おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    梅田でランチ(中華)
     今日のランチは、大阪駅前ビルの「神仙閣」です。
     何度か来ており、840円の日替り定食を食べていましたが、量的に今ひとつの感がありました。
     今日はなぜか1050円のカジュアルコース、人数も多かったので回転テーブルに大皿という本格的なランチになりました。

     正直あまり期待しなかった一皿目・・・。
    神仙閣1

     イカもアサリもアスパラも、塩加減・火の通し方バッチリです!美味しい。
     二皿目は、こんな感じ。
    神仙閣2

     焼豚に野菜に、袋茸も入ってます。
    神仙閣3

     海老の天ぷらに春巻き、スープの白きくらげが美味しかった。入っているかどうか分からないフカヒレより、この方が好みです。
    神仙閣4

     鶏肉の炒め物と酢豚?(酸味は無かった)とチャーハン、堪らずビールをのんじゃいました。

     なぜかスープが中盤で出てきた以外は大満足、210円の差額なら絶対こっちにするべきですね。


    中華料理「神仙閣」
    大阪市北区梅田1-3-1-1200 大阪駅前第1ビル12F
    ℡06-6341-4071
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    【2005/10/31 17:12】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    我家の食欲
     我家の休日は、なぜか晩御飯を私が作ることになっています。
     仕事のある日は作れませんが、最近はほとんど作っていますね。時々さぼりたくなり昨日のように焼肉に行く日もあります。

     今日は今日とて、昼間に障子の張替えをしましたので、買い物に行く暇が無し。
     「駅前(店の名前)」に海鮮丼でも食べに行こうかと思いましたが、我家はバギーがあるため食べに行く店が限られます。

     子供の心はすでに海鮮丼・・・刺身を買いに行くことにしました。
     子供がいるとはいえ6人家族なんで、この位の量は・・・。
    刺身1

     普通ですか?













     実はもう一皿あります、これで6人前です。
    刺身2

     子供たちは、丼にのせて自家製海鮮丼です。
    自家製海鮮丼

     中トロ・鯛・ハマチ・ホタテ・イクラ、これだけ買っても三千円ほど、神戸は肉も魚も安いですね。(田舎は別ですよ、漁村とか・・・)

     冷奴も頂きましょう。
    レアチーズケーキ

     冷奴に見えますが、娘の作ったレアチーズケーキです。ベリーかミントの葉でものせるとケーキに見えるんでしょうがね。
     レモンの果汁とピールが効いて、結構美味しかったです、また腕を上げたかな?
    【2005/10/30 20:57】 素人料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    年末ではないけれど・・・
     阪神大震災で家を建替えて早10年、ご近所様が家の塗り替えをする頃になりました。我家はそんなお金がございませんので、いけるところまではいくつもりです。

     障子の場合はそうもいきませんで、張り替えようと思います。黄色く変色し、つぎはぎも有る始末。
    障子1

     今回で3回目の障子張りです、1回目は糊で張りましたが、2回目からはアイロンで手抜きです。アイロンなら、結構簡単ですよ。
    障子2

     きれいに剥がすのに時間がかかります、張る時間の3倍くらいはかかるかも。
     でも、水を使わないので後始末も簡単です。

     半間の障子が2枚と、一間の障子が2枚、結局3時間くらいかかりました。
     まっさらは、気持ちがいいものです。(まっさらとは、関西弁で新品の強調語です)
    障子3

     たぶん明日は、体のどこかが痛くなるでしょう。



     今回は、食い物ネタ無しです、がっかりしました?
    【2005/10/30 15:18】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(5) |
    朝顔ではない
     昨夜から、久しぶりの雨が降っています。
     をきらくK子さんが朝顔と間違った朝顔もどき(名前忘れました)が、雨粒を受けて楽しそうに咲いています。
    朝顔?1

     元気な花は、二日咲いています。
    朝顔?2

     これだけ朝顔に似ていますが、朝顔ではありません。
     まず種ができないんです、それから根元が直径2センチくらいの木の枝のようになっています。
     いつまで咲くんでしょうかね?


