おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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    焼肉の日2015
    今年も例年通り、8月29日の焼肉の日がやってきました。
    場所は最も定番な、「ポッサムチプ」。
    P_20150829_185540 (360x640)
    昨年は参加表明が間に合わず参加できなかったのですが、今年は招待制となったためしっかり参加できました。
    P_20150829_193613 (360x640)
    最初は普通に始まったんですよ。
    P_20150829_192756 (360x640)
    生ものから始まって、握り寿司を食べます。
    P_20150829_193731 (360x640)
    そして塩焼きです。
    P_20150829_193938 (360x640)
    タンも、しっかり出ましたよ。
    P_20150829_194127 (360x640)
    たれ焼きのミノも、ぷりぷりです。
    P_20150829_194513 (360x640)
    お腹もこなれてきましたよ。
    P_20150829_195055 (360x640)
    ここで、度肝を抜かれました!




    P_20150829_195718 (360x640)
    厚さ7センチはあろうかという、Tボーンステーキです。
    P_20150829_195857 (360x640)
    倒してみると、大きさがわかりますね。
    P_20150829_200107 (360x640)
    焼き台ぎりぎりの大きさです。
    P_20150829_200300 (360x640)
    なかなか焼けませんので、切り分けてみましょう。
    P_20150829_200828 (360x640)
    骨の残骸がこちら。
    P_20150829_200925 (360x640)
    ちなみに、4人のテーブルに出たんですよ。
    P_20150829_201626 (360x640)
    ジャンボマッシュルームを焼いて・・・
    P_20150829_202114 (360x640)
    ワインでまったりしていると・・・・
    P_20150829_202717 (360x640)
    キムチが出てきます。
    P_20150829_203827 (360x640)
    ホルモンが出てきて、そろそろ終盤かなと思っていたら。
    P_20150829_205030 (360x640)
    ? 何かを巻くんですか?



    油断していました!
    P_20150829_205035 (360x640)
    今度は、Lボーンステーキです。
    P_20150829_205337 (360x640)
    また焼き台が、一杯ですやん。
    P_20150829_205730 (360x640)
    骨を外して・・・・
    P_20150829_211738 (360x640)
    すでに食べれませんが、一応焼きます。
    P_20150829_213026 (360x640)
    〆の丸腸&テールラーメン。
    P_20150829_222418 (360x640)
    そしてソフトクリーム。

    歳をとったのか、肉が多すぎたのか、たぶん後者ですが、初めて持ち帰りをしました。
    実は骨も持ち帰って肉をこそぎ落とし、先ほどカレーを仕込みました。
    P_20150830_113738 (360x640)
    元気な人たちは、今日も「くにきや」で楽しんでいるそうです。
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    【2015/08/30 16:21】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    焼肉の日
    毎年訪れる焼肉の日(8月29日)ですが、今年は31日にポッサムチプで参加しました。
    DSCN3779.jpg
    最近は、年に数回しか来れていません。
    DSCN3780.jpg
    乾杯は、讃岐ビールです。
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    色々なビールがあったのですが、食べ物はオリーブ牛を中心に讃岐づくしだそうです。
    DSCN3789.jpg
    今回は暗めの席だったので、写真はだめですね。
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    そろそろデジカメが、買い替え時かもです。
    DSCN3793.jpg
    サガリのカルパッチョには、香川のオリーブオイルとピオーネが使われています。
    DSCN3794.jpg
    レアユッケも、最高~!
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    炙りレバーも、鮮度抜群です。
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    ネギを挟んだタンも、肉厚で食べ応えあり。
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    てっちゃんも、脂ぷりぷりです。
    DSCN3801.jpg
    かいのみは、もろみでも食べました。
    DSCN3802.jpg
    DSCN3803.jpg
    アスパラをフランクで巻いても、あっさりして美味しいです。
    DSCN3805.jpg
    オリーブ牛インサイド、アウトサイド、ハチカブ、ミノサンド、さぬきのシメジを・・・・
    DSCN3806.jpg
    オリーブポン酢で食べました。
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    オクラとプチトマトは、ピクルスです。
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    きゅうりも・・・・
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    ホルモン盛りには、三豊ナス付です。
    DSCN3813.jpg
    ポッサムといえば火山肉(かざん)、火山肉(かざん)といえばポッサムですね!
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    ガンガン焼きます。
    DSCN3820.jpg
    これは何だっけ?
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    オリーブそうめんも出ます。
    DSCN3823.jpg
    最期にオリーブの乗ったソフトクリーム。
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    と思いきや、すじカレーの追加には恐れ入りました。
    DSCN3833.jpg
    今回はお肉も野菜も一部のビールも全て讃岐です、毎年のテーマが楽しいですね。
    【2013/09/05 16:18】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    やっぱり焼肉
    24時間忙しい女房が、久しぶりに時間が空きましたので、焼肉屋へ行ってきました。

