おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    リクエストでじゃじゃうま
    熊澤」の、ヨギちゃんのリクエストで「じゃじゃうま」へ行きました。

    お店の開店で忙しかったヨギちゃんも、少しは余裕が出来て呑みに行けるようになったそうです。
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    今回は焼肉王子の、ゆうちゃんも一緒です。
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    ゆうちゃんは約束の時間丁度でしたが、ヨギちゃんはヨギニタイムだったので二人で先に始めちゃいました。
    DSCN3068.jpg
    生物もタタキも、とんでもなく美味しいです。
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    写真では分かりにくいでしょうが、量もすごいんですよ。
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    サイコロ焼も、ゆうちゃん曰く宮崎で食べたものより美味しいそうです。
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    串は全部お願いしました。
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    タレも塩も、両方美味しいのですよ。
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    ささ身の梅肉は、あっさりと。
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    ハツは、馬鹿でかいし。
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    ヒップも、大きいですよ。
    DSCN3078.jpg
    ここでヨギちゃんが焼餅を食べたいと言い出しました(笑)。

    でも、お茶漬けの餅を発見して、すかさずオーダーです。
    DSCN3081.jpg
    皮焼きを単品でお願いして、とりあえず終了。
    DSCN3083.jpg
    アルコールも一人5~6杯注文して、一人4000円弱という安さです。

    もっともそれで終わるわけも無く・・・・・

    初めての「Vigne」です。

    印象としてはワインが安く呑めて、アテは少ないという感じだったんですが。
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    こんなロースとビーフも、あるんですね。 また来ないと!

    でも、呑んだのはギネスです(笑)。
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    【2012/05/16 17:31】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    焼き鳥は、じゃじゃうまだ!
     ここ最近「じゃじゃうま」に振られまくりで、他の焼き鳥屋に行く度にますます「じゃじゃうま」に行きたくなっていました!

     たまたまishさんが誘ってくれたので、「じゃじゃうま」で待ち合わせです!

     最近は17時でないと、満席で入れないですね。 でも早すぎると、炭が熾っておりません(笑)
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     それならそれで、肝とズリの刺身をアテにビールを呑みます。
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     ポテサラも、美味しいですよ。

     炭が熾るころには芋焼酎「女王蜂」のロックに変わり、モモ焼きを頼みました。
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     串は一通り頼みましたが、イチオシは背ギモですね。
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     もちろんセセリや皮も、最高ですよ。
    DSCN2948.jpg
     ハツなんて、ぷりぷりですから。
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     ささ身の梅肉なんてのもあります。
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     ヒップは大きすぎて串に刺さず、1個ずつなんですよ。
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     特製手羽先は、わけの分からない大きさです。
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     今回お話を聞いてみると、宮崎地鶏の美味しさのとりこになった店主が独学で焼き鳥屋を始め、鶏肉のルートが最高らしいですね。

     値段を変えずに串2本300円を3本にしましたが、最初の頃こそ少し小さかった串も今では元通りに近い大きさです。(儲かるんだろうか?)

     つくねが無いくらいで、値段も味も最高な「じゃじゃうま」は、マイベスト焼き鳥屋ですね。
    【2012/04/03 22:37】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |
    はしご酒
    先日の讃岐うどんツアーの途中で話題になった焼き鳥屋へ、行ってきました。

    はんなり祇園」の店主がお気に入りで、有名にして欲しくないそうなので店名は伏せますが、三宮にこんなレトロな場所があるのかと思うくらい、昭和なお店でした。

    野菜のスープを飲まされた後、キャベツの塊が出てきました。
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    メニューは無く、嫌いな物を確認してから適当に焼いてもらえます。
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    焼加減も味もいいですね。
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    カウンター8席ほどの小さなお店を 話好きなお母さんが切り盛りしています。
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    生ビールが、どんどん進みます。
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    ズリだけは、串に刺さないスタイルですね。
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    いかにも常連さんが、どんどん入ってきました。
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    この日は別に約束があったので、そろそろおいとまします。
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    ハンバーグのようなつくねで、一通り終わりました。
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    さて、もう少し時間がありましたので「原酒店」へ寄ってみます。
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    この日は、十五をぬる燗で頂きました。
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    鯖缶の味噌味を頂きましたが、これも絶品ですね。


