おがちゃん便り
地元神戸の下町と、梅田のランチを中心に安くて旨い店を探します
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おがちゃん
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  • 神戸市長田区在住の旨いもん好き。ただし、親父譲りのB級です。
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    自家製ワダ
    今日はグルハギ(南インド料理食事会)の予定でしたが中止になりましたので、自分でワダとトマトチャットニーを作りました。
    ワダ1
    ウラド豆を昨夜から水に漬けておきます。
    ワダ2
    トマトとコリアンダーを買ってきて、準備をします。
    ワダ3
    良い感じで、トマトチャットニーができそうです。
    ワダ7
    凄くおいしいですが、トマト4個で少ししかできませんでした。
    ワダ5
    ウラド豆をすりつぶして、コリアンダーやコショウなんかを入れます。
    ワダ4
    世間ではドーナツメーカーだと思っている人がいるそうですが、これはワダメーカーと言います。(嘘)
    ワダ6
    カリカリで美味しく出来上がりましたが、カリカリになったのは豆が古いせいかも(笑)。
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    【2010/05/09 15:07】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
    第38回グルハギ(南インド料理食事会)
     前回のグルハギが9月だったので、3ヶ月ぶりのグルハギです。
     今回はノンベジということで、チキンカレーがあるそうですよ。

     16時に会場に着きましたが、調理場は佳境でしたね。
    01グルハギ38
     美味しそうなスパイスの香りが、プンプンしています。
    02グルハギ38
     今回も、前回と同様にバナナの葉を使いました。
    03グルハギ38
     なぜか、こんな瓶が・・・・・・w
    04グルハギ38
     インド料理は鶏皮を使わないそうで、チキンカレー用の鶏肉から剥がした皮を揚げて、アテになっていました。
    05グルハギ38
     見本はこんな感じです。
     鶏皮を入れると、20品になるそうです。
    06グルハギ38
     葉っぱの上に載せるので自分で料理を取りにいけず、よそってもらいます。
    07グルハギ38
     ご、ご飯多すぎですよ(笑)。
    08グルハギ38
     品数が多すぎてカトゥリ(汁物の入れ物)が足りず、お替りのときにチキンカレーを入れることになった。
    09グルハギ38
     普段食べなれているノンベジが、ほっとするのは条件反射だろうか?

     いつもなら、帰りに「原酒店」で一杯なんですが、かずさんが「じゃじゃうま」に行きたいということで移動しました。
    10じゃじゃうまモモさいころ焼
     お腹一杯なんで、宮崎地鶏で一番分かりやすいモモ焼を注文しました。
    11じゃじゃうま軟骨焼
     初めて注文した軟骨焼は、丸いひざ軟骨ではなくやげんですね。
    12じゃじゃうませぎも
     なんとか一押しのせぎもを食べて、あえなくダウンです。
     しかし、新しいデジカメは暗くても写りますが、色が最悪ですね。
    【2009/12/13 17:04】 南インド料理 | TRACKBACK(1) | COMMENT(6) |
    #37グルハギ
    私が作ったFC2のテーマ「南インド料理」も、いつの間にか8000件近くBlogの記事が投稿されていますね。
    さて今回のグルハギは、半年振りの開催です。

    昼過ぎにはやっさんと、近所の立ち飲み開拓でした。
    2軒行きましたが、1軒は二度と行かないです。
    #37グルハギ01

     グルハギのメニューは、かなり多そうですよ。
    #37グルハギ02
    #37グルハギ03
     今回は、色もカラフルです。
    #37グルハギ04
     ビーツの色は、最高ですね。
    #37グルハギ05
     お皿も、バナナの葉っぱと本格的です。
    #37グルハギ06
     種類も多いんですが、量もすごかったですよ。
    #37グルハギ07
     私はグルハギで帰りましたが、元気のある方は「原酒店」に行ったようですね。
    #37グルハギ08
     最近眠たくなるのは、年のせいでしょうか?
    #37グルハギ09

    【2009/09/15 16:20】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    第33回グルハギ(南インド料理食事会)
     3月20日の祭日は、第33回のグルハギでした。
     昼間は墓掃除に行っていたので、本当に食事だけの参加となりました。
    第33回グルハギ1
     Haggie氏のアイテムも、充実していますね。
    第33回グルハギ2
     今回は若干品数が少ないものの、量がたっぷりあるそうです。
    第33回グルハギ3
     どれも力作で、たまりません。
    第33回グルハギ4
     いつもは1~2品が辛いのですが、今回は4~5品辛いものがあり、初参加者の一部がギブアップしていました(笑)。
    第33回グルハギ5
     大好きなワダが2種類あったので、私は大満足です。

     2次会はもちろん、近くの原酒店です。
    第33回グルハギ6
     カレイの細肉をいただいてから、お酒を飲みました。
    第33回グルハギ7
     試しに出していただいたホッキ貝も、独特のコクがありますね。
    第33回グルハギ8
     まさか一部の参加者と、翌日もお会いするとは・・・・・・・この時は何も知らないおがちゃんでした。
    【2009/03/21 23:04】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    第32回グルハギ(南インド料理食事会)
     グルハギも、とうとう32回を迎えました。

     ここ何回かは参加できなかったんですが、久しぶりの参加でお酒も飲める日です(笑)。
    第32回グルハギ01
     いつも予定通りには行かない予定です・・・・・・。
    第32回グルハギ05
     粉からこねたパパダムは、思いのほか膨らみました。
    第32回グルハギ06
     ご飯は、贅沢にもサフランライスですよ。
    第32回グルハギ07
     食事会か飲み会か、よくわかりません(笑)。
    第32回グルハギ11
     毎回これでもかと進化する、これぞグルハギですね。
    第32回グルハギ13
     今回は、記念すべき初めてのノンベジがありました。
     ゆで卵と海老の、プロウン・エッグマサラです。
    第32回グルハギ16
     終わった後こんなところへ行きましたが、おなか一杯でほとんど飲み食いできませんでしたとさ・・・・・・。
    【2009/02/17 22:17】 南インド料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |





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