おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    我慢してたんですけど
     確かに売っているのは気が付いていましたが、買うのは控えておりました。
     ずるいですよ、このネーミング・・・我慢できないじゃないですか。



     ということで、こんなものを買ってしまいました。
     限定品には弱いんです。
    とれたてホップ一番搾り

     肴が必要なんで、舞鶴で買ってきた蒲鉾を板わさにします。舞鶴は、蒲鉾も有名なんですよ。
    板わさ

     「へしこ」も焼きましょうかね。脂がのっているので、掃除の大変な魚焼器を汚すことなく、油も引かずにフライパンで焼けます。
    へしこ

     私の中では、ご飯の友No,1です。2番目に辛子明太子かな?



     ビールが美味いのか、肴が美味いのか、あっという間に3本飲んじゃいました。
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    【2005/11/28 23:46】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(7) |
    マンマミーアでマルゲリータ
     「うまから手帖」でK1郎さんが紹介していた「マンマミーア」に、やっと行くことが出来ました。
    マンマミーア(看板)

     同僚はスパゲッティ、私はマルゲリータとオリーブのピッツァです。13枚限定には勝てん・・・。
     900円のセットが、12時前に入店したので800円でした。デザートとドリンクを付けても1050円・・・かなりリーズナブルですね。
     まずはサラダから・・・結構、量がありますよ。
    マンマミーア(サラダ)

     ピッツァの生地は薄くてパリパリ、トマトは酸味が効いててインパクト充分、何より直径が30cmはあってお腹も満足!
    マンマミーア(マルゲリータ)

     同僚もピッツァにすればよかったと、後悔していました(笑)。


    ピザハウス「マンマミーア」
    TEL 06-6341-2520
    大阪市北区堂島1丁目5-4
    【2005/11/28 16:43】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    製菓専門学校のオープンキャンパス
     以前、娘が進学の一つに製菓専門学校を選んでいたので、しょっちゅう学校案内が来ます。
     今日は、その一つでオープンキャンパスが開かれるということで、娘が参加してきました。
     お題は「チョコレートタルト」で、材料費から全て無料の上、作ったタルト(直径18cm)もお持ち帰りです。
    チョコレートタルト1

     さすがに、学校だけあるなと思わせる出来です。
    チョコレートタルト2

     写真では分かりませんが、チョコの部分(グラサージュショコラ)とキャラメルガナッシュの二層になっています。


     しかしながら少子化に伴い、専門学校も学生確保に大変なようですね。
    【2005/11/27 21:30】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    舞鶴
     一昨日従兄が亡くなり、母親の故郷でもある舞鶴に行って来ました。
     舞鶴といえば岸壁の母で有名ですが、母の生家はその引揚記念館から数百mの所にあり、市内とはいえ携帯電話は圏外になるような場所です。
     村のお墓には熊が出ますし、先日は近所の柿の木に登って柿を食べていたそうです。


     これといったお店もないようなところなんですが、お昼にお蕎麦を食べに行きました。
    ふうちくりん(入口)

     なかなか風情のあるお店で、中はログハウスのような造りでした。景色がよかったですね。
    ふうちくりん(景色)

     ざる蕎麦を頂きましたが、つるりと食べやすい二八蕎麦でした。
    ふうちくりん(ざるそば)



     お土産は「鯖のへしこ」と「イワシ竹輪」、最近ではへしこもかなり知られてきたようですが、大昔はお土産に買って帰っても食べたことのない人は、臭くて捨てられることがありました。(最近は万人向けになって、臭くもないし薄塩になっています)
    舞鶴土産(へしこ)

     土産物屋のバカ高いへしこより、地元の人が買うスーパーのへしこの方が安くて脂がのっているんですよ。

     イワシの竹輪は子供の頃嫌いでしたが、最近では白い竹輪よりこのイワシの黒い竹輪のほうが好みになりました。
    舞鶴土産(イワシ竹輪)




