれば、平等に甘い中心部が食べられるんですよ。

     さて、甘さの少ない皮の近くを食べている時に塩を振ったんですが、子供が気持ち悪がって真似しません。
     塩、振りますよね? 皮で漬物作りますよね(古すぎ?)。
    【2006/07/27 20:39】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    第7回下町遠足ツアー(後半)
     商店街散策の再開です。

     商店街のお店の2階が、囲碁クラブなんかになっているのが目に付きます。
    第7回下町遠足ツアー011

     古いお風呂屋さんが、こんなにきれいになっていることもあります。
    第7回下町遠足ツアー012

     かと思えば、若い人たちがわざと?古びた感じにお店を開いていたりもします。(ここは日本酒中心の立ち飲み屋だそうです)
    第7回下町遠足ツアー013

     路地を抜けるとお宮があるのは、古くからある商店街の証でしょうか。
    第7回下町遠足ツアー014

     こんなご本尊様が・・・・・。
    第7回下町遠足ツアー015

     驚いたのは、こんな乗り物が残っていることです。
    第7回下町遠足ツアー016

     実際に子供さんが乗っていましたよ。
    第7回下町遠足ツアー017

     最後に自由に買い物し、皆さんの持ち寄ったもので親睦会という名の宴会をしようということでした。
     商店街の集会所をお貸しいただき、本当にありがとうございました。

     何を買うかと思案しながら、とりあえず串カツ屋さんへ・・・・(笑)。
    第7回下町遠足ツアー018

     何度撮り直しても、串カツがピンボケです。
    第7回下町遠足ツアー019

     時価(と言ってもそんなに高くないでしょう)のナスが絶品でしたね。
    第7回下町遠足ツアー020

     散々飲み食いして赤い顔でビールとアテを買い、商店街の集会所に戻ります。

     屋上から、商店街のアーケードの屋根が見えますね。
    第7回下町遠足ツアー021

     コロッケの食べ比べなんかもさせていただき、話も盛り上がりました。
    第7回下町遠足ツアー022

     今回は「下町レトロに首っ丈」の方はもちろん、「水道筋倶楽部」の方にもお世話になり、本当にありがとうございました。
     これからも、楽しい企画をお願いいたします。
    【2006/07/26 08:50】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    第7回下町遠足ツアー(前半)
     23日の日曜日、息子を連れてYoshi君と一緒に「下町遠足ツアー」に行ってきました。
     一部のメンバーは王子動物園からスタートで、私たちはお昼に合流です。

     合流場所の鉄人マーケット。
    第7回下町遠足ツアー001

     昭和レトロなものを置いているお店です。こんなものがありました。
    第7回下町遠足ツアー003

     暗い店内で、ウ○コ座りして古い電話を触る息子。
    第7回下町遠足ツアー002

     合流してみると、こまつさんもいましたよ。

     商店街の近くには、こんな駄菓子屋もあります。
    第7回下町遠足ツアー004

     なんと山盛りのカキ氷が150円、パウダースノーです!
    第7回下町遠足ツアー005

     ここでいきなり昼食タイムなんですが、私と息子は食べてきたので、念願のあかちゃ家さんに行きました。
    第7回下町遠足ツアー006

     息子はワラビ餅とあんみつのセット。ワラビ餅は、クニュクニュで気持ちの良い食感です。
    第7回下町遠足ツアー007

    第7回下町遠足ツアー008

     息子は先ほど150円のカキ氷を食べたので、私は700円のつぶつぶいちごをいただきました(笑)。
    第7回下町遠足ツアー009

     驚きの美味さです!というか、私もイチゴの形を残したシロップを作るんですよ、ヨーグルト用に。こんな使い方も出来るんですね。
     残った氷に、息子の黒蜜をかけても美味しかったです。

     さてさて、商店街の散策です。
     たくさんあった地下道も、今ではこれ一つだそうですが、我家の近くにも同様の地下道があるんですよ。(下町同士ですな)
    第7回下町遠足ツアー010

     こんな異次元を通って、後半に続く
    【2006/07/25 18:04】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    やっぱり揖保の糸
     中学生の頃、NHKの番組で三輪素麺の特集を見ました。
     三輪素麺は、ねじりながら延ばすので、麺の中心がマカロニのように中空になるから美味いんだとか、ふ~ん。
     それ以降色んな三輪素麺を食べたけど、これだ!という美味いのにはまだ出会っていない。もっと凄いのがあるのかもしれないけど・・・・・。