     いつもと違いさわやかに始まりましたが、今日は29日です。29日は肉と読めます。
     ということで焼肉に行きましょうか。


     噂には聞くものの、行ったことがないということで「一龍」に行ってみました。
     お目当ては当然「タン刺し」です、これを食べに来たようなものです。
    一龍(タン刺し)

     「タン刺し」そのものは、近所のモツ鍋屋さんでも食べたことがあるんですが、はるかに安いです。
     肉の値段は550円~850円と、かなりリーズナブルですね。

     残念ながら、肉の写真がブレたようです。
    一龍(赤肉)

     手前から、ハラミ・カルビ・タケノコ・・・赤センが埋もれています。

     タケノコと赤センを焼いてみます。
    一龍(タケノコ・赤セン)

     チレとウルテも頼みましょう。
    一龍(チレ・ウルテ)

     ウルテの飾り庖丁は見事です、鱧の骨切りが上手いと美味しいように、ものすごく細かい切れ目が入っています。

     ハツも食べましょうね。
    一龍(ハツ)

     いつもは「ユッケビビンバ」なんていう恐ろしいメニューを頼む子供たち、今日は白飯にしましたのでかなり出費が抑えられました。
     これからは白飯ですな。


    焼肉「一龍」(タウンページでは、なぜか一竜です)
    TEL 078-578-5230
    神戸市長田区菅原通2丁目1
    【2005/10/29 19:54】 焼肉 | TRACKBACK(2) | COMMENT(18) |
    「悟空」→「とく丸本舗」→「かしょう」
     先日Yoshi君お勧めの居酒屋「悟空」に行きたいと言ったら、奢ってくれることになった。何でも言ってみるもんですな。
     ここは酒屋の経営だそうで、酒屋で買ったお酒も持ち込めるそうだ。
    悟空(看板)

     看板にあるように、飲み物も食べ物も300円均一、2000円のチケットを買うと7品頼めます。
    悟空(チケット)

     芋焼酎は一種類しかなかったが、大好きな「ひむか寿」だったので大満足でした。
     アテは、チーズカツとかタコの唐揚、チーズ盛り合わせ等々。
    悟空(チーズカツ)

    悟空(タコ唐)

    悟空(チーズ)

     美味しくて、そこそこ量もあります、良い店ですね。
     Yoshi君と話をしていると「とく丸本舗」に行ったことがないとか・・・丸腸も知らないわけですな。
     年下のYoshi君に奢られたままでは申し訳ないので、「とく丸本舗」にご招待することに・・・。

     とりあえず酢モツ(280円)とマッコリを注文し、これでいいですか?もっと食べたいですね?
    とく丸本舗(スモツ)

     タン塩食べますか?
    とく丸本舗(タン塩)

     やっぱり丸腸要りますね?
    とく丸本舗(丸腸)

     ハラミも要るんですか?
    とく丸本舗(ハラミ)

     ガンガン焼きましょうね。
    とく丸本舗(燃える丸腸)



     近くでもう一軒行きましょう。Haggie's神戸で見かけた、昔よく行った「かしょう」です。
     ここで「つぼ焼き」を食べてシメるのが常でしたが、ありませんので宮崎地鶏のタタキを頂きましょう。
    かしょう(タタキ)

     ピータンなんてのもありますよ。
    かしょう(ピータン)

     ビールは、クラシックラガーを置いてたのが、私好みでしたね。


    呑み屋「悟空」
    神戸市中央区海岸通4(2tonecafeの南側)

    ホルモン焼「とく丸本舗」
    神戸市須磨区平田町2-3-22
    ℡(078)737-3008

    居酒屋「かしょう」
    神戸市須磨区飛松町1(詳しくは不明)
    【2005/10/27 17:39】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(19) |
    Blogerのたまり場「海月食堂」
     最近Blogerがこぞって訪れる「海月食堂」に、ランチでは初めて行きました。
     まず最初に、夜の薄暗い怪しさ(失礼!)とは異なり、非常に明るい店内で驚きました。午後1時半なのに大盛況です。

     私が注文したのは、以前から食べたかった「冷製坦々麺」、+200円でチャーハンが付くという誘惑に負けてしまいました。数年前、煙草は強烈な意思により?やめられましたが、食べ物は駄目ですね。
    海月食堂(冷製坦々麺)

     やっぱり、皆さんが言うとおり美味いです。ヨーグルトソースやピーナッツソース、スイートチリソース、肉味噌など後から味が押し寄せてきます。


     嫁さんはサービスランチですが、これも色々と楽しめて、美味しそうでした。
    海月食堂(サービスランチ)