    信州そば「ふうちくりん」
    TEL 0773-63-9212
    京都府舞鶴市字北吸1026-1

    完熟栗のモンブラン
     先日、仕事のお客さんから栗を貰いました。
     この方の仕事が調理用の栗の問屋さんで、エス・コヤマにも栗を納めているそうです。
     調理用の瓶入りサンプルと栗のペーストなんですが、この栗のペーストが無茶苦茶美味い!羊羹のように売り出しても、絶対売れるんじゃないかな?
    栗のペースト

     せっかく頂いたので、小山レシピで「完熟栗のモンブラン」を娘が作りました。
     ベースは、フィユタージュというミルフィーユに使うパイ?です。
    モンブラン1

     この上に、生クリームやクレームモンブランを盛り付けます。
    モンブラン2

     中には、栗の渋皮煮も入っています。(これも調理用)
    モンブラン3

     栗が美味しいのか、娘の腕がいいのか?美味しかったです。
     しかし、一般的に売っている栗の瓶詰めやペーストと、専門店用がここまで違うとは思いませんでした。脱帽です!

     番外で、ぜんちゃんお勧めの、ビスキュイのシュークリームを紹介します。
    ビスキュイ(シュークリーム)

     どことなくカスタードクリームが変わっていますね。
     1個105円にしては、立派です。


    パティスリィ「ビスキュイ」
    神戸市兵庫区駅前通5-3-30
    ℡(078)512-0071
    【2005/11/23 22:06】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    牡蠣のシーズンですね
     今日も今日とてランチに迷っていると、同僚がスープカレーを食べたいとの事。それではということで「北斗星」へ、ちょっと久しぶりかな?

     同僚にはチキンスープカレーが美味しいからと勧め、私は何にしようかと・・・・カキフライがありますよ!ここはやっぱり季節物でしょう、ハンバーグ付きもありますね。

     万が一の外れを考え、ハンバーグ付を注文しました。
    北斗星(牡蠣とハンバーグ)

     牡蠣はプリプリ、ハンバーグも肉汁があふれています、しかもでかい。ハンバーグ小さくても良いんで、カキフライを増やして欲しいです。

     冬の間に、カキフライだけのランチを食べに来ましょうかね。


    グリル「北斗星」
    TEL 06-6341-7758
    大阪市北区梅田1丁目2-2-B1F-7-1
    【2005/11/21 22:30】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(22) |
    芸術の秋・・・・・・・・・食欲の秋
     今日は、神戸市立博物館に所用があったので、出かけてみた。
    神戸市立博物館1

    神戸市立博物館2

     入ろうとすると、今日は無料だそうだ。
    神戸市立博物館3

     何々、「関西文化の日」?初めて聞きましたが、平成15年からしているようですね。
     無料とは嬉しい限りです。
    神戸市立博物館5

     基本的に撮影禁止なので、ほとんど写真はありませんが、子供向けのコーナーは撮影OKでした。
    神戸市立博物館4

     体験コーナーということで、こいつを鳴らしたら凄い音がしました。みんな振り返る、振り返る・・・恥ずかし!
     神戸出身の版画家、川西英・川西祐三郎親子の版画が展示しておりました。新旧のそれぞれの味が出ており、すばらしい作品でしたよ。



     帰り道、てつやさんから連絡を頂いたホルモン屋へ、テッチャンと生レバーを買いに立ち寄りました。
     噂の韓国料理屋も、数軒隣ですな。φ(。。;)メモメモ
    坂本の生レバー

     生レバーが、いつもより甘いですよ!これで100g240円ですから、信じられません。
    坂本のテッチャン

     BSE以来、手に入りにくかったテッチャンもぷりぷりです。こんな肉厚のテッチャンは久しぶりですね、てつやさんありがとう!
    【2005/11/19 20:12】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    ボジョレーヌーボーの季節
     11月の第3木曜日がボジョレーヌーボーの解禁日ということで、巷では大騒ぎのようですね。
     40代の私には、ボジョレーヌーボーはトレンド小説で一気に流行した安物ワインの印象しかなく、一時期は最低のボジョレーが1本5千円くらいで売られていた記憶しかありません。
     ということで、ボジョレーでもピンからキリがあることを知っても、最近は飲んだことがないんです。