     生地を延ばす時に油を使うのが素麺で、油を使わないのが冷や麦、太い細いの違いじゃないことを知ったのもこのとき。
     薬味が生姜じゃなくて山葵もありだと知ったのは結婚した時。
     油を使っているので、茹でる時に差し水をしてはいけない(麺に油が戻るから)と知ったのは、なぜだか最近です。

     子供の頃から「揖保の糸」しか食べたことがなかったので、他の素麺がことのほか不味く感じる。
     半田そうめんは美味しいけど、素麺のつもりで食べていないし(笑)。

     最近「揖保の糸」の特売が無かったけれど、やっと近所のスーパーで安売りしていたので買いました。
     揖保の糸&かぼす

     スダチが売っていなかったのでカボスを浮かべましたが、ことのほか合います。
     たくさん使う時はストレートなスダチの酸味が邪魔になりませんが、ほのかな酸味と香りを味わう時は、カボスの複雑な風味が食欲をそそりますね。

     ところで関西じゃない場合は、どこの素麺を食べているんでしょうか?

     どっちの料理ショーで出てきた熊本の素麺は、注文してから2年待ちだそうで・・・・。
    【2006/07/24 22:07】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(8) |
    決戦の日
     朝、目覚めに冷たいウーロン茶を一杯、このまま16時まで我慢です。
     前日作ったスモークチキンを片手に、アサヒビール西宮工場へとむかいます。
     昨年6月には世界のビールを飲み比べということでかなり楽しい思いをしており、ちょこっとHPを覗いてみると今年もやっていたんですよ!
    ビアフェスタ1

     「こだわりビアフェスタ」です。アサヒのスーパードライ・プライムタイム(新製品)・熟撰・黒生が飲み放題という太っ腹。
     この日のためにスーパーで見かけてもプライムタイムを買わず、じっと我慢しておりました。
     6月に適当に6人で予約し、後から参加者を募るというお気楽振りに、Yoshiくんやっさん・びわさん・akiさん・リエさんが賛同し、なだれ込みます。
     ビアフェスタ2

     本来の目的は工場見学?ですので、説明を受けながら工場を一回りします。

     その後試飲会場で飲み始めるわけですが、今年のアテは当たり前だのクラッカー!でした。
    ビアフェスタ4

     すぐさま持参のアテを・・・・・(持ち込み禁止だそうです)。
    ビアフェスタ3

     アテは好評でしたが、お腹が空きすぎてビールが飲めないという体たらく。

     まあ何とか4杯は飲んだのですが、①スーパードライは元々好きじゃないのでパス、②プライムタイムはスーパードライを更にマイルドにして甘味を加えたようなお味・・・・ビール呑みには受けが悪いです、③熟撰と黒生は普通にいけます。
     ということで、世界のビールの方が楽しめました。最近やたらと飲みやすさを追及しているようですが、ビール呑みには喉にガツンと来る刺激がたまらないはず・・・・・やっぱり当分の間はクラシックラガーですな。



     ここで終らないのが今回の猛者たちです。
     真っ赤な仮面をはおり(と言っても、私とYoshi君だけですが)阪急電車とJRを乗り継ぎ、「須磨駅」へと参ります。
     ここにはやっさんがお勧めの「どまんなか」が、鎮座しているのですよ。
    どまんなか(入口)

     焼津の魚が入るそうで、お勧めはやっぱりマグロです。
    どまんなか(赤身)

     赤身の刺身が280円という安さです。
    どまんなか(トロ)

     トロというか、中トロも結構いけますよ。


     ここでも色々なものを食べ、エンジンがかかりましたんで、板宿に引き返します。
     板宿といえば「ちょこっと」ですね。冷奴のタレが変わっています。
    ちょこっと(変り奴)

     今回の一押しは、新メニューの「さばあぶりきずし(こんな名前だったような?)」
    ちょこっと(さばあぶりきずし)

     文字通り、きずし(関東では、しめさば)を炙ってトロトロになっていました。
     行かれた方は、是非注文してみてくださいね。




    立ち飲み「どまんなか」
    TEL 078-732-2588
    神戸市須磨区須磨浦通5-1-13

    立ち飲み「ちょこっと」(椅子あり)
    TEL 078-736-2115
    神戸市須磨区平田町1-2-4
    【2006/07/16 17:37】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    久しぶりの燻製
     以前色々な燻製を作ったものの、下準備やソミュール液も要らない簡単なスモークチキンを作ってみた。
    スモークチキン1

     安いささみに、塩コショウをすり込むだけで準備完了。いきなり1時間ほどスモークすれば完成です。
    スモークチキン2

     こやつが、堪らなくビールに合うんですよ!