     食べ終わる頃にはお客さんもいなくなり、骨なしさんが嬉しいサービスをしてくれました。持つべきものはマイミクですね、ご馳走様でした。


     ところで、料理にのっていたコリアンダーで思い出した我家のコリアンダー・・・・こんな感じで、絶命寸前ですね。どなたか上手な育て方を教えてくだされ~~。
    無残なコリアンダー




    たぶん中華料理「海月食堂」
    神戸市中央区相生町4-8-12
    ℡(078)361-1858
    【2005/10/26 15:36】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(5) |
    ヘベレケな一日
     あ~、二日酔いですな。家で仕事をしながら、こんな中国茶を飲んでます。
    中国茶

     昔CMで流行りましたよね、お茶の葉が花になるのが・・・・って、どう見てもパイナップルです。花びらちぎれてるのか?


     そもそも昨日、昼過ぎに電話がかかってきたのが間違いです。仲の良い役員が、東京から出てきているということで、お茶のお誘いでした。
     いつも事務所の50円コーヒーを飲んでいますので、奢りなら普段行かない店に行かねば。
     そこで、会社のビルの1階にあるのに一度も入った事の無い「R◎ll Madu」でケーキセットを・・・ケーキセット無いそうなんで、コーヒーと別々に注文、ケーキはショーケースから選ぶそうです。初老の親父が二人でケーキ選び・・・私だったら引きますね、しっかり私ですけど。
     見るとロールケーキだらけ、それでこんな店の名前なんですな、初めて知りました。
     季節が季節なんでマロンをチョイス、この薄さで480円は高っ!
    R◎ll Madu

     奢りの時は値段見ないんですけど、二人で2千円以上払ってましたね。自腹では、二度と来ないと思いますけど。


     そうこうするうち夜になりまして、飲みに行く段取りになっています。お隣のビルの「禅園」と言うお店だそうで、昔イタリアンがあったところですね、全然知らなかったです。
    禅園(入口)

     何か、見るからに高そうじゃないですか、暗くて写メ写らないですし。
     数ヶ月前、このオヤジ(役員)と赤坂で720mlの焼酎が7000円する店で飲んだ記憶がよみがえりました。
     まあ、そこまでではないんですが、三桁の金額のアテが並んでいます。焼酎も、「久耀」の一升瓶が6500円でした。
     この焼酎を一升瓶で頼んだのが間違い、カパカパ飲んで新梅田食堂街の居酒屋に行き、「宝山」をカパカパ飲んだ記憶しかなく、写メも全くございません!
     ということで、昼から外回りの仕事に行ってきま~~す。


    カフェ?「R◎ll Madu」
    大阪市北区梅田2-2-22 ハービスENT 地下2階
    ℡(06)6346-4877

    菜食健美「禅園」
    大阪市北区梅田2-5-25 ハービス大阪 地下2階
    ℡(06)6457-1002
    【2005/10/25 12:19】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(18) |
    ここ何日か・・・
     先日、冷蔵庫を開けてみると、「季節のToppo」が入っていた。季節柄、マロンだそうでなんだか美味しそう・・・。勝手に食べると、怒られるんだろうなぁ。
    季節のトッポ

     その日の夕方、嫁さんと子供がポリポリ・・・その内くれるだろうと思っていたら、食べ終わっていた。
     俺の分は?・・・・・「パパいつもお菓子食べないやん!」(┯_┯)



     話は変わって、以前南インド料理を食べる会に参加して、なんとなく気になっていた「ワダ」。
     ウラド豆とコリアンダー、青唐辛子などで作る甘くないドーナツ状の食べ物だが、いつか作ろうと思い「ドーナツメーカー」を買っておいた。
    ドーナツメーカー

     ウラド豆は、お気に入りの中華料理屋「阿昌」のすぐ南側にある「神戸ハラルフード」で買いました。
     多少下処理に不安があったものの、適当に作ってみる・・・・。
    ワダ製作中