     ところが、我家の下戸No,1の嫁さん、急にボジョレーヌーボーを飲んでみたいと言い出しました、夜中にまともな酒屋が開いているわけもなく、甘口のワインしか飲めない嫁さんにボジョレーは無理だということで、安いワインとチーズを買ってきました。
    ワインとグラス

     フランスでは、ワイングラスにカットを入れても良いのはバカラだけということになっていますが、このグラスはドイツの有名なクリスタル会社です。(名前忘れましたが、2つで5万円前後するはずです)

     最近は、安いワインでもコルクの栓ですね。コルク抜きは空気を利用するタイプで、誰でも簡単に失敗なくコルクが抜けます。
    コルク抜き

     チーズといえば、昔はプロセスチーズばかりでしたが、ナチュラルチーズが簡単に手に入るようになっても、未だにプロセスチーズは好きです。
    切れてるチーズ

     昔でも手に入りやすかったナチュラルチーズの一つに、カマンベールチーズがありますが、これも「切れてるシリーズ」があるようですね。
    切れてるカマンベール

     嫁さんはグラス1杯半で倒れました、本当に安上がりでいいでしょ?
    【2005/11/19 01:16】 お酒 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    しみじみ・・・・・A型
     インターネットをeo光にしたんだけど、最初は光ケーブルのルータがぽちっと・・・。コンセントも一つ占拠。
    eo光

     しばらくして、光電話のアダプタが到着、またもコンセントを一つ占拠。



     本日、光電話開通・・・・電話兼FAXをつないでみると、電話のアダプタ(インターホンとつながっている)と、またまたコンセントを一つ占拠、コード類はぐちゃぐちゃ・・・。



     A型には、耐えられません。早速ホームセンターコーナンへ買い物に行きました。

     まずは電源を引っ張ります。
    DIY1

     たぶん、電気工事士か何かの資格が必要だと思うんだけど・・・。コンセントも付けちゃいます。
    DIY2

     両サイドに、足を付けて・・・。
    DIY3

     扉を付けて、扉の裏にアダプタを取り付けます。
    DIY4

     少し空いている部分に、無線ルータを付けるつもりです。
    DIY5

     扉を閉めれば、すっきり出来上がり。
    DIY6

     その内、嫁さんが扉に何か描くでしょうね。
    【2005/11/18 21:13】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    おがちゃん流寄せ鍋
     どうも最近ネタがない、忙しくてネタを作る暇もない、今日はシマアジの味噌漬け定食を食べたのに、写真を撮り忘れた。

     というわけで、我家の寄せ鍋を紹介します。
    土鍋

     寄せ鍋のキモはスープです!いかに美味しいスープを作るかですが、鶏団子を作るついでにスープも作ります。ちなみに、ベースは水から入れた昆布。
    寄せ鍋1

     鶏団子は、鶏のミンチに酒・卵・塩・片栗粉・山椒粉を混ぜて作ります。コツは、山椒粉を多めに入れること。
    寄せ鍋2

     こいつを昆布だしに入れると、寄せ鍋スープのベースが出来上がる・・・。
    寄せ鍋3

     土鍋に移して鶏がらスープの素を足し、醤油・酒・味醂等で味を整えるとスープの完成です。
    寄せ鍋4

     鶏団子は取り出して、鍋を作るときに使います。
    寄せ鍋5

     その他は、ごく一般的な寄せ鍋の材料ですが、春雨だけは緑豆春雨を使います。マロニーも良いんですが、大勢の鍋のときは溶けて鍋の底に張り付くので、不向きなんですな。
     このプラスチックのざる、安っぽいんですが結構便利です。
    寄せ鍋6

