おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    飲み会
     昨夜は、年に数回しか行かない会社の同僚との飲み会でした。お店はお初天神の「大枡 曽根崎店」です。
     今回で2度目ですが、創作和食が結構美味しいお店ですね。
    大枡(看板)

     先付けが3種。
    大枡(先付け)

     舟盛が出ます(3人前)。
    大枡(舟盛)

     よく見ると、ホタテの貝殻が大きくて、刺身は適量です(笑)。

     煮物は、胡麻豆腐のようなしんじょう?のあんかけです。
    大枡(煮物)

     焼き物は、山芋と何かを練り合わせて鯛の身を乗せ、黄身ソースをかけて焼いています。(これが一番美味しかった)
    大枡(焼き物)

     揚げ物は鱧の天ぷらなんですが、あまりにも骨が無く味が薄い・・・・また日本の商社が、世界のどこかから似た魚を見つけてきたんでしょうか?
    大枡(揚げ物)

     ご飯物は寿司かおそばで、お寿司のハマチがおいしかったですね。
    大枡(寿司)

     デザートも、ちゃんとありました。
    大枡(デザート)

     これで3500円、飲み放題をつけて5000円、ホットペッパーのクーポンで4500円でした。
     予約した人間がぐるなびで探したのでクーポンが宴会には合わず、私がホットペッパーを見つけました。(努力が足りんぞ!)

     たまにふらっと入ったお店で、「○○のクーポンはお持ちですか?」と聞く店があるが、持ってないときは損をした気分になりませんか?
     全く聞かないか、持ってないお客さんにもこそっと渡せばリピーターになると思うのだが・・・・。

     しかしながら平均年齢が40歳を超える我社、社員も殆どがおっさんで面白味が無い。
     せめて宴会ぐらいは、しゃれたビストロなんかでしてほしいものだ。(余計に怪しいって?)


    創作海鮮和食「大枡」
    大阪府大阪市北区曽根崎2-14-10
    ℡(06)6361-9991
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    【2006/06/30 09:38】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    お昼はうどん
     梅田で、お昼に讃岐うどんが食べたくなった。
     いつもの四国屋(大阪はどこにでもある)では芸が無いので、昨年できたセルフの店に・・・・・・潰れてました。
     仕方なく近くの「本家さぬきや」という、讃岐に店の無いチェーン店へ。
    本家さぬきや(看板)

     ここは「玄(くろ)うどん」といって、北海道の無漂白小麦を使っているので、麺が茶色っぽくなっている。
    本家さぬきや(店頭)

     600円から定食があるので、結構手ごろです。

     同僚は、この暑いのにチャンポンセットを・・・・・・でも、讃岐うどんでチャンポン?
    本家さぬきや(チャンポンセット)

     私はかき揚げ丼と、ぶっかけうどんのセットです。麺が茶色いでしょ?
    本家さぬきや(かき揚げセット)

     このお店、うどんのエッジは立っていないものの、かき揚げもさくっとして美味しかったです。
     開店当時は全然駄目で、すぐに潰れると思っていたんですがね~。


    玄うどん「本家さぬきや」西梅田店
    大阪市北区梅田2丁目1-21 レイズウメダビル1F
    ℡(06)4796-4546
    【2006/06/29 23:29】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    阪神百貨店で
     今日のランチは、安くしようと阪神百貨店へ・・・・

     若い人だと(すでにおっさん口調)百円マックでも良いのだろうが、そろそろ体が受け付けなくなってきたのが悲しい。

     阪神百貨店の地下1階に立ち食いのコーナー(スナックパーク)があるので、299円のぶっかけきしめんを食べに行きました。
     ここは、寿司からカレーから色々な食べ物が立ち食いできるので、子供には受けるかもしれないですね。
    阪神百貨店(ぶっかけきしめん)

     かなりのコシがあって食べ応え充分なのだが、いかんせん量が少ない。

     仕方なく、阪神百貨店名物イカ焼きを買って会社に戻ります。玉子・ネギ入り醤油味の「和風デラ」は初めてですが、あっさりして大人向きですね。
    阪神百貨店(和風デラ)

     結局488円も使ってしまい、6~700円の定食でもよかったと反省です。
    【2006/06/26 16:27】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    なな23を喰らう
     昨夜は、ぜんちゃんが第1回コーディネイトの、焼肉の会に行ってきました。
     ところが朝から舞鶴(京都府)に行っていたので、アップできずに今からアップです。

     私が行く舞鶴は、市内でも携帯電話が通じない・近所の墓場に熊が出るというところだったんですが、今日行ってみるとFOMAが通じるようになっていました。(アンテナが立ったらしい)
     その代わり?熊の親子が、家の前まで出没するようになったそうです(笑)。
     こんなところから・・・・・・
    舞鶴(山道)