     さすがドーナツメーカー、面白いようにワッカができる。
     食べてみると、豆の粒が残っており、大失敗。もっと早くHaggieさんに聞けばよかった。ウラド豆は、一晩水に浸けて置くそうです。
     ちなみに、ウラド豆1Kgが400円で半分の500gを使いましたが、「ワダ」が40個近くできました。
     出来上がりの写真は、成功してから載せますね(笑)。
    【2005/10/22 20:03】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    リベンジ、讃岐うどん「こと平」
     家の近所の讃岐うどん、開店当時一度行ったきりで今日は二度目。
     初めて食べたときに、麺が固すぎて口に合わなかったのが、今まで行っていなかった原因です。
     最近知人のBlogでも時々顔を出すのと、母親がうどんが食べたいと言い出したので、本日のリベンジとなりました。
    こと平(入口)

     近所にまともな讃岐うどん屋が無いこともあって、大盛況です。13時過ぎだというのに満席状態でした。
     母親と嫁さんが温かいうどんを注文し、私は海老天ぶっかけうどんの大盛(平日昼間は無料)を注文。
    こと平(海老天ぶっかけ)

     結果、昔ほどでは無いにしろやはり固すぎるような感じ・・・梅田の名店「はがくれ」も、最近はこんな麺です。本場の讃岐うどんは、コシがあるのにもっちり切れる、そんな食感なんですがね。
     初めて行ったときに若いマスターに話を聞くと、修行経験は無しで自己流、麺も一晩寝かせると話していました。(長すぎるような・・・)

     試しに嫁さんのうどんを食べてみると・・・・いい感じです。冷たいと固すぎた麺が、丁度いいですよ。イリコだしも、丁度いい塩梅で私好みです。

     「凡蔵」が冷たい麺はいいものの、温かい麺が今ひとつなんで、食べ方によって店を変えてもいいかもしれないですね。

     ともかく、美味しくない訳ではないのであしからず、接客も非常に好感が持てますし、お店に覇気がありました。


    讃岐うどん「こと平」
    TEL 078-733-8717
    神戸市須磨区飛松町3丁目3-8-103
    【2005/10/19 15:01】 讃岐うどん | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
    今日のランチはポークソテー
     先日「梅三小路」でランチを失敗したので、今日はいつもの「北斗星」へ・・・未食メニューはまだまだありますからね。
     実は以前から気になっていたんですよ、席に着くと目の前の壁に貼ってある写真付メニュー「茶美豚のポークソテー」、何でもお茶を混ぜた餌で育てた豚だそうで、ドミグラスソースとアップルソースがかけてあるそうです。
     スープとライスが付いて880円、まずはスープから・・・。
    北斗星(スープ)

     ポタージュかと思いきや、あっさりしたスープ。これはこれで、美味しいですね。

     大きなポークソテーで、付け合せの野菜が隠れてしまいました。人参やスナップエンドウ、ジャガイモなんかが添えられていましたが、全く見えませんね(笑)。
    北斗星(ポークソテー)

     かなり厚切りのポークソテーでした。上にのっている白っぽいマッシュルームみたいなのが、アップルソースです。
     デミグラスソースと混ぜる割合を変えると、いろいろな味が楽しめて美味しかったです。
     このお店、今のところ外れはないようですね。次はビーフシチューか?


    グリル「北斗星」
    大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下1階
    ℡(06)6341-7758
    【2005/10/17 23:06】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    小山レシピ その2(シュークリーム)
     以前、娘と一緒に「エス・コヤマ」のレシピ本で「小山ぷりん」を作ったが、かなり本物に近い味でできた。腕と言うよりも、本の完成度が高いような気はするが。
     今回は、一人でシュークリームを作るそうだ。昔、普通のお菓子の本を見て作ったら、シューが膨らまなかったと思うんだけど・・・。
     「小山ぷりん」では諦めた、バニラビーンズを買いに三宮へ行ってみる。ダイエー1本600円強・・・却下! 東急ハンズ1本400円強・・・とりあえず、これを買う。
     その後、神戸スイーツハーバーの「Patis」で2本420円のバニラビーンズを発見、非常に悔しい・・・。
     ここでは四つ葉の醗酵バターも購入、家でトーストに付けたら、非常に美味しかった。
     ともかく材料をすべてそろえ、シュークリーム作りに取り掛かる。
    小山レシピ(シュー1)

     今度は膨らむんだろうか?という心配をよそに、見事に膨らんでレシピ通りの岩の様になった。
    小山レシピ(シュー2)

     中に詰めるカスタードも、バニラの香りが満載のすばらしい味。
    小山レシピ(シュー3)

     見た目は満点のシュークリームだが・・・味はどうかな?
    小山レシピ(シュー4)