     どうして急にスモークチキンを・・・・・・?(続く)
    【2006/07/15 23:59】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    メジャーへまっしぐら!
     最近雑誌にも載っております「ポッサムチプ」が、とうとうTV出演もするようになりました。
     本日放送の「魔法のレストラン」だそうで、どのような紹介になるのか楽しみです!

     この番組は結構好きで、紹介されたお店には時々行っております。(月曜日に行った、吉冨もそうです)
     中でも魔法のランチというお得なランチ設定があるのですが、元からあるメニューを安くしているのはいいとしても、特別に設定した魔法のランチが頂けないことが多いんです。

     今日行ったのはこちら。
    魔法のランチ2

     寿司に天ぷら、うどんにデザートまで付いて500円です!
     11時半の開店にあわせていったんですが、早めに店を開けてすでに満席。少し並んでから入れました。
    魔法のランチ3

     確かに偽りは無かったです。天ぷらは揚げ立てで美味しかったです。(うどんは言い訳程度の量でしたが・・・・)

     まあ、500円ならお得です。(とだけ言っておきましょう)

    【2006/07/13 15:12】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    梅田の居酒屋でランチ
     先日「魔法のレストラン」で、梅田地下街の特集をしており、いかにも定食というのにひかれて行きました。
     夜は居酒屋になる「吉豊」というお店で、20種類程度のおかず2品とご飯、味噌汁、沢庵で580円という安さ。(3品だと780円)
     ご飯も無料で1回お替りできるが、茶碗が大きくかなりの量。

     おかずは小鉢でも1品で、小食な人はおかずで調整が出来るみたいです。もっとも、根っから貧乏な私は大きな皿で2品としました。
    吉豊(580円定食)

     右のかき揚げはかなりの大きさが3つ、その上竹輪の天ぷらまでありました。
     左の玉子焼はかき揚げの大きさでかなり小さく見えますが、これまたかなりの大きさ。下に菜の花のおひたしが、これまたごっそり。
     私はかなり食べるほうですが、ご飯のお替りできませんでした。

     小さなおかずもありますので量は結構調整できますが、女性は入りづらいかもね。



    居酒屋「吉豊」
    TEL 06-6345-6316
    大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル地下2階
    【2006/07/11 00:08】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    たまには龍力でも・・・・
     かなり久しぶりの「龍力」でございます。「ちょこっと」が一杯だったこともあるんですが・・・・・・。
     最近「ちょこっと」が、かなりの繁盛振りです。美味しいと思った店が繁盛するのは、この上なく良い気持ちになりますね。

     いつもと同じく寄せ鍋と魚の角煮を堪能したあとは、食べたことの無いものを注文しましょう。
    龍力(マグロの炙り)

     おそらく頭の部分も入っているのでしょう、濃厚な塩コショウがぴったりの「マグロの炙り」です。まるで、肉のようですね。

     酒屋の都合で変わる芋焼酎、今日は「古秘(こひ)」という焼酎でした。
    古秘(こひ)

     そば焼酎で有名な「雲海酒造」が出しているそうですが、非常に飲みやすくておいしい焼酎でした。



    居酒屋「龍力」
    TEL 078-732-0287
    神戸市須磨区平田町2丁目3-24
    【2006/07/07 22:49】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    二日遅れのバースディーケーキ
     二日前の7月3日にトムクルーズと同じ誕生日を迎えた私ですが、今日が健康診断ということで、摂生しておりました。
     ちなみに、池乃めだかの誕生日も7月3日です(笑)。

     我家ではかなり前から誕生日のホールケーキを廃止し、各自が好きなショートケーキを買うようにしているんですよ。ただし、誕生日の人は2個食べられます。

     摂生のおかげで通常より体重が2Kg少ない体で健康診断を終え、白い悪魔(バリウム&下剤)を携えたままケーキを買いに行きます。

     さすがにエス・コヤマまで行く元気も無く、比較的近所のリッチフィールドへ向います。白い悪魔が、いつ発動するやも知れませんので・・・・・。
    リッチフィールド(入口)

     このお店は、神戸では超有名なボックサンの息子が、22年修行してから自分の店を持ったわけで、ボックサンはお兄さんが継いでいます。

     エス・コヤマに比べると少しばかり濃厚で、若い人(この言い方自体、おじんの証拠だね)にはこちらの方が良いかもしれない。

     シフォンケーキも売っており、現在の季節のシフォンは白桃でした。
    リッチフィールド(白桃のシフォン)