    焼肉屋といえば、やっぱりポッサムチプでしょう!
    01お勧め
    この日はコースではなく、アラカルトで楽しみました。
    02タン刺し
    生ものはタン刺しです、きれいなお肉ですね。
    03ナムル畑
    ナムルも、色とりどりで楽しい。
    04焼きレバー
    新鮮なレバーも、焼いて食べましょう。
    05焼ミノ
    ミノは、歯ごたえがいいですね。
    06かめの甲(モモ肉)
    お勧めのかめの甲はモモ肉ですが、モモとは思えない柔らかさです。
    07ひうち
    でも、ひうちの美味しさにはかないませんでした。
    08焼焼中
    二人だと、ゆっくり焼けますね。
    でもこの日、若い女性の一人焼肉さんがいましたよ。
    男前ですね!
    09アカセン
    アカセンをいただいて・・・・
    10ホルモンミックス
    ホルモンミックスを楽しみます。
    11サービス
    最期に店長にいただいたお肉、この世のものとは思えない美味しさでした。
    12冷麺
    冷麺で締めましたが、大阪風の牛骨スープですね。
    これはこれで、コクがあって美味しいです。
    13ソフトクリーム
    ソフトクリームで終わり、大満足でした。
    この日は車だったので、お財布にも優しかったですよ。
    【2013/06/16 13:11】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    やっぱり、焼肉は美味い!
    少し前ですが、東京から焼肉を食べに来る変な夫婦に会うために、久しぶりの焼肉です。

    しかも、神戸の正統派(何が正統派か知りませんが)焼肉の「くにきや」さんです。

    かなり久しぶりですが、美味しさに変わりはありません。
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    ハツ刺しは、プリプリしています。
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    センマイが、どうしてこんなに美しいのでしょう。
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    「くにきや」では絶対に外せない、タンユッケです。
    この世のものとは、思えませんね。
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    レバーは、焼いてから食べなくてはいけなくなりました。(残念)
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    隣では、マッコリを飲み始めています。
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    どんどん焼きましょう。
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    美味しいお肉は、塩で充分ですね。
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    サシの入り方が、芸術的でしょう。
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    ホルモンも美味しい。
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    塩焼きはこれで終わりですが、タレはタレで違う味わいがありますね。
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    実は今回、終盤の記憶がありません。
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    写真があるだけましなんですが・・・・
    DCIM0027.jpg
    ホルモンの姿は見たような気がします。(ぶれてるし)
    DCIM0028.jpg
    最後の・・・・・
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    最後のピビンパにいたっては、全く記憶がございません。
    DCIM0030.jpg
    後日聞いたところでは、ピビンパは食べなかったそうです。

    でも、やっぱり「くにきや」は美味しかったですよ!
    【2013/05/02 19:48】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    焼肉の日
    今年も8月29日(焼肉の日)がまいりました!
    毎年どの店にするか迷うのですが、今年はポッサムチプとくにきやの2軒だったので、ガッツリを選んでポッサムチプにしました。
    今年は、石垣島コースだそうです。
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    肉だけでなく、野菜や調味料も石垣島産だそうですよ。
    DSCN3307_20120901164949.jpg
    そろそろ始まります。
    DSCN3312.jpg
    メニューを見ているだけで、ウキウキしてきますね。
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    最初のビールまで、石垣島のビールでした。
    呑みやすくて、美味しかったですよ。
    DSCN3315.jpg
    最初のハート刺しは、らんの塩で食べます。
    DSCN3319.jpg
    ビールを六甲の地ビールに替えて・・・・
    DSCN3320.jpg
    くりの冷しゃぶシークワサー醤油です。
    酸味が効いて、さっぱりと食べられますね。
    DSCN3323.jpg
    はねしたの炙り寿し 島らっきょ、海ぶどうのせですが、お寿司も進化しています。
    DSCN3324.jpg
    やっぱり焼肉にはマッコリなんで、甘くない虎マッコリを頂きました。
    DSCN3326.jpg
    そとひらのレアユッケゴーヤ添えですが、ゴーヤの苦味がいいですね。

    さて、やっと焼き物ですよ。
    DSCN3327.jpg
    レバーを炙って、石垣島ニラー油で頂きます。
    DSCN3330.jpg
    このシークワーサー塩で食べるのは・・・・・
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    厚切りのタンでした。
    DSCN3332.jpg
    てっちゃんは、さんごマースで(島こしょう入)頂きます。
    DSCN3334.jpg
    見ただけで美味しいのが分かるミスジは、石垣ワサビ塩で食べました。
    DSCN3335.jpg
    くら下ステーキは、ニンニク石垣の塩で食べたんですが、生ニンニクのおろしなので、結構臭いが心配でしたよ。
    DSCN3336.jpg
    メニューにTKとあったんですが、何かと思っていたらとろけるカルビでした。
    DSCN3337.jpg
    見るからに、とろけていますね。
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    石垣塩ポン酢にモズクが入っています。
    DSCN3339.jpg
    これでハチカブを食べると、あっさりしますね。
    DSCN3341.jpg
    虎マッコリも何本も呑んだので、ここらでワインに変更です。
    DSCN3343.jpg
    ナムルも知らない野菜が多く、とても楽しめましたよ。
    DSCN3345.jpg
    ここから、やっとタレ焼です。
    クラ下ロースが、やわらかいですね。
    DSCN3349.jpg
    まくらも、美味しいですよ。
    DSCN3350.jpg
    フランクは、とってもジューシーです。
    DSCN3352.jpg
    インサイドも、とろけます。
    DSCN3353.jpg
    最後に、ホルモン系がでてきました。
    DSCN3356.jpg
    でも、本当の最後は・・・・・
    DSCN3359.jpg
    石垣牛カレーラーメンです。
    隣のテーブルでは、何杯もお替りして、ご飯まで食べていましたよ。
    DSCN3360.jpg
    私も、最後のソフトクリームだけはお替りしました。
    【2012/09/01 17:29】 焼肉 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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