     味もバッチリ! そこら辺のケーキ屋さんよりはるかに美味しいですよ。
     この本の分量と作り方のコツは完璧で、娘のような素人が作ってもかなり美味しくできてしまう。民事再生して社名を変えた「○イート○ーデン」さん、不味くて食えないケーキを作るより、この本1冊買ってはどうですか?
    【2005/10/17 01:07】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(20) |
    「チーズを食い尽くす会」に参加しました
     「神戸のチーズの名店として知られる「カマンベール」のレストラン「ラミ・ド・カマンベール」が、改装のためしばらく店を閉められるそうです。この機会に、シェフの太田さん(訂正:窪田さんだそうです)も独立とか。
    その最後の1日(改装の前日?)に、お店を貸し切ってのパーティを行おうと言うことになりました。」というお誘いがあり、もちろん参加しました。
     JR六甲道駅の改札で待ち合わせ、かなり怪しい集団がたむろしていましたんで、すぐに分かりますね。
     私の他にはこまつさんや、やっさんキテン店主さんが参加、お店にいくとミホさんまでいました。
    チーズを食い尽くす会(お店)

     元々20人くらいしか入れないお店に、40人近い人数が集まっています。
    チーズを食い尽くす会(こんな状態)

     料理が所狭しと並んでいましたが、これでも前菜だけで、これからどんどん出てくるそうです。
    チーズを食い尽くす会(料理)

     前菜と言いながら、奥の方にオマール海老の天ぷらまでありますよ。
    チーズを食い尽くす会(料理2)

     飲み物も、ワイン・ビール・グラッパ・日本酒・泡盛など何でもござれ、持ち込みも多かったようです。
     究極の持ち込みが自家製造ビール、美味しかったですよ。
    チーズを食い尽くす会(個人ビール)

     もちろんチーズもあります。盛り合わせがこんな感じ。
    チーズを食い尽くす会(チーズの盛り合わせ)

     チーズ料理はどんどん盛り上がりますよ、次はラクレットです。焼いたチーズを茹でた野菜にかけていただきます。こんな機械があるんですね。
    チーズを食い尽くす会(ラクレット1)

    チーズを食い尽くす会(ラクレット2)

    チーズを食い尽くす会(ラクレット3)

    チーズを食い尽くす会(ラクレット4)

     この次はフレッシュフォアグラのソテー、あっという間に無くなります。
    チーズを食い尽くす会(フレッシュフォアグラ)

     あわびの冷製も出てきましたが、あわび食べてませんよ!下の野菜しか・・・・。
    チーズを食い尽くす会(あわびの冷製)

     季節柄、カキフライも食べました。
    チーズを食い尽くす会(カキフライ)

     前菜でも出ていたオマール海老が、塩焼きでも出てきました。七輪があるので、炭焼き料理も多数出てきます。
    チーズを食い尽くす会(オマール塩焼き)

     圧巻はこれです!テレビでしか見たことが無い、パルミジャーノレッジャーノの器で作るリゾット、しかもトリュフ入りです。
    チーズを食い尽くす会(リゾット1)

    チーズを食い尽くす会(リゾット2)

    チーズを食い尽くす会(リゾット3)

     これは美味かった!

     生のポルチーニ茸のソテーもありました。
    チーズを食い尽くす会(ポルチーニ)

     ミノのソテーもありました。
    チーズを食い尽くす会(ミノ)

     この他、焼豚のバルサミコがけやトリュフの丸焼きなど、お腹一杯です。

     もちろん、デザートもありましたよ。
    チーズを食い尽くす会(デザート)

     あっという間に楽しい時間も終わり、徐々に解散です。幹事さんやスタッフの皆さん、お疲れ様でした。次回があれば、必ず参加します!