     自然というか、アジサイはこんなにきれいです。
    舞鶴(アジサイ2)

     我家にある山椒の木の元の大木は、しっかり実がなっていました。
    舞鶴(山椒)

     そうそう、焼肉を忘れるところでしたね。

     第1回の場所は「ポッサムチプ」です。最近雑誌にも掲載され、更に予約が一杯になっているようです。
    第1回ぜんちゃん01

     ポッサムチプは現在牛の半頭買いをしているそうで、同じ牛の色々な部位を食べられます。今回の牛ちゃんは、「なな23」だそうですよ。
    第1回ぜんちゃん04

     無駄なく食べつくしますんで、迷わず成仏してください。
    第1回ぜんちゃん05

     色鮮やかな生ものは、レバー・ハート・ハラミ・センマイ・うちひら・かいのみ・ミノ湯引きです。
    第1回ぜんちゃん06

     塩物は、タン・リブ・ヒレ・ツラミ・たわらです。厚切りが憎い!
    第1回ぜんちゃん07

     まるしんとうちひらが、丸ごと出てきます。
    第1回ぜんちゃん12

     同席したWakkyさんが、切ってくれました。

     今回のぴか一は、脂付ハートです。普通のハートとは別物ですね。
    第1回ぜんちゃん08

     時々近所のホルモン卸「坂本」でも、脂付の心臓を丸ごと売っていますので買ってみようかなあ?

     タケノコだって、1枚物ですよ。
    第1回ぜんちゃん09

     後はもう、何がなにやら・・・・・
    第1回ぜんちゃん10

    第1回ぜんちゃん11

    第1回ぜんちゃん13

     〆はもちろん辛口ホルモン盛です。
    第1回ぜんちゃん14

     と思っていたら、こんなものを頼んでいる人が。
    第1回ぜんちゃん15

     負けずにこんなものを
    第1回ぜんちゃん16

    第1回ぜんちゃん17

    第1回ぜんちゃん18

     本当の〆はトックアイスになりました。
    第1回ぜんちゃん19

     お腹一杯です!(麺類は一つしか食べていませんよ)



    焼肉「ボッサムチプ」
    神戸市兵庫区駅南通1-2-20
    ℡078-681-8888
    【2006/06/25 22:06】 焼肉 | TRACKBACK(1) | COMMENT(14) |
    第3回グルハギ!
     昨夜は第3回グルハギということで、Haggieさんキテンで南インド料理の腕前を披露しました。
     残念ながら第1~2回は参加できず、グルハギとしては初めての参加です。

     今回は個人的に気に入った「ワダ」を作っていこうと思い立ちました。以前家で作ったときにはウラド豆を一晩水に漬けずとんでもないことになりましたが、今回はバッチリ水に漬けました。(本当は醗酵させるそうです)
     青唐辛子が無かったのでしし唐で代用し、コリアンダーや玉葱と一緒にミキサーにかけます。
    ワダ作り1

     こいつを秘密兵器のドーナツメーカーにぶち込み!
    ワダ作り2

     じっくり揚げていくと、
    ワダ作り3

     ワダの完成です。
    ワダ作り4

     中がもっちりとして良い感じのワダが出来ましたが、しし唐が全部甘かったようで全く辛味がありませんでした。
     しかし、ワダってこれでいいんでしょうか?本物を知らずに、適当に作っておりますが・・・・・(笑)。

     とにかく見た目ドーナツのワダを紙袋に入れ、手作りのお菓子を運ぶ乙女のようにキテンにむかいます。
    キテン(看板)

     金曜日だというのに、ほとんどの参加者が予定時間より早く着いていました。
     今回は雑誌の撮影もあり、Haggieさんも張り切っています。
    第3回グルハギ3

     撮影も終わり、食事の始まりです。
    第3回グルハギ5

     いつもながら(2回目ですが・・・)見事な配膳、バナナの葉っぱがいやが上にも気分を高めますね。
    第3回グルハギ1

     本当に楽しいお食事でした。
     もっとも不得意とするメニュー解説は、K1郎さんの「うまから手帖」にお任せします!