     準備が出来れば、一気に夕食ですよ。
    寄せ鍋7

     こんな風になれば、皆で突きましょうね。柚子胡椒を入れると最高です!
    寄せ鍋8

     うどんも良いけど、最後はやっぱり雑炊でしょう。
    寄せ鍋9

     土鍋の最後を雑炊で締めると、ご飯のとろみがミクロのひびに入って、土鍋が長持ちするそうです。
     本当でしょうかね?
    【2005/11/17 22:51】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(20) |
    焼鳥屋なんだけど・・・・
     「讃松庵」オフも終わり、「海月食堂」でお茶を飲み、JR「兵庫駅」に歩いていきます。
     学生のときからボランティアを手伝ってくれたお嬢さんが就職し、学生時代に呑みに連れて行った御礼をしてくれるそうです。なんていい人なんでしょう。
     もっとも、いい年のオヤジが単に呑みに連れて行ってもらうわけにも行かず、就職祝いを用意しました。これなら準備万端です。
     焼鳥を食べましょうということで、「鳥平」に行ったのですが満席です、安くて美味しいところは繁盛していますね。隣の「ポッサムチプ」もアウトだったんで、元町の「岡ちゃん」まで行きました。

     さあ焼鳥を食べましょう!おや、鯨の刺身がありますね。
    岡ちゃん(鯨)

     アジもありますよ。
    岡ちゃん(アジ)

     ユッケもあって、焼肉屋のユッケよりも美味しかったんです、あまりの美味しさに写真を撮る前に食べちゃいました(笑)。

     クリームチーズにカツオとネギを載せた「和風チーズ」も美味しかったですよ。
    岡ちゃん(和風チーズ)

     鴨のたたきもめちゃウマです、合鴨ではないんですよ。
    岡ちゃん(鴨)

     焼鳥屋なんですが、他の料理も美味すぎて、焼鳥を頼むのも忘れるくらいです。

     焼鳥も言いましょうね。
    岡ちゃん(手羽)

    岡ちゃん(焼鳥1)

    岡ちゃん(焼鳥2)

    岡ちゃん(焼鳥3)

    岡ちゃん(梅紫蘇)

    岡ちゃん(ヒップ)

     ヒップが普通の切り方と違って、大きくて美味かったです。お嬢さんも大満足だった様ですね。


     まだ宵の口なんで、もう一軒行きましょうか?
     せっかく元町なんで、のんびり歩いて「たまゆ」まで行きましたが、またまた満席!こんな日は続くようです。
     そのまま神戸駅まで歩いて、「さつま」へ突入です・・・・丁度3席空いてました。そうそう、3人なんです、オヤジが二人・・・お嬢さん可愛そうですね。
     先日もう一人のオヤジがボトルが当りまして、それを目当てにやってきました。
    さつま(当った焼酎)

     焼酎があるのに、オヤジはビールしか飲みません。アテも、チーズカリカリとさつま揚げくらいです。
    さつま(チーズカリカリ)

     御あいそは2400円でした、ほとんどオヤジのビール代じゃねぇか!

     ボトルの「玲」が、彼女の名前です。23歳で凄く可愛いです、彼氏いません、出会いが無いそうです、いい人いませんか?


    焼鳥「岡ちゃん」
    TEL 078-391-1213
    神戸市中央区北長狭通4丁目1-4

    呑処「さつま」
    TEL 078-362-1313
    神戸市中央区相生町2丁目2-14
    【2005/11/13 19:54】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(15) |
    「讃松庵」でオフ会
     以前、「ポッサムチプ」での焼肉オフで、次回は讃岐うどんツアーでも行きましょうという話になっていたんですが、その前哨戦として讃岐うどんとはこういうもの!という体験を北区Blogの主さんにしてもらうべく「讃松庵」でオフ会をしました。
     メンバーはその他にWakkyさんご夫婦たまちゃんご一行MSHIBATAさんの総勢7名でした。MSHIBATAさんは、すでにどこかでひっかけて来た模様です。
     たまちゃんご一行は、王子公園(かなり遠い)から数時間かけて歩いてきたそうです(一同唖然)。
     時間はお店の迷惑にならないように午後4時です、案の定ほとんどお客さんはいませんでした。この写真は、夕方店を出たときです。
    讃松庵(入口)