     ちなみに、パルミジャーノの器、やっさんが担いで帰りました(笑)。
    プリンとパスタ
     今日会社に行くと、同僚がプリンを買ってきた。
     千日前の「丸福珈琲店」のプリンで、ここには瓶詰めのコーヒーなども売っている老舗である。
    丸福珈琲店(プリン)

     なかなか素朴な味で、昔懐かしく美味しかった。でも、「小山ぷりん」がとっても食べたくなってきた。

     お昼はどこへ行こうかと考えたが、同僚が時間が無いということで隣のハービス大阪へ行くことになった。
     このあたりのビルはランチが高いので、リーズナブルな「ピエトロ」へ直行!
     パスタランチは700円で、サイドメニューが2個選べます。大盛でも810円、ダブルだと1020円也。
     今日の日替りは、しめじとアサリの醤油クリームスパゲティ、写真は大盛です。
    ピエトロ(きのこクリーム)

     サイドメニューは、サラダ・パン・スープ・ドリンク・デザートから選びますが、今日はサラダとデザートをチョイスしました。
    ピエトロ(デザート)

     サービスみたいなもんだから、こんなもんですな。でも、ハービスで普通盛700円は安いですぞ。


    洋麺屋「ピエトロ」
    大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA 地下2階
    ℡(06)6343-7103
    【2005/10/13 16:55】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(26) |
    第7回関西グルジリ神戸
     「第7回関西グルジリ神戸」なるものに参加しました。
     南インド料理を皆で食べようという会らしいのですが、詳しくはココを参照してください。(逃げる)
     ともかく、世間一般的なインド料理は北インド料理らしくて、南インド料理も楽しもうということらしいです。
     今回はこまつさんに聞いて、思わず参加しました。実際は食べるだけの参加でもよかったんですが、やはり作るところも見たくて早めに参加してお手伝いしました。
     インドの食事はティファン(軽食)とミールス(定食)があって、本来は別々なんですが一緒に頂いちゃいます。
     ティファンのメインは豆のドーナツ「ワダ」で、揚げて作ります。
    ワダ1

    ワダ2

     盛り付けるとこんな感じ・・・。
    ティファン

     横に添えている、ココナッツや生姜やコリアンダーのチャットニー(ディップ)を付けて食べます。
     下に敷いているのはバナナの葉っぱで、食べ終わって満足したときは手前に、不満足の場合は向こう側に折るそうです。

     最終的にミールスも盛られて、皆でわいわい食べるんですよ。
    ミールス

     カレーと言うか、野菜や豆の汁?をご飯にかけて、指でつまみながら手で食べます。4種類の汁がありました。

     最後にはデザートもあり、チャイ(スパイス添加ミルクティー)やセミヤ・パヤサム(極細パスタのデザート)を頂きました。
    グルジリのデザート

     料理の珍しさもさることながら、皆で楽しく作って楽しく食べたのが最高でした。
     費用は実費のみで、一人470円だったんですよ、驚き! また参加しますね~。
    【2005/10/11 20:30】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(17) |
    久しぶりの焼肉
     先週親知らずを抜いてから、がっつり食べる料理を控えていたのだが、「ポッサムチプ」で新メニューが出来ているという話を聞き、確認のために?行ってきました。
    ポッサムチプ(入口)

     時間があったので家から歩いていくと、意外に時間がかかった上に雨まで降ってきた。(40分は、かかった)
     一応同僚の送別会なんだけど、本人が遅れるそうなんで、生物食べてビールでも飲むかな?
     刺身盛と、新メニューのハラミ刺しを頂きます。(なぜかピンボケ)
    ポッサムチプ(ハラミ刺し)

     ハラミが刺身で食べられるなんて、最高~! 刺身盛も、相変わらず美味しい。

     45分送れて同僚が来たときには、刺身はすでに無くビールもマッコリに代わっていた。
     焼き物も、新メニューのハッピー盛にしましょうか。って、半分以上食べちゃったよ。
    ポッサムチプ(ハッピー盛)

     珍味盛にもハチカブ(ハチノスの根元)が、入ったらしい。これは、肉厚でこりこりです。
    ポッサムチプ(珍味盛)

     ちなみに、こんな感じで焼いております。
    ポッサムチプ(焼焼)

     飲み足りないようなので、こまつさんが時々行っている、高架下のショットバー?「57」で飲み直しです。
    57(入口)

     後は、車で来ていた別の同僚に送ってもらい帰りました、こんな時に下戸がいるのは嬉しいですね。私の妻も下戸ですが、運転できる距離が10Kmくらいなので、遠くでは飲めません。

     しかし、「ポッサムチプ」の大将は勉強熱心ですね。

    焼肉「ポッサムチプ」
    神戸市兵庫区駅南通1丁目2-20
    ℡(078)681-8888
    【2005/10/09 20:57】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(12) |
    外れのランチもあるわけで・・・
     今日のランチには参った。
     最初、同僚お勧めの焼肉屋へ行こうということになったが、歩くのに遠いということで、近所に出来たレストラン街?に行ってみた。
    梅三小路