     それにしてもデジカメを充電しようとして電池を外し、カメラだけを持って行ったのには驚きました。しかも、キテンの地図まで忘れるしまつ・・・・・・料理の名前が覚えられないはずですわ(トホホ)。
    【2006/06/24 12:58】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    ゆし豆腐
     今日のランチは、沖縄料理のお店でした。大阪駅前第3ビルの、レストラン「OKINAWA」です。
    OKINAWA(看板)

     「ゆし豆腐定食」がボリュームたっぷりということで、迷わずオーダーです。
     ラフティーとおから、丼一杯のゆし豆腐がセットで、ご飯とおからはお替り自由の700円!結局お替りはしませんでしたが、お腹一杯です。
    OKINAWA(ゆし豆腐定食)

     豆腐に関しては美味しい豆腐を食べていますので、まあまあという感じでしょうか。でも、塩や醤油なんかで味を変えながら食べるので、飽きさせませんね。


    レストラン「OKINAWA」
    大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル地下1階
    ℡(06)6344-4567


     さて、今朝もいつもどおり「さとなお.com」をチェックしていましたら、「懐かしいラジカセ」の記事が・・・・・・今のラジカセはラジオとカセットテープなんて組合せがほとんどありませんので、正確にはラジカセじゃないんでしょうが、何て言うのでしょうかね?
     私が中学生の時に買ってもらったナショナル「RQー540」なんてラジカセもありました。こいつはラジカセの出始めの時代に、音声やカセットテープの音がFMで飛ばせるという優れものです。値段を見ると35,800円となっていますが、物価指数で言うと今の10万円くらいですから、どうやって親父に買ってもらったんでしょうかね?もっとも、携帯・ゲーム・デジタルオーディオなど、欲しいものが無限にある時代ではなかったので、逆に買ってもらえたのかもしれません。
    RQ-540

     今では考えられないくらい悪い音のラジオを録音し、何度も音楽を聞きなおしてはテープが伸びて音が変わってしまうという、とんでもない時代でした。
     そんなテープを宝物のように扱っていた時代が懐かしいですね、物を大切にする気持ちは、今の子供とは比べ物にならない時代のお話でした。

    【2006/06/22 23:59】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    豆腐食べ比べ
     以前、さんごさんの指摘により湊川市場に豆腐の「原商店」と「原とうふ店」があることが分かり、「下町遠足ツアー」で店の場所だけは確認していました。
     やっとのことで食べ比べることが出来ましたので、レポートします。

     まずは「原とうふ店」
    原とうふ店(冷奴)

     そして「原商店」
    原商店(冷奴)

     と言っても、区別できませんね。

     さんごさんの買った「原とうふ店」は、1丁200円。私がいつも買う「原商店」は、1丁170円です。大きさはほとんど変わりませんので、「原商店」のほうがお買い得です。
     味はどちらも美味しいのですが、「原商店」のほうが甘味が多くて私好みですね。


    「原とうふ店」
    神戸市兵庫区東山町2-13(マルシン市場)
    ℡(078)511-2581

    「原商店」
    神戸市兵庫区東山町1-1-12(東山商店街)
    ℡(078)511-1616


     帰り道に「坂本」で生レバー(100g280円)と小腸(100g130円)を買いました。相変わらず安くて美味い!
     ちなみに生レバーは店頭には出ていませんから、おばちゃんに聞いてみることです。
    生レバー(坂本)

    小腸(坂本)


    ホルモン卸「坂本」
    神戸市長田区菅原通3-2-13
    ℡(078)576-5337

    なぜ行くのか?
     ここへ来ると「これ食べてみて」と、何かしら出てくるところが良い。
     過去には生の桜海老なんかも食べましたが、最近ではイナゴの佃煮が出ているそうで・・・・・。
    ちょこっと(手長だこ)

     奥がイナゴの佃煮、昔食べたのはかなり大きくて食べにくかったけど、これは上品な大きさで食べやすかった。
     手前は手長だこの韓国風旨煮で、前日なら生きたのが食べられたそうです。(残念!)

     私は健康的なデブチンですので、痛風の大敵でも安心して食べられます。
    ちょこっと(海老マヨ)

     こってり、海老マヨ~。

     でも、最後は健康的に。
    ちょこっと(冷奴)

     薬味たっぷりの冷奴も、美味しいですね。
     奥はタコわさ(市販)ですが、よく見るとこれも手長だこです。

     次に来た時は、何が出てくるか楽しみだな。

     そうそう、先客が話していましたが、「肉するめ」がたいそうな人気みたいです。酒の飲めない嫁さんが、肉するめだけ食べに来るとか・・・・・。
     こういう商売は、コスパはもとより名物料理が必要ですね。


    立ち飲み「ちょこっと」
    TEL 078-736-2115
    神戸市須磨区平田町1丁目2-4
    【2006/06/20 09:24】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    近い!
     西梅田の会社から近くて、コスパの良いイタリアンといえば、「ゼーロ」かなあ?
     パスタが食べたいという同僚の意見を尊重し、「ゼーロ」に行きました。
    ゼーロ(店頭)