     お店の出来上がりは、こんな感じです。
    リッチフィールド(シフォンケーキ)

     その他には・・・・・
    リッチフィールド(クリームタルト)

    リッチフィールド(クレメダンジュ)

    リッチフィールド(トロピック)

    リッチフィールド(フルーツタルト)

    リッチフィールド(巨峰ゼリー)

     パッションは、形こそ違いますがエス・コヤマのマジックを髣髴させる味でしたね。
    リッチフィールド(パッション)

     ちょっと残念なのが、マンゴータルト。ケーキと合わないのかな?
    リッチフィールド(マンゴータルト)

     一押しは天使のクリームで、超濃厚なクリームブリュレなんです。買ってから焼き目をつけてくれるんですよ。
    リッチフィールド(天使のクリーム)

     こいつだけは、エス・コヤマよりも好みですね。



    パティスリー「リッチフィールド」
    神戸市須磨区白川台1-4-1
    ℡(078)797-6123
    【2006/07/05 23:09】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(15) |
    かすうどんを作ってみる
     最近大阪では、「かすうどん」が流行っているそうなんだが、残念ながら職場のある梅田には「かすうどん」を出す店が無いみたい。
     無けりゃ作ろうということで、材料を買いに行きました。

     この場合の「かす」とは、天かす(あげ玉)ではなく「あぶらかす」の事らしい。
     幸い長田(神戸市長田区)では、お好み焼きの隠し味に「あぶらかす」を使う店があるので、比較的手に入れやすいんですよ。

     さて、この「あぶらかす」ですが、牛・豚・馬の小腸を揚げて脂を取った後の残りかすで、お好み焼きに入れると結構コクが出てきます。
     売っている店で見たことがあるのはマルヨネの本店なので、六間道を目指します。

     途中で「KOBE鉄人PROJECT」なるものを開催しており、鉄人28号関連の物が展示されていました。
     ただし、撮影禁止なので写せるのはこれくらいです。
    鉄人28号1

     約35万円もする、おもちゃ?も売っていましたよ。
    鉄人28号2

     作者の横山光輝氏は神戸市須磨区出身で、太田中学や須磨高校など近所の学校で学んだ神戸っ子です。


     もう少し南に行くと、人通りがなく廃墟のようになった飲食店街があります。
    アスタ5番館

     神戸市も、もう少し考えて開発を進めないと、こんな場所が増えますよ。


     さて、六間道で「あぶらかす」も購入し、家に帰りました。こいつが「あぶらかす」です。
    あぶらかす

     かなりグロテスクですね。昔はタダみたいな値段でしたが、今では高級品で100g420円もしました。

     刻んで使います。
    あぶらかす(カット)

     うどんだしで少し煮込んでから、麺と合わせます。
    かすうどん(自作)

     味はイメージ通りでした。ボッカケ(スジの煮込み)うどんのあっさり判みたいで、だし全体にコクが出る分食べやすいかもしれないですね。

     しかしこの「かすうどん」、和歌山と大阪のどちらがルーツなんでしょうか?

    【2006/07/03 00:13】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(13) |
    生ジュースノスゝメ
     以前テレビ番組で、こんな実験をしていました。

     普段の血液のサラサラ度を計ってから、生ジュースを飲んで計り直すと更に血液がサラサラになり、パックの100%ジュース(濃縮還元)を飲んで計り直すと少しドロドロになるというもの。
     にんにく料理を食べた後にりんごを食べると翌日臭いがしないが、りんごジュースだと効かないのと同じようなことかな?(酵素の関係?)

     ということで、生ジュースが飲みたくなった!

     かなり前にこんなのが流行りましたね。
    ハンドジューサー1

     安くていいんですが、小さく切る手間と表皮の苦味が入るということで・・・・・





     ショットバーなんかに行くとこんなのがあります、かっこいいですね。
    ハンドジューサー2

     ただし、1万円以上するようで。

     と思ったら2980円なんてのがありました。(ここ)

     ほとんど買う気だったんですが、送料と代引き手数料で4135円、その上よく見るとコップの直径が75mmです。
     ということは、オレンジは絞れてもグレープフルーツは無理なんで、諦めました。





     しか~し、見つけましたよ、これを!
    ハンドジューサー3

     2100円で、送料無料、カード支払OKです。アマゾン恐るべし!

     今日届いたんで、早速絞りましたが美味しいですよ。





     ちなみに、形が「ロボコップ」の警察ロボットに似てるような気がするのは、私だけ?
    警察ロボット


    【2006/07/02 16:22】 すぐれもん | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |





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