    そうこうしているともう一人が合流して、「てこいち」で仕切り直しです。
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    ワインのフルボトルが2000円からあるところが、いいですね。
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    お好み焼き屋ですが、お好み焼き以外のメニューも多彩です。
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    でも、この日はお好み焼きをメインに・・・・
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    牡蠣焼きや脂かす焼きなんかを食べました。
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    3人になったとはいえ、こんなに食べると食べすぎですね。
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    【2012/03/17 15:52】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    珍しく妻と・・・
    下戸の妻と呑みに行くことは少ないのですが、食事代わりに行くことはあります。

    土曜日は歩いて板宿へ行きましたが、お目当てのお好み屋が開いてなかったので、その近くの「鳥やす」へ行きました。

    このお店、阪神大震災前はもっと南にあって時々行っていたんですが、三宮に移ったり板宿に戻ってきたりしている間に若いお客さんが増えて、ちょっと足が遠のいていました。
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    串は小さいのですが、主な焼鳥は3本270円で、ミンチが美味しいですよ。
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    モモのタタキも、やわらかくて美味しいです。
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    ハツも、プリプリしています。
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    軟骨やヒップも、歯ごたえや脂がたまりません。
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    はらみも、味が濃いですね。
    DSCN2841.jpg
    セギモは、一番好きな部位です。


    晩御飯には足りませんので、帰り道に博多ラーメンを食べました。

    最近近所に何軒も博多ラーメンのお店が出来るのですが、それほどラーメンは食べないので入ったことはありませんでした。
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    メニューに醤油味や味噌味まであるので、不思議な感じがしたんですが・・・・
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    イチオシのラーメンでも、博多ラーメンではないですね。
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    妻の食べた屋台味でも、博多ラーメンではないですし、久留米ラーメンでも長浜ラーメンでもないです。

    美味しくないというわけじゃなくて、食べやすいとんこつラーメンという感じでしょうか(笑)。
    【2012/03/04 17:07】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    唯一の忘年会
    今年は、訳あって忘年会はしないつもりでしたが、旧友と一回だけする事になりました。

    29日に集まって「はんなり祇園」に電話するも、さすがに満席でした。

    それではと、一か八かで「じゃじゃうま」へ行くと、2階ならいいですよ・・・・とのことです。

    なるほど、宴会が無いときは2階でも良いんですね。

    とりあえずは生ものから、いただきます。
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    いつもながら肝とズリは鮮度抜群です。
    2階だと明るいので、撮影も楽ですね。
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    ワサビ和えも美味しい。
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    ポテトサラダは、外せません。
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    サイコロ焼初体験の一人は、歯ごたえにびっくりです!
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    冷製タタキは、お気に入りの一品です。
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    今回初めて食べたのが・・・・・・・・
    DSCN1364.jpg
    自分で焼く、溶岩焼です。
    これが見た目だけかと思っていた(失礼)ら、実に美味しい!

    ここからが、串焼きです。
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    ハツの大きさは、びっくりしますね。
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    ズリは、コリコリしています。
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    せせりは、肉の旨みがたっぷりです。
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    皮が、ジューシーですね。
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    ネギマは、定番です。
    DSCN1373.jpg
    これを食べに来るといっても過言ではない、せぎもです~。
    堪りません!
    DSCN1374.jpg
    むし鶏は、ボリュームたっぷりです。
    DSCN1375.jpg
    ヒップも、大きさにびっくり。
    DSCN1377.jpg
    梅くずしは、さっぱり食べられますね。
    DSCN1378.jpg
    肝で終わりです。

    お腹一杯になりました!
    【2010/12/30 18:02】 焼鳥 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |





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