     どこで食べようか迷った末、洋食のお店で週替りランチを・・・
    梅三小路(某ランチ)

     冷凍食品?のコロッケと海老カツ、しかも海老カツにトマトソースをかけて、コロッケにタルタルソースをかけるというお馬鹿ぶり。
     やっぱり、チェーン店っぽいのは外れが多いですね、全部じゃないですけど。

     家では気を取り直し、Blogで放置プレイをしているぜんちゃんに貰った「さぬきの夢2000」を茹で上げた。
     注意されたとおり茹でるときに混ぜすぎると切れてしまう、あまり混ぜずに16分茹でると凄くもっちりとした麺になりましたよ、大成功!
    さぬきの夢2000

     ネギが無かったので少々寂しいですけど、先日讃岐で買ってきただし醤油をかけて、ウマウマで頂きましたよ。
     ぜんちゃんありがとね。
    【2005/10/06 22:25】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(14) |
    またまた「北斗星」
     最近梅田でのランチは、何も考えずに大阪駅前ビルに行ってしまいます。
     迷うのが面倒なのと、美味しい店が多いので、開拓しがいがあるからです。
     中でも「北斗星」は外れがないので、その内全メニュー制覇をもくろんでいます。
     ということで、今回は「チキンスープカレー」です。
    北斗星(チキンスープカレー)

     豚角煮のスープカレーも美味しかったのですが、チキンの方が相性がいいようで、更にこくがあるように感じました。
     値段は800円、ライス大盛無料、スープ大盛100円ですがスープの大盛はまず必要ないでしょう。鳥のモモ肉が1本入っていますし、野菜も多くてかなりの量です。

     ポークソテーもかなり美味しそうなんですが・・・・。


    グリル「北斗星」
    大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下1階
    ℡(06)6341-7758
    【2005/10/04 10:23】 梅田界隈 | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    いただき物
    いただき物

     昨日こんなものを頂きました。

     紙袋に入っていたので、外から触って「リンゴか梨だな?」と思ってテーブルの上に置いておきました。
     今日紙袋を開けてみると、「千鳥屋 大阪総本店」の「林檎プリン」だそうです。常温保存でよかった。
     (*´∇`*)

     そういえば、以前みほなさん が紹介していた「団子の中に餡が入っているみたらし団子」も商品ラインナップにあるようです。しかし、千鳥屋って色んな会社がありますね。全部関係があるのでしょうか?

     さて、お味のほうですが・・・プリンというよりは・・・リンゴの味が・・・皆様にお任せします、個人の好みもあるでしょうし。
     驚いたのは、1個の値段です。HP見てくださいね、びっくりしますから。
    【2005/10/02 19:11】 スイーツ | TRACKBACK(0) | COMMENT(10) |
    下町のオムライス「イエローリーフ」
     あまりにも近所すぎて、と言うか家の近所でほとんど外食しませんので、初めて「イエローリーフ」に行きました。
     元々マイミク(mixiの友人)のやっさんが美味しいと言うので行ったわけですが、別のマイミクさんは塩辛かったと言っておりましたので、本当のところを確かめるためにも行った訳です。
    イエローリーフ(店構え)

     ランチセットは、ケチャップオムライスに1品とスープが付いて680円でした。単品が600円なので、+80円はお得です。
    イエローリーフ(オムライスセット)

     結論から言いますと、かなり美味しかったです。卵は正統派のオムライスらしく薄めで、表面はしっかり焼いてあるにもかかわらず、裏側はトロリとしています。素人にはまず無理でしょうね。
     味に関しても、ケチャップのかかっていないところは薄味です。塩辛いと言うのは、たまたまその時がそうだったのかもしれませんし、作り手や食べ手の体調によっても変わってくると思います。
     塩辛かったマイミクさん、もう一度だけ食べに行ってみませんか?もしかすると次回は美味しいかもしれませんよ。

     ちなみに、MとLが同じ値段だったのでLにしましたが、お腹パンパンになりました。


    オムライス「イエローリーフ」
    神戸市須磨区平田町2丁目2-12 リバティ板宿1F
    ℡(078)735-9385
    【2005/10/01 01:29】 ランチ | TRACKBACK(0) | COMMENT(9) |





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