     私と北区Blogの主さんは生醤油うどん、私は並みで北区Blogの主さん(女性です)は大盛りを注文されました。
    讃松庵(生醤油と大)

     いつもながら丼が大きいので量が分かりませんが、手前の並みで麺3玉くらい、奥の大盛りは5玉はあるでしょうね。
     よく見ると細うどんのように見えますが、普通の麺の太さなのでその量が分かるかもしれません。
     Wakkyさん夫婦は2人で一つでしたが、他の方は天ぷらぶっかけの大盛りを食べていました。

     何とか食べ終わり、お茶でも飲みましょうかと「海月食堂」へ参ります。
     私はあとで飲み会が控えているためコーヒーにしましたが、皆さんどんどん料理を注文しています。
    海月食堂(餃子)

    海月食堂(生春巻き)

    海月食堂(中華粥)

     私もお粥さんを少し頂きましたが・・・。どこに入っていくのでしょうね?

     楽しい時間もすぎ、私だけは飲み会の待ち合わせに向かいました。次回は本チャンの「讃岐うどんツアー」です、12月20日と日程も決りましたので、楽しみに待っていますね。


    讃岐うどん「讃松庵」
    TEL 078-672-1154
    神戸市兵庫区切戸町6-18

    おおむね中華「海月食堂」
    TEL 078-361-1858
    神戸市中央区相生町4丁目8-12
    【2005/11/13 16:44】 讃岐うどん | TRACKBACK(4) | COMMENT(12) |
    かなり久しぶりの地元(板宿)
     本当に久しぶりです、板宿で呑むのは。しかも「龍力」、ホームグラウンドですね。
     冬になったんで、酢牡蠣を頂きました。この時期にしては大振りです、ここの自家製ポン酢が美味しいんですよ!
    龍力(酢牡蠣)

     次の日はお休みなので、蒸し豚キムチを頂きます。蒸し豚は皮付きで絶品です、しかもキムチが美味い。
    龍力(蒸豚)

     この後も寄せ鍋を初め、色々飲み食いしましたが、途中合流の後輩がお好み焼きを希望、これまた行きつけの「はま」へ向かいます。

     この店は昔ながらの長田(神戸市長田区)らしいお好み焼き屋で、当然混ぜ焼ではなく薄焼きです。
    はま(お好み焼き)

     大貝を使った、貝焼も長田らしい一品です。
    はま(貝焼)

     オムそばなんかも頼んでみました。
    はま(オムそば1)

     長田らしいと言えば、ソース・カツオ粉・青海苔は自分でかけます。ソースは、もちろん泥ソース!
    はま(オムそば2)

     もう一つ長田らしいのは、「アップル」なる無果汁の飲み物です。
    はま(アップル)

     私はビールでしたけどね(笑)。


    居酒屋「龍力」
    TEL 078-732-0287
    神戸市須磨区平田町2丁目3-24

    お好み焼き「はま」
    TEL 078-612-4188
    神戸市長田区庄山町2丁目2-16
    【2005/11/12 13:34】 居酒屋 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    今日のランチはうどん屋さん
     今日は、某Blogerさんが讃岐にうどんを食べに行っている為・・・ではないのですが、昼ごはんはうどん屋さんに行きました。
     会社の近所の「四国屋」ですが、バリバリ讃岐うどんではなく適度なコシのあるうどんです。
    四国屋(入口)

     私はカツ丼(850円)で、うどんが付くんですが「温かいうどん」「ざるうどん」「ぶっかけうどん」の3種類から選べるのが嬉しいです。
     今日はぶっかけにしました。
    四国屋(カツ丼)

     隣の同僚は、カレーうどん(770円)を定食(+150円)にしました。
    四国屋(カレーうどん)

     定食は、ご飯・生卵・味付け海苔・漬物が付きます、なんだか朝食みたいですね(笑)。夏場は、同じ150円でお稲荷さん3個も選べるんですよ。

     別の同僚は、味噌煮込みうどん(770円)です。この店「四国屋」ですよね?
    四国屋(味噌煮込みうどん)