     パスタ2種・ライス1種のメインを1品選んで、スープ・前菜・パンが食べ放題で900円のゼーロですが、運がよければ店に入る前に100円オフのチケット配っていることがあります。
    ゼーロ(前菜色々)

     今日の前菜(6種類くらいあります)の中では、ホタテがぴか一でした。(分かりにくいですが)

     ライスは一瞬外れかと思いましたが、サーモンフライが食べ応え充分で美味しかったです。
    ゼーロ(サーモンフライ)

     前回女性ばかりで恥ずかしかったんですが、今日は半分オヤジで居心地がよかったです(笑)。


    イタリアンレストラン「バールイタリアーノ・ゼーロ」
    TEL 06-6344-6770
    大阪市北区梅田2-4-13
    【2006/06/19 23:04】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    とてつもなく後悔・・・・・
     とてつもなく後悔した・・・・・ここ10年くらいで一番の後悔かもしれない。























     せっかく買った梅酒を家の前で落してしまった!

     無残にも粉々、家族にも罵声を浴びせられ・・・・・家族は、息子以外酒は飲めないが梅酒は大好きなんです。

     ということで、2本目のチョーヤブラック。
    梅酒(ブラック)

     黒糖梅酒だの、日本酒で漬けた梅酒など飲みましたが、ブランデーで漬けたこいつが一番です(個人的に)。

     そこで、毎年漬けている梅酒をブランデーで作ることにしました。
    青梅

     去年できた八百屋なんですが、ともかく安い!旬のものしか置いてなく、昼過ぎには売り切るので新鮮で安い!
     梅酒の梅は青くて硬いものがよく、梅干に使う南高梅の必要がないのでこれを買ったんですが、なんと1Kg250円という市価の半額以下。

     ブランデーもこんなのがあるんですね。
    ブランデー

     2.7リットルで1980円なんで、ホワイトリカーとそんなに変わりません。美味しかったら、毎年ブランデーでつくろうかな?
     材料は青梅3Kg・ブランデー2.7ℓ・氷砂糖2Kgで、本当はもう少しブランデー多目の氷砂糖少な目がベストなんだけど、この単位でしか売っていませんので。
    梅酒1

     ちなみに注ぐだけでこの色です、すぐ飲めますね(笑)。
    梅酒2

     同じ八百屋で、鳥取産のラッキョウも1Kg350円の安さで売っておりましたので、2Kg買いました。
    ラッキョウ1

     掃除をすれば、9割方出来たも同然です。一晩塩に漬けて、あっという間に完成。
    ラッキョウ2

     材料は、ラッキョウ2Kg・塩40g(塩漬け用)・砂糖500g・水300cc・酢700cc・鷹の爪少々です。


     ケチって25度の焼酎で梅酒を漬けたこの人は、たぶん失敗するでしょう(笑)。
    【2006/06/11 12:12】 素人料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    淡路屋さん
     今日は、「下町レトロに首っ丈の会」の会長のお店「淡路屋」さんに行ってきました。
    淡路屋1

     駄菓子屋さん感覚の、クレープ?のお店です。(たぶん)
     こんなにクレープの種類がありますから。
    淡路屋2

     でも、やっぱり駄菓子屋さんのような感じも・・・・。
    淡路屋3

     クレープ、美味しかったですよ、会長!
    淡路屋4

     オーナーの、伊藤由紀さんです。和田岬に行ったときは、是非寄ってみて下さい。


    クレープ「淡路屋」
    神戸市兵庫区笠松通り7-3-6
    ℡(078)671-1939

    【2006/06/10 20:45】 街歩き | TRACKBACK(0) | COMMENT(7) |
    リサーチ!
     近所に出来た立ち飲み屋、開店祝いで今日まで全品(ドリンクも)250円なんで行ってみました。
     表のメニューを見てもたいしたものがなかったんで、どうかなと思いましたが・・・・・・・・やっぱり今ひとつ。
    小鉢屋(メニュー)

    小鉢屋(刺身)

    小鉢屋(出し巻き)

     ドリンクが250円なら安いですが、アテが250円は普通な感じです。
     明日からこの料理が、いくらになるんでしょうね?