     秋の終わりとはいえ、大汗かいてました。


    四国屋さぬきうどん
    TEL 06-6341-4598
    大阪市北区梅田2丁目5-2 サンケイビル地下

    ※大阪駅前ビルに「さぬきうどん四国屋」というのがありますが、違うお店です。
    【2005/11/10 22:44】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    四方山話(よもやまってこう書くのか、と驚く)
     12日の土曜日夕方4時、「讃松庵」でうどん好きのオフ会です。
     オフ会と言っても別に予約を入れているわけではなく、場所と時間が決っていて、店に集まってうどんを食おうというだけの話です。参加者はどなたでも結構です。もっとも、店に入れないくらい集まると困りますが(笑)。
     店で変なオヤジ(すみません、女性もいました)達がうどんの写真を撮っていたら、私たちです。
    讃松庵(店構え)

      讃岐うどん「讃松庵」
      神戸市兵庫区切戸町6-18


     以前冷凍イチゴのスムージーを紹介しましたが、別の「業務スーパー」で冷凍ブルーベリーを見つけたので作ってみました。
    スムージー(ブルーベリー)

     イチゴの時と同じように250gの冷凍ブルーベリーと牛乳、ヨーグルトに付いているフロストシュガー1袋をミキサーへ・・・私はよかったんですが、甘くないので子供には少し不評でした。ブルーベリーがイチゴのように甘くないので、砂糖は倍くらい要るようですね、でも目は良くなりそうな気がします。
     ちなみに冷凍イチゴ500g87円に比べて、同じ値段ですが容量が250gでした、つまり倍の値段です。
     業務スーパーでも置いている店は少なく、私が買ったのはひよどり台店でした。


     最後にもう一つ、お昼に老舗の寿司屋でランチを食べたんですが、ランチメニューにマグロ丼(840円)を発見し、即注文。
    某寿司店のマグロ丼

     やけにトントン長時間たたいてると思ったら、思いっきり冷凍!切り身は筋だらけ。
     口直しに上巻きとバッテラを頼んだら、お腹一杯になりました。(3人いたんですがね)
    上巻きとバッテラ

     なんだかがっくり・・・。
    【2005/11/09 22:18】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    九州土産の楽しみ
     4泊5日で、福岡の実家に帰っていた嫁さんが、神戸に帰ってきた。
     以前のお土産は辛子明太子が楽しみだったのだが、最近は高いだけでコストパフォーマンスに欠けるような気がする。
     最近の楽しみは、日本ハムグループの「南日本ハム」が販売する炭火焼鳥です。
     宮崎地鶏のモモ焼風の焼鳥で、宮崎の空港なんかで買うと1パック千円近くするらしい。
     こいつが福岡のスーパーでは298円(145g)と手ごろな上、真空パックなので持ち運びにも便利この上ない。
    炭火焼鳥2

     レンジでチンして、ネギをのせるとこんな感じ。
    炭火焼鳥1

     お酒のアテにぴったりです。
     でも、やっぱり宮崎地鶏の店で、真っ黒なモモ焼を食べたいなぁ。
    紅葉
     紅葉(もみじ)と書いて、紅葉(こうよう)と読む・・・。
     所用で、「しあわせの村」に行ったんだけど、南口ゲートを出たところで街路樹の紅葉(もみじ)が紅葉(こうよう)していた。
    紅葉

     近所の人は、こうして秋を感じるんですね。

     ちなみにイチョウの木が黄色く色づくのも、黄葉(こうよう)と書きます。日本語って面白いですね。
    【2005/11/06 15:46】 街歩き | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    実録!「メイド喫茶」
     とうとう、梅田の「メイド喫茶」に侵入してしまった! 萌え~~
    しゃぶ亭1

     
    [READ MORE...]
    【2005/11/04 18:48】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    「原豆腐店」VS「男前豆腐店」
     以前こまつさんが「男前豆腐店」の豆腐を食べ比べて、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」が美味しかったと書いていたり、みほなさんも同じ豆腐を食べた記事を書いていたので、それじゃ「原豆腐店」の豆腐とどうなん?って事で、ついに食べ比べをしました。
    原豆腐店VS男前豆腐店