     さすがに帰れないので、お好み焼き「はま」へ向かいます。
    はま(アスパラバター)

     ここはお好み焼きだけでなく、アテもあります。

     お好み焼きも、基本に忠実ですよ。
    はま(スジネギ1)

     神戸の下町独特の薄焼きです。
    はま(スジネギ2)

     スジネギが美味い!
    はま(スジネギ3)

     焼そばなんかも、絶品ですよ。
    はま(焼そば)

     ほっとしますね。


    お好み焼き「はま」
    TEL 078-612-4188
    神戸市長田区庄山町2-2-16

    【2006/06/09 23:02】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    かなり久しぶり
     夕食を食べようとしたら、ぜんちゃんから焼肉のお誘い・・・・。一度は断ったものの、最近全く焼肉屋に行っていないことを思い出しました。
     お店は「ポッサムチプ」、家から歩いていくと結構運動にもなるんですね。

     先に生ビールを飲もうとしたところにぜんちゃん登場、生全部盛から注文です。(こんなメニューはありませんので・・・・)
    ポッサムチプ(生全部盛)

     大将にお任せして、塩物を・・・・。
    ポッサムチプ(塩物)

     種類が多すぎるのか、初老のせいか名前が覚えられません(笑)。相変わらず美味すぎ!

     タレ物です。
    ポッサムチプ(タレ物)

     これを試してと、ネック。
    ポッサムチプ(ネック)

     某、近所の肉食夫婦も参加して「タン骨」なんぞを注文しております。
    ポッサムチプ(タン骨塩)

     骨の周りの肉をかじっていると、焼肉の原点を感じさせますね。

     常連さんにはナムルが出されます、大将曰く「永くお店に来て欲しいから」との事。健康っていいですね。
    ポッサムチプ(ナムル)

     育ち盛りの息子が鬼のように食べだしてから、焼肉屋に行き肉くなりました。



    焼肉「ボッサムチプ」
    神戸市兵庫区駅南通1-2-20
    ℡078-681-8888
    【2006/06/09 11:49】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    お好み焼き屋・・・・
     神戸市の中でも兵庫区や長田区などいわゆる下町と言われている地域には、お好み焼き屋が非常に多いんです。
     また、大阪や広島などとは違ったお好み焼き文化が発達しています。

     元々はお年寄りのリタイアメントプランみたいなところがあり、おばあちゃんが自宅を改造して営んだり、旦那さんに先立たれた未亡人が営んでいることが多かったようです。(今はそうでもありませんが)

     そんな神戸下町のお好み焼き屋の定義としては、①薄焼きである②マヨネーズはかけない③味の素と七味が置いてある④辛いソース(どろ)がある⑤メニューにうどん焼きがある⑥コテで食べる⑦店が汚い、この内5つくらいはクリヤーして欲しいですね。

     以前立ち飲み「ちょこっと」のママに勧められたお好み焼き屋で、「下町レトロ地図」にも載っている「ハルナ」に行ったところ、日曜日は休み?らしく閉まっていました。

     せっかく食べにきたのと、息子が店でお好み焼きを食べたことがない(家で作りますから)という、下町では恥ずべき経験を払拭するために是が非でも食べなくてはなりません!

     ということで、てつやさんのお気に入り「ゆき」に入ります。
     ここなら定義の7つともクリヤーしています。
    ゆき(入口)

     ぶれてますね・・・・

     息子はチャンポン焼きを・・・ちゃんと薄焼きです。
    ゆき(チャンポン焼)

     私の豚玉は、混ぜ焼きなんですね。
    ゆき(豚玉)

     嫁には持帰りで、モダン焼きを。
    ゆき(モダン焼き)

     鉄板が違うとはいえ家で作るのとは別物です、美味しいですよね。
     息子も初めてながらコテで食べることが出来ました。



    お好み焼・たこ焼「ゆき」
    神戸市長田区久保町4-2-5
    ℡(078)631-5117
    モツ鍋定食
     K1郎さんが大阪駅前ビルでモツ鍋を食べていたので調べてみると、韓国風でなく博多モツ鍋ということだったので行ってみた。

     店は「魯山(ろざん)」といって、大阪駅前第3ビルにあります。
    魯山(入口)

     さすがにランチということもあって注文ごとに一から煮込めないのでしょう、モツを煮込んだところに野菜を入れているようです。
     味は博多と同じく甘めの設定で、七味を入れていい感じになります。
    魯山(醤油モツ鍋)

     醤油と味噌が選べて、今日は醤油味にチャンポン麺をプラスしています。これにご飯と漬物、生卵が付いて880円でした。
     モツ大盛りもありますが、普通でもう少しモツが入っていて欲しいですね。(普段食べ過ぎているからかな?)
     夜にガッツリ来たいお店です。



    モツ鍋「魯山」
    大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1北側
    ℡(06)6344-2983
    【2006/06/01 17:39】 梅田界隈 | TRACKBACK(1) | COMMENT(4) |





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