     まずはそのまま何も付けずに・・・どちらも甘くて美味しいですね、甲乙つけがたいです。
     しいて言うなら原豆腐店のほうが素朴な感じで、豆腐屋ジョニーは上品な感じがしますね。後は好みの問題でしょう。
     次に、こまつさんお勧めの塩で食べました。その後醤油でも食べましたが、何か付けると素朴な原豆腐店のほうが、分があるようですね。

     ちなみに値段ですが、原豆腐店が170円(100g53円)、豆腐屋ジョニーが325円(100g85円)と完全に軍配が上りました。

     ということで、今度こまつさんの家で湯豆腐でもしましょうか?


    「原豆腐店」
    神戸市兵庫区東山町1-1-12
    ℡(078)511-1616


    焼酎肉林?
     1時間千円で焼酎が呑み放題の、だれやめ処「蘭引(らんびき)」が、3周年記念ということで11月1~5日の間、1時間500円になるという話・・・これは行かねば!
     ということで、こまつさんやっさん・チョクラさん・たまゆさんの合計5人で出陣です。
     偶然家から駅までの途中でやっさんに会い、そのままJR灘駅まで行きます。ここでとんでもないことが判明、170円の電車賃のところ、160円区間の回数券があったので使いました、精算で10円追い金かと思いきや、160円いるそうで・・・え~~!聞いてないよ!(涙)
     気を取り直してお店に行きます。
    蘭引1

     高架下の2階にお店があります。圧巻は、焼酎の並んだ棚です。
    蘭引2

     ストレート・ロック・水割り・お湯割などを指定すると用意をしてくれ、実際に棚から焼酎を注ぐのはセルフです。
     蘭引5

     アテも、九州中心の料理があります。
    蘭引3

     奥は豚味噌、右は馬ホルモンだそうです。
    蘭引4

     いわし明太なんかもありました。
     きっちり2時間呑んで食べて1500円ほど・・・3周年記念でなくても2500円くらいですね。


     酒飲み集団がこれで終るはずもありません、もう少しお腹にたまるアテを求めて、「豪家(ごうけ)」へ移動します。
    豪家1

     入口の横に、黒板が・・・。
    豪家2

     3品で950円のとくとくコースというのがありますね、こんな感じですよ。
    豪家3

     刺身の入った海鮮サラダ、結構なボリュームです。
    豪家4

     普通の刺身も、コリコリしてました。
    豪家5

     鶏刺しなんかもあります。
    豪家6

     焼鳥も、1皿3本。
    豪家7

     フライの盛り合わせは、有頭海老が丸ごとカリカリでした。
     呑んで食べてきっちり満足して1700円ほど、灘もいいですね。

     ちなみに、皆さんはもう1軒行かれましたよ。私はこの日、嫁さんが実家へ帰ったので、子供の待つ我家へ帰りました。4泊5日の独身生活です!夕食何作ろうかなぁ・・・・。

    ※だれやめとは、鹿児島の方言で、だれた1日を焼酎で癒すという意味だそうです。



    だれやめ処「蘭引」
    神戸市灘区城内通5-3-20 高架No,56 2階
    ℡(078)871-2208

    酒三昧「豪家」
    神戸市灘区灘北通9かな?(不明)
    ℡(078)802-2952
    【2005/11/03 13:46】 居酒屋 | TRACKBACK(1) | COMMENT(17) |
    お土産ありがとうございました
     昨夜の焼肉オフ会ですが、北区Blogの主さんから和菓子を頂きました。
    松竹堂

     これは吹田市の「松竹堂」の和菓子で、「フルーツ餅」と言うそうです。基本的にはイチゴ大福のようなお菓子ですが、大きなフルーツがごろりと入っており、噛締めると非常にジューシーです。
     フルーツの割合は9割くらいで、ほとんどフルーツを頂くような感じで非常に美味しかったです。北区Blogの主さん、本当にご馳走様でした。
     ちなみに左が柿で、右が洋ナシです。家族で取り合いしてましたよ!
    【2005/11/02 23:52】 スイーツ | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    やっぱり焼肉だ!
     少し前にやっさんから、「北区Blogの主さんが、ポッサムチプに行きたいと言ってるんですがご一緒しませんか?」と言うので、二つ返事でオッケーしました。
     夜7時半にJR兵庫駅で待ち合わせし、Wakkyさんもご一緒されて突入です。
     最近行列のできる焼肉屋としては珍しく、先客は一組でした。こんな日もあるんですね。
     初対面でも構わずおしゃべりしまくり、失礼があったかもしれませんがお許し下さい。
     総勢7名、私とやっさんがマッコリで、他の方が生ビールでオフ会の始まりです。

     最初は生ものから・・・。しかし、仕事帰りでデジカメが無かったんで携帯で撮りましたが、ピントが甘いですね。
    ポッサムチプのハラミ刺し

     ハラミ刺しはいいですね~。
    ポッサムチプの刺身盛り

     刺身盛りも、相変わらずの美味さです。
    ポッサムチプのミノ湯引き

     ミノの湯引きもぷりぷりです。
    ポッサムチプのまいうー盛

     まいうー盛は、塩で頂きましょう。ここの塩が、また美味い!
    ポッサムチプのハッピー盛り

     人数が多いときは、600gのハッピー盛が活躍します。
    ポッサムチプのおまけ

     100gのおまけも付いてきます。ミスジ?
    ポッサムチプの珍味盛

     珍味盛も、相変わらずの美味さです。
     そういえば、生卵で食べる味噌カルビの写真が無いですね。焼き物が終って、生レバーやユッケを頼んでいる人もいますね。
    ポッサムチプのユッケ

     やっさんと二人でマッコリのボトルを飲んでたんですが、悲しいお知らせが・・・。





     「ボトルのマッコリもう無いんですが、冨者(プジャ)のブルーベリー味でもいいですか?」との事。(確かブルーベリーだと思うんですが、かなり記憶中枢が・・・)
    冨者のブルーベリー味

     誰が店のボトル無くなるまで呑むんですか!ところで、何本呑んだんだろ?5本?6本?

     シメは梅とろ温麺です、3人前と器を頼んだら、わざわざ7つに分けてもらえました。ありがとう、大将。
    ポッサムチプの温麺

     楽しいお酒と楽しい料理、そして楽しい会話、最高でした。
     どうしてお会いする方、皆さんいい人ばかりなんでしょうか?これからもよろしくお願いします。

     あっ、Wakkyさん、うどんの話のとき、声が大きすぎますよ(笑)。


    焼肉「ボッサムチプ」
    神戸市兵庫区駅南通1-2-20
    ℡078-681-8888
    【2005/11/02 16:46】 焼肉 | TRACKBACK(3) | COMMENT(6) |
    ついにやってきました!
     ついにというか、今更というか、まだやったんかというか・・・。

     我家に、光ケーブルがやってきました。今までなんだったかというと、ADSLやISDNじゃございません。
     なんとeo64エアというPHS回線のカードだったんです。64は64kbpsのことで、これでもかと言う位に遅い!
     会社のLANはアダルトや掲示板がブロックされているので、Blogやmixiが全く駄目な状態でした。
     元々出先でインターネットに接続する必要があり、NTTの@FreeDやeo64を使ってたんだけど、最近必要なくなったのでeo光ホームファイバーにしたんです。
    eo光

     いきなり100メガ(実質80くらいか?)、やっぱり速いですね。

     これでやっと異様に重たい「鳥頭Blog」や、mixiでの「こまつさんの動画日記攻撃」にも耐えられるようになりました。(たぶん)

     それでなくても日記更新のゴールデンタイム(夜11時前後)には、自分のBlogを更新して、人の日記見て、mixiにコメントしてたら3時間くらいかかってたんですから(笑)。

    【2005/11/01 14:22】 すぐれもん | TRACKBACK(0) | COMMENT(